みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
理学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い担任制をとっており、親身に相談に乗ってくださる教授が多々いる。また、講義も他の学校と比べて難しい内容からスタートしており、より数学を学びたい身としては非常に勉強になる時間を過ごせている。現在就活をしているが、研究室先の教授が様々な場所を推薦してくださっており、色々な場面で非常に助かっている。また、卒論に向けて研究している内容も自由に選ぶことができ、非常に自主性を感じることができる。
校内の活動ではサークル活動を行っている。自分の興味にあう内容のサークルに入っていることもあり、楽しく過ごしている。先輩後輩のコミュニケーションが非常によくとれ、卒業した先輩ともいまだに付き合いも深く、先輩と後輩との関わり方を強くこのサークル活動で教わった。コミュニケーションをとることや、熱中できることを新たに探す場としても選択の幅が非常に広いためよいところだと言える。校舎が一つしかないため、全学部が同じところにいるのも強みのひとつである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い皆で教え合って勉強に取り組んでいる印象。大きな装置や施設はないが、関東圏に実験施設があるのでそんなに困らない。
講義・授業普通講義は至って普通。先生方全員が充実した指導をしようとしている訳ではないが、一生懸命取り組む生徒にはきちんと向かい合ってくれる。
研究室・ゼミ普通これは各々の研究室で異なるため、なんとも言えないが、どこの研究室も忙しそうだ。
就職・進学悪い先輩方がどこに就職しているかは知らない。学校のサポートもよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分?1時間のため、最早最寄りというかは微妙。
施設・設備悪い最初に述べたように学校の施設としては大きいものが無いため、外に行くことが多いだろう。
友人・恋愛悪い学内での交友関係はサークルに依るものがほとんどだと思われる。恋愛も然り。
学科で学ぶ内容1年では物理の基礎と共に数学的な基礎も学ぶ。2?3年も物理の基礎が主。
就職先・進学先進学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い単位認定がぬるい
だから、勉強を頑張りたい人は更にプラスαがこなせるじかんがある
その他のことを頑張りたい人も然り -
講義・授業良いやる気のある人には応えてくれる
自分次第
意思を強く持つこと -
研究室・ゼミ良い場所による
指導方法があってるところに行けばいい
何を勉強したいのか? -
就職・進学良いみんな自力でいいところに行ってる
大学でやりたいことを成し遂げた人が強い -
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらい
友人・恋愛良い自分次第
学科で学ぶ内容基礎化学
就職先・進学先無回答
投稿者ID:201076 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価普通アクセスのし辛さに問題がある。バスに乗らなければならないため早めの行動が必要であり、県外または県内でも遠くにいるひとは遅刻してしまう
講義・授業普通実験が充実しているためにそれを楽しめる人は有意義に過ごすことができる。講義も一般的な大学の内容であるため問題もあまりない
研究室・ゼミ良い研究室は各教授によるものでありはっきり言うとあまり参考にはならない。ただ自分の研究室はとても素晴らしいとはいえる
就職・進学悪いさいたま市内または県内であるのならば埼玉大学はとても都合が良いがそうでないと厳しいために県内に就職をする人には良い
アクセス・立地悪いアクセスは駅とは離れているために県内の人でなければ少し時間がかかってしまうことがあるために下宿を勧める
施設・設備良い施設はあまり新しいとは言えないために私立などの大きさや新しさは期待していたら残念に思ってしまうかもしれない
友人・恋愛普通共学であるとしかいいようがない。このことに関しては自己の判断によるものであり大学ごとに違うかもしれないがこの大学では共通のものを学ぶため自然と友人はできると思う。
学科で学ぶ内容主に基礎的な化学系に関する勉強と応用化学
志望動機国立大学でどこか良いところはないか、その上で後期を行っているところ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題とセンター対策をしっかりと行う
投稿者ID:119456 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通何か勉強をしたいと思っている方に向いている大学だと思います。自分時代で無限の可能性が開くことが出来るでしょう。
講義・授業普通様々な分野に特化した先生が集まっているので、専門的な授業を受けられるでしょう。たくさん勉強をしたい方にはまさに理想の授業です。
研究室・ゼミ良い研究室では最先端の研究をしており、様々な研究との連携があったりもします。また、研究費にはいくらかの費用があるので、研究費に困ってしまうことはないでしょう。
就職・進学普通大手の会社へ就職しているという実績があり、先生も進路相談に親身に話を聞いてくれます。会社に対してのネームバリューが強かったりするので就職にはかなり有利でしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いのでそれほど困ることはありません。本部の近くには美味しいご飯が食べられるレストランがちらほらありますし、バス停もあるのでバスで通うことも出来ます。
施設・設備普通昔からある施設なので伝統のある雰囲気のように見えますが、設備は最新のものが多い印象です。しっかりと掃除もされており、常に建物は綺麗な印象です。
友人・恋愛普通学生は勉強熱心な方が多く、アクティブな方も多いのですぐに友達を作ることが出来るでしょう。また、異性との交流もちらほらありますので学科内カップルも少なからずいました。
学科で学ぶ内容最先端の数学を基礎から細かく学べ、より進んだ数学を勉強できる。
就職先・進学先富士重工業
就職先・進学先を選んだ理由スバルの車が好きであり、私の地元から近かったから。
志望動機以前から興味があって、数学を学ぼうと思って志望した。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去門をたくさん解いて勉強し、苦手なところはインターネットで調べたりした。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良いとっても素晴らしい学校です。先生の教え方もわかりやすいし、設備も充実していてとても落ち着いて勉強ができます。就活も充実しているので、将来のことについてあまり悩むことがありません。とても良い学校です。
講義・授業良いとっても充実しています。面白くて優しいし、しかもとてもわかりやすくて、授業の内容がとても頭に入ってきます。高校の頃よりも、勉強をすることが好きになりました。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良い素晴らしいです。就職活動は人生で初めての経験なので、不安なことは、たくさんあったのですが、たくさんのサポートのおかげで就職活動に成功できました。
アクセス・立地良いとても通学しやすいです。交通機関がとても充実しているので、大変なことがありません。
施設・設備良いとても充実しています。どこに何があるのか迷子になるくらい色々な設備があります。高校の時に、設備が充実してるなーと思ったのですが、それ以上にたくさんの設備があって、最初の頃はすごく驚きました。
友人・恋愛良い友達もたくさんできるし、楽しいです。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容数学関係のことを主にやります。
就職先・進学先一般企業
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。もう何から何まですばらしすぎて、言葉に出来ません。こんなにこの大学のことをベタ褒めしてますけど、本当に素晴らしい学校なんです。
講義・授業良い先生はみんな優しくてわかりやすい最高の先生ばかりです。高校の時には「この先生嫌い」とか「この先生わかりにくい」とか思っていたのですが、今では全くそのようなことを思いません。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしい
就職・進学良いとっても充実しています。就職について不安な所が沢山あったけど、丁寧にサポートして頂いたおかげで、充実した就活を送ることが出来ました。
アクセス・立地良いべりーぐっど
施設・設備良い迷子になるほどたくさんの施設があり、とても充実しています。
友人・恋愛良い友達も沢山出来るし、男女の仲もとてもいいので毎日が楽しいです。
学生生活良いとっても充実しています。イベントはいくつかあるのですが、どのイベントも楽しくてとても充実感を持てます。
学科で学ぶ内容数学関係のことを主にやっています。高校生の頃から数学が得意だったので授業がとっても楽しいです。
就職先・進学先一般企業で働きます
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良いある程度の設備はあると思います。でも他の国立大学と比べるとやや汚いです。でも教員は概ねいい先生が揃っていると思います。
講義・授業良い質問などをしに行っても快く受け答えしてくれます。ただ、学外からの先生などの講義が少なく、単調な感じを受けます。
研究室・ゼミ良いスタッフ、先輩はとても優しく懇切丁寧に指導してくださいました。それと、研究室にもよりますが、資金が潤沢だったため器具や試薬なども欲しいものはなんでも買えました。学外などの発表も積極的に送り出してくれ、プレゼン能力の向上ができました。
就職・進学良い大学院まで行くと結構いいようですが、学部卒レベルでは教員になる人が多いと思います。大手に行ったOB主催の講演会などもあり、そこでコネを作ることもできます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで10分ほどありアクセスはそれほど良くありません。また、近くに遊べるところも少ないのでイマイチかなと思います。緑豊かで完成なイメージです。
施設・設備普通施設自体はそこそこ古いですが、設備はある程度整って居ます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価普通なんといっても国立大学なので学費が安いです。それなりに学べる環境であると思いますが、必死に勉強している人は上位国立や難関私大と比べると少ないかもしれません。
講義・授業普通全学部が1つのキャンパスにあるということで、教養科目等専攻以外の講義も充実しているのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い私の研究室に関して言うならばきめ細かな指導といいますか、生徒を真摯に想ってくれているなと感じております。
就職・進学普通大手企業に就職している人もいます。一通りの就職支援はありますので積極的に利用していけば応えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗る必要が有るためこのような評価にさせていただきました。ただ、地方の学生にとっては東京へ出ていきやすいとのことなのでそんなに悪くはないかと思います。
施設・設備普通去年は食堂、今年は図書館といったように施設の工事を積極的に行っています。最近ビュッフェ形式の昼食メニューが出来ました。
友人・恋愛普通お恥ずかしながら大学での友人が少ないので何とも言えないのですが全体的には穏やかな人が多いと感じております。
学科で学ぶ内容化学を専攻しています。特に専攻は有機化学です。
所属研究室・ゼミ名杉原研究室
所属研究室・ゼミの概要有機硫黄化学を専攻としている研究室です。
志望動機家から通える範囲かつ入試安全圏の国立大学という基準で選びました
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用しませんでした
どのような入試対策をしていたか高校の授業をこなし、過去問に取り組むなどしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い講義では基本的なことしか教えないが、学習意欲の高い人向けのコースもある。実験では実験ごとに専門の異なる先生が指導するため、いろんな分野の実験ができ、理解が深まる。
講義・授業良い講義では基本的なことを丁寧に教えてくれる。また講義以上のことを知りたい人は講義以外の時間でも先生に直接質問することができる。また学習意欲の高い人向けのコースもある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはあまり詳しくないが、先生たちはいつもお金のことを気にかけているようだった。それでも専門的な器具もしっかりそろっている。
就職・進学良い最近、就職活動を行う生徒向けに、OBやOGを呼んで就職に関するゼミを開いたり、エントリーシートの書き方などの講習を行うようになった。
アクセス・立地普通自分は大学に近いアパートを借りてそこから通っているが、大学は駅から遠いため通学に電車を利用する人は交通の便が少々悪い。
施設・設備普通実験器具も大方そろっていて困ることはないが、共焦点顕微鏡など専門的な実験器具は実験を行う棟の中ではなく、別の棟にあるため移動が大変に思う。
友人・恋愛普通1年では講義ばかりだが、ほとんどの人が同じ講義を取るので仲良くなる機会には恵まれていると思う。また2年から始まる実験では複数人で班を組むため、実験中に仲良くなれる。
学科で学ぶ内容基本的に生物のからだのしくみを学ぶ。範囲としては動物の行動などのマクロなものから遺伝子や物質レベルのミクロなものまで幅広い。
志望動機漠然と生物のことについて学びたいと思ったから。生物に関する学科は分子生物学科もあったが、ミクロなものは興味があまりなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を購入してそれを解いていた。過去問はほとんどしなかった。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。