みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学内の講義では必要なことが学べる一方で、時間は十分にあるので、学びたいことを好きなだけ学ぶことができます。また、必要以上に背伸びをしている人間が少なく、人間関係が楽です。
講義・授業良い資格取得のための講義が一年間用意されているので、独学での合格が難しいという方にもおすすめの環境です。
研究室・ゼミ普通いろいろな研究分野があり、やりたいことをやらせてくれる研究室が多いです。また、優しい教授が多いです。
就職・進学良い進学先は多種多様な研究室はたくさんあるので自分に合った分野の就職先がえらぶことができるのでとてもよい
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車で15分程度。バスも頻繁に運行しているが,よく渋滞しているのを見かける。駐輪場と図書館が離れているところは残念。
施設・設備良い図書館は工事中で,広くなる予定。講義室や実験室は新しいものが多い。無線ランも完備されている。ただし,学科で利用できるパソコンは起動が遅い。図書館のものはややまし。
友人・恋愛悪いそれなりに楽しめるサークルはある。自分の肌に合ったサークルを見つけられれば楽しめるはず。大きめのサークルが調子にのっている感じはある。
学科で学ぶ内容基礎の数学からやります。言語はcとJavaぐらいです。
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンスとは、情報の性質・構造・論理を体系的に探求し、コンピュータの理論と応用を研究する学問であるといえます。アルゴリズム研究室では、その中心的テーマであるアルゴリズムの研究に取り組みます。具体的な研究内容としては、伝統的な計算量理論だけでなく、アルゴリズムの実用性を論ずる平均計算量解析や、発見的手法による高速アルゴリズムの研究開発を行います。また、情報セキュリティの分野で用いられる暗号や秘密計算のアルゴリズムの研究、さらに計算論的な学習理論とその応用も対象分野としています。
就職先・進学先自動車メーカー/SE職
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きですから、自分も何か役に立つと思うからです。
志望動機比較的、テストが簡単で、学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い色々な理系の学問が学べるが、専門性を極めることができないのが難点。また、材料という名前だが材料力学などの講義はない。学科全体の雰囲気は良く、変な教授はいないので安心して学問に励むことができる。
講義・授業普通学生を惹きつける講義は極めて少ない。自主的に違ったかの科目を受けるなどしたほうがいい場合もある。自由度はあるので、自分で考えて行動することが大切。
研究室・ゼミ良い近くに理研があるので、施設を借りたり共同研究したりできる。色々な学問が学べると上記で述べたが、そのおかげで研究のジャンルが幅広い。この点は特徴的だと思う。
就職・進学普通レベルの割に大企業に就職できる。研究室の束縛度が各々異なるが、基本的には就活を早く終わるようにサポートしてくれる。教授のサポートはあるが、大学のサポートはいまいち。自分が在学してた時はそうだったが、アクションは起こそうとしていたので、今は変わっているかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠いが、自転車があれば十分。バスが通っているので、バスでもいい。が、朝夕は道が混むので要注意。電車に乗れれば東京まで30分程度で出れるので、立地はいい。
施設・設備良い立て替えた建物が多く、施設は綺麗。研究設備で不便に思ったこともない。借りたい測定装置が理研にあれば、教授のコネクションで使えたりもするので、理系学生には非常に良い。
友人・恋愛良い機能材料工学科は1年生から単位を落とさずにしていれば、基本的には進級できる。2年生のときには1限から授業があるので、バイトとの両立がしんどくなるが、問題はないと思う。
学科で学ぶ内容1年では一般教養、2年からは専門科目が中心になり、実験も始まる。研究室は3年の終わりに配属となり、研究に励み卒業する。
所属研究室・ゼミ名平塚研究室
所属研究室・ゼミの概要磁性体の研究室。教授との距離感がよく、放任主義だった。しかし、発表の時には容赦ないので、自主的に実験計画を立てて研究する必要がある。
就職先・進学先半導体系メーカー、研究職
就職先・進学先を選んだ理由企業の雰囲気が自分に合っていると思ったから。仕事内容は大学時代の研究が活かせるも生かせないもあまり気にしなかった。
志望動機材料系の勉強をしたかったので選んだ。理系は国立に行くのがいいという話もあり、それも選んだ理由の一つです。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験の勉強をしていた。当時は2次試験が小論文だけだったので、赤本を斜め読みしたくらいしかやっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い教育にちからをいれているため、工学部は研究内容や設備に関してややものたりない。ある程度の力なら身に着けられる。真面目に授業を受けて積極的な学習を心がけることが大切。また穏やかな人が多いため居心地がよい
講義・授業普通授業は当たりはずれが多い。事前に情報を得ておくことをお勧めする。選択できる修業は多種多様で、専門以外の教養科目は自分の興味の枠ものをとるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり充実してない。また研究内容も魅力的に感じるものが少ないと感じる。そのなかで自分のやってみたいことを選択するべき。いやな研究はどうやっても進まないし、苦労する。やりたいことをやれるのが大学生の魅力の一つである。
就職・進学悪い就職実績は他行と比較するといまいち。サポートも甘い。いかに自力で頑張ることができるかが重要。進学する割合も国立大学にしては低いように感じる。就活は運によるところが多い気がするが、粘り強く頑張れるかがカギとなる。
アクセス・立地良いアクセスは良くも悪くもない。都会の中にあるようなキャンパスと比べると落ち着いていて過ごしやすい。図書館、学食などはふつう。特に突出していいところもなく平均的に落ち着いて過ごせることがよいところだと思う
施設・設備良い設備に関しては特に不満に思うことはないが、満足することもない。必要十分な設備は整っていると思うし、それなりの研究をするときにはしっかりサポートしてくれるので、積極的に設備の導入を提案し、結果を出すことが大切、
友人・恋愛良い平均的。楽しい人が多く、居心地を悪く感じることはない。外部のバイトをすればそこでも出会いはたくさんある。いろんな人と話をして、いろんなことを吸収するべき。それができるのは学生のうちだと思う。
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎的な物理から最先端ぎじゅつまで大まかに学ぶ
志望動機機会に興味があり、勉強したいと思ったから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
講義・授業良い基礎からじっくり勉強することができるので、最初からこの分野に関して詳しい必要はありませんでした。また、教授陣のサポートが厚いので困ったときはいつでも頼れます。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いと思います。駅からバスで10分ほどです。構内でみると、真ん中あたりにあるので、2つある食堂の好きな方に行けます。
施設・設備悪い常にどこかの建物を工事しているイメージがあります。しかし、私たちの棟はボロボロなので残念です。講義を受ける際の教室には期待しないでください。
友人・恋愛良い勉強に夢中な人はいなかったように感じます。ですが、それぞれでゲームを作ったりソフトを作ったりと、好きなことをやっている人が多かったと思います。学科内に女子はほぼいないので、他学科や大学で頑張りましょう。
部活・サークル良いよくあるサークルはたいていカバーしていると思います。サークルは、それぞれの活動に集中しているところから、名ばかりで飲み会ばかりのところなど、様々です。
学科で学ぶ内容基礎的な数学などの知識から、プログラミング言語の基礎について学びます。
所属研究室・ゼミ名ソフト系の研究室
所属研究室・ゼミの概要好きな言語で、好きなソフトウェアを作ります。
志望動機就職には困らないように思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか特に行ったことはなかったように思います。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い全体的にいい大学だと思う。キャンパスが一つにまとまっているので知り合いも増えるし食堂もあるし都内へのアクセスもいいので
講義・授業普通講義レベルは高いとは言えない。工学部はそれでも最低限のラインは保っているものの経済学部などはもはや無法地帯である。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは遠いが、その分家賃も安くていい。電車に乗ればどこにでも行けるし、車を持っても駐車場も安いのでいい。
施設・設備普通施設はあまり充実してはいない。私はテニスサークルに入っていたのでテニスをするには秋ヶ瀬公園があったが、そのほかの遊びは車がないときつい。
友人・恋愛良い恋愛充実度は高いと思う。やはりキャンパスがひとつにまとまっているので多種多様な友人が集まる。恋愛もそれに比例して高い。
部活・サークル良いテニスサークル入っておけば間違いない。テニサーはちゃらいイメージがあるけど、国立のテニスサークルなら健全で楽しい毎日が過ごせる
学科で学ぶ内容工学系の基礎知識から機械系に関しての応用知識も学べる
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料から発信する新しい技術の開発と研究を主とする
就職先・進学先集英社
就職先・進学先を選んだ理由就職先はとにかく自分の好きな業種をえらんだ
志望動機工学部の中で一番つぶしのきく学科であったから
どのような入試対策をしていたかセンターはひたすら過去問をやり、とにかく試験になれた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い基本的に自由がきいた大学で、キャンパスもすべて一つに集約されていて、ちょうどいい大きさであり、環境にも配慮しているので住みやすい
講義・授業良い講義に関しても自由度が高く、多分野にまたがった講義を自分たちで選択して選べるので個性を活かした授業が可能であると考えられる
アクセス・立地良い都内へのアクセスも埼京線ですぐにいけるのでほどよい環境であるといえるただ駅から少し遠いのが難点かもしれない
施設・設備良いこれといった目立った施設はない。近くに秋ヶ瀬公園というテニスコートやサッカーコートがあり、都内に比べて格安なのがいい
友人・恋愛良いキャンパスが一つであるので出会いという面でも申し分ない。学科、サークルでの友達や恋愛といった意味ではいい。
部活・サークル良いキャンパスが一つのせいか、大学内のサークル活動は盛んだが、対外的な活動においては消極的である認識がある
学科で学ぶ内容機械工学について基本から専門まで学べます
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要機械的観点からみた材料の特性を学べます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由あんていしているから
志望動機特にこれといった志望動機はない
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策しかしていない
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べます。なのでたまに専門的すぎてむずかしいこともあり、テストで単位を落とす人を沢山見てきました。
講義・授業良い一部を除けばとても満足しています。
講義は丁寧でわかりやすく、質問にもいい態度で答えてくれる教授が多いです。しかし教授には当たり外れの幅が激しいのでそこは先輩から話をしっかりと聞くべきだと思います。 -
就職・進学普通まだ在校中なので聞いただけですが、しっかりと一人一人に向き合い、サポートしてくれると聞いています。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、電車を使う人はバスも使わなければいけないので、いいとは言えません。
施設・設備普通普通だと思います。綺麗なところもあれば汚くて立ち寄らない場所もあるので
友人・恋愛良いとても満足です。先輩は優しく、高校の同期と毎日楽しく過ごせています。
学生生活良い文化祭など外から人を呼んで店を出していたりと規模が結構大きいです。
学科で学ぶ内容簡単に言うと電気を使う物や技術についてより専門的に学びます。
志望動機とくにしんろを決めておらず、そこで友達が行くと言ったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生方もわかりやすく教えてくれて寄り添ってくれるのでとてもいいです。また、自分の学びたい内容を自由に学ばせてくれるところもいいところです
講義・授業良いとても分かりやすくて、先生方も生徒に寄り添って指導してくれてます!
就職・進学良いちゃんと将来を見据えた講座を行ってくれてとてもいいと思います!
アクセス・立地良い少し家から遠いですが、立地はそこまで悪くないので気になりはしません
施設・設備良い設備も今までで初めて見るようなものばっかで驚きました。とてもいいと思います
友人・恋愛良い先生方も積極的に指導を行ってくれてとてもいいと思います!!!
学生生活良いサークルもたくさんあって、とても楽しめる状況が沢山あります!
学科で学ぶ内容さまざまな学習の種類があって将来を見据えた学習をすることができました。
志望動機将来工学系の会社に就職するために志望しました。内容は難しいこともありますが、なんとかついて行ってます
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい大学。
サークル活動や部活も充実しておりキャンパスもいいため理想の大学生活を送れると思う -
講義・授業良い講義の質がとても良く仲間もみんな多種多様な考え方を持っているので学びが深まる。
就職・進学良い理系だから大学院に進む人が多いです。
就職する人もいますしサパートも十分すぎます。 -
アクセス・立地良い駅から近く周りにコンビニ、スーパーもある。
キャンパスライフを楽しむことができる。 -
施設・設備良い中庭で昼ごはんを食べている
施設は古いが綺麗で最近は建て替えも行われている。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達はすぐにできる。
どの大学でもそうだがその人の努力次第 -
学生生活良いいろんなサークルがある。
非公認のサークルもある。
サークルに入ると楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は教養を習い、2年生からは学科ごとに分かれて学びます。
志望動機家から通えてキャンパスも広いため充実してるから。部活の先輩が進学してたから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門知識を活かした仕事に就くにはとてもいいと思う。実験が多いが、こなすことで知識や実力がついてくると思う。
講義・授業良い様々な教授の講義を受け、質問もできる。真面目に勉強するのに良い。
就職・進学良い国公立大学ということもあり、平均よりは良いと思う。専門知識を活かした仕事に就く人も多い
アクセス・立地普通北浦和駅からも遠い。アクセスは悪い。自転車で行くなら大丈夫だと思う
施設・設備良い私立大学に比べるとやはり劣る。公立高校と同じような感じかと思う。
友人・恋愛良い生徒数も少なくないため友達は作りやすい環境だと思う。サークルも充実している。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると楽しい。みんな仲良く活動している。
学科で学ぶ内容最初は教養科目も学びつつ学習をする。実験などの実践的な学習も多い
志望動機センター試験の配点が自分に合っていた。化学が高く評価される。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。