みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

13891-100件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    理学部数学科の評価
      楽しく生活できました!授業もわかりやすく、よかったです!!!難しい学習もたびたびあったけれど教え会い出来ました
      分かりやすくて学校が楽しい!そして、分からないところがあったら教え合える
    • 就職・進学
      しっかり対応してくれます!自分でも進路を考えた上で先生に相談するといいです
      電車で通学できるところにあるのでとても便利です!周辺環境もいい!
      国立大学なので私立大学と比べるとやっぱり劣っているけれど充実してる
    • 友人・恋愛
      友達がたくさんできるし、そうすると授業も楽しくできます!!!
      イベントで言うと文化祭がとても楽しかったのを覚えています!!
    • 学科で学ぶ内容
      理系なので数学とかももちろんあります。他にはそれぞれ選択の科目です
    • 志望動機
      理系が得意で、自分の将来に繋がるものを学びたかったこらです。
      公的機関・その他

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強面に対しても友好関係に対しても、良い点がいろいろとあってとても良い大学になっていると私は思っています。
      先生の雰囲気がとても良く、授業もとてもたのしいですあ。
      また、授業がとてもわかりやすくなっています。
    • 就職・進学
      就職をする際には先生方がサポートを十分にしてくれると聞きました。
      学校の近くに止まるバスがあり、いつも私は利用して登校しています。
      施設や設備は新しいものも古いものもありますが勉強をするには十分だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係には充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      サークルはとても充実しており、けっこう選ぶ事が出来ます。また、イベントも充実しており学校生活が楽しく感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は基礎的な内容を学びます。また、自分の学びたいことも自由に学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      私は昔から実験などで特に物理が好きだったので大学でももっと勉強したいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験やレポートに関する授業があるので、理系に必要な力を身に付けるには充分である。教授たちも個性豊かで面白い。
      様々な講義があり、基本的なことはしっかりと学べる。ただ、必修科目が多いため、好きな科目ばかり取ることはできない。
    • 就職・進学
      就職に関する情報は定期的に送られてくる。ただ、院進する人が多いためか、あまり就職の話はされない。
      悪い
      駅から遠く、朝はバスも渋滞に巻き込まれてしまい、最寄り駅からかなりの時間を要する。
      建物や設備は古いが、学部生用の実験室があり、1年次から学生実験を行える。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しない限り、人との繋がりは作りにくい。ただ、学科の人数は多くないので、学科内での繋がりは作りやすい。
      サークルはそれなりの数があるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理や数学が多め。
      2年次以降は化学関連の講義が増えてくる。
      実験は1年からあり。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学に興味があったから。センターの点数や成績を現実的に考えた結果。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部分子生物学科の評価
      不満はちらほらあるが特に気になると言ったものではないから満足度は高い。とてもいい大学だと思いますね。
      サークル活動が充実している。また、研究で長期休みは無くなることもあるが休みが取れないわけではないから問題ない
    • 就職・進学
      教授と積極的にコミュニケーションを取ることで就職についての不安は軽くなりました
      バスで時間がかかるのと電車がよく止まる。しかし毎日ではないので問題なし
      研究室も綺麗で不満は見当たらない
      空調設備もいいし過ごしやすい
    • 友人・恋愛
      恋人は出来る人と出来ない人がいるのであまり期待しすぎないこと
      サークル活動は積極的に参加すべき
      仲間と部活とは違う形での運動は楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      細胞のこととか遺伝子のこととか色々です。第2言語もありました
    • 志望動機
      研究職を希望していたため研究内容を見てこの大学を志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部分子生物学科の評価
      この学科では理学を研究することができる。そして、その発見したことが応用されて、バイオテクノロジーや再生医療に役立てられることがある。
      最初の授業は簡単でついていくことができた。また、その他のサポートも手厚いので安心して大学生活を送れる。
    • 就職・進学
      就職率は3割程度だが残りの7割ほどは大学院に進学しているのでサポートは充実している
      悪い
      駅から遠く、徒歩だと30分ほどかかる。また、埼玉大学近辺になにもない。
      埼玉大学にはさまざまな研究室と研究道具があるので、施設や設備は充実している
      悪い
      友人関係や恋愛関係はどこの大学でもそうだと思われるが、その人次第。充実している人もいればしていない人ももちろんいる。
      サークルやイベントはどこの大学でもそうだと思われるが、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次と二年次はさまざまな教養を深めつつ、基礎的な理学を学ぶ。三年次と四年次では専門的な分野の研究をする。
    • 志望動機
      この学校は家から通える距離にあり、偏差値も自分が目指すのにちょうどよかったため。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部分子生物学科の評価
      全体的に平均的で満足している。
      分子生物学科は優しい教授が多いので、
      普通に生活してれば、留年もしないし、
      真面目に勉強してれば就職も良いところに就けるとおもう。
      高校の授業内容とかぶっている所が多いと感じる。
      生物だけでなく、いろんな講義を取ることができます。(他学部他学科の講義もとれるとおもう。)
    • 研究室・ゼミ
      配属されたばかりでまだ分からないが、
      研究室に配属されてからが本番だと思っているので、
      期待を込めて。
      研究室はGPAで決まると思っていて大丈夫です。
    • 就職・進学
      院進する方が多いが、就職についても相談に乗っていただける。
      推薦のようなものも廊下に貼ってあった。
      悪い
      最寄り駅からは少し遠いので、
      自転車かバスでの移動にはなるが困ったことはない。
      特に不満におもったことはない。
      設備に関しては研究室によって変わるが、
      問題はないと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば、充実すると思う。
      参加しなくても、この学科は男女比が半々なので
      努力次第だとおもう。
      いろんなサークルがあるとおもう。
      大学のイベントはそんなに多くないと思うが、
      サークルに参加すればいろんなことを経験出来ると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年は高校の生物でやったようなことを深掘りしたような感じだと思う。
      大学っぽいのは研究室に配属されてしっかりと研究が始まる4年生からかなと思っている。
      進学予定
    • 志望動機
      生物が得意だったから。
      センター試験の点数がなんか良かったから。
    座席の間隔が空いていたり、窓が空いていたりする。

2022年09月投稿
    理学部数学科の評価
      最高の学部です。教授もとても深くまで教えてくれており、丁寧な対応がなされています、安心して学校に通えています
      すべての学部が一つにまとまっているため、出会いがとても多いです
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しております。自分の学びたいものを自由に選択することができら最高の大学です
    • 就職・進学
      とてもサポートが手厚く、一人ひとりに対してとても丁寧な対応をしてくれます
      志木駅、南与野駅からバスで数分で着きます。自転車で来ている学生も多くいます
      とても綺麗でとても最高の大学です。食堂が充実していることも魅力の一つです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば、男女関係が深まります。男女問わず仲がいいです
      種類も多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。
      選択肢は多いです
    • 学科で学ぶ内容
      数学というより、哲学的なものが多いように感じております。私は最高に嬉しいです
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から数学が好きで、数学を愛し数学に愛される人生を送ってきたからです
      不動産・建設・設備
    消毒、マスクの着用の徹底、これでなったらしょうがないと思います

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部分子生物学科の評価
      実験などもあり忙しいといえば忙しいですが、その分充実した大学生活を送れると思います。また、先生方も優しく質問をすれば親身に答えてくださいます。
      充実していると思います。生物学の中でも複数の種類の授業を受けることができ、高校とは違った勉強ができると思います。
    • 就職・進学
      一年次から就職や、大学院への進学の話を聞くことができ、二年次からはさらに詳しい説明会などもあるのでわかりやすくて良いです。
      悪い
      電車の駅からさらにバスに乗らなければならないので少しアクセスは良くないと思います。また、快速なども止まる駅ではないので県外から来る場合などはさらに時間がかかってしまうと思います。
      まだ行ったことのない施設もありますが充実していると思います。図書館は大きくとても落ち着いています。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると友達がたくさん出来ます。また、同サークル内で恋人を作っている友達も周りにたくさんいるので充実していると思います。
      サークルの数も多く気兼ねなく楽しめるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は高校での復習と共に、発展内容を学び2年次では実験なども始まり、より詳しく専門的なことを学ぶようになります。
    • 志望動機
      分子生物学に興味があり、関東で大学を探したところここにしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      勉強面ではここを選んで良かったとは思えましたがどうしても男女比には悲しいものがありますね泣
      ただ将来を見据えたりより数学について学びたいと思っている方には是非候補に入れて欲しい。
      授業は全体的にユーモアがありとても聞きやすく数学が好きな人は基本的に飽きないです。将来に向けても全く申し分無い実感しています。
      悪い
      ゼミによって活動が積極的かそうでないかがわかれて来るのでしっかり説明会に参加してください
    • 就職・進学
      自分の先輩は就職の時に面接で少しつまづいてしまったのですけど先生方が最後までサポートしてくれとても安定した企業につとめる事が出来たと飲みの場で語る事がありました。時に面接での失敗を相談することが多かったそうです。ただ情報収集に関してはなるべく早めに始めるべきらしいです。
      そこそこ充実していると思います。最寄りの駅から少し遠いのが懸念点ではありますが、駅から特別遠い訳ではないので通うことは普通に出来ます。
      少しばかり古臭い感じの残っているところもありますけど特に目立っている訳ではなくとても充実しており自分の気になる事を詳しく知るとこが出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属したり部活に所属すると趣味の近い友人や気の合う人を探せると思います。恋愛がしたいなら合コンに積極的に参加してもいいかも知れません。
      イベントがとにかく楽しい!生徒が運営したりするが全く不便は無いと感じる。サークルは同じスポーツでも複数あるのでしっかり自分に合った所を選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は基礎的な事を学び学年が上がるにつれ専門科目増えていくイメージごあります。4年は卒業研究が忙しく3年に比べると専門科目の学習ご少なくなります。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が得意だったこともあり最寄りの自分のレベルに合った大学を選択した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部基礎化学科の評価
      施設がしっかりしているので、自分のやりたいことと真剣に向き合うことができるし、それをサポートしてくれる環境が整備されていると思う。
      先生に質問を個人的にするとしっかり対応してくれて、講義もわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は少ないが、研究室の器具などが充実しているので、自分の実験に没頭できる。
    • 就職・進学
      進学実績はなかなか良い。先生だけでなくて先輩方のサポートも手厚いので、一人で作業することはなかなかない。
      悪い
      キャンパスに直接行くバスが通っているが、田舎にあるので、周りには何もない。
      施設や設備は他の大学に比べて、充実していると思うし気軽に利用できるところが多い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は多方面から生徒が来るので、最初の方は難しいが、慣れてくれば打ち解けることができる。
      悪い
      サークルはそこまで充実していない気がする。イベントもそこまで充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に化学に関する実験をみんなでやり、共同研究などをしている。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から化学が好きだったので、自分の知識の幅を増やせるところを探した。

13891-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学