みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
埼玉県立大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い真面目でしっかりと勉強したい人に向いていると思います。周りに真面目な人が多いので、少しサボるとすぐに差がつきわかりやすいです。担任制なので何かあった時は相談しやすいです。当たり前かもしれないですが、医療系なのでしっかりと自分のやりたいことを決めてから入学することをおすすめします。
講義・授業良い必須科目は自分が興味を持っている分野のため面白いです。ただ、選択科目は種類は多いもののあまり興味を持てるものがありません。せっかく興味を持っても人数が多く履修制限がかかりどれないこともあります。教室の規模が限られているので仕方ないことではありますが、それならもう少し興味をもてる内容の科目を増やして欲しいと思いました。
就職・進学良い就職や進学実績は100パーセントに近いです。進学は、大学院への入学費を支援してくれるなどのサポートがあります。
アクセス・立地普通周りには田んぼしかありません。駅から徒歩20分なのでアクセスがいいとは言えませんが、電車の本数やバスがあるので通学しやすいと思います。
施設・設備良い設備は非常に充実しているし、比較的新しいキャンパスなので綺麗ですが、自動ドアなのに手動で開けなければ行けないところが何ヶ所かあります。トイレの流れが弱い部分などずっとそのまま放置され治りません。
友人・恋愛良いいじめは今まで見たことがなく、みんな友人関係も充実しているように見えます。サークルに所属している人は先輩との関わりも充実しているように見えます。しかし学校全体で見ると女子が多く男子が少ないので、キャンパス内で恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは基本的なものはあります。変わったものだと車椅子バスケがあり、医療系の大学ならではだなと思います。ボランティアサークルがやけに多く違いがよく分かりません。
文化祭は2日間あり、様々なサークルが出し物を行います。フィナーレを飾るのは花火です。10分ほど綺麗で本格的な打ち上げ花火があげられます。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目と必須科目が半々くらいのイメージです。2年では、1年次に学んだ専門知識を実際に行うなど実技の科目が多くなり、学外実習が1回あります。3年時では実習がさらに多くなり、4年次は国試対策に特化します。
志望動機リハビリという仕事に興味を持ち、家からも近かったので志望しました。ほかの大学ではあまり見るのとのない、他学科との交流を行う職連携教育が充実していることも、決めてのひとつとなりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通施設は、綺麗なのでいいと思います。ただ附属病院はないので実習が大変かなと思います。優しくて、親切な友達が多いのでよいです。
講義・授業普通学費が他の国公立大学よりも高いです。ただ、講座については、他の大学とたいして変わらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどに入ったことがないからわからないが、普通だと思う。
就職・進学普通よいとおもいます、進学の相談に乗ってくれる先生がいたりします。
アクセス・立地悪い田んぼか多く、いわゆる田舎に立っているが、電車を使えば様々なところに行ける。
施設・設備良い校舎は綺麗だが、雨漏りなどをよくしています。図書館などは涼しくて、使いやすいです。
友人・恋愛悪いしてる人もいるが男性の数が圧倒的に少ないので、学内で恋愛はないと思う。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいものがなかったため入らなかったが、入ったら楽しいかもしれない。
学科で学ぶ内容看護についてと教養科目についての講義をうけている。ナイチンゲールなどについて学んだ。
志望動機資格を撮れての安定している職に付くために看護を選び、埼玉県立大学を選んだのは、学校の先生に進められたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い全体的にすごくいい。公立大なので、ある程度ちゃんとした人しかいなく、トラブルもすくないため、安心して大学生活をおくれる。
講義・授業普通資格の勉強などで休みが他の学部よりすくない。でも、将来の夢に向けた勉強ができてとてもいい。
研究室・ゼミ良い将来の夢に繋がる研究やゼミなどができて、とても満足している。
就職・進学良い取りたい資格も取れるので、とてもいいと思う。ほとんどが就職できていていいとおもう
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ山手線までいけるため、交通の便はとてもいいと思う。でも、乗り換えをしないといけないのが不便
施設・設備良いとてもきれいな校舎で学ぶことができるので満足。掃除も行き届いてる
友人・恋愛悪い私の学部が男子の割合が少ないので、恋愛はあまりできてない。でも、将来の夢が同じ子と友達になれるので、友人関係は良好
学生生活良い文化系も運動系もいろいろな種類があり、先輩などとも関われるのでたのしい
学科で学ぶ内容保育系。将来の夢にむけて、保育の勉強や子供の体の作りも学べていい。
志望動機保育士免許もとれて、保育のことを学べると思ったから。交通の便がいいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い授業は少し難しいですが、将来なりたいものがほとんどの人が決まっているため、それに向かって努力していて高め合える環境です。
講義・授業良い実際に病院や学校等で働いていた先生方が多く、授業以外にも将来のためになるお話をしてくれたり、実際の事例を教えてくれたりするので、実践的に学べる。
就職・進学良い大学で多くの講座が開かれている。授業でも就活について取り上げてくれる。
アクセス・立地普通駅は遠いが、バスがある。しかし近くにコンビニもないため、空きコマは暇。
施設・設備普通綺麗な学校です。トイレや学内の清掃がよくされています。エアコン等もしっかり効くので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多く、お互いに高め合っているように思う。男子学生が少ないため、恋愛関係はあまりないかもしれません。たまに食堂でカップルを見かけます。
学生生活普通サークルには入ってないので分かりません。大学祭は近隣の方も多くこられ、毎年とても賑わっています。
学科で学ぶ内容一年次は教養が多く、二年次では必修科目で少しづつ専門的になります。三年次では専門性が増す授業がふえ、少しずつ難しくなって行きます。
志望動機健康について学びたいと思っていたため。理系、文系の生徒がどちらもいて!面白いな、と思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
講義・授業普通検査技術科学専攻です。
学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
先生も優しい方が多いです。
キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
ほぼ女子です。
サークルはあまり活発ではないです。
一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
かわいい女子が多いです。
国試合格率、就職率もいいです。
他学年との交流の会もあります。
研究室・ゼミ普通少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
就職・進学普通頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
周りに何もないです。
バスは出ていますが片道180円かかります。 -
施設・設備良い極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
友人・恋愛普通いい友達はできそうです。
恋人はちょっと難しいかもです。
いないこともないです。 -
学生生活悪いサークルは活発ではないです。
学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
学科で学ぶ内容一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
後期は医用工学、病理学など -
志望動機医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が寄り添って下さる温かみのある大学です。突き放さず、守ってくれます。時に厳しく時に優しくとても良い学校です。
講義・授業良い医療分野だけではなくさまざまな教養科目が学べるところがとてもいいです!体育もあります!
研究室・ゼミ普通まだ、一年生はゼミがありません。これから始まると思うのでたのしみです。
就職・進学良い公務員の志望の方を対象にした講座が開講されていたり充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅はスカイツリーラインせんげん台駅です。駅から20分歩きます。寄り道はするところがありません。
施設・設備普通とても外見は綺麗です。しかし、自動ドアが故障中のところが多く手動ドアがおおいです。
友人・恋愛良いグループワークがたくさんあるため友人はたくさんできます。私自身も恋人を見つけました。
学生生活普通サークルは種類が少ないです。イベントも文化祭は簡素です。夜に花火が上がるのはとてもいいです!!
学科で学ぶ内容解剖学や生理学を始め、赤ちゃんのことを学ぶ小児看護学や地域の看護について学ぶ地域看護学の授業があります。
志望動機看護学に興味があり、自宅から通える距離であり、将来の選択肢が広がることがとてもいいなと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い福祉に関してしっかりと専門的知識や技術を身につけられるように思います。またこの学校の強みである、多職種連携についても他学科の方と協力して行う授業を通してしっかりと学ぶことが出来ます。
講義・授業良い専門的な知識を身につけるだけでなく、演習や実習を通してしっかりと実力や知識を自分のものにできるからです。
就職・進学良い就活サポートも手厚く、学校から案内が沢山来ます。また相談室も設けられており、進学実績もとても良いと思います。
アクセス・立地悪いバスが通っていますが、毎回乗るにはお金がかかり、駅まで歩く30分程かかってしまい遠いです。
施設・設備良い設備等はしっかりしており、キャンパスもとても綺麗ですが、空調が悪い部屋があったり、自動ドアが壊れており手動だったりしています。
友人・恋愛普通コロナ禍で私たちの代は最初は交友関係が盛んではありませんでしたが、最近はまた活気が戻ってきたように感じます。
学生生活良い放課後のサークル活動や、学祭やスポーツ大会など充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多く、2年次から専門科目を多く学びます。福祉の歴史や制度という座学から、事例を用いて実際に解決方法を考えるような演習、2年次の終わりからは実習が始まり、3年後期からゼミが始まります。
志望動機福祉はこれからとても必要になってくる分野であり、興味があったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通先生方が熱心な指導をしてくれる点、同じ専攻の人たちでも切磋琢磨しながら勉強に取り組める点が非常にいいところです。
講義・授業良いアットホームな環境で、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良いわからないことがあっても先生方が時間を作って対応してくれます。
とても優しいです。 -
就職・進学良い授業の中で、就職のガイダンスをやってくれます。先輩方の話や就職において必要なことをOBが来てくれて話してくれます。
とても具体的な内容が聞けるため参考になります。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて30分。周りには住宅街ばかりで遊ぶところがないです。
施設・設備良い模型を使用した実習や臨床に沿った実習が行うことができる。
ガラス張りなので夏は蒸し暑くて、冬は寒い -
友人・恋愛普通どこへ行っても人間関係は難しいので何も言えません。
頑張って! -
学生生活良い体育祭や文化祭はありますがコロナで中止になったりしてあまり経験していません
学科で学ぶ内容歯科衛生士について
歯科衛生士の役割、歯科の知識、演習内容、
全身的な疾患 -
歯科診療所
企業歯科 -
志望動機学費が安いから。
歯科衛生士の目指すなら専門学校より大学で幅広い知識を得たいから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い国試の合格率も高く、私立と比べて忙しくなと思います。公立ということで実習先は固定ではなく、さまざまな病院に行くことが出来ます。
講義・授業良い看護学科は、臨床経験のある先生方が講義してくださるので、満足です
就職・進学良い就職ガイダンスがある。埼玉への就職を進められる。サポートに関してはまだわからない、、
アクセス・立地良い駅からは遠いです。歩く人、バスに乗る人、自転車で行く人などさまざまです
施設・設備良い見た目の綺麗さはもちろん、設備は充実しています。ベッドがたくさんあります。
友人・恋愛良い看護は女子が圧倒的に多いので、恋愛関係は充実してはいないです。逆に女子は色んな人と関わることができるので満足です
学生生活良いサークルの種類は多くもなく少なくもなくだと思います。イベントは少ないかも、、
学科で学ぶ内容看護!1年生で基礎を学び、2年3年4年では、現場で臨床的なことを学ぶという感じ。段階的に学んでいくから、安心です
志望動機看護師になりたいと思ったから。看護師の他に、助産師、保健師、養護教諭の資格をとることもできるから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いいい環境です。夢を叶えやすく、心配はあまりしてません。いいと思っています
友達とも教えあい切磋琢磨してます。 -
講義・授業良いとてもいいと思います!
講義、授業ともに分かりやすく充実してます。 -
研究室・ゼミ良い研究がしやすい環境が整っており、ゼミでの演習も充実してます。
就職・進学普通先輩たちもいいところへいっています就職で困ったという話は聞きません!
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思っています。いまのところ困っていません
施設・設備良い少し古めの大学なのでたまにですがウーンと感じるところがあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると交遊関係がとても深まり、充実するので入るといいです。
学生生活良いイベントは、全体で盛り上がります。とても楽しいです。ぜひ参加すべき。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎基本からゆっくり丁寧に学んでいき、2年次は、応用です
志望動機小さい頃から看護士が夢だったのでここを目指し、入学しました。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。