みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(169) 私立大学 1902 / 3585学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まあ自分からしたら結構いいほうなんじゃないかなぁとおもわれる。いい所ですよ。入った方がいいと思われる。
      分かりやすくて授業も内容があります。内容がないようですがなんてね
      福祉なので老人ホームにはいる人が多いです。だから高齢者の方とお付き合いする人いる。
      自分は駅から直接行きます。行ってみた感想を言うとなればかっこいい。
      内装も外装も綺麗で老朽化などはありません。ここはいいです。入った方がいいと思われる。
      まあ友人はすごく多くてめっちゃ充実していると思われる。恋愛関係を持ちたい人はここ入る。
      サークルは結構多くて楽しい。キャップ野球は無いので京大行った方がいい
      まあまあいいこと言ってると、思われるよ。まあ将来役に立つかと言われると結構役に立つ!
      はたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはた公的機関はスゴいい
      雰囲気が良くてまあ入るならここかなぁと思ったからですね。楽しかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とても楽しくて勉強しがいのある学科です!みなさんも勉強頑張りましょう!私はめちゃくちゃ頑張ってます!
      めちゃくちゃ充実してます。みんなも頑張って勉強頑張りましょう
      先生たちの演習わかりやすいです。みんなも勉強頑張りましょう。
      めちゃくちゃ十分です。本当にみんなも勉強頑張りましょう!!!
      周辺環境めちゃくちゃ良いです。勉強頑張りましょう。応援してます
      超充実してます。これで勉強も頑張れますね。最高です
      インキャなのでこれに関しては答えるのが難しいです。友達ください
      とても楽しいです!みなさんも是非入学したら参加するように!!!
      1年では福祉について詳しく学び、2年では色々と、3年では卒論の内容を決めつつ
      昔から興味があり、ここに入学したい!と心の底から思ってたから

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的に言いますと他の学科とあまり変わらないです。
      施設もよいため充実はした学科での生活を過ごすことはできると思います
      制度がしっかりとしており学習したいことについて安心して学ぶことが出来る大学です
      あまりサポートが充実はしていなかった。
      就職のことについては良かった
      立地がよい。
      駅が近いため交通の便がとてもよい。
      車で運転してもいける
      学科の施設はいい。
      学科の設備となるとあまりいい物ではないと思う。
      周りではあまり恋愛関係などは書きませんが
      友人関係などでは仲のいいグループがいくつもありとてもよい
      多く他校の方も参加できるイベントもあります。
      サークルも種類が豊富なためよい
      さまざまな福祉関連の内容を自分は学んできました。
      わかりやすいです。
      進むことは決まっていません
      自分自身が福祉的な何かを学びたいと幼い頃から思っていたため。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来的に福祉職につきたいと思っているならば悪くは無いと思います。ただ自主的に学ぼうという意欲がないと厳しい面もあります。
      テキストを読んで終わりの講義が多いが、グループワークやディスカッションなどを取り入れている講義もある。
      自分が通っていたキャンパスにはゼミや研究室の話を聞いたことがなかったため存在そのものがなかったと思われる。
      就職率は高いと評判だが、手厚いサポートがあるとは感じなかった。
      池袋という土地柄のため大きいキャンパスが存在しなく、小さいキャンパスを移動しながらの日々でした。場合によっては移動に10分かかることもあり、休み時間がなくなることもあります。
      キャンパスが小さいため、施設や設備も少なく充実しているとは思えなかった。
      友人や恋愛関係に関しては、学校の環境ではなく自分次第でどうとでもなります。
      サークルは存在するがそこまで目立ったものではない。学祭に関しては実行委員など関与した人だけが楽しんでいた印象です。
      1年次では福祉の基本からある程度の一般教養などを学べます。2年次からはより専門的な講義が増え、3年次から実習が始まります。実習は複数あり、施設や病院実習などがあります。
      昔から障害者支援に興味があり、専門的なことを学べる大学を探していました。就職率も高く、家元近かったためこの大学を選びました。
      運輸・交通・物流・倉庫

投稿者ID:691905
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      静かで落ち着いてて勉強するにはとてもいい場所です。
      しかし、すこしだけ古い部分があるのが気になります。
      先生が何を言ってるのか分かりません。早口で、何をまとめればいいのか、なども言ってくれないので無責任です。
      充実は……していませんね。
      特に学部の研究室では物が古いので新しいのと交換してほしいです。
      はい、十分だと思います。
      ですが、私はもうすこし一人一人と向き合って欲しいなと感じました。
      周辺に食堂があるのでそこは便利でした。
      治安もいいのでオススメです。
      学部によって古いか新しいかが目立ちます。
      古いところもあれば新しいのもある、半々です。
      友人関係ではとても充実できました。
      同期だけではなく先輩、後輩とも仲良くなれたと思います。
      1年の時は新入生歓迎会でとても楽しいですし、2年の時は新入生がきて、いろいろと教えたりするのも楽しいです。
      人それぞれですが、1年の時は自分に合ったものを、2年の時は自分の好きなことに熱中します。
      地域の介護センターへ行こうと思っています。
      高齢社会が急速に進む中、今人の役にたてる仕事は何かと自分なりに考えた結果介護士という結論にいたりました。
    もちろん皆マスクをつけていますし、アルコール対策も完璧だと思います。飲み会などもちゃんと中止にしていますし、対策としてはこれ以上ないかと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      普通です。可もなく不可もなく好きな人は好きなんではないでしょうか。私はとてもいいと思います。学科は良かったと思います。好きな人は好きです嫌いな人は嫌いです
      まあまあいい学校でした。好みは別れますが私はいいと感じました。好きな人は好きでしょう。
      まぁまぁ
      よかったです。それなりにいいのでは無いでしょうか。好きな人は好きでしょう
      よくない。ひたすらめんどくさい。行くのが手間。ただ、学校は楽しい
      普通くらいだと思います。設備を売りにしているのでは無いのでこれくらいでしょう
      普通くらいだと思います。可もなく不可もなくまあまあいいでしょう
      普通です。良くもなく悪くもなく好きな人は好き嫌いな人は嫌い。まぁまぁいい方なのでしょう
      福祉について好きだから勉強してください。それ以外ないでしょう
      ニート
      好きだから志望した。これ以外行く意味が無い。好きではないなら続かない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      実習はとても勉強になったので、きちんと勉強をして福祉の道に進みたいのならいいと思います。大学生になったらサークルが?ゼミが?出会いが?など夢を見て入学すると理想とギャップにやめたくなると思います。講義も先生を選べないので運みたいなところが強いです。
      先生によって差がすごいあります。脱線が多い、教科書しか読まない先生も多数います。
      ゼミがない
      就職先の幅が以外にあり、2年生くらいから資料も見れるのでよかったです。
      キャンパスとキャンパスが遠いし信号の関係で遅刻確定の講義が多い。
      ほかの大学と比べると面積が狭いこともあって微妙だと思います。
      同じ抗議でも学部が違うとほとんど話すことは無いので充実はしていないと思います。社会福祉学部は特にそう感じました。
      サークルの幅が狭くおもしろそうではない。学祭も惹かれないので魅力を感じない。
      福祉関係がほとんどなので教養の面はあまりありませんでした。心理や健スポ、第二言語などはあるけれどそこまで力を入れてないように感じました。
      福祉の分野に興味があったこと、人のために働きたいなと思っていたこと。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るために必要なところは最低限おさえていただけますが、当然ながら範囲も広いので、広く浅く、という印象です。
      個人的に掘り下げたお話が聞きたいので、真ん中にしました。
      私は通信を選んでいるので、外部の教授などが多いようなのですが、当たり外れが多いです。
      いい先生は本当に勉強になることを授業に詰め込んでくださるし、質疑応答にも欲しい情報にプラスαを加えて、掘り下げてお話ししていただけます。
      逆にそうでない先生は、授業は教科書を読み上げるだけ、黒板の文字も日本語と思えないほど雑で読めないなど、授業を受けるのがただ苦痛です。
      専門的な分野だと、類似する違う科目で、先生がかぶる事も多いようなので、通信でも顔馴染みの先生ができるのは良い点だと思います。
      通信の生徒は社会人がほとんどなので、就職についてはわかりませんが、資格を取るための内容や要点はきっちりと教えていただけます。
      都内にアクセスしやすい人は便利だと思います。地方の方は、キャンパス多くない上、都内でしか受講できない科目などもあるので大変そうです。逆に、地方(本校舎)でしか受講できない科目も少ないですがあるので、多少の移動は覚悟の上なら、提携ホテルなども案内してもらえるので通いやすいと思います。
      本校舎以外は設備は普通です。空調がポンコツな部屋があり、寒すぎたり暑すぎたりする部屋で長時間授業を受けていると具合が悪くなります。
      本校舎はとても広く、パソコン室や食堂など一般大学に必要とされるものは一式揃っているので十分に充実していると思います。
      通信でも顔馴染みの生徒さんも多くできますが、友人関係を築かなくても単位取得に支障はありません。グループごとで行う作業を用いる授業では最低限でも大丈夫ですが、そういった際に話しが合う人がいれば、各自連絡先を交換して、情報交換しあったりもあるようです。
      通信にはないのでわかりません。掲示物などを見ている限り、大々的ではなく細々と楽しくイベント開催などは行なっているようです。
      社会福祉士を取るための講義に加え、私は経営福祉専攻なので、会計学など福祉とは違った分野も学べます。
      すでに仕事をしていたので、資格を取るつもりはなかったのですが、その分野の座学を改めて学べば今後に活かせると思ったのと、知人から先生が充実していると聞いたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      普通の学科だと思う
      福祉に興味無い人は恐らくいないと思うので、全体的な質は良いかと思う
      しかし、逆に言えば面白味に欠ける
      福祉の学校ですが、介護士の現状などの現実を知る事が出来ます
      先生の話や経験が面白く、且つ役に立ちそうなものばかりでオススメ
      介護士は沢山欲しい業界の為、サポートするまでもなく、引き手数多です
      東京の時点で勝ち組、田舎のバス停に比べれば遥かに交通の便は良いかと思われる
      たまに足りないときもあるが、おおむねなんとかなると思う
      古い物などもあるが、新しくしていくらしい
      ヤリサーとかはたぶんないと思う
      サークルは比較的まともなんじゃないかな?
      真面目な人が真面目な事をやるだけで、奇抜な物は何一つなく無個性
      しかし、クオリティはまずまずじゃないかな?
      一年で基礎を学ぶ
      二年三年で応用や実地をおこないます
      4年で卒論はまあ、普通やな
      単位取りこぼさず、資格簡単だから余裕ある分野である
      社会福祉法人と医療法人社団の総合職
      安定と今後の価値の上昇を見ている
      いずれは独立していきたいので、埼玉県で介護士や社会福祉士をやるのは理にかなっている為

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      校舎とても綺麗で先生も優しい先生ばっかりで課題もそう難しくないです。質問したらわかりやすく答えてくれるし先生と生徒の仲が非常にいいと思います。学科もたくさんあり、自分に合った授業を受けることができます。わたしは福祉学科ですが、実習多くあり、実習施設からも信頼があります。なのでとても実習に行きやすいです。それは先生と生徒が今まで築き上げてきた証だとわたしは思います。ここに来ていいなと思うのは学食美味しいです。いろんな種類があり、どのメニューもとても美味しいです。心理学部にあるお友達も先生優しくて対応が良いと高評価です。みなさんからの悪口等聞いたことがありません。それほどいい学校です。なのでみなさん一度はオープンキャンパスに来てみてください。東京福祉大学の良さがきっとわかるはずですのでぜひお待ちしてます。絶対に東京福祉大学に来て後悔することはありません。絶対に。わたしが保証しますのでぜひお越しください。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県高崎市/上信電鉄 高崎商科大学前
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学