みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
教養学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ本格的にみつかっていなくても、日本の文学や宗教、現代社会の心理学や町開発、欧米の文化や言語など幅広く講義が開設されているため、将来への選択肢が多く残る。ただし、2年生から専修を選ぶことになりますのでゆっくりしてはいられない。
講義・授業良い自分の専修に深く関わる授業以外にも、その周辺の学問や興味についての授業にも参加することができ、興味の幅が広がる。専門になればなるほどゼミのような演習形式の授業になり、先生との距離も近くなる。
研究室・ゼミ良い学生生活後半までゼミらしいゼミがなく、演習の授業をとることがゼミ参加になることがある。卒業論文の指導教員を選択してようやくゼミに参加する形になる。
就職・進学普通グローバルに活躍したい人向けに留学多く選べるようになっており、就職適性診断なども定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い大学正門からすぐのところに教養棟が建てられており、奥まで行く必要がなく、学内のコンビニもすぐ近くにある。最寄駅まではバスか自転車を使い、徒歩で移動するのは厳しい。自転車を持っていた方が、学校周辺の飲食店を回りやすい。
施設・設備普通教養棟は比較的新しいが、全学部生が使う棟はとても古臭い。学食も最近建て替えられ、新しくなったが、本質は変わらず、お昼時には全席満員で席を探すのが困難。
友人・恋愛悪い学科内の専修によって友人の雰囲気が変わる。同学科であっても専修が異なると共通の授業がほとんどなく、他の専修の様子は伺い知れないが、それぞれ類は友を呼ぶ雰囲気であるようだ。
学科で学ぶ内容日本の古典文学、近現代文学、日本語、宗教について学習した。
志望動機古典について学びたかったことに加え、近現代文学にも興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通信教育でした
どのような入試対策をしていたかセンター試験8割得点を目指し、二次試験対策には英語の読解問題、記述問題への対策をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い就職先や進学実績は理系は良いが文型の進む道は限られていて、公務員になる人が多い。立地も悪く、最寄駅から大学までが遠い、都会とのアクセスが悪い。
講義・授業良い教養学部は文型科目だけでなく理系科目まで幅広く勉強できるところが特徴の一つ。選択肢が多く、二年時からの専修が決まってないと講義の選択が難しいという人もいる。幅広く知識を得たい人に向いていると思う。
研究室・ゼミ良い研究室については文型で一年と言うこともあってよくわからないが、噂で聞く分には理学部の施設が最先端で、とても良い環境だと聞く。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があるが、大手に行くのはだいたい理系で、文型は国立大学と言うこともあって公務員がメイン。
アクセス・立地良い都会とのアクセスが悪く、最寄駅から大学まで遠く、立地はだいぶ悪いといえる。大学の近くに住んでいないと通うのに苦労するという声も聞く
施設・設備普通校舎全体は緑豊かで自然あふれる場所にある。建物はとても古いしトイレや階段に誇りがたまっていて汚い。私立と比べるとやはり国立大学は設備が充実していないように思われる。
友人・恋愛普通基本的に、勉学に一生懸命にはげみ、留学を考える生徒が多い。サークルも活発で、それに留学生も多いので日本人の友達だけでなく、海外にも友達が作れる。恋愛面の話はあまり聞かない。
学科で学ぶ内容理系から文型まで幅広く学べる学部だったから。
志望動機様々なことを幅広く学べることが特徴だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験がメインの大学だったので、センター試験の過去問を10年分くらいといた。二次試験は英語だけだったので、自分の大学の赤本に加え、傾向が似ている大学の赤本を解いたり、学校の先生に英語の文章を書いて添削してもらったりしながら英語力の向上に励んでいた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学科のなかで細かく分かれていくので自分の学びたいことが決まっている人にはいい大学だと思います。確か2年生から自分の専攻学科に分かれていくのですが漠然としている人は、早いうちに決めた方がいいと思います。後から大変になります。
講義・授業良い他学部の授業も受けることはできます。選択肢が多いので自分の関心のあることをきちんと学べると思います。自分のウケていた授業では、グループワークが多かったです。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは少人数だったので先生が一人にかけてくれる時間が多かったように感じました。先生にも先輩にも気軽に聞ける雰囲気のゼミでした。ゼミ室は専門書がそろっていました。
就職・進学普通自分でやるしかありません。学内の説明会も複数回あり、セミナー等もいろいろありました。学校のキャリアセンターは3年生に対してはフォローしてくれるが、4年生のぎりぎりまで決まらない人にはあまりフォローしてくれないです。
アクセス・立地悪い大学から駅までバスで15分程度。学校周辺は住宅街です。生活する分には困らない程度にいろいろなお店があります。区役所も学校の近くにあり、大きな公園も近くにあります。
施設・設備普通校内は汚くはないです。建物によって少し古い部分がありますが気になるほどではなかったです。学食は安くておいしかったです。コンビニもありましたし、生協もあります。
友人・恋愛悪い他大学とはあまり交流がないと思います。(近くにないので)サークル数も多いので何とかなるんじゃないかなと思います。留学生もいて、交流サークルみたいなものが存在するので留学生とも仲良くなれるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容主に言語学を学びました。副専攻として哲学を少し学びました。
所属研究室・ゼミ名人間システム論専攻
所属研究室・ゼミの概要言語学について学べます。研究内容の異なる先生が2人いらっしゃいます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーターになりたかったわけではなく、就活で軽い鬱になったため。
志望動機もともと言語学に興味があったのでこの学科を選びました
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使用していません
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問をたくさん解きました。分からない部分は参考書と教科書で調べていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。集まってくる学生たちも好奇心旺盛で勉強が大好きな人たちばかりなので、とても刺激になると思います。
講義・授業良い人数はあまり多くはないですが、専門分野に関しては第一人者と呼べるような先生方が集まっており、とても充実した講義を受けることができました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分なので、やや不便なように感じました。私は自転車で通ってましたが、坂道も多く少し大変でした。ただ、大学の周りには美味しいごはんが食べられるお店があり、探索するのは楽しかったです。
施設・設備悪い国立大学と言う事もあってか、私の学部に関わらず全体的に校舎は古いものが多いように感じましたが、とてもキレイに使われており特に気になる事はなかったです。
友人・恋愛良い勉強だけではなく色々なことに一生懸命な学生が多かったです。また、他学部の学生とも授業で交流する事が多いので、友人や恋人を作るには最適な環境だったと思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実しています。特にコーラスサークルは有名人も輩出しているとのことで毎年たくさんの学生がサークルへの加入を希望しているようでした。
学科で学ぶ内容様々な分野の教養を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの政治や歴史などアメリカを取り巻く様々な環境について研究できます。
就職先・進学先東和銀行
就職先・進学先を選んだ理由人が生活する中でお金は必要不可欠なものであり、お金についてアドバイスできるような銀行員になれれば社会貢献できると思ったためです。
志望動機最初からアメリカを研究するつもりで選びました。埼玉大学のアメリカ研究はとても厳しい事で有名でそこでなら思い切って勉強できると思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験の試験を受けました。英語での試験、面接があるとの事で英語の基礎知識をとにかく身につけていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、最初の1年間はいわばモラトリアム。専修が別れるのは2年からなので、1年間は色々な授業に顔を出して迷うことができる。必修が少なくそれで埋まることはないので、2年目以降もほかのジャンルの講義を取ることもできる。
講義・授業良い文学、地理、といったおよそ「文系」が扱うものは網羅しているのはもちろん、テレビドラマやポップスなどの身近な題材を扱う授業もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。公式では駅からバス推奨だが、自転車や徒歩(約30分)という人も多い。最寄駅の周りには何もないが、大学側に近づくといろいろなお店・施設がある。
施設・設備普通学内の図書館はかなり小さいので、市の図書館の利用はほぼ必須。ここ数年次々と建て替えが入っているので、きれいな建物は多い。
友人・恋愛悪いクラスやゼミがないので、かなり積極的にならないと学科内で知り合いができない。必修授業もかなり少ないので、授業が沢山かぶるというのも偶然に任せるしかない。
部活・サークル普通部活・サークルそのものは活発だが、サークル向けの施設の環境が劣悪。規制も多く、部室もなければ授業後の教室を使うことも許されない。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ・アメリカ文化専修:文学から芸術、社会まで。
就職先・進学先根津育英会武蔵学園
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が取れなかった
志望動機いわゆる文学部よりも手広い内容を学べそうだったため
どのような入試対策をしていたか自由英作文が出るので、他大学の過去問も含め書いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもゆるい大学です。全ての学部がひとつのキャンパスにおさまっているめずらしいタイプなので一体感があります。自由度の高いのびのびした校風だと思います。
講義・授業普通工学部・理学部系は厳しいそうですが、教養学部、経済学部は比較的ゆるやかで、やさしい授業が多いです。教養科目も多く、選択肢は広いといえると思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していませんでしたが、あまり少数のゼミではなくゼミあたり15~20人ぐらいが所属しているようです。ですので決め細やかな指導をもらうには自分から積極的にアタックしてかなければならないでしょう。
就職・進学普通就職に関するセミナー等は3年生の早い段階で開催されていました。しかしながら、決め細やかな指導とまではいかないように思います。何事もそうですが、自ら積極的に相談していく姿勢が大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩15分ほどあり、交通の便は不便です。駅からはバスで通学する人がほとんどです。大きな通りに面して正門があるので、学生にとってはやや危険かもしれません。
施設・設備悪い国立なので正直建物は古いです。ただ、私が卒業してから修理修繕工事がなされていたようなので、改善されているかもしれません。いずれにせよ国立なので設備は期待しないほうが良いと思います。
友人・恋愛普通私の所属していた教養学部は女性の割合が高く、女性グループでよくつるんでいるのを見かけました。なのでそういったグループに属していればわいわい過ごせると思います。東北出身者が多いので、全体的にのんびりした性格の子が多いかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルは可もなく不可もなくという感じでしたが、そんなに厳しく全国的に強いチームがあるわけでもなく、楽しい雰囲気でやっているようです。10年ほど前に一斉風靡したアカペラグループは埼玉大学のサークル出身です!
学科で学ぶ内容社会学系の講義を興味に応じて広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので、特筆する点はありません
就職先・進学先IT・情報サービス関連
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったのがそこしかなかったというのと、人々の生活をより便利にしていける点に魅力を感じた
志望動機ある決まった分野ではなく、広くたくさんのことを学びたかったら。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度もやった
投稿者ID:22090 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学生たちは基本的に素朴な人が多いので落ち着いた学生生活を送りたい人にはお勧めです。先生方も基本的にとても面白くフレンドリーです。ですが立地が、駅からバスに乗る必要があるかつ周辺にあまりお店がないので少し不便です。
講義・授業良い授業内容は少し難しいと感じることもありますが、どれも役に立つスキルが身に付きます。例えばプレゼンテーションの仕方や、学術的な論文の書き方などです。課題が多いのでかなり忙しくなるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分という立地なので正直かなり不便です。雨の日の朝は混雑するために授業に間に合わない時もあります。
施設・設備普通国立大学ですが、不便だと思ったことはまだありません。ただ各階のトイレの数が少ない点は少し不便です。私立大学と比べなければ十分です。
友人・恋愛良い編入生ですのではじめは友達ができるか不安でしたが、みんなきさくかつ素朴な人ばかりでした。さらに学年関係なくみんなとても親切です。
部活・サークル普通サークルは文科系からスポーツまでいろいろあります。私の場合は編入でしたが、編入生のためのサークルがあり、友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容建築物の鑑賞の仕方について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ研究室には所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだこれからなのでわかりません。
志望動機学びたい科目があったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入なので英語を重点的に勉強しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの学科ではいろんな資格に向けて勉強することができるので、いろいろな分野において興味をもって取り組めます。
講義・授業良い自分の受けたかった授業が受けられるし、楽しくわかりやすく教えてくださるので、眠くなったり苦に思ったりしたことがありません。
就職・進学良いどんな資格を取るべきか、ネットで調べたよりも詳しく教えてくださいました。
アクセス・立地普通雨の日のバスが混むので、その点では駅から遠いと不便だと思いました。
施設・設備良い図書館が特に好きです。地元の方もいらっしゃいますし、勉強が捗ります
友人・恋愛良い授業のグループワークで自分と違った意見がたくさん聞けてとても充実しています
学生生活良い私の入っているサークルは男女学年関係なく楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容中学、高校で習った政治・経済分野や、英語はもちろん、選択制の語学など
志望動機この学部でしか取れない授業があり、ほかの大学は条件が合わなかったのでこの大学にしました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。大学生活は自分で考えて何をするかが重要なので自分次第です。個人的にはよかったです。
講義・授業良い専門を自分の好きな分野にすることができ、また一般教養の授業も多いため視野を広げる学びができました。
就職・進学良い就職について相談することができる窓口があり面接対策などしました。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分のため自転車が必要です。キャンパス近くに住む場合は生活に困ることはありません。
施設・設備良い施設に関しては全く問題ありません。古い建物も一部ありますが問題なく使えます。
友人・恋愛良いサークルや部活などさまざまあります。積極性のある人は少ないかもしれません。
学生生活良い文化祭などで有名人がきたり各サークルが出し物をする機会が年に1回ありました。
学科で学ぶ内容哲学や歴史や語学や社会学など様々です。自分で好きな専攻を選びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
公務員 -
志望動機スポーツしゃかいがくについて社会学について興味があったためです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な環境です。必修が少ないため履修などやる気次第なところがありますが、自分から積極的に行動できる人にはピッタリです。年齢や国籍を問わず様々な境遇の人が学びに来ているので良い刺激を受けながら過ごせました。3.4年はコロナの影響でほぼ通学しなかったのは残念でした。
講義・授業良い座学が中心ですが、グループワークや課外授業的なものもあるので主体的に参加することが大事です。クセ強めだけど熱い良い先生が多く、質問すれば親身に答えてくれます。
就職・進学良いあまり仕事に直接結びつくような学問分野では無いので、様々な業界で安定した職に就く人が多いと思います。コロナ禍の就活ということで私はキャリアセンターの方に何度もweb面談をしていただきましたが、就活を終えた先輩によるサポートなど、自分で探せば対策の機会は色々あります。
アクセス・立地悪い最寄りは南与野と北浦和ですが、バスか自転車必須でアクセスは悪いです。私は元々北浦和からバスでしたが、渋滞に左右されるのとサークルであると便利なので南与野から自転車で通うようになりました。大学のある通りにはお店が沢山あるので生活には困らないです。
施設・設備普通教養学部の授業で使うのは手前の3.4棟のみですが、どれも綺麗でした。また図書館はテスト勉強やレポート作成で篭もるのに沢山利用していました。
友人・恋愛良いサークル内カップルやバイト先で付き合う人が多かったです。また留学生も多いので授業や交流イベントを通じて仲良くなることもできます。
学生生活普通国立大学というだけあってサークルは充実しています。何かしら入っておくと知り合いが増えて楽しく過ごせると思います。学園祭は私立と比べると内輪で楽しむ感じなので、参加せずに旅行に行ったりする人もいます。
学科で学ぶ内容英語や留学に力を入れていて、英語と第二外国語が必修です。2年から自分で選んだ専攻に進みますが、興味関心に合わせて他の専攻の授業を取ってもいいし自由に学びを広げられます。
志望動機まだ将来やりたいことが決まっていなかったので、入ってから専攻を決められ、グローバルに幅広く学べるところに魅力を感じました。
就職先・進学先環境・エネルギー
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。