みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
教養学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学には行きたいけど、どの分野を専門的に学びたいか決められない、という人におすすめ。1?2年次にはかなり幅広く授業を取れるので、色々なことが学べて選択肢が広がる。教授陣がやや大人しいので、学びたい人はどんどん自分から質問することが大切。進路についても同じく、自ら情報を求めていきましょう。学生は東北から来ている子が多く、派手すぎず素朴なイメージ。大宮や浦和がかなり開発されているので、遊ぶところにも困らない。
講義・授業普通教授陣はやや活気に欠けるので、知りたいことがあればどんどん自分から聞きに行く姿勢が大切。聞いたことに対しては熱心に答えてくれる。1?2年次はかなり自由に授業を取れるので、まずは色々なことを学びたい、という人におすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミに関しても授業と同様、自ら積極的に動けばその分しっかりフォローしてくれる。人気のゼミは抽選になることも。ゼミによってはメンバーでプライベートで出かけたりと和気藹々とやっているイメージ。
就職・進学普通セミナーや就職カウンセリングの実施はある。あとはやるかやらないか、自分次第。都内というよりは県内の優良企業と提携しているようなので、そちらへの就職実績は豊富。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分ほどかかる。電車を使うほとんどの学生はバスも使っている。そこさえクリアできれば、大宮や浦和などの繁華街が近いので遊ぶ場所には困らない。駅から大学へ向かう道は日本で一番長いけやき通りとなっており、交通量は多いが、自然と共生している感じがよい。大学の周りには学生向けの安い店が多い。埼大生へのサービスもある。
施設・設備悪い国立大学ということもあり、施設は老朽化しているものもある。しかしながら、並行して建て替え工事を行っているので徐々に施設は新しくなってきているのでこれからに期待したい。全学部が一堂に会する国立大学はめずらしいのでその点はよい
友人・恋愛良い学生は割とおっとりした素朴な人が多いイメージ。全学部が同じキャンパスにあるので、学部同士の壁も少なく、いろんなジャンルの友人ができる可能性を秘めている。
部活・サークル良いテニスサークルと音楽サークルが多い印象。音楽サークルの中には後にデビューして一躍有名になったOBなどもいるため、今でも活気があるのだろう。
学科で学ぶ内容とにかく色んなジャンルを広く学べるチャンスがある。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由正直希望の会社ではなかったが、もう卒業が目前に迫っていたため。
志望動機高校卒業時に学びたい分野が決まっておらず、幅広い分野を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験共に過去問を繰り返し解くことが重要。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入学時特に勉強がしたいことが決まっていない人にはいい学科です。幅広く学びの選択肢が設けられています。そのため、見聞を広めながら、自分は何に興味があるのか、何について学びたいのか等考えながら研究にあたることができます。逆に言うと、自分がやりたいことを見つけられないままであると、ただ何となく大学生活が終わってしまいます。
講義・授業普通専攻を超えて受講することができるので、知見を広めることができます。また、一つの専攻にも複数の教授がいるので、様々な角度からの講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い普段の生活には困らないが、駅まで遠い。主な交通手段は自転車であるが、自動車の交通量が多いため、危ない思いをすることもある。電車に乗れば、新宿や池袋等へは便がいい。
施設・設備普通学科の校舎は新しく、快適に過ごすことができた。大学全体はそれほど広くなく移動は楽であるが、規模が小さい分学食や売店も少ない。
友人・恋愛普通学生は様々な地方から来ていて、いろんな人と友達になれました。ただ、サークルや部活等に入っていないと、他の学部や学科以外の人と交流を持つのは難しい。
部活・サークル悪い部活もサークルもあまり活発でなかったように思います。数も多くなかったです。設備も十分でなかったようでした。
学科で学ぶ内容人文学部のようなものです。選択した学科により内容が大きく異なります。
所属研究室・ゼミ名ロシア語・ロシア文化
所属研究室・ゼミの概要ロシア語の語学やロシアの文化等について学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいという思いと、個人営業に興味があったから。
志望動機幅広い内容を学べそうであったから、色々なことを知りたい自分にはいいとおもった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。どれくらいしたかは覚えていません。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
総合評価普通全体的にのんびりしている。自分でやりたいことを見つけないとなにもないまま終わってしまう。東京に近いので場所的にはいいが、最寄り駅から大学に行くまでが遠い。
講義・授業普通一年目はどこにいったらいいかわからないとおもう。英語の授業のシステムが、ネット授業なのに自学のしにくいところがダメ
研究室・ゼミ普通自分の専攻だと、自習スペースのみで研究室はないので、先生を捕まえて自分から聞きにいかないとだらだらしてしまう。
就職・進学普通県内の中小企業には評判は良さそう。教育学部のセミナーが充実しているので、教員志望にはおすすめ。公務員対策講座はあるが、高い。結局自分でどれだけ頑張れるか。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から大学に行くまでが遠い。バスはあるが、前の通りが混むので自転車を使う学生が多い。東京に近いのでその点は便利。浦和、大宮が近い。
施設・設備普通最近あたらしく工事をしているところが多い。学習スペースが多いので、居場所には困らないかも。教育学部がとても多く、棟がG棟まである。全学部同じ場所なのでひろい。
友人・恋愛普通私の周りにはあまりチャラチャラした人間はいなかったので居やすかった。変な人間が多く楽しかった。勉強に対しては真面目な人間が多かった。
学科で学ぶ内容哲学専攻。授業は西洋、科学哲学、心の哲学などが多い。私は主に思想、仏教。
志望動機哲学が学びたかった。国立でないと行けなかったので、家から近いところだとここだった
どのような入試対策をしていたか高校の先生や図書館などを利用しまくった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもゆるい大学です。全ての学部がひとつのキャンパスにおさまっているめずらしいタイプなので一体感があります。自由度の高いのびのびした校風だと思います。
講義・授業普通工学部・理学部系は厳しいそうですが、教養学部、経済学部は比較的ゆるやかで、やさしい授業が多いです。教養科目も多く、選択肢は広いといえると思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していませんでしたが、あまり少数のゼミではなくゼミあたり15~20人ぐらいが所属しているようです。ですので決め細やかな指導をもらうには自分から積極的にアタックしてかなければならないでしょう。
就職・進学普通就職に関するセミナー等は3年生の早い段階で開催されていました。しかしながら、決め細やかな指導とまではいかないように思います。何事もそうですが、自ら積極的に相談していく姿勢が大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩15分ほどあり、交通の便は不便です。駅からはバスで通学する人がほとんどです。大きな通りに面して正門があるので、学生にとってはやや危険かもしれません。
施設・設備悪い国立なので正直建物は古いです。ただ、私が卒業してから修理修繕工事がなされていたようなので、改善されているかもしれません。いずれにせよ国立なので設備は期待しないほうが良いと思います。
友人・恋愛普通私の所属していた教養学部は女性の割合が高く、女性グループでよくつるんでいるのを見かけました。なのでそういったグループに属していればわいわい過ごせると思います。東北出身者が多いので、全体的にのんびりした性格の子が多いかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルは可もなく不可もなくという感じでしたが、そんなに厳しく全国的に強いチームがあるわけでもなく、楽しい雰囲気でやっているようです。10年ほど前に一斉風靡したアカペラグループは埼玉大学のサークル出身です!
学科で学ぶ内容社会学系の講義を興味に応じて広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので、特筆する点はありません
就職先・進学先IT・情報サービス関連
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったのがそこしかなかったというのと、人々の生活をより便利にしていける点に魅力を感じた
志望動機ある決まった分野ではなく、広くたくさんのことを学びたかったら。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度もやった
投稿者ID:22090 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学でさまざまな勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。友人関係は自分から積極的に行動すれば良いと思います。
講義・授業普通さまざまな優秀な教授から講義を受けられ、授業がとても充実しているから。
就職・進学普通就活のサポートは手厚い訳では無いが、求人募集はたくさん来ているから自分で選べる。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで行くのですか、交通の便はあまり良くないと思います。
施設・設備悪い設備は割と新しく、綺麗ではあるので、不満はほとんどないです。
友人・恋愛普通自分が恋愛をしようとしていないのもあると思いますが、恋愛に関しては良くないと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、入る時にも選ぶのが大変なくらいでした。
学科で学ぶ内容1年生から3年生にかけては必修科目を勉強し、4年生は卒業論文を書くために時間に追われますね。
志望動機昔から公務員になりたいという夢があり、それを叶えるために教養学部に入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通所属している学科は分かりやすく先生達が教えてくれて仲間たちもいい人たちが多かったので充実した生活は送れると思います
講義・授業普通授業内容はかなり分かりやすかった感じです。先生も温かい先生も多かったです
就職・進学良い先生の教えもよく分かりやすいし就職も先生などが分かりやすくサポートしてくれます
アクセス・立地普通周辺の環境は普通だと思います。ホントにthe普通の環境で安定して通えると思います
施設・設備普通設備は普通~という感じです。施設もホントに普通の感じなので充実してるかと言われたらまぁまぁかと思います
友人・恋愛普通友人関係は普通にすごしていればいつの間にかにできていた感じの人が多いと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルはあまり分かりませんがイベントはホントに充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までの学ぶ内容は、さほど変わらないと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコン関連 -
志望動機親からここの方がいいんじゃない?と言われてこの学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通コロナのせいで今の時点では評価を出来るほど施設などの学校に関することや研究やゼミなどもよく分からないが、学費がそのまま取られてしまうのは非常に遺憾であり、あまりいいとは言えない
講義・授業普通さまざまな文系の研究をすることが出来るのは非常に魅力的で、1年生のうちはさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけることもできる
研究室・ゼミ普通まだ今の時点でゼミに入っているわけではないのでよく分からない。
就職・進学普通まだ今の時点では就職活動をしているわけではないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から非常に遠く、自転車で30分ほどである。また近くに比較的大きな川があるので雨が酷いと冠水する危険性もある。
施設・設備悪いまだ今の時点では使う機会がほとんどと言っていいほどないのでなんとも言えないが、コロナのせいで使えないのに施設費をそのまま取られているのは非常に腹立たしい
友人・恋愛悪いコロナのせいでほとんど同じ学部の仲間とも会えないので縦、横の関係ともにほとんど出来ていない。コロナの危険性を無視している人は友達や恋人も作っている
部活・サークル悪いコロナのせいで活動していないサークルがほとんどで、活動していても大きく制限されている。いくつかの大学のルールを無視しているサークルは飲み会や外でのライブなどを行っている
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけ、2年次からは専攻に分かれて専門科目を学ぶ
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由昔からアメリカの文化について興味があったのでちょうどアメリカ研究専攻のあるこの学部に入ろうと思ったから
感染症対策としてやっていること2020年からオンライン授業が実施され、2021年現在では対面授業もいくつかあるものの、ほとんどがまだオンライン授業である投稿者ID:767305 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通他の学校とは比べにくいですが、この学部ではいくつかのコースに分かれていたいろいろなことを学ぶことができます。
講義・授業普通他の学校と比べることは難しいですが、講義はいろいろな種類があります。
研究室・ゼミ普通他の学校と比べることは難しいですが、充実していると思います。
就職・進学普通他の学校と比べることは難しいですが、しっかりとサポートしてられていると思います。
アクセス・立地普通えきからはすこしとおいので、バスか自転車を使う人が多いです。
施設・設備普通コンパクトなキャンパスに綺麗な学食があります。新しい建物が多いです。
友人・恋愛普通他の学校と比べることは難しいですが、感覚では普通だと思います。
学生生活普通他の学校と比べることは難しいですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学ぶことができます。文化、政治、哲学、メディアなどです。
志望動機いろいろなことを学べる学科なので志望しました。いろいろなコースに分かれています。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業内容は知識を身につけ、いろんな考え方に触れ視野を広げるということにつながるものが多く、とても面白い授業は多いと思います。ただし期末のレポートはわりと憂鬱に感じるものも多いです。基礎講義なのに重めの課題が課されることもしばしばです、ただ内容は面白いので学ぶ価値は十分にあると思います!
講義・授業良い他の学部・専修の授業を受けれたり必修が少なかったりと自由度の高さは満足できると思います。あまりこれまで思ってたのと違うといったことや不満を感じていないのでわりと授業内容は良いのかも
ただ1つ注意点があるとすれば、教員免許を取りたいという方で、教養学部で教員免許を取るには卒業単位以外に30単位前後取り、その上で実習もあるので教員免許を取りたい方は教育学部に行った方がいいかと思います。教養学部の授業を受けている教育学部の方もいるので教養学部の内容に興味・関心があるけど教員免許を取りたい方は教育学部に行くことをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの配属が3年生からなのでまだ分かりませんが、先生によっては卒論への準備が3年の夏ごろ、少し早めに始まるから4年生で少し安心だとか…
就職・進学普通国立なのもあって公務員が多いイメージです。地方公務員として働く方のお話を聞く機会や公務員志望者に向けたガイダンスなどもあってサポートはなくはないってのだけ分かってます。
まだ就活に向けて動き出してないので詳しくは分かりませんが… -
アクセス・立地良い住宅地の中にあるので周りにスーパーなどはちゃんとあるのであまり困ってないですが、最寄り駅からは少し遠いです。バスも国道を通っているのでよく渋滞に巻き込まれて逆に時間がかかるなんてことも、1人暮らしを考えてる方は少し注意した方がいいかも
施設・設備良い学部棟の中に自習室や図書館とは別で学部向けの資料室もありわりと充実してると思います!
友人・恋愛悪い授業で必修が少なく自由なので学内の友人関係などのコミュニティははサークルなどで作るべきかな、と思います
教育学部は必修&グループワークの多さから自然と友達はできると聞きました -
学生生活良いわりかしいろんな種類の運動系、文化系サークルは揃っているかなと思います。私は入学前から入る部を決めてて他のサークルの新歓に行かなかったためほとんどよく知りません(汗)
学科で学ぶ内容哲学、歴史、日本アジアヨーロッパアメリカの文化、現代社会、国際開発など、文学部のイメージを持ってもらえると分かりやすいかなと思います
志望動機いろんなものに関心があったため幅広く学べるというので志望しました。また教員免許も取れるとあったので教養学部を選びましたがこれはちょっと他のやりたいこととのバランスが取れなさそうで諦めました笑
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い1年次で履修する共通科目は理系・文系科目問わず様々な講義が用意されています。専攻は2年次から分かれるので、それまで、どの分野をもっと勉強したいかじっくり考えることができます。
ただ、教養学部を卒業しても資格は取得できません。教員免許や学芸資格を取得するためには、学部で必要な科目にプラスして単位を取得する必要があります。 -
講義・授業良い1年次での共通科目は入門編がほとんどで、興味の幅を広げることができます。また2年次以降の専門科目ではどの講義も深い内容まで聴くことができます。専攻によっては出席ではなくレポート重視の講義もあります。試験もレポートのみです。毎週レポート提出の講義もあるので、書くことが苦手な人にとっては大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通たとえばヨーロッパ文化専攻には研究室やゼミといったものがありませんでした。卒業論文を作成する際には、自分の論文と合致する内容を専門とする教授と、個々人がやりとりしながら進めていきます。中間発表等はありますが、授業自体はないので比較的自分のペースで論文作成ができます。ただ、共同で何かの研究をしたりする仲間がおらず全て自分の力量・責任次第で卒業がきまるので、ゼミや研究室のある学部や専攻を羨ましく思うときもありました。
就職・進学普通文系であること、資格が取れず専攻によっては実社会には実践に結び付かないものもあるため、就職率がよいとは断言できません。ただ企業説明会を構内で実施したり、履歴書、面接練習等のための相談窓口はあります。大学生活でどのように講義に臨んだか、アルバイトでは何を学んだか等、大学4年間の自分の行いが就職できるかできないかに直結するように感じます。
アクセス・立地普通最寄駅までは徒歩で30分近くかかりますが、バスが大学構内から出ています。4~5年前から便数も増えているようです。基本的には駅から自転車で通っている学生が多いようです。構内には学食が2つ、飲食スペースのあるコンビニもあります。周辺にはスーパー、家電量販店、コンビニ、飲食店がそろっているので一人暮らしには便利です。ただ家賃相場は駅から離れている割には高いように感じました。
施設・設備良い4~5年前から改築工事が進んでどの学部も建物がきれいになってきています。学生寮も新しくなりました。図書館は古いですが、受付に許可書をもらって入室する書庫スペースは文学好きにはたまらないよい雰囲気です。広いグラウンドもあります。
友人・恋愛良い大学周辺でアルバイトをする学生も多く、学部、サークル、アルバイト先と様々な場所で人間関係を広げることができます。教養学部ではゼミや研究室がない分、サークルやアルバイト先で交流を深めている人が多かったと思います。カップルもサークル内でという人が多かったです。
学科で学ぶ内容2年次からヨーロッパ文化専攻を選び、イギリス、ドイツ、ロシア等様々な国の文化(文学、音楽、歴史など)を学ぶことができます。
就職先・進学先四谷学院
就職先・進学先を選んだ理由子どもや学ぶこと自体に興味があり、それらに関われる業種を選択しました。企業説明会の際、「繰り返し復習することを大切にしている」「勉強は楽しいこと」という自分の考えに合致する理念を持っていたため魅力を感じました。
志望動機3年生になるまで理系・文系どちらにするか決まっておらず、理系コースに入っていました。最終的には外国の文化、特に文学を学びたいと思い教養学部を選択しましたが、1年次の共通科目で理系科目も含め様々な講義が受けられることも志望の一因でした。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか高校(公立高校)のサポートが厚く、とにかく出される課題と授業の予習・復習にしっかり取り組みました。また色々な参考書に手を出すのではなく、1冊の参考書を何度も繰り返し解きました。1年生のころからテスト、模試後は「訂正ノート」を作成し、間違った問題・分野は教科書・参考書を読み返しノートにまとめ、徹底的に復習を行い、これが一番効果があったと思います。
投稿者ID:120423
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。