みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(169) 私立大学 1902 / 3585学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を専門に学びたい人にはいい大学だと思います。実習も規定時間以上設けられており、より実践的な専門性を身につけることができます。少々田舎ではありながらも、誘惑もあまり多くなく、勉強に専念できる環境です。また授業も講義だけではなくグループディスカッションが多いので、参加しなければ授業が成り立ちませんし、自分の意見をいうことで社会人になってから自分の意見を求められた時に堂々と話すことができるようになっていました。
      講義ごとに専門性のある先生が優しく教えてくださいます。講義内容もしっかりと教科書に沿っているものも多いので、難しいことはありません。テストよりも、出席日数や意見を求められた時にいかに自分の意見を言えるかを求められていると思います。
      東京福祉大学の本キャンパスは群馬県伊勢崎市にあります。正直バスも多くないですし、田舎ではありますが、学生が通学しやすいように多くの学生用駐車場(有料)を設けており、自家用車で通う生徒がとても多いです。そのため、空き時間には近くのショッピングッモールなどへ買い物にいくこともできます。
      各学科に実習室なども設けられています。大きな大講義室というものは1つしかなく、ほとんどが普通の教室です。というもの大学には珍しいクラス制になっているので、小さい教室で学ぶことができます。
      皆、福祉の世界を目指している人なので根から優しい友達がとても多かったです。他の学部との交流はあまりありませんが、クラス制になっているおかげで4年間濃い時間を過ごしました。
      部活やサークルは多くあったように思います。運動部は群馬県の私立大学の大会等に出場するなど盛んに活動をしていました。
      福祉(高齢者、教育、保育、心理)について自分の学びたいことを徹底して学べます。
      地元の特別養護老人ホーム
      地元でも大きな社会福祉法人であったため。
      社会福祉士を取得し、高齢者施設での就職を希望していたため。
      AO入試
      小論文対策で最近の福祉の情勢について記述することの練習、面接の練習をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく熱心な先生が多いです。生徒も穏やかな雰囲気の生徒が多いので比較的すぐ馴染めたように思います。
      授業開始時、前回の授業内容を軽くおさらいしてくれます。
      そのため、授業においていかれることなく、安心して授業を受けられます。
      社会福祉に関する仕事に就く人がやはり多い様です。先生はソーシャルワーカーの人も多いので話の聞き方が上手で、プライベートの話もよく聞いてくれます。
      やはり大学なので大学生活をエンジョイしたい、と考えている方にはいろいろな場面でいいところだと思います。
      良いとも悪いとも言えるわけではないですが、十分だと思います。
      専門学校と比較するとやはり大学は規模が大きいので自分から話しかけないとなかなか友人をつくるのが難しいこともあります。
      他の学校と同じぐらいなように思います。特に充実しているわけでは無いと思います。
      具体的に言えば社会福祉(介護)の現場で働く上での制度や法律の勉強が主です。
      社会福祉の勉強に興味があったからです。介護福祉士の母がいるので、その影響を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      辛いこともありますが、福祉に向き合うには最適な環境かと思います。素敵な学生生活を送れるように祈っております。
      私は大学時代経済学部に所属しており、ゼミでは地域の活性化についてを研究しました。図書館の文献を参考に研究を進めましたが、文献やネットだけではどうしても分からないこともあり、実際に現地に足を運んで真相を確かめました。
      現地に足を運ぶことで得られる情報は多くあり、文献では知ることのできない情報もありました。納得のいくまで研究を進めることで、研究発表を成功させることができました。私は知的好奇心を活かして御社でもさまざまなことを学び、幅広い知識を身に付けて成長したいと考えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      じっくり専門知識を身につけたい人はとてもいいと思います。教授も優しい方が多く、フレンドリーで、研究室にも気軽に相談しにいけます。サークルや部活動に入れば、人脈も増え、新しい出会いが沢山あるのでぜひおすすめです。公務員や病院など安定した職場への内定も数多く出ていますので、将来も充実するのではと思います。楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
      現場経験のある教授から、実体験を含めた話をしていただけるので、為になります。実践にも繋ぎやすいです。国家試験の対策講義もあり、様々な資料を提供していただき、自分のペースで勉強することができます。
      4年生から自主ゼミの形で始まります。基本的に国家試験対策のためのもので、同じ目標を持った同士たちと一緒に切磋琢磨しながら勉強をすることが出来ます。誰かに教えることで覚えることもできました。
      学んだことを活かすため、福祉に関連する施設や病院などに就職する人が多いようです。就活のサポートは、自分から就職支援室に向かうことをすれば受けることが出来ます。求人情報もファイリングされ、職員の方に声を掛ければ詳細を教えてもらえます。面接の練習や論文の添削もしてくれます。
      最寄りの駅は伊勢崎駅と本庄駅で、距離はありますが2つの駅と大学をつなぐバスが走っており、学生は学生証を見せることで無料で利用することが出来ます。近隣にアパートや寮もあり、ひとり暮らしをする学生も多くいました。
      外観は綺麗に見えますが、中はいたって普通です。新しくはないですが、汚れているわけでもない。冷房は効きすぎと感じるくらいガンガンで、快適ではあります。
      サークルや部活を通して、他学部他学年の人と関わることが出来ます。講義の中でもグループワークが推奨されているので、友達ができるのが早かったです。
      運動系のサークルや、ボランティア系のサークルなど数多くあります。イベントに関しては、きらら祭という文化祭があり、サークルや部活ごとに店舗を出したり、ゲストも来ます。
      1,2年次は社会福祉士として必要な基礎的な知識を講義で学びます。グループワークやロールプレイを多く取り入れ、様々な意見を共有しながら知識を深めることが出来ます。3年次は実習が組まれ、学んだ知識を実践へとつなげることができます。自分の将来を具体的に想像できるとてもいい機会になります。4年次は国家試験に向けた対策の講義があります。
      病院
      昔から福祉の分野に興味があり、幅広く活躍の場がある社会福祉士の資格を取得したいと思いました。家から近かったことや、興味の会った保育士の資格も一緒に取れることを知り、この大学にしようと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の、ねっけつしどうのおかげで、たくさん、しんぽできたとおもうからー、そうごう評価はすごくすごくたかい
      教えてくださるかたの親切さ分かりやすさがとてもいいとおいました??
      多分普通に充実してほうでは、あると思います??先生のわかりやすい
      先生たちは私たちの実績や希望してるところに行けるよう一生懸命してくれますよ
      交通渋滞がたまにありますし交通機関があるため混雑します!!!
      売店や自動販売機、トイレなど書かさず使うものはきれいですとてもいい
      でーーーーーーす
      だんじょのひりつがよいところがあり恋愛はうまくいきます
      こんなこと聞くなんて、垂らしくらい??
      この学校これがぜんぜんできてなくてもったいなさすぎです!!!
      専門的な知識を頭に詳しく刻み込むことができてとてもいいです!!
      まだ決まってないです
      しどうのじゅうじつした先生がいると噂で聞いて入ったらすばらしかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健福祉士など、他の学校にはない専門的な知識も学べるので、福祉職を目指す方にとっては将来役に立つことばかりが学べると思う。
      グループディスカッションの授業が多いので、より深く記憶に残りやすい。
      少人数で行うゼミもグループディスカッションが多く、より深く理解することができる。
      いつでも話しを聞いてもらえる就職支援相談室があり、熱心に動いてくれると思う。
      池袋キャンパスはいくつも校舎が分かれているが、どれも近くなので不便は感じない。
      自習をしたい場合、静かに落ち着いてできるスペースが少なく感じる。
      グループディスカッションが多いので、友達は作りやすいと思う。
      サークルはボランティア系のサークルがほとんどで、イベントも参加する人は少ない。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取得できる。介護や精神障害などを学ぶ。
      アパレル業界、販売
      精神保健福祉士に特化した学校はここしかなかったから入学を決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は校風穏やかだし勉強もいっぱい教えてくれるし
      社会福祉に対し為になることを教えてくれます。
      又スキルも身につくし講義や先生もとっても楽しいし
      ためになりますよ。
      サークルやバイト、趣味も桜華できるし
      充実したキャンパスライフも送れると思います。
      時間もつくれるし 自分にあった講義も選べるから
      自分の好きなことできる時間も作れます。
      介護福祉や 保育士を目指していくに当たってとても勉強になります!
      また食堂も美味しいので利用してみれば?
      サポートは純分だと思います。
      就職もいろんなジャンルから選べると思うし
      自分も自分の友人も好きな道へ旅立ちました!
      先生の話しも為になるので頑張って就職活動できると思います。
      引っ込み思案な僕でしたが友達いっぱいできました。
      何も無いときはカラオケいったり、ゲームセンターで遊んだりしました。
      友達んちでたくさん思い出作りもできました!
      またみんなと遊びたいです!

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉だけでなくコミュニケーション、人権についてなど色々と社会で役立つ事も学べます。基本的な事から専門的な事まで沢山学べます。看護などとはまた違った内容なので事前に調べてから大学を選ぶのがいいと思います。福祉職の方々は聞き上手な方が多くお話していてこちらも心地よいです。デイサービス、ヘルパー、グループと施設にも沢山の種類があります。それぞれ時間帯ややることもバラバラなので必ず入りたい施設が決まると思います。高齢化社会は進むばかりなので福祉の資格は持ってて損にはならないと思います。必ず役立つと思います。福祉は日本だけでなく海外でも生かす事のできるものなので興味がある方には是非入学して頂きたいと思います。先輩方も皆さん優しくて色々と教えて下さいます。この学校に入学して人間関係で困った事は1度もないです。
      日本でも福祉科に入っている学生は他学科に比べると少ない方です。少しでも良いな、と思ったのなら是非来て頂きたいです。

2017年09月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私は留学として、東京福祉大学で介護を勉強しています。この学校の先生たちは結構優しいです~この学校はGPAという成績評価方法を使っています~満点は4点です~2点以上取らないと、卒業は出来ません~また、履修科目の中の一つが単位が取られなかったら、GPAがゼロになります~留年しか出来ません~この学校の学費は少し高いです~でも、成績が良い学生には、学費全免になります~この学校の就職率が高いです~文系大学として、就職率が日本1です~この学校の国家試験の合格率も高いです~したがって、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士などの資格を取得したい学生にはとてもいい大学だと思います~でも、自分は介護を勉強しているから、介護実習があります。実習費も取られます~この実習は春休みと夏休みを使います。言い換えると、二年と三年になると、休みがなくて、全部実習になります~だから、介護を勉強したい学生はこれをちゃんと考えてください~

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を受験する学生がほとんどだけど、受けない人もいる。
      一般企業に就職する人も割といます。
      入ってからなんだかんだ思うけどどどこの大学もおんなじような物なので楽しんだもの勝ちです。楽しんでください。
      先生によるけど、基本的にちゃんと出席して、レポート出していればいい成績はもらえます。
      社会福祉学科はないです。
      国家試験に集中しろってことだと思います
      福祉系はたくさん就職先があります。
      面談やガイダンスもたくさんあります。
      就職支援室があるので、就職先についての相談、面接練習、履歴書や小論文の添削もしてくれます
      池袋キャンパスはサンシャインシティも近くてたくさん遊べますよー!
      入学してすぐの宿泊研修があるので嫌でも友達ができます。
      通常の授業もグループディスカッションが多いのでたくさんの人と関わる機会があります
      池袋キャンパスはサークルが少ないですが、主要なものはあると思います
      社会福祉士を目指すのが第一の目的となりますが、衛生管理者の資格を取れる大学は少ないのでおすすめです。
      福祉施設(知的障害者通所施設)

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県高崎市/上信電鉄 高崎商科大学前
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学