みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 応用化学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い4年になるまでの座学が結構退屈ですが、4年になって研究室に配属されてから充実した研究室生活が送れます
講義・授業良い開講授業が多いこと 他大の先生がきて授業することが多いこと いろんな分野の授業が受けられること
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属ですがアクティビティが高く楽しい
就職・進学良い就活は研究室で培ったことを活かして、結構すぐ決まることが多い
アクセス・立地普通最寄り駅から大分遠いので、自転車かバスを使わなければいけない
施設・設備良い図書館が最近改装されてとてもきれい 学食も改装されてとてもきれい
友人・恋愛普通サークルの数が多いのでいろんな学部や学科の人と出会えて関係を持てる
学生生活良いサークルの数が多い 文化祭ではサークルの数が多いので出し物が多い
学科で学ぶ内容1年?3年までは座学中心で化学の知識を深めます 4年になってから研究室に配属されます
就職先・進学先研究職
志望動機家から近い 化学が好きだから 有名な先生が結構多くいらっしゃったから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門知識を活かした仕事に就くにはとてもいいと思う。実験が多いが、こなすことで知識や実力がついてくると思う。
講義・授業良い様々な教授の講義を受け、質問もできる。真面目に勉強するのに良い。
就職・進学良い国公立大学ということもあり、平均よりは良いと思う。専門知識を活かした仕事に就く人も多い
アクセス・立地普通北浦和駅からも遠い。アクセスは悪い。自転車で行くなら大丈夫だと思う
施設・設備良い私立大学に比べるとやはり劣る。公立高校と同じような感じかと思う。
友人・恋愛良い生徒数も少なくないため友達は作りやすい環境だと思う。サークルも充実している。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると楽しい。みんな仲良く活動している。
学科で学ぶ内容最初は教養科目も学びつつ学習をする。実験などの実践的な学習も多い
志望動機センター試験の配点が自分に合っていた。化学が高く評価される。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科は良いと思う。確かに、工学部の他学科と比べると大変な部分は多い。しかし世界初の試みが行われている研究室もあり、著名な教授も多い。授業の内容にも満足できる。
講義・授業良い必修は多いものの幅広い分野の知識を身につけることができると考えられる。一年後期の「工学入門セミナー」では工学部の他学科の実験を体験することができ有意義な授業である。二年生から応用化学科として本格的に実験が始まる。他学科が週一回の実験なのに対して応化は週二回であり、授業時間がオーバーしても実験が終わるまで帰ることができない。実験の予習や実験レポートもあるため決して容易な授業ではないが、実験を通して得られる発見は面白いものがあるし、教授によるレポートの添削も丁寧である。
工学部の他学科と比較して大変な方に入る学科であるが、それにより得られる力は大きいと考えられる。 -
アクセス・立地悪い周辺に飲食店はあるものの、カラオケなどの娯楽施設が欠けている。
またどの駅とも遠く、バスを使わなければいけない。
学校から志木方面に行くバスは終バスが21時台でありサークル活動をしている身としては早すぎると感じられる。 -
学生生活良いサークルは数多くあり、趣向もさまざまである。サークル紹介をする雑誌やサイトが存在しており、また新歓期には学内に宣伝用の立て看板が設置されるためどのようなサークルがあるか把握しやすい。しかしながらどの大学でもそうだが、クリーンな環境であると喧伝しておいて新入生を酔い潰す伝統のあるサークルも点在しているので注意が必要である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について広く学ぶことができます。2年前期から学生実験が始まります。レポートは基本手書きです。2年生は特にきついですが、力は確実につきます。
就職・進学良い学科内の就職担当の先生によるサポートがしっかりとしています。相談にも個々に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の南与野駅と京浜東北線の北浦和駅です。どちらからも歩くには時間がかかってしまうため、自転車かバスで通学している方が多いです。一人暮らしをするなら、駅の近くに住むよりも大学周辺に住むことをお勧めします。
施設・設備普通今ちょうど古かった2号館の耐久工事を行っています。新しくなることに期待を込めて☆3つです。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにすべての学部(教育学部、教養学部、経済学部、理学部、工学部)が集まっているため、様々な学生と交流することができます。わたしの所属するサークルでもその様子が見られます。
わたしは今、サークルが同じで工学部の他学科の男の子と付き合っています。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて、詳しく、知ることができるし、男女比はあるものの、みんな、仲がいいからだ。
講義・授業良いわかりやすく面白い授業ばかりで自分たちがより興味を、もてるから
研究室・ゼミ良い研究室がきれいで色々なものが、そろっていて、不便がないから。
就職・進学良い先生の割合は少ないがひとりひとりに合った対応をしてくれるから。
アクセス・立地良い浦和というところだからそこそこ都会でなんでもありこまらないから。
施設・設備良い綺麗で不十分なところがなくみんなが平等つかうことができるから。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、彼氏や友は作りやすい。またコミュ力高い人多い
学生生活良い学園祭がとにかく楽しい。またサークルを通じて友達や彼氏ができるから
学科で学ぶ内容普段使う物がどのように作られているかやどのように、作るかを調べる
志望動機応用科学がつかえる職業につきたかったため、科学が得意だったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分が興味あること、学びたいことについて学べるしいい環境だった。教授もいい人が多く、充実した学校生活を送ることが出来た
講義・授業良い自分の興味のあることですし、すごく楽しかったです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが私は楽しかったです
就職・進学良い一人一人にあった場所をすすめてくれたし対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い田舎って訳じゃなくてそこそこ都会な場所だったし、ちょうど良かった
施設・設備良い綺麗で特別不便したところは無かった。施設整備で気になるところはなかったと思う
友人・恋愛良いコミュ力が高い人が多いイメージだった
友達作りやすかった男子多めだった感じするし彼氏作りやすいと思います -
学生生活良いイベントとても楽しいです!
イベント、サークルを通して友達彼氏もできる可能性あるし
学科で学ぶ内容日常生活で使っているものがどうやって作られているのかを調べたりする
志望動機科学が好きで、将来もそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。