みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

学科絞込
並び替え
10471-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      まだ研究分野を一つに絞れない人にとっては、一年間自分の興味のある講義をほぼなんでもとれるという教養学部は良いとおもう。
      悪い
      出席をとる授業ととらない授業がまちまちである。
      ネイティブの先生と少人数制のクラスで英語を使えのが良い。
      悪い
      研究室、ゼミは入ってないからわからないが、相当忙しそうである。よい教授だとゼミもきっとやいものになるのだう。
      悪い
      大学院に行く人もいれば、企業に就職する人もいる。教師や公務員になる人が多いと思う。学芸員の免許もとれるのでそれになる人のいるかもしれない。
      悪い
      キャンパスがひとつなので、他の学部の人たちと仲良くなれる。移動も簡単である。自然も多いとこらがよいと思う。
      スクリーンがほぼどの教室にもついていて、それを活用する講義が多いと思うが、よいと思った。冷房暖房もあって過ごしやすい。
      悪い
      授業中に話をする学生や寝てる学生はやはりいる。キャンパスがひとつだから、他学部の人と仲良くなれ、サークルや部活などが多いから、そこで友人の輪は広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物系の基礎的な知識。第二外国語や、パソコンのエクソルやパワーポイントの使い方など。また、国際関係を少し学んだ。
    • 志望動機
      国際関係が学びたいと思い、そらを学べる専修が大学にあった。地元から近く、行きやすかった。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の補習を真面目に受け、わからないところは自分で考えたり、先生や友達に聞いたりした。

投稿者ID:120589
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      2年次から専攻に分かれて専門的に学んでいくので、1年生は興味がある分野を多岐にわたって学べます。人気の講義を希望する人が多いとその講義は抽選になります。基盤科目というカテゴリーの単位を一定数取らないと卒業ができないので、抽選はかなり大事です(笑)。立地は都心には近いです。国際関係や英語も勉強できるので、留学に興味がある人が多いと思います。
      入学してすぐのTOEICで500点以上取れれば、1年生で英語の講義を多くとれるようになれます。ほかの学部に比べて必修科目が少なく、選択が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミに入っていないので雰囲気などはよくわかりませんが、専攻によってかなり辛さが違うみたいです。
    • 就職・進学
      公務員から外資系やメーカーに就職するなど、業界はかなり幅広いです。大学で学んだことに直接関係がある仕事に就くことは少ないのかな、と思います。
      都心に20分もあればいけるの割とすぐ遊びに行けます。最寄りの駅からは距離がある(徒歩30分以上)ので自転車がないときついと思います。教養学部棟は一番校門に近いので、大学のなかでの行動範囲は一番少ない学部です。(理工学部とかは奥まで歩く)
      悪い
      教養学部棟は割ときれいだと思います。大学全体としては高校に似ている造りです。近代的でオシャレな建物とは程遠いです。
    • 友人・恋愛
      まじめで意識が高い人が多いように感じます。留学や国際交流に興味がある人が多いのです。男女比は4:6くらいです。学部というよりは、サークル内でのほうがカップルができやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教養といっても、社会学から国際政治まで学べます。一度hpを見ることをお勧めします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していません。国際援助に関係があるゼミを希望しています。
    • 志望動機
      国際関係学が学びたかったので。”援助と開発”に関係するゼミに入りたいと思っています。
      茨進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強を中心に、二次試験は英作文を多く解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      なんでもかんでも広く浅いので、気を抜くとクズへの道一直線になる。尻叩かれないと出来ない人はすぐ留年する。
      取り扱っている分野が広いので、興味を持った科目をテキトーにとっても大丈夫なのは魅力の一つです。必修科目科目が少ないのも魅力の一つですね。
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻は教授の数が少なく専門外の分野の生徒もその教授が担当している状態なので、的確な指示が受けられないということがありました。
    • 就職・進学
      ヴィトンのバイヤーになった人も居ればLOFTの店員になった人も居ます。コネクションはたくさんあるので、あとは本人の努力次第。
      悪い
      最寄り駅から大学までがとんでもなく遠いです。バス移動が当たり前の距離で、皆大学の周りに住むしか方法がありません。
      理系校舎の設備は充実していますが、文系校舎の設備はイマイチです。校舎も老朽化しているところが多く、改築中のところも多かったです。
      悪い
      学科の人数が多すぎて大半が4年間お互い知らない人状態でした。卒業後の繋がりもほとんどありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      広く芸術、美学について学びました。内容はその年・教授に寄って様々です。
      芸能事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外部の専門学校から。ダブルスクールして入りました。
    • 志望動機
      学びたいことが絞りきれず、ざっくりと学びながら考えられるところにしようと思い進みました。、
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンターの過去問を解き続けました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自主性に任せられている雰囲気なので、自分の学びたいことがはっきりしている人にはいいが、それがないとぼんやりした学校生活になりかねない。
      前衛芸術やデザイン史など珍しい教科があり、他では体験できない授業が受けられる。文系であっても理系の講義が必須なので、教養の幅が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のペースで自由にやらせてくれるが、サポートは薄いと感じる。ただし、教授は優しくて丁寧にアドバイスをくれるので、困ることはなかった。
      悪い
      大学名は有効だが、学科によっては学んだことを活かせる就職先がない。サポートもあるにはあるが積極的に利用している人は少ないように感じた。
      悪い
      駅から遠く、バスか自転車でなければ通えない。朝はバスが混むため乗れないこともあり、遅刻が多くなった。周りにお店も少ないので、飲み会などはやる場所に困った。
      悪い
      コンビニがあったり、食堂もきちんとしたものがあるが、国公立なので私立大学のようなきれいで新しい設備はない。建物も古いものが多く、いつも工事している印象。
    • 友人・恋愛
      のんびりした校風で朗らかな人が多く、和やかな友人関係が築けると思う。サークルのメンバー同士で付き合ったりしている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の前衛芸術の歴史について学びました。
      芸術論専攻コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美学か芸術史の中で自分でテーマを決めて論じます。
      3 : 7
    • 志望動機
      芸術史が学びたいと思い、この学科を志望しました。
      センター利用入試

投稿者ID:112039
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      実学をしたい人にはいい大学だとおもいます。社会にでたときの実践のようなものがまなべる。環境や設備、誘発機会なども多く、様々なことにチャレンジできる
      悪い
      さまざまなことにちゃれんじできるし、実学が多いので。いろんなこと挑戦できる。自分がやりたいことを発信できるし、そういう場が文化祭やぜみなどでもうけられている。
      悪い
      研究室はせつびがよく、ねとまりもできる。シャワールームもあり、徹夜やとまりこみの研究質ならば安心してつかえるのがいいともう。警備の人もまわりにいるので、なにかあってもあんしんできるかんきょうがある
      悪い
      大手企業などのじせきもあるが、男性がおおいので、女性の就職口はむずかあしい。とくにキャリア支援もないんで、女性の就職数を増やすとするたいさくはなにもないのがざんねんだ。もっと支援するサービスがあればいいのにと思う。
      山奥にいちしているので、歩いていくのが大変。バスもでているが、本数がすくないので、あまり意味がない。歩いていくと30分くらいかかること、近くに飲食店やコンビニが少ないので、不便である
      シャワールームや売店、コンビニがあり、営業時間もながくてようい。講堂はだれでも使うことができるので、イベント開催やパーティーをすることもできる。エアコンなどの空調設備もととのい、静かでよい
    • 友人・恋愛
      みんな自由に恋愛している。とくにいざこざがあるような雰囲気もなく、自由な雰囲気がある。友達はゼミなどで知り合った仲間がいるし、サークルなどもあるので、会う機会がたくさんあると思う
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングやぼき会計がくなど。実践的なOFFICEソフトのしようなど
      あさだセミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が好きなテーマについてNPO法人をたてる。書類作成や活動報告、資金調達などをまなび、一つの組織をつくる仕組みを全体からまなぶ
      6 : 4
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生の推薦があり、入職することができた。
    • 志望動機
      経営・経済がまなびたいと思い、経営学科があるため
      推薦入試
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語は高校1年正のときから地道にやっていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学びたいことを自由に研究していけるので、自分ではっきりとやりたいことがある人にはいい環境だと思います。芸術論のコースがあるので、写真や音楽を趣味にしている人も多く、先生方もユーモアのある講義をしてくださりとても刺激的な環境でした。とはいえ国公立の大学ですので浮ついた雰囲気はあまりありません。良くも悪くもマイペースで学ぶことができます。就職に関しても同じように、自分次第です。
      教養学部では、幅広く学びたいものを選ぶことができます。芸術論コースの先生方は特に前衛芸術に特化しており、そこでしかできない体験をすることができました。他学部の理科系の講義も必須になりますが、選ぶものによっては幅広い知識につながります。ただし、語学の授業に関しては充実しているとは言えません。自分で選択しない限りは、英語の簡単な授業のみになります。語学力を身につけたいと思う人は、相当な努力が必要になると思います。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩30分という立地で、バスや自転車を使わないと通学が厳しいです。朝のバスは非常に混んでいて不便です。学校の周りにお店はほとんどありません。最寄り駅にも何もありません。ですので、構内の学食や生協、コンビニなどは充実しています。外でごはんを食べるときなどは同じバスで行ける別の駅で、という感じです。
      新しい校舎はとてもきれいです。私の学部は古い校舎だったので、トイレなど別の棟まで行ったりしていました。学食や売店は普通だと思います。
    • 友人・恋愛
      私がいた学部は、のんびりしたマイペースな人が多かったです。グループで行動という感じではなく、個々でいろんな活動をしていたり、多趣味だったり、雰囲気のある人がたくさんいました。個性的でおしゃれな人、おしゃれなカップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は多かったと思います。軽音サークルがたくさんありました。学祭は郊外の国公立らしく地味でしたが、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      近代と現代の芸術史、美学、デザイン史、学芸員になるために必要な博物館学を学ぶことができます。
      芸術論専攻コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術史、美学、デザイン史を様々な観点から学びます。なかでもパフォーマンスアートの再現など、前衛芸術史の授業は面白いです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      就活はしませんでした。都内のレコード店にアルバイトで入社し社員を目指しましたが、結婚退職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自身の音楽活動のため、音楽を扱う会社で働きたいと思いました。求人も選択肢も少なかったので、正社員は諦め、自分が最も好きなレコード販売店にアルバイトで入社しました。
    • 志望動機
      芸術史、芸術論を学びたかったため。このコースに入るために埼玉大学の教養学部を受けました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、過去問をひたすら解きました。独学でしたが現役で合格できました。

投稿者ID:82021
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      大学には行きたいけど、どの分野を専門的に学びたいか決められない、という人におすすめ。1?2年次にはかなり幅広く授業を取れるので、色々なことが学べて選択肢が広がる。教授陣がやや大人しいので、学びたい人はどんどん自分から質問することが大切。進路についても同じく、自ら情報を求めていきましょう。学生は東北から来ている子が多く、派手すぎず素朴なイメージ。大宮や浦和がかなり開発されているので、遊ぶところにも困らない。
      教授陣はやや活気に欠けるので、知りたいことがあればどんどん自分から聞きに行く姿勢が大切。聞いたことに対しては熱心に答えてくれる。1?2年次はかなり自由に授業を取れるので、まずは色々なことを学びたい、という人におすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しても授業と同様、自ら積極的に動けばその分しっかりフォローしてくれる。人気のゼミは抽選になることも。ゼミによってはメンバーでプライベートで出かけたりと和気藹々とやっているイメージ。
    • 就職・進学
      セミナーや就職カウンセリングの実施はある。あとはやるかやらないか、自分次第。都内というよりは県内の優良企業と提携しているようなので、そちらへの就職実績は豊富。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかる。電車を使うほとんどの学生はバスも使っている。そこさえクリアできれば、大宮や浦和などの繁華街が近いので遊ぶ場所には困らない。駅から大学へ向かう道は日本で一番長いけやき通りとなっており、交通量は多いが、自然と共生している感じがよい。大学の周りには学生向けの安い店が多い。埼大生へのサービスもある。
      悪い
      国立大学ということもあり、施設は老朽化しているものもある。しかしながら、並行して建て替え工事を行っているので徐々に施設は新しくなってきているのでこれからに期待したい。全学部が一堂に会する国立大学はめずらしいのでその点はよい
    • 友人・恋愛
      学生は割とおっとりした素朴な人が多いイメージ。全学部が同じキャンパスにあるので、学部同士の壁も少なく、いろんなジャンルの友人ができる可能性を秘めている。
    • 部活・サークル
      テニスサークルと音楽サークルが多い印象。音楽サークルの中には後にデビューして一躍有名になったOBなどもいるため、今でも活気があるのだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく色んなジャンルを広く学べるチャンスがある。
      5 : 5
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直希望の会社ではなかったが、もう卒業が目前に迫っていたため。
    • 志望動機
      高校卒業時に学びたい分野が決まっておらず、幅広い分野を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、二次試験共に過去問を繰り返し解くことが重要。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      入学時特に勉強がしたいことが決まっていない人にはいい学科です。幅広く学びの選択肢が設けられています。そのため、見聞を広めながら、自分は何に興味があるのか、何について学びたいのか等考えながら研究にあたることができます。逆に言うと、自分がやりたいことを見つけられないままであると、ただ何となく大学生活が終わってしまいます。
      専攻を超えて受講することができるので、知見を広めることができます。また、一つの専攻にも複数の教授がいるので、様々な角度からの講義を受けることができます。
      悪い
      普段の生活には困らないが、駅まで遠い。主な交通手段は自転車であるが、自動車の交通量が多いため、危ない思いをすることもある。電車に乗れば、新宿や池袋等へは便がいい。
      学科の校舎は新しく、快適に過ごすことができた。大学全体はそれほど広くなく移動は楽であるが、規模が小さい分学食や売店も少ない。
    • 友人・恋愛
      学生は様々な地方から来ていて、いろんな人と友達になれました。ただ、サークルや部活等に入っていないと、他の学部や学科以外の人と交流を持つのは難しい。
      悪い
      部活もサークルもあまり活発でなかったように思います。数も多くなかったです。設備も十分でなかったようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部のようなものです。選択した学科により内容が大きく異なります。
      ロシア語・ロシア文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア語の語学やロシアの文化等について学びます。
      3 : 7
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいという思いと、個人営業に興味があったから。
    • 志望動機
      幅広い内容を学べそうであったから、色々なことを知りたい自分にはいいとおもった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。どれくらいしたかは覚えていません。

在校生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    教養学部教養学科の評価
      全体的にのんびりしている。自分でやりたいことを見つけないとなにもないまま終わってしまう。東京に近いので場所的にはいいが、最寄り駅から大学に行くまでが遠い。
      一年目はどこにいったらいいかわからないとおもう。英語の授業のシステムが、ネット授業なのに自学のしにくいところがダメ
    • 研究室・ゼミ
      自分の専攻だと、自習スペースのみで研究室はないので、先生を捕まえて自分から聞きにいかないとだらだらしてしまう。
    • 就職・進学
      県内の中小企業には評判は良さそう。教育学部のセミナーが充実しているので、教員志望にはおすすめ。公務員対策講座はあるが、高い。結局自分でどれだけ頑張れるか。
      悪い
      大学の最寄り駅から大学に行くまでが遠い。バスはあるが、前の通りが混むので自転車を使う学生が多い。東京に近いのでその点は便利。浦和、大宮が近い。
      最近あたらしく工事をしているところが多い。学習スペースが多いので、居場所には困らないかも。教育学部がとても多く、棟がG棟まである。全学部同じ場所なのでひろい。
    • 友人・恋愛
      私の周りにはあまりチャラチャラした人間はいなかったので居やすかった。変な人間が多く楽しかった。勉強に対しては真面目な人間が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学専攻。授業は西洋、科学哲学、心の哲学などが多い。私は主に思想、仏教。
    • 志望動機
      哲学が学びたかった。国立でないと行けなかったので、家から近いところだとここだった
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生や図書館などを利用しまくった。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学びたいことがある人にはコースや課程が細かく分類されているので、とてもいい大学だと思います。確か3年生からコース・課程分けされるんですが、学びたいことがある人は3年生になる前から積極的に興味のある分野の授業を受けていたりします。
      様々な専門の先生がいらっしゃるので授業の選択範囲は広いと思います。私は少人数の授業を多く取っていましたが、分からないことがあれば気軽に質問できるような雰囲気でした。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは真面目な雰囲気でした。良かった点は、先生はもちろん先輩にもいろいろ指導していただいたことです。分からないことがあれば分かるまで丁寧に教えてくださいました。(私のゼミの)悪かった点は、ゼミのときの雰囲気があまりよくなかったことです。真面目な雰囲気でしたが、堅すぎるというかそんな感じのゼミでした。
    • 就職・進学
      大学で就活用の講座が開催されたり、合同説明会などが開催されています。キャリアセンターもあります。私の印象だと、「助けを求めても助けてはくれない」です。私は内定を取れないまま卒業しましたが、キャリセンの人たちは基本的に3年生の就活生ばかりな感じがしました。4年生の就活生に対してはどことなく腫物に触る感じでした。(私の印象です)
      悪い
      最寄り駅からは大学までバスで15分くらいです。大学の周りには生活に困らない程度にお店があります。正門前のカフェは埼大生御用達でした。ご飯がとてもおいしいカフェで居心地もよかったです。
      学部にもよりますが、教養学部は綺麗な校舎でした。私立大学にはかないませんが、図書館もまあまあ綺麗でした。学食も安くておいしかったです。
      悪い
      個性的な人が多かったように感じます。サークルに入れば他学部の人とも仲良くなれるし、外国人留学生とも交流ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学や言語学についてを基本から学ぶことができます。
    • 志望動機
      基本からきちんと学ぶことが出来ると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。分からないことはそのままにしないようにわかるまで何度も似たような問題を解いてました。

10471-80件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学