みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い自身の専攻分野のみにとらわれず、選択する授業によっては様々な分野の教授・友人と知り合えます。選択科目の範囲も広いため、幅広い知識の吸収が可能になります。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いため、専攻の科目以外も幅広く知識を得ることができます。選択科目が充実しているため、自身の能力を生かす授業に出会えると思います。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ているため、駅?キャンパスの通学は便利です。しかし、徒歩では難しい距離なのでギリギリの行動は注意です。
施設・設備良い敷地内にホールが出来たため、演奏会やサークル発表等ができる機会が増えました。比較的きれいな校舎です。また、ライブラリー(図書館)やカフェテリアなども充実しています。
友人・恋愛良い同じ趣味の人たちや個性的な人が多くいました。授業によっては他学科、他学部の生徒と交流できる機会もあります。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。特に運動系の部活はとても活発で大会等にも出場しています。また、仲間を集めてサークル発足をする生徒もいます。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識から、音楽家・演奏家になるための技術を学ぶことができます。
就職先・進学先科目履修生
就職先・進学先を選んだ理由継続して、学びたいことがあったため、同大学の科目履修生として残りました。
志望動機選択科目の充実さ、受講したい科目があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自己アピールするために、自分を見直すしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良いとても楽しくて良いと思います。
毎学期末には実技試験をオーディトリアムと言われる漫画やドラマ、アニメでよくみるような大教室で行っています。実技試験の成績優秀者は毎年2月末~3月頭に池袋のLIVE INN ROSAと呼ばれるライブハウスを2日間貸切り、優秀者演奏会と呼ばれる発表会を行います。私も2023年度の優秀者演奏会に出場しました。 -
講義・授業良い自分が通っているポップスコースでは、専攻楽器によって週に一回45分の短い時間ですが、マンツーマンでレッスンを受けることが出来ます。
私は自分の技術向上が見込めると考えこの大学に入学しました。とても充実した学生生活、音楽生活を送れています。 -
研究室・ゼミ普通自分のコースではゼミがないため回答できませんが卒業制作というものがあります。
就職・進学普通学外で活動するバンドを組んでいる人は、そのままバンド活動をして行く方が多い印象です。しっかり就職している人もいます。
アクセス・立地悪い川越駅と本川越駅から表記上7分の場所まで学校から出ているスクールバスに乗ります。
バスなので仕方ないのですが、バスダイヤ通りに来なかったりバスダイヤ通りにバスが出なかったりと、まあまあ不便です。 -
施設・設備良い個人練習室が70部屋、バンドで練習ができるスタジオが6部屋ほどあります。個人練習室はピアノの調整がなかってなかったりしますが、1人で何かをする場合にはかなり良いです。
友人・恋愛良い私は特に不自由していません。が、まあ暗い部分はどこにでもあると思います。私の周りでは特にはありません。
学生生活良い3つほどサークルに入っています。
そのうちの2つは軽音サークルに入っているのですが、皆仲もよく学園祭もよく盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年次→卒業に必要な教養科目などを全て取り、なるべくフル単を目指しておいた方がいいです。3年次からポップスコースの実技試験は教員指定の曲から、生徒自身が曲とサポートしてもらう人を選び、練習時間も自分で全て決めるため単位を多く残してしまうと、練習時間の確保が難しかったり、他の生徒との時間の噛み合いが悪くなってしまいます。
自分はまだ3年生なので、3、4年でどのような教科を取ればいいか分かりませんが、取り切れてないものを取るのが良いと思います。 -
志望動機自分のギター技術の向上、多人数で音楽をやる楽しみを知るため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い自分で努力する環境を整えることが出来れば楽しく過ごせると思う。積極性がないと満足に学ぶことは出来ないかも。
講義・授業良い比較的出来ない側に合わせて進むことが多いため、つまらなく感じる人もいるかもしれない。メリットになる人も多いかも。
研究室・ゼミ良い実際のスタジオでの録音やアンサンブルの演習が多く充実している。
就職・進学良い丁寧に話を聞いてくれる先生がいるのでサポートに関しては困らない。
アクセス・立地良い学校そのものの場所はともかく駅周りは便利だしバスも多く出ている。
施設・設備良いスタジオと練習室が沢山あるので設備で困ることはあまりないと思う。
友人・恋愛良い広く他の学科と関わることの出来る機会が多くあるので楽しいです。
学生生活良いサークルもサークル内イベントもしっかり参加すれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容基礎的な面を一二年生で一通り学んでその後は比較的発展した内容も触れていく感じ。実演に重きを置いてるかも。
志望動機施設が整っていて良い先生もいたし、立地も住みやすいかなと思ったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い他の学科よりは実技があるので忙しいと思いますが、学べることがたくさんあるので楽しいです。また経験したことないこともできるので新しい発見があるかもしれないです!
講義・授業良い講義は主にバレエとタップを学ぶことになります。他にもコンテンポラリーや演技、創作ダンス毎年同じかわかりませんがPOPやgirlsも学ぶこともできます。
就職・進学良い対策のお知らせがとても届くのでいい方だと思います。しかし、自分でその連絡を見て申し込んだりzoomに出るということが重要なので自分の行動次第だと思います。
アクセス・立地普通駅からバスなので便利では無く学校の周りもほぼ田んぼなので東京にある学校に比べるとだいぶ不便かもしれません。しかし、川越駅が最寄りでとても栄えているので慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備良い舞台表現学科は舞台棟という建物がありとても綺麗です。とても便利だと思います。他の建物は古い方だと思いますが、リニューアルしていたので綺麗になったと思います。
友人・恋愛良い舞台表現学科はコースが3つに分かれているのですが、1.2年までは違う学科の人とも話をしたりしていてとても仲良くやっていました!3年からは授業が被らないのでたまにしか話しませんが同じコースの人とはプライベートでも遊び常に行動をともにしています。とても恵まれていてとても楽しいです!恋愛の方はコースによって男子の比率がだいぶ違うので機会がある方では無いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても楽しいと思います!部活もあり世界大会に出ている部活もあるので種類豊富だと思います。
学科で学ぶ内容踊り、演技を中心に学びます。座学もあるのでパソコンが必要だったりレポートも書きます。また、舞台の裏方を学ぶこともできます。
志望動機ダンスの専門学校ではなく大学にどうしても行きたくてそうすると大学でダンスを学べるところが少ないので選びやすく、自分はストリート系のダンスが好きなのでそれを学べるところが尚美だったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価普通オープンキャンパスで説明を受けた通り、プロを目指すならここに来るべきではないと感じる。しかし、舞台表現学科はプロを目指している人が大半であり、そうでない人との温度差がある。
講義・授業悪い講義内容が中途半端で為になっている気がしない。授業が時間通りに進まない。
研究室・ゼミ普通ゼミを行っていないためわかりません。
就職・進学普通新設の学科のため、まだ、舞台表現学科の卒業生が1度しか出ていないので、わかりません。
アクセス・立地悪い周りに畑以外何も無い。駅まで歩くと40分ほどかかる。空きコマにバイトなどができない。
施設・設備良い舞台表現等、綺麗で設備も整っている。専用のシアターなどもあり充実していると思う。
友人・恋愛悪い授業中ずっと叫んでいたりなどしているので、それどころじゃない。
学生生活悪い学園祭がしょぼい。委員に人が少ないのだと思う。上手く回っていないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次は少し専門的になる。しかし、3年次で実践授業が減る。4年次は卒業論文と卒業公演から選べる。
志望動機舞台に興味があった。その道に進む気がなかったので、4年生の大学で基礎を学ぼうと思った。、
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通学費が高すぎる。 メディアセンターの中には映画やCDなど新しいものを入れてくれたりするので、楽しいです。また資格や試験の対策の書物も揃っているので便利です。 受講する講義が実践的なものでないと、音響スタジオや映像スタジオの使用を一切しないのでもったいないです。
講義・授業普通講義によっては受講者が多すぎるため喋り声が気になる。 少人数の講義ではしっかりと集中できる環境で、教授もしっかりと指導してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによってそれぞれであると感じた。 個人作業のゼミでは、自分自身のやる気次第という感じで、教授には添削やアドバイスをしてもらう。映像ゼミなどではチームで動くため、先生と一緒に作品を作り上げていくような印象がある。
就職・進学良い大学全体の人数が少ないためか、他大学と比べて進路に関しての対策はしっかりしている。 ゼミなどで担当の教授も進路相談に乗ってくれるため、不安なことなく就職活動を行えた。
アクセス・立地悪い川越駅からスクールバスが出ているが、授業前後の時間帯には長蛇の列ですぐにバスに乗れないことがあるため授業に遅刻してしまう可能性がある。徒歩30分程なので、間に合わなそうな時はタクシーや市バスを利用することもある。
施設・設備普通音響スタジオや映像スタジオはとてもいい場所であると思う。 PCのある教室にはMIDIキーボードが設置されていて音楽を作りやすい環境がある。 ゼミの部屋は狭すぎるので、大人数のゼミではゼミ室で作業はやりにくそう。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人関係が広く充実しているように思う。
学生生活普通サークルは少ないかなと思う。 イベントはサークル中心なので充実させたい人はサークルに所属しておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次では音響、映像、アプリソフトなどの基礎知識を選んで学びます。また必須でWord ExcelとPowerPointの基礎と、プログラミング基礎を受講します。 3、4年次には各自やりたいジャンルの専攻を主に学んでいきます。卒業制作もしくは卒業論文が必須です。 三年次に必要単位を取り合えていた方が就職活動の予定が組みやすく、制作もゆとりを持って取り組んでいけます。
就職先・進学先現在大学四年生で、履修しているのはゼミ(卒業制作)のみだが、就職活動はコロナ自粛の前に終了させました。 学内説明会に来てくださった家電量販店の企業の内定をいただき、4月から就職予定です。
志望動機音響というものに惹かれて入学したいと思いました。 音響のスタジオが揃っていたり音響機材も豊富、また実際に音響を使用する現場で活躍していた方々が教授にいらっしゃるので興味を持ちました。音響、映像、ゲームなど好きなものを自分で選んで幅広く学ぶことができるのは、いろいろ挑戦してみたいと思っていた私にはぴったりでした。
感染症対策としてやっていること春学期はすべての授業がオンライン授業で行われました。 秋学期の現在、ゼミではそれぞれの希望通りオンライン、時々用がある時は大学に通うことになっています。7人中6人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通将来自分がやりたいと思っている勉強ができる。
実際に仕事場と同じ機材や実際に監督やコンサートホールで開催されるイベントなどに携わっている先生方から教わることが出来る。
特に、大学で音響機材や照明、カメラなどを使った職業につきたいと考えてる方はいいと思います。
また、情報表現学科では先程言ったカメラなどだけではなく、将来ゲームを制作してみたい人や映画などの映像作品を作ってみたいと考えてる人も必修科目でどちらの授業があり、その他にも実際にカメラを使ってアシスタントさんを雇い撮影をすることも出来る。
大学ではいろいろなことを経験することが出来る。
他の大学では取れない資格なども取得することができるため、今の大学に行けて良かったと思う。
まだ2年生でこれから就職活動など大変なことが多いがこの大学で学んだことを忘れずに、これからの2年間も思い出深い大学生活が送れるように頑張ろうと思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部音楽応用学科の評価-
総合評価普通講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、少し意味不明な必修科目もあります。また、高額の学費を考えたら損する感があるのは本音です。しかし将来、音楽業界などエンタメ業界で働きたい人にとって、ここは良い選択肢で充実した学生生活を送ることができるかもしれません。
講義・授業普通私が通っている音楽応用学科ビジネスコースは音楽業界を特化した授業を中心に展開しています。しかし多くの授業は普通の文系科目授業とあまり変わらないのに、学費は音大レベルの高額です。もちろん音楽メディアコースと音楽表現学科の一部授業を履修することは可能ですが、実際にこういう授業を履修するビジネスコースの学生はかなり少ないです。講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、学費の高額と比較したら損する感があります。
研究室・ゼミ良い3年生の時ゼミが始まり、イベントゼミ、出版ゼミ、録音ゼミ(現在は担任教員の退任により、プロモーションゼミに変更した)に分かれて音楽業界で従事する際に求められた実践力を磨くすることができて、充実とはいえるでしょう。
就職・進学普通キャリアセンターの職員の皆さんは熱心でサポートしてくれて、求人情報も定期的にメールやLINEで案内しています。しかし、この大学のレベル決して高いとは言えないため、音楽業界の大手に就職できた人はいますが、多くの人は無名の中小企業に就職する印象があります。また、最初から就活しない、就活にやる気ない、計画的に就活を準備していない学生が多いので、周りの環境を気にせず、卒業後の進路についてしっかり準備して計画的に進むことが大事だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は何もなくて、立地も決して良いとは言えません。最寄駅川越駅からかなりの距離があるので、無料のスクールバスがあります。しかし9割以上の学生がスクールバスで通学するので、朝は激混み状態です。また、自転車で通学する学生も多い印象です。
施設・設備良い施設と設備は充実していますが、ビジネスコースの学生は設備を使う機会はかなり少ない印象があります。
友人・恋愛普通ビジネスコースの学生はほぼ全員音楽好きなので、興味を共有できる友人はいますが、少人数の学科なので友人をたくさん作ることは困難かもしれません。また、ビジネスコース内では複数の仲良しグループが存在していて、仲が良い友人を見つからなかったら、4年間一人ぼっちの可能はあります。校内恋愛はあまり多くない印象があります。
学生生活良いサークルは参加してないので、評価することはできません。大学自体の知名度や資金面の問題により、学園祭はイマイチですが、音大なので校内も校外も大学名義で開催もしくは協力するイベントはかなり充実しています。校内のパストラルホールで開催する音楽会はかなり多い印象があります。校外でもゼミが主催するイベント等大学のイメージ向上や地域連携に貢献しています。
学科で学ぶ内容音楽ビジネス、著作権、音楽企画概論、起業論等音楽業界を特化した科目が多いです。
志望動機元々音楽業界に興味があり、この業界で働きたいと思って進学しました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通音楽制作やテレビ局関係者になりたいのであればおすすめ。ただ芸術やプログラマー目指すには微妙すぎる
参でにして参考までどうぞよろしくお願い致しますのであるイラストの方お待ちしてくれたけどはよ寝たいですねーっていうけど?アイドル歌手になりがちだよなぁと思うけどはよ帰ってきたけどになりそうだよなぁと思うアイドル時代と共に過ごしてるからゴージャスな感じさせるフレンド申請することってないけどな感じさせることができるようになりますのであるイラストの仕事ができるようにしてくれたりとか言っているし過ぎても良い意味ではなくていいかげんに過ごしてるからゴージャスになりそうですかと思っていたがとか言っていいかと思っていたがしたい大丈夫かと思っていたけどとか言っていいかとしたい値段も安いたけどというのは初めては初めてだったのであるイラストを拝見するとしたい授業は初めてだからゴージャスな感じさせることがないけどな感じがするから -
講義・授業普通l微妙
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通施設は非常に素晴らしいと思います。またそれを使って実技も学べるところがいいと思います。専門的な知識、技術が身につきます。
講義・授業良いいい授業ももちろんあるが教授があたふたしている時があり進行がスムーズではない時がある
就職・進学悪い使用していないため分かりません。就職は全て自分だけで頑張りました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の川越駅周辺は色々な施設があって充実しているが学校の周りには何もないので学校周辺では楽しめる場所はないです。
施設・設備良い施設は本当に充実していて学校の強みのひとつでもあると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍の影響で授業がオンラインになり学校にいけていないのでよく分からないです。ですが友達はしっかりつくれました。
学生生活悪いサークルの種類は豊富ではあると思います。文化祭の規模はそこまで大きくないと思います。
学科で学ぶ内容2年からゼミの体験ができ3年になってから本格的にゼミでの活動が始まりますり
志望動機単純な理由ですが芸術の分野に興味があったのでこの学科を志望しました。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。