みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、それらの施設の多くを借りることができるため、学びたいことややりたいことを存分にできる。また先生も分かりやすく丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。またサークル活動が活発なところも良い点である。ただし交通のアクセスが良いとは言えない(駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない)ところが惜しい点である。よって4点という評価をつけた
講義・授業普通まず様々な分野の講義があるので、幅広く学ぶことができる。教授や講師の先生については丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。講義中の雰囲気については、授業にもよるが落ち着いた雰囲気の講義が多いように感じる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年の春学期からである。選び方はアンケートで希望するゼミを回答し、その回答をもとに選抜が行われる。私自身まだゼミに所属していないので詳しいことはわからないが、ゼミに入っている先輩方の話を聞くと、各ゼミの講師がそれぞれの分野に特化した講師なので、学んでいてとても充実しているとのこと
就職・進学良いインターンシップの説明会や業界研究が盛んに行われているため、就職のサポートは充実していると言えるだろう。大学院への進学については卒業生の約10%が大学院に進学する
アクセス・立地悪い最寄駅は川越駅である。駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない。学校の周りは田んぼに囲まれており、自然豊かな環境の中にある。
施設・設備良いキャンパスについては学食などのサービスが充実している。またキャンパス内の施設については、最新の機材を取り入れている教室が多い。また予約をすると教室を借りることができるサービスもある
友人・恋愛良い学内での友人関係は、似たような人が多く集まっているので友達は作りやすい環境にあると思う。私が所属しているサークルでは完全に生徒が主体となって行動しなければならないので団結力ある
学生生活良いサークル活動については、様々なサークルがあるが、どのサークルも活発に活動しているイメージがある。大学自体が音楽の学校なので、音楽に関するサークルが多い。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養科目(英語やプログラミングなど)を勉強する。また教養科目以外にもマルチフィールド演習などの演習系も授業も用意さており、一年のときから専門的なことが学べる。必修科目についてはしっかり授業を受けていれば単位が取れるものがほとんど。2年では一年のときよりも選択できる演習系の授業の数が増える。また情報表現学科では2年生から基礎演習が始まり、自身が進みたい業界についてより深く知ることができる。三年生からは総合演習(ゼミ)が始まる。総合演習では自身が進みたい業界について、より深く学んでいく。4年生では卒業研究を行う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたくこの学校を選びましたが、先生方も良い人ばかりで、レッスンも充実していたように思います。ただ、凄く忙しく、大変な時もあったと感じましたが、良い経験だと思います。
講義・授業普通講義では、様々な種類の講義はあり、他大学にはない専門的な講義が多く幅が広がりましたが、講義中五月蝿い学生が多数いて、そこがマイナスです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動では様々な作品を作成し、ゼミの先生にみてもらうことで、様々な知識を教えて頂き、より作品に磨きがかかりました
就職・進学普通就職活動をサポートして下さるキャリアセンターの方が協力的で、専門的な職種の企業がきているのが良いと思った
アクセス・立地悪い学校周りは田畑で、景色はすばらしいと思いますが、駅近くにはないため、学校に行くのに時間がかかるのが難点である
施設・設備良い施設や設備は大変綺麗であり、様々な場所が素敵だと思います。また、学生が作成した作品を展示されているので、参考になると思う
友人・恋愛普通学内の友人関係はすばらしいと感じます。講義の内容が分からなかった友人には教えたり、試験前には一緒に勉強したりと充実していた
学生生活悪い大学の文化祭では、毎年二組のアーティストにお越しいただき、大変盛り上がっており、様々なサークルが模擬店を出していて凄く良いと思った
学科で学ぶ内容必修科目も取得するのは大変なときもありましたが、友達と助け合い頑張れたので、何とか取得出来ることができたから良かった
就職先・進学先市役所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い通って良かった、と思える学校であった。時々教務課の対応が悪い。様々な選択肢を残しつつ専門的に学びたい人には良いと思う。サークルもそこそこ充実していたり、友達と雑談したり課題を行うスペースもわりとある。
講義・授業良い色々な分野を学ぼうと思えば学べる。先生に当たり外れあり。他学科との合同授業は騒がしいが、音楽表現学科のみの授業は静か。課題については真面目にやれば問題ないレベル。単位についても同様。履修の組み方は取りたい授業がけっこう重なっていたり、必修の授業で履修制限があるわりに週一コマしかなかったりして、苛立った部分はある。
研究室・ゼミ良いゼミってなんぞや?って感じのゼミかも?選ぶことはなかった。コースで動いている感じ。なのでコース内の仲は良かった。卒論ではなく卒業演奏
就職・進学良い就職実績はいい方だと思う。就活サポートもわりと充実しているが、特別セミナーが授業と被ることあり。気をつけておいた方がいいことは、単位は早めに取り終えておくこと。特に教職を取る人は、教育実習期間は就活ができないので、それも考えて取れる単位は最初の2年でできるだけ取っておいたほうが良い。授業によっては就活でも休むと厳しいものもあるので
アクセス・立地普通最寄駅は本川越か川越駅。駅から大学までは無料のスクールバスか、公共のバスか徒歩30分。学校の周りは田んぼ。地方から出てきてる人は駅周辺に部屋を借りている人が多い。飲みや遊び、買い物はクレアモール。
施設・設備普通キャンパスは広々としていて開放感がある。教室はコンクリートボックス。研究設備というか、練習室のピアノは頻繁に音程が狂ってるので、気づいたら管理人に言えば直してくれる。図書室は生徒や先生のおすすめを紹介したり、リクエストも聞いてくれる。課題をやるときや試験前にはよくラウンジに集まったりしていた
友人・恋愛良い友人関係は同じ授業を取ってたら自然に増える。サークルは体育会系は知らないが、音楽系は助け合ってイベントを開催したりしているので、他のサークルとも顔見知り程度にはなる。学内で付き合っているのは少数派だったと思う。
学生生活良いサークルは面倒な人間が一人いると最悪。それ以外は概ね平和ではないかと。部活での人間関係とそう変わらない。イベントはより派手になる。アルバイトや学外の活動は自由。
学科で学ぶ内容楽典に関するもの、音楽史、情報系、実技、語学あたりは必修。ただ、その他細々履修に必須要項があるので、これはもう資料を読んだ方が早い。授業が分類されてて、その分類ごとに何単位必要、とかそういった感じ。
就職先・進学先不動産関係の事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い俳優から裏方を目指す人まで幅広く学ぶことができるが、1学年時に学ぶ内容が最初かや裏方を目指してる人にとっては少々厳しい内容がある。(人前で演技をすることが最初からある)
講義・授業良い先生方が生徒に親身になり、そして自分の経験も踏まえた現実味のある話が聞けるのでとてもためになると思う。
研究室・ゼミ悪いまだ自分自身2学年であること、まだできたばかりの学科であるため4学年の生徒が学科内にいないため、ここで十分に述べることはできない。
就職・進学悪い上の文と同じように、自分自身2学年であるためであり、学科内にも3学年までしか在学している者がいないため。
アクセス・立地悪い駅から大学までは歩いて30分程度。大学が出している無料バスがあるが本数と利用生徒数が見合っていない。キャンパス周りには徒歩10分ぐらいの所にコンビニがぽつんとあるだけ。買い物に行くには駅まで行くしかないからである。
施設・設備良い舞台表現学科に在籍する生徒のみが利用できる舞台表現棟には練習室が十分にあり、空き時間には自主練することができる。(要予約)更衣室にはロッカーがあり、他学科のロッカーと比べると十分すぎるほどの大きさのものが完備されている上、シャワールームまである。
友人・恋愛良い学科学部年齢関わらず友人ができ、恋人を作るにも自由である。高校までと違うのは同じ夢を持つ友人ができること。互いに励まし合い切磋琢磨しながら共に励むことができる。ちなみに特にサークル内では恋人ができやすいらしい。
学生生活良いサークルの先輩方も気軽に接してくれるし、高校までのように妙に気を使わずにフランクに接することができるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年では演技の基礎、バレエ・タップなどやデザインなども学ぶ。2年では古典芸能に触れ、舞台作品を作り上げる授業がある。それぞれに必修科目があり、皆気をつけて履修をしている。
就職先・進学先舞台・映像関連の職業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い大きい大学でない分、先生との距離が近く授業以外のことも色々と相談ができる。自分の就職についてなどの相談を就職センターの担当の方ではなく、先生にもしやすい。
講義・授業良いその人のやる気次第。先生達は著名な方が多いので良い話が聞けるし、授業外でも色々と話してくれるので、本当にその人次第で充実させられる。
研究室・ゼミ良い自分たちの力で色々なことにチャレンジできる。本当に生徒主体で先生は本当に力を貸さないと困難そうな時のみ力を貸してくれる。成長できる
就職・進学普通音楽の仕事数自体が世の中に少ないため、音楽に関わる仕事に就くのはなかなか難しい。これはどこの大学でも同じことだと思う。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、バスを走らせてくれるなど不便さを感じない。しかし大学周辺には飲食店やコンビニがないため、学校施設の充実がもう少し。
施設・設備良い設備は年々良くなってきているが、レコーディングの部屋などは数が少ないため、なかなか借りることが出来ない。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、様々な学科・学年の人と仲良くなることができます。恋愛は生徒数が少ないため、すぐ噂として広まってしまう。
学生生活良い音楽系の大学ですが、フットサルのサークルもあり良かったです。フットサルをやりたいという人が思ったよりもいるので、しっかりとサークルとして成立していた。
学科で学ぶ内容音楽事務所でのアーティストマネージャー、レコード会社でのCD企画からプロモーションまで、イベントの企画からプロモーションまでなど、音楽業界で働く仕事の裏側について学び、ゼミなどで実践するというのが流れです。
就職先・進学先島村楽器の販売員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い浅く広く学んだ上、それぞれがやりたい分野に向け深く追求する形。
偏差値はとても低いが、上手くやれるかは自分次第。ステップアップできる環境はそれなりに整っているのでやる気次第ではどうにでもできます。
スポーツ系の学科と比べたら大人しめな人が多い。良くも悪くも個性的な人が多い。
講義・授業普通つまらない授業と、楽しかったり為になる授業との差が激しい。
必須科目は他大学と比べると少なめ。その分様々なジャンルを学べられる。
入学時にアドバイザーという担任教師みたいなものが振り分けられるが、役に立ったことはない。 -
アクセス・立地悪いスクールバスは本数が少ない上、平気で遅れて来る。
だからと言って歩くのにも30分以上はかかる。
おまけに最寄り駅の電車もよく止まる。
友人・恋愛良い最初の段階で大学側から生徒同士を交流させようという様なイベントなどがない為、サークルに入る気がなくても顔を広くする為に新歓などは行っておいた方が良い。
カップルはまぁまぁいる。友人関係や恋愛関係で大きいトラブルなどはあまりなく自由で平和な雰囲気。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い授業がとても豊富で自分のやりたいことが沢山出来ると思います。ですが1年生の間は時間割がカツカツでキツくて辞めてしまう生徒が結構居るみたいです。事務所や養成所との両立が難しいですが、不可能な訳では無いので外部の劇に出ながら学校に行くことができます。
講義・授業良い自分の取っている学科は実技が多く、設備も先生も本格的でいいです。先生は今も活躍されてる方や元々専攻していた方ばかりなのでとても為になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は川越駅と本川越駅になってます。そこから無理のスクールバスが出ていますが、本川越駅からのバスは本数が少ないので気をつけないとです。オープンキャンパスはまた違うダイアになっていると思います。川越駅からのバスは沢山ありますが、人も多いので講義ギリギリで乗ろうとすると遅れてしまうかも知れません。
友人・恋愛良い男女の関わりが他より多い学部なのでカップルは多いと思います、ですが役柄で他の方と恋人役をやる可能性も十分にあります。嫉妬してしまう人には不向きかと。
学生生活良いたくさんのサークルがありますし、大会に参加しているサークルもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い専門性のある分野を幅広く学べる。基礎から応用まで。なので、自分の考えを複数から持つことができる。
☆5にならない理由としては、狭い教室があり、人気授業は受けられない可能性がある。 -
講義・授業普通講義は充実。種類がたくさんある。専門性が多いため、好きな人にはとても面白いと思う。
先生は当たり外れがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよるが、私が所属してるゼミは非常に面白い。色んなことが自分たちの発案で出来る。
ゼミによっては、先生の指示通りに動くゼミとあるとか無いとか。 -
就職・進学良い他大学を知らないから比較はまず出来ない。
当大学は、キャリアセンターと呼ばれる就職に対して相談できる場所がある。中は充実していて、過去の就職先が年毎にファイリング。相談相手も丁寧に教えてくれ、こちらの意見も聞いて反応をくれる。 -
アクセス・立地普通駅からは遠い。学校の無料バスがある。一人暮らしなら学校近くが良い。
施設・設備良いトイレが綺麗。
友人・恋愛良い大手サークルに所属してる人はみんな仲良くしてると思う。そう見えてるだけかも?
学科で学ぶ内容1.2年は基礎。3年は応用。もちろん3年で基礎も学べる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い舞台表現学科がなかったので芸術情報学部ということで投稿します。
専攻の先生方の質が凄くいいです。厳しく、しかしまっすぐ育ててくださいます。が、反面英語などの通常科目の先生方はあまりよろしくありません。 -
講義・授業良い先述の通り、専攻の先生方と通常科目の先生方の質の差が激しいです。
アクセス・立地悪い川越駅から学校直通のバス停まで徒歩5分の位置にあります。しかしバスが時刻通りに来ることは基本的にないと思ってください。雨の日は乗る予定より3本前のものに乗るよう心がけねばなりません。
川越という観光地ということもあり、駅周辺は充実しています。反面学校は中心から離れたところにあるため周辺にあるのは畑です。
学科で学ぶ内容舞台表現学科では文字通り舞台のことを学びます。表現の仕方、体づくり、滑舌の矯正などです。
一年時には他の学科の人たちと学びますが二年次からは学科だけで専攻の科目を学ぶことになります。 -
就職先・進学先私は声優を目指しています。
中には既に声優の仕事をしている方もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い音楽機材や施設などが充実しており、本格的な実習や演奏会などが常時行われています。また、国内外で著名な先生方が集まっており、高度な演奏指導や研究授業が受けられます。
講義・授業良い基礎的な音楽理論を学ぶ座学から、専門的なことを深いところまで追求する研究授業がありますので、音楽初心者でも、音楽をとことん追求したい人でも、誰にでも門戸を開いています。また、外部講師を招いての特別講義も行われています。
研究室・ゼミ普通音楽表現学科では、3年生の前期から一年間、ゼミが行われます。所属ゼミは、自分が専攻している楽器(或いは作曲など)になります。
就職・進学良い就職率は良く、就活指導も充実しています。大手企業からの採用実績や楽器指導者として楽器店に就職される方もいます。ただし、自分から積極的に行動しないと、求人情報を見逃したり、キャリアセンターからのアドバイスを受けられないので、注意してください。
アクセス・立地悪い川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ています。所用時間は、川越駅からで約10分間、本川越駅からで約15分です。平日は本数が多いのですが、バスが遅れることが頻繁にあるので、時間に余裕を持って乗ることをおすすめします。
施設・設備良い録音機材や編集機材などが充実しています。また、学内に設置してあるホールは、客席数は少ないですが、ステージはオーケストラが乗るくらいの本格的なもので、響きもとても良いです。ただ、学生個人でそれらを使用したい時は、手続きが煩雑であったり、教諭の許可が必要だったりと、面倒な事が多いです。
友人・恋愛良いサークルや同好会がたくさんあったり、学科を跨いだコラボ授業などがあるので、出会いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容4年間に渡って、主専攻の個人レッスンを行います。座学では、音楽科目、教養科目、語学を学びます。他大学との単位互換制度もあります。また、4年次には、卒業演奏乃至卒業制作があります。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。