みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 応用化学科 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験の環境はかなりよく、図書館なとの利用者のモラルがちゃんとしているので静かに自習可能であり、とても良い。
講義・授業普通うちの学科はかなり物理や化学をメインとした講義が多いため、高校の時に生物化学で入学した方はかなり講義に苦戦している傾向にあり、講師方はそれを把握していないため、高校レベルの物理化学はできるものとして講義しているので少し不満
就職・進学良い学科の担任というのがうちの応用化学科にはいるので、そこのサポートはとても手厚い
アクセス・立地普通最寄駅からのバスが出ていたり、最寄り駅が埼京線なので、東京へなど行くのにとても便利
施設・設備悪い工学部等は少し古く、少し講義する教室がどこにあるか分かりにくい傾向にある
友人・恋愛良いサークルがとても多く、かつ、文系理系混ざった講義などもあるので幅広く友人ができる
学生生活良いサークルの数はかなり多いので選ぶのにとても苦労する可能性あり
学科で学ぶ内容一年次はかなり幅広く、物理、化学などをメインとした授業が多い
志望動機自分はかなり化学が得意で、後期試験の化学の割合がとても高かったためここにした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学は楽しい レポートや試験が辛いけど 好きでやっているので頑張れる きついときも 仲間と乗り越えていける
講義・授業良い面白い講義がおおいので、 とても楽しい。勉強は大変だがやりがいがある
研究室・ゼミ良い将来役に立つ知識をたくさん得られる。
就職・進学普通生徒が多いいため 面倒が見切れていないのでは 講義がむずかしい
アクセス・立地良い最寄りからバスに乗らなければならない 朝はいいが 昼間はバスがこない
施設・設備良い設備はとてもよいのです。不便に感じだことはない。ちょうどいい
友人・恋愛普通人間関係は 大変なことがおおい サークルは 入っていないので。
学生生活良いたまにイベントがあって よい 行けはしないが まあ よい。
学科で学ぶ内容化学について 技術について 実験について 楽しく学べる勉強はつらい
志望動機センターの点数と 自分のレベルと 家からの距離 学科など。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いレベルが低いと思われがちですがやはりしっかりとした土台研究や、カリキュラムによってそれなりの知識は身につきますし、国公立大学ということで評価も上がるんじゃないでしょうか。
講義・授業普通しっかり教えてくれる先生とそう出ない先生が半々であるという印象があります。ですが、各講義はこれからの研究なり社会に出た後でかなり重要なことです。また、社会人になった卒業生からの講義や講演等も充実してるとは思います。
研究室・ゼミ普通すごい大変です。2年前期から実験が始まって、有機、無機、物化など全ての分野の実験を行って、4年になったら研究室に配属されます。自分に見合った分野を見つけるのはやはり至難の業ですよ。
就職・進学悪い学務が使えないという噂は度々聞いています。自分はまだ就活をしていないのでよく分かりませんが。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いです。バスがすごく混みます。居酒屋はすごく多いので完璧です。
学生生活良いすごく楽しいです。サークルも充実してるので学生生活はとても楽しめていました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義、実験が充実していて、少し大変という声も聞こえますが、将来化学系の職に就きたいなら良い環境だと思います。
講義・授業良い学生実験では実験内容だけでなく、レポートの書き方等もしっかり指導されます。
就職・進学良い推薦が使える企業も多数あります。研究職は、修士に進学した方がいいと思います。
アクセス・立地普通最寄からは少々アクセスが悪いです。周りには美味しいラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い2017年に一部の学科棟の改修があり、半分はとても綺麗です。もう半分もボロくはないです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので友人と会う機会も多く、サークルもたくさんあるので友達は作りやすいです。
学生生活普通11月の学園祭は盛り上がっていますが、それ以外には特にイベントは無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく、数学や物理など広く学びます。2.3年次は化学のなかでさらに専門的な勉強をし、4年次で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先大学院
志望動機化学がもともと好きだったため。首都圏にすぐ行ける立地であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
講義・授業良い教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
就職・進学良い行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
施設・設備普通2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
友人・恋愛良い全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
学生生活良いテニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
学科で学ぶ内容1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
就職先・進学先大手印刷会社の総合職(技術)
志望動機国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多いので、悪い友人ができることはなく、サークルや学科の友達は最高なものとなる。立地が最悪。最寄りと呼べる駅がなく、自転車が必須となる。
講義・授業普通総合大学なので、一般教養では自分の専門とは関係ないような理系なら文系科目を、文系なら理系科目を受けることができる。また、副専攻制度があるので、理系に通いながら文系を履修することもできる。
アクセス・立地悪い最悪。最寄りと呼ばれる駅でも2キロ以上離れているので、自転車がないと移動できない。バス通学という選択肢もあるが、混むのでつらい。
施設・設備普通総合大学なので、工学部にいるけど同じ敷地にグラウンドがあったり、ゴルフ場、体育館、弓道場、プールなど、学生生活を楽しめるものはそろっている。
友人・恋愛良いみなまじめなので、一生付き合っておきたい友達がたくさんできる。また、総合大学なので、サークルや同じ授業でできた友達は文系から理系まで幅広い。
部活・サークル良い弓道部が強い。サークル専用の建物があり、何かと活動はしやすい。体育館に関しては争奪戦が起きるので、なかなか自由には使えない。
学科で学ぶ内容有機/無機/分析/物理化学などそういう分野が学べる。環境や材料などはない。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線検出材料として機能性色素を合成していた。
就職先・進学先文具メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由文具が好きだったので、好きな会社の研究職に就きたいと思った
志望動機化学系で物理の受験がいらないところだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗しても二次試験のほうが得点高いので、化学数学英語をひたすらといた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいならばJABEE制度などの関係で、勉強に手を抜くことができない環境なので、とても学びがいがある学科だと思う。化学について、広い分野(有機、分析、無機、材料化学、プロセスなど)の授業を受けられるので、充実している。実験なども広い分野を経験できるので、とても楽しい。ただし、授業の復習や実験レポートなどの宿題にやや時間をとられるため、プライベートを充実させたいならば、苦痛かもしれない。
講義・授業良い必修の授業が自由に選べないくらい、ほとんど決まっている(必修が多い)。その割にひとつあたりのもらえる単位が少なかったり、負担は大きい。化学以外のことを少し学んでみたいと思っているならば、まず時間はとれないので、難しいと思う。宿題が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門までが2キロ以上離れているうえに、正門から工学部の建物が相当離れている。自転車が必須アイテムとなる。周りにバイトできる環境はたくさんある。
施設・設備良い総合大学なので、応用化学科以外にも教育学部などおなじキャンパス内にあり、例えば教職を取ろうと思っているならば移動が少なく、図書館も全学科の本がそろっているので、助かる。建物は耐震強度やアスベストの関係で建て直しが行われ、比較的きれい。
友人・恋愛良い国立大学だから変な人は少ない。女子は1割くらい。ほぼ全員が同じ授業をとるので、名前と顔はすぐに覚える。実験などで話をする機会もいっぱいある。
部活・サークル良いサークルの種類はたくさんある。総合大学なので、キャンパス移動などしなくても活動でき、そういう点では楽だと思う。
学科で学ぶ内容化学について基礎的なところから応用まで広く学べる
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性色素を用いた放射線検出材料の創設
就職先・進学先埼玉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由一応成績優秀者だったため、そのまま推薦制度を利用した。
志望動機自宅から通えたため、決めた
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗し、化学の二次試験で巻き返した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。応用化学科棟について、改修真っ只中で今後新しくなります。今まで古い建物だったので羨ましいです。研究室は様々な分野があり、自分の学びたい分野に特化して研究を進められると思います。今年から学科編成が変わったようですが、私がいたときの学生実験は非常にためになるものばかりでした。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室に仮配属されます。有機化学、無機化学、触媒化学、分析化学、物理化学、化学工学の研究室があります。研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は近い順に、埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅です。南与野駅からは自転車で、北浦和駅からはバスで通っている方が多い印象です。どちらの駅も最寄といえるほど近くはないため、実家から通う方は受験前に通学のシミュレーションを行うべきだと思います。埼大どおりにはとにかくごはん屋さんが多いので、大学周辺でのお食事は充実するかと思います。
就職先・進学先公務員
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い将来性について考えてくれてとても充実していると思いますいいね
講義・授業良い先生たちの行う授業はとても勉強の役に立っております
とても充実していて非常に楽しいです -
就職・進学良い全然不満はありませんとても良いと思います
サポートも充実しています
アクセス・立地良い僕は家から近くなので通勤しやすいです
立地もいいです。とても充実しています
施設・設備良い大丈夫だと思いました
結構老朽化しているかもしれませんが、大丈夫です -
友人・恋愛普通この学科に入ってから彼女ができました
たまたまかもしれませんが良かったです -
学生生活良いとってもいいです本当に尊敬します
学科で学ぶ内容楽しくてすごく将来につながって行くような参考になることです。
志望動機昔からものづくりが好きで、このことを役立てたいと思ったのでこの学科に入りました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学科を目指すなら、理学部基礎化学科でなくてもよいのか考えるべきだと思います。 応用化学科自体の院進率は50%と理系の割には低いと感じます。だからこそ、大学卒業後は就職するのか進学するのか曖昧にしたまま日々を過ごしてしまうのではないかと思います。
講義・授業良い単位取得が必須な科目として、自分の所属する学部・学科の教科があるのはもちろん、その他教養として他学部他学部の基礎的な内容を学べる授業を選択することもできます。 加えて、卒業に必要な単位数の一部を制限はありますが、興味のある他学部他学科の授業から選び当てることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から仮配属という形で、自分の希望する研究室で実際に実験を行います。仮配属前に希望を出すのですが、その際の見学期間が短めであると感じるため、予めどのような研究室があるのか気になる場合は、先輩方に聞いてみるのがいいと思います。 4年生からは、配属先の研究室で、卒業研究を行います。
就職・進学良い配属先の研究室の教授が進路に関して、心配して面倒を見ていただけます。希望する業種や業界があり、教授がわかる範囲だと紹介してもらえることもあります。 ただ、実際に面接などを行うのは自分であるため、対策は必要です。構内に就活対策を行ってくれる場所があるため、就活を行う場合は利用してみるといいと思います。
アクセス・立地普通1番近い駅でも歩いて30分はかかるため、不便ではあります。 ただ、駅から遠いからこそ、人混みにのまれることなくのびのび過ごすことができます。
施設・設備良い2号館は最近建て直され、きれいです。1号館は、古いままです。エレベータが1号館にしか存在しません。 立て直しが入る際には、使用できる教室が半分になるため、とても不便になります。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあり、兼サーしている人も多くいます。また、サークルに所属していなくても、国外へひとり旅をする人など、趣味を持っている人が多くいます。 比較的首都圏に近い大学だからこそ、日本全国様々な都道府県から入学するいろんな人に出会えて刺激を受けられます。
学生生活良いサークルは公認から非公認までたくさんあり、すべてを把握しきれません。自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生は基本的な化学の内容を学びます。2年生になると学生実験がスタートします。3年後期から研究室へ仮配属され、4年生では1年間を通じて卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先製造業の技術職
志望動機自宅から通える範囲であることが絶対条件でした。加えて、当時は化学が一番好きな教科であったため、もっと深い内容を学びたいと思い、探していました。
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。