みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
埼玉県立大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い保育と福祉が学べるため、幅広い見方や考え方を身につけることができます。
対人援助の職を目指す人が集まっているのでアットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。 -
講義・授業良いゲストスピーカーによる講義も多く、現場の様子を具体的に知ることができます。また、グループワークや発表など、授業だからこそできる内容が多く設けられていることも良いと思います。
就職・進学良い専門職に就く人が多く、国家試験なども合格率が良いと思います。全力な学生には、先生も全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い田んぼに囲まれていてとても落ち着く環境にあります。しかし、駅から距離があるので歩けば良い運動になりますが、夏や冬はバスに乗る人が多い印象です。
施設・設備良いどの学科においても現場を模倣した教室(病院や保育室など)があるため、実践的な授業を行うことができます。
これは県大のおすすめポイントの一つです! -
友人・恋愛良い全体的に人数が少ない学校なので、ほとんどの人と友好関係を築くことができます。学科によっては男女比に差がありますが、学科内カップルは多いです。
学生生活良いサークルはとても充実していて、車椅子バスケなど医療や福祉系の大学ならではのものもあります。
学園祭は毎年行われて楽しいですが、他大学と比べると規模が小さく物足りないと感じる人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容保育、福祉ともに1,2年生では講義が主で様々な知識を学びます。3,4年生ではその知識を活かして演習や実習が多くなります。
一見関係ないような授業もありますが、学んでいくうちに、こことつながるのか!と気づくことが多いです。 -
志望動機小さい頃から保育士になりたいと思っていて、ここならやりたいことに向かって頑張れると思ったからです。
感染症対策としてやっていること・オンライン授業 ・実習時期の変更や期間の縮小 ・一部郵送にすることで来学を減らす ・消毒やソーシャルディスタンス2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い大学を勉強目的で志望した生徒にはとてもいい大学かなと思います。研究室は色々とあり、自分の目指す職等の専科を学ぶことが出来ます
講義・授業良いとてもいい雰囲気の学校です
生徒仲も良く、和気あいあいとしていていいです -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく説明して下さるので、置いていかれる心配がありません
就職・進学良い学んだことを活かし、学んだことを関連付けて就職する人が多いです
アクセス・立地良い学校の周りは交通網も揃い、周辺にも色々な設備が整っているのでいいと思います
施設・設備良い特に不備はなく、目立った老朽化などもありません。
新しい施設も建ち、素晴らしいです -
友人・恋愛良い友人関係の幅も広く、カップルなどの噂もたびたびあります
学校側もそれを許可しているので、充実した大学生活を送れると思います -
学生生活良い学内のサークルも多く、イベントも生徒を飽きさせず、知的好奇心を煽る楽しいイベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容1年次では色々な分野を学び、2年次では本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。そして3年次では自分の研究に費やす時間が増え、より深く学べます。4年次には膨大な量の卒論を書かされます
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に興味を持ち、将来は小売の職に就きたいです -
志望動機家から近いというのと、評判の良い大学で、オープンキャンパスによる雰囲気もとても良く、選択しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、夏休み明けからはようやく登校が出来るようになりました。マスクの徹底、消毒など色々な取り組みが成されています投稿者ID:672402 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通面白い人たちが集まった学科だと思う。謎。なにも考えずに大学が綺麗だからという理由の人もいる。そう私もだ。
講義・授業普通良い先生もいるが、生徒に全く興味のない先生もいるため差が激しい
就職・進学普通専門職なので国家試験に合格させればいいという感覚。
アクセス・立地悪い暑い、寒い、遠い、狭い、椅子が硬い。加えて授業移動に傘がいる。
施設・設備悪い外観はきれいだが、騙された。使いづらい。エレベーターがあるが、それも遠いねん
友人・恋愛悪い女子が多いので男子の方はいいんじゃないでしょうか。それくらいです。
学生生活普通福祉系のサークルが多いのと、音楽系のバンドが大学では大きいですかね。
学科で学ぶ内容専門的なことももちろんだか、大学生にもなってこれ将来使うの?みたいな授業が多かった
志望動機私自身、学校が嫌いだからという理由で選びました。後悔していますが、やるしかありません。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い勉強する環境も整っていてとても、いい大学だと思っています。資格の取得へのサポート力もとても高いです。
講義・授業良い専門職連携の授業では、他の学科の生徒たちと意見を交わし合うことができとても、参考になります。
就職・進学良い精神保健福祉士、社会福祉士の、資格の取得率もとても高くサポートも十分です。
アクセス・立地悪いあまり周りにお店などが少なく、住宅街が多いので帰りにちょっとどこかに寄ることができません。
施設・設備良いガラス張りの校舎がとてもきれいで高級感があって好きです。図書館が少し古い感じがしますが本の量がたくさんあって資料探しもしやすいです。
友人・恋愛普通サークルで友達になることが多いです。あと、同じ学科内でも、しかし違う学科同士でも授業で交流することがあるのでそこで友達ができたりします。
学生生活普通2日間行われる大学祭「清透祭」では、サークルの、ステージ発表などでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次から、基礎的なことを学び、1~4年次で専門職連携教育が受けられます。
志望動機福祉系に興味があり、精神保健福祉士の資格が取れる大学を探していました。資格取得率が高かったので入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い同じ方向を向いている人たちの集まりなので、とても生きやすさを感じます。
資格取得を目的にしていますが、その分野に全く興味がなく資格は取らず就職も全く関係のないところに就職する人も稀にいます。
先生たちのサポートが手厚いので、安心した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業普通学外からの特別講師による授業の頻度は高く、またその内容もとても充実していることが多いですが、学内の講師の中には教科書の内容をひたすら話しているような方もいます。
研究室・ゼミ良い社会福祉学専攻の学生は、3年の前期からゼミが始まります。
大きく分けて高齢者系、障がい者系、子ども系の3分野に分かれます。ゼミを選ぶ際には、先生方がご自身のゼミでやる内容を書いてくださったガイドを元に面談をしたり、ゼミ見学をしたりして選ぶことができます。
先生方との面談では、ガイドには載っていない詳しいお話を聞けるので積極的に面談を申し込むことをオススメします。 -
就職・進学良い就職支援はゼミの先生から受ける学生が多いようです。
就職実績は100%です。
先生方は良い方たちばかりなので、あまり心配要りません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)のせんげん台駅です。学校は、駅から早歩きをして20分、友人と談笑しながら歩くと30分かかります。バスもありますが、駅からは一直線なのでこの距離でバス180円はもったいないな…という気持ちになってしまいます。駅前には大きな駐輪場がいくつもあるため、自転車を利用している学生も多いです。
周辺環境は悪いです。学校の周りには何もありません。畑です。
駅から歩いて来る途中にコンビニやホームセンター、イオンがありますが半分くらいを越えるとほぼなにもなくなります。
お昼ご飯は、みんな学校の購買や学食を利用しています。 -
施設・設備普通外観はとても綺麗です。
北棟と南棟に分かれていますが、北棟は温まりやすく、南棟はとても寒いです。暖房も暖かくなるまでに時間がかかります。
ウッドデッキの部分がありますが、冬は滑ります。気をつけてください。
不満な点がいくつかある反面、常に工事の人がいる状況で改善はされていっています。最近はトイレ工事が行われウォシュレットが付きました。またトイレの位置がわかりにくかったのですがそれも改善されていました。 -
友人・恋愛良い複数の学科専攻がありますが、各専攻の人数はそれほど多くなく同じ専攻であればすぐ顔と名前が一致します。
学科専攻をまたいだ授業・実習があり、他専攻の友人もできます。
恋愛関係については、同級生同士、先輩後輩、学外にパートナーがいる人、、様々です。数は少ないように感じます。 -
学生生活良いサークルによっては、顧問の先生の関与が殆どなく生徒主体のサークルもあります。
活発に活動をして、発表イベントを開催しているサークルもあれば、ひたすら大会に向けて練習している部活系のサークル、楽しむためのサークルなど、色んな種類があります。バドミントンや楽器演奏、ダンス系は複数あります。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と言って教養を身につけるための科目を受講する必要があります。言語や社会学系、理系の科目、文学系など様々な科目がありその中から20単位分選びます。必修科目は基礎を学びます。
3年次の前期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野について深く学ぶことができます。 -
志望動機昔から児童福祉の分野に興味がありました。
現役時代は国立大学教育学部を受け結果不合格でしたが、その後の浪人生活でのアルバイト先がきっかけで社会福祉系に進むことを決めました。
社会福祉士だけでなく、保育士資格や幼稚園教諭の免許を取得できることが魅力で入学を志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
講義・授業普通学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
就職・進学普通自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
施設・設備良いトレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
学生生活悪いサークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
志望動機保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
講義・授業普通教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
就職・進学良い先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
アクセス・立地悪い駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
施設・設備普通電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
友人・恋愛良い社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
学生生活普通何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
講義・授業普通看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
研究室・ゼミ悪いゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
就職・進学普通就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
施設・設備普通学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
友人・恋愛良い女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
学生生活良いサークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
学科で学ぶ内容看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
志望動機チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い保険医療福祉学部のみからなる大学ということで、国家資格取得に向け落ち着いた雰囲気の中で大学生活を送ることができるため。
講義・授業良い授業では専門的な分野に関して深く学べると感じたため。医療職を目指す人にとっては満足できる内容だと思います。
研究室・ゼミ良い現在一年のため、ゼミについては分からないことが多いのですが先輩方を見る限りでは充実してるように思います。
就職・進学良い定期的に就職支援の案内などが来るため、実際に自分が就職を考える時になったら手厚いサポートがあると思います。
アクセス・立地悪い駅から学校までが徒歩20分以上かかり、駅からは自転車やバス通学の人が大勢います。また周辺にコンビニが少ないため。
施設・設備良い医療系の大学ということもあり、各学科に必要な施設や道具が豊富に揃っており、高度な学びができると感じます。
友人・恋愛良い学科は人数が都内の大学のように多くないので、深い交友関係を持つことができると思います。しかし、女子の比率が男子の比率に比べてかなり多くなるので、恋愛関係が充実している方きかれると難しい部分もあると思います。
学生生活良いサークルはボランティア系のサークルが充実しているので、社会のために何か学生のうちにしておきたいという人には、とてもおすすめできます、
学科で学ぶ内容看護学科では、国家資格である看護師の資格を取るべく一年から四年生まで座学と実習で知識とスキルを身につけていきます。二、三年生が実習ではメインになります。
就職先・進学先決まっていない。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとても楽しく生活できます入学して後悔することはないとおもいます先生や先輩も優しいので楽しい学校生活ができます
講義・授業良い充実していてたのしいです
友達も沢山できます入学した方がいいです -
研究室・ゼミ良いとてもじゅうじつしています
わかりやすくてとてもいいです楽しく学べます -
就職・進学良いしゅうしょくしやすいです
進学実績もあるのでとてもやくにたちます -
アクセス・立地良い駅から近く土地も広いので行きやすいです住宅地もちかくにあります
施設・設備良いすごくきれいですたのしいです
友人・恋愛良い友達がたくさんでき人によっては恋人もできますいじめなどはありません
学生生活良い楽しいですとてもじゅうじうしていますイベントもたのしいです、
学科で学ぶ内容医療や看護についてくわしく学ぶことができます
医療の大事さ等がさまざまです -
志望動機自分にあてはまっていてここしかないとおもいました
就職先・進学先サービス・レジャー
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。