みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      先生やゼミは充実してて、良いのだが、アクセスが駅から遠すぎる。駅からバスで20分かかるし、出ているバスの量も少ないので乗り過ごしたり、乗れても満員で大変。サークルは所属してるものによるけれども私の所属するサークルは年に2?3回ぐらいしか実施していない。
      講義・授業の内容は全員管理栄養士を目指しているためカリキュラムがしっかりつまっていてついていくのが大変。教授は人によって説明しなくても当たり前のように接してくて大変な人もいれば、全て説明してくれて親切な先生もいる。単位は落とす人が少なくはないが、再履修をすればほとんどの人が受かる。
      研究室は様々な方面で就職する人に対応して、その分野にあう研究室に入れる。しかし、人気が高い研究室だとジャンケンで入る人を決めるため、ジャンケンに負けると違う人気のない研究室に入る。成績順などに変えてほしいと思う。
      就職実績はほとんどの人が就職できる。キャリアサポートセンターという就職支援サービスが学校内にあり、誰でも相談できる。しかし、栄養学を学ぶうちに、栄養士になりたくないと考える人が出てくるようで、栄養士以外の仕事をする人が少なからずいる。しかし、学校は栄養士になって欲しいので、あまり栄養士以外の就職先を紹介してくれない。
      駅から大学までバスで20分かかる。しかも出てるバスは高崎駅からなので、私の家だと1回大学の最寄駅を通り過ぎてから高崎駅に行き、大学に行くので遠回りになる。帰る時間もかかる。バスも1時間に一本ぐらいなので不便。乗り過ごすこともある。乗れても早くから並ばないと座れない。車の人も駐車場が少ないので、希望しても抽選で落選すると車で通学できない。年間駐車場代が16000円もかかる。近くに食べる場所はほとんどない。買い物に行くところもない。車を持っている人に乗せてもらわないと空いた時間を潰すのは難しい。
      キャンパスの大きさが小さいので、小さいキャンパスがいくつもあり、道路を隔ててあるところに何ヶ所かあるので、移動が大変。雨のになどは濡れるし、1番遠いキャンパスだと、移動だけで休み時間が終わる。施設設備はしっかりしている。
      学科の友人関係は広く浅くという感じ。友人のグループが仲間割れしたり違う所のグループに行ったりということがいくつもある。学科内でクラスが2つに分かれているが、ほとんどほかのクラスの人とは関われないので自分の所属するクラス内でグループを作る必要がある。恋愛関係は男子が1割、女子が9割の学科なのでほとんどない。
      サークル、部活は所属してるところにもよるだろうが、私の所属してるサークルは年に2?3回ぐらいしか開催しないので、出ない人も多い。違うサークルは朝、昼、よる練習があり、土曜も来たりして忙しいサークルがあり、様々です。
      一年次は栄養士になるための基礎的な科目を勉強する。科目も多く、一年からテストが多く、先生も優しくないため落とされることも多い。人科目、再テストとなるのと3000円かかるので一年時は平均1万円ぐらい再テストで持っていかれる。
      二年次は応用科目と実験が増えてくる。実験は学生主体で進めるので頭のいい人はいいが、ついていけない子は何もできずにたっているなどある。レポートも増えてきてなかなか合格できずに休み期間に学校にきて先生に指導してもらう。
      三年生は研究室に入り、研究を始めるので研究室の人にしか合わなくなる。
      四年生は、就職と国家試験対策のために勉強で夜まで学校に残ったり、実習もあるので家にあまり帰れなくなる。
      決まってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設は新しいので綺麗で器具も充実している。友人関係は良いが恋愛をできるほど充実はしていない。実習がある週は共にレポート作成に悩まされる。本当に学びたい人が集まるところ。
      先生達も気さくに分からないところは教えてくれる。内容量は多いので勉強は大変。単位の取り方は他の学校と同様。
      研究室やゼミの説明会などは開かれてはいるがまだ考える時期ではなく、よく分からないので答えることはできない。
      就職にあたるにしても、まずは国家試験に受からなければならないし、そこまで進学などのことはまだよくは分からない。
      駅から大学までのバスはある。大学付近はあまり食べ物屋は少ないが駅方面に行くほど、多くある。駅での買い物が多いとされる。
      施設自体が新しいので綺麗である。サークルも学科内の人が多く入っているものがあるのでそれを選ぶと良い。
      学内の友人関係についてはそんなに悪くは無いがそこまで良くもなく普通である。学内恋愛はよくは知らないが少ない。
      大学祭は他の大学よりも充実してはいない。アルバイトは出来なくもないが、勉強で大変な時は本当にできない。
      一年次は本当に化学や生物の基礎を学ぶ。また選択科目を全て取ることに専念する。よってそこまで苦しくはない。だが、後期からは苦しくなる。

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学生生活全体的に悪いところもあれば、いいところもあり、全体的に普通だと思ったから。授業でも面白く興味のある講義が受けられるモノもあるし、あまりそうではないようなものもあるから。
      授業では、高校の時のように、わかりやすくしっかり教えてくれるものもあれば、ある程度知識を持っていないとついていくのが大変な授業もある。先生は、有名大学出身の先生もいるので、いいと思う。、
      まだ、研究室、ゼミについてしっかり考えていないのでわからないが、いいところもあれば、大変なこともある
      就職はほぼみんなできているのでいいと思う。就活のサポートをしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない人もいるらしい。
      田舎だが、駅から大学バスもほぼ毎日出ている。駅の近くには色々なお店があるし、寮の近くにも色々なお店があるので、便利だと思う
      キャンパスはそれほど広くないので、慣れれば迷うこともないと思う。図書館も2つくらいあるので、勉強するスペースにもなっていいと思う。
      男子の割合が少ないので、学科内で恋愛しようと思ってもほぼ無理。女子が多いのでドロドロになることもあるが、普通にしていれば大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないが、サークルは、いいところはいいと思う。あまり活動していないところもあるので注意。
      1年次は、選択科目が多く、基礎教養的なことをする授業が多い。二年次、3年次と、必須科目が多くなり、専門的になる。
      病院や、学校

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      群馬でも有名な大学で、看護師を目指している人はぜひ見学に来て欲しいと思います。
      校舎も綺麗で分かりやすい講義、面白い先生方がいて、充実した学生生活ができると思います。
      質問しやすい環境です。
      楽しく、わかりやすいのがここの講義の特徴です。
      さまざまな病院への就職実績があります。
      自分に合った就職先を、先生方が親身になって相談を受けてくれます。なので、納得のいく就職先に行ける人がほとんどです。
      学内はたくさんの笑い声、楽しそうな声が聞こえてくる明るい雰囲気の学校です。積極的に話しかけてくれる人もたくさんいるので、毎日が楽しいです。
      また、学内で付き合っている人もたくさんいて、『誰くんと誰ちゃんが付き合い始めたんだって~』という噂はよく聞きます。
      サークルの種類もたくさんあって、どれも活発に活動しているので、退屈することはないとおもいます。
      イベントも充実していて、楽しめます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      保険医療学部は独立した棟があるため、そっちの棟で集中して実技の勉強に取り組むことができると思います。さらに、先生はみなさんとても良い人たちで、この大学に入って良かったと思える一番の点です。
      専門科目に関しては、とても分かりやすい講義を聴衆することができます。
      3年生からゼミが始まるため、ゼミ、研究室に関してはまだ、よくわかっていない状態ですが。先輩たちはゼミに充実して取り組んでいる様子がみられます。
      群馬県内だけでなく、他の県への就職もあるため、遠方からこの大学にきた学生でも安心して、就職活動に取り組めると思います。
      高崎駅からバスで15分くらいにかかるため、少し通うのには不便なところがあると思います。そのため、車で通う人、自転車で通う人が多くみられます。
      勉強する上では全く問題のない設備になっていると思います。保険医療学部の棟だけでエレベーターが二台設置してあり、棟内の移動には不便にならないと思います。

保健医療学部看護学科の評価
      先生たちがとても熱心でわからないところは、ていねいに教えてくれます。看護の勉強は、看護師になるためだけでなく社会にでて必要なことも教えてくれる気がします。
      先生たちがとても熱心で勉強しやすい学校です。自主性が重んじられているため、みんな積極的に授業に参加してます。
      ゼミはまだやっていないのですが、先輩の話を聞くと研究室ごとに看護研究と言う形でやっているらしく、とても楽しい雰囲気らしいです。
      看護はいまとても必要とされている職種で、引く手あまたです。自分の行きたいところにほとんど行けます。
      駅から少し遠いのと、お店があまりないというのが残念なところです。
      エアコンはついているときとついていないときがあり、暑かったり寒かったりします。
      サークル活動や部活動がたくさんあるため、忙しくても少し息抜きでやってる人が多いです!
      看護学科では、一年次に基礎的な部分を習得し、二年次にそこから発展し、三年次は実習、四年次は研究となります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      幼稚園、小学校、特別支援学校の教諭を目指す人にとっては、必要なことを学ぶことができます。特に、特別支援学校については専門といている教授が沢山いらっしゃるとおもいます。
      多くの単位数を取得することができ、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
      人間発達学部では、ゼミや研究室には主に卒業論文を書くために所属する形になると思います。
      人間発達学部は歴史が浅いですが、昨年の1期生は予想よりもよい実績を残したようです。
      最寄り駅から少し遠く、大学周辺も田んぼが多いです。しかし、最寄り駅から大学の無料バスが出ているので、最寄り駅から大学までの交通手段は心配しなくても大丈夫です。
      人間発達学部は最近できた学部なので、建物がきれいです。また、ピアノの練習もとてもしやすい環境が整っています。
      人間発達学部は男女の比率に偏りがありますが、他学部とも多少の交流はあります。
      様々な部活やサークルがあり、沢山の人が色々なサークルや部活に参加し、楽しい学校生活を送っています。
      1年では、一般的な教養や、教育の基本など根本的なことを学びます。

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      アドバイザー制という生徒5~6人に対して担当の教員が付く仕組みがあります。学業や生活などさまざまな相談にのってくれます。大学生だから全て自己責任という訳ではなく、全ての生徒をサポートしてくれます。とても親切な学校だと思います。
      1.2年生では基礎や専門科目を行い、三年生からは自分の進路に沿った研究に進みます。それぞれの進路にあったカリキュラムになっています。具体的には給食管理経営、臨床栄養、スポーツ栄養などがあります
      三年生の後期から研究がはじまります。幅広い分野で活躍する先生の指導のもと、活動します
      管理栄養士合格率100%を目指しており、夏の内に内定をもらっている生徒もいます。毎年、国家試験合格率は98~100%です
      高崎駅、紫寮から通学バスが運行しています。紫寮は女子寮です。駅からはバスで15分ほどです。寮から学校までバスでは15分、駅を経由すると25分ほど、自転車では20分ほどかかります。
      実験室、実習室もあり、解剖や食品学実験をします。フィットネスルームや図書室など、勉強やリラックスできる空間もあります。学食やカフェのご飯も美味しいです
      県外からの生徒も多く、同じ境遇の人もいて仲良くなれます。寮やサークルでは他学科の生徒とも仲良くなれます
      管理栄養士国家試験を受験するために必要な専門科目を学ぶ。栄養教諭、NRサプリメントアドバイザー、食品衛生関係の資格取得も可能

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      まあ品のない学生でいっぱいです
      人数が多いため仕方ない部分もあるかと思いますが、講義中のうるささといったらもう......
      もっと上の偏差値の学校を狙える方であれば上を狙った方が確実にプラスです。
      一応国家試験合格率は高い(というのがこの大学の売り)のですが......
      正直県内の他の大学の看護学科でも同程度以上の合格率なので、わざわざこの大学を志望する理由にはなりにくいかと。

看護学科はどうしてもほかの学科に比べ忙しいです。
      一年前期くらいしか遊んだりバイトしたりする時間はとれません。

図書館の資料が充実してるのはお勧めポイントです。
      講義の内容はしっかりしています。先生方は質問すればしっかり答えてくださいます。
      しかし通常12?16回で行う講義を8回で終えるよう事務の方で予定が組まれている講義もあり、結構忙しくなります。
      加えて講義中しゃべっている人もいるので、せっかくの説明が聞こえにくく集中力も削がれます。
      講義自体は充実しているのに、色々な要素で台無しです。
      ゼミに関しては私自身まだ良く知りませんので何とも......
      大概の人が就職または進学しています。
      どちらの道にも進まなかった学生は2年に一人いるかいないか、といったくらいのようです。

国家試験に落ちた場合は事務として働きながら次年度また受験できるよう、一旦病院に就職するようです。
      駅からは少々遠いですが、学校と高崎駅、寮を往復するバスが出ています。学校の所有バスですので無料です。
      周辺は畑や田んぼが多いです。
      まあほかの大学と大して変わらない設備です。
      毎日清掃されているため全体的に綺麗な状態です。
      トイレなども数が多いため困る事はないと思います。

ただ、保健医療学部の棟は他の学科の棟から少々遠いため、他の棟での講義は移動に時間がかかります。選択講義を選ぶ際は移動のことを考えないと、最悪次の講義に遅れたりします。
      グループ同士の陰口合戦が至るところで勃発。
      一年後期から選択講義も少なくなり学科全体での講義が中心となるため、学科内での友人関係が主になると思うます。
      学科外に友人を作るならサークル活動でしょうか。
      サークルなどは色々あるものの、メジャーなところ以外のサークルは仲良し同士で設立してそのまま卒業と同時に解散、というのが多いので、選択肢としては少ないです。
      看護学科の男女比は10:1です。
      一年前期はそれこそなんでもありの基礎教養科目が多いです。
      それ以降は老年看護、小児、母性etcetc......
      三年次はもうだいたい実習です。

他の看護学科とやる事はほぼ変わりません。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。各分野のトップクラスの先生が集まってきているので、学びたい分野ごとにレベルの高い講義を受けられます。
      基礎から実技まで丁寧に指導していただきました。
      各分野のトップクラスの先生からの講義を受けられます。
      学内に就職サポートセンターがあり、面接や履歴書の書き方などのサポートを受けられます。
      最寄り駅からはバスで15分から20分くらいかかります。
      周辺は住宅地なので買い物に行くには不便です。
      講義及び実技で使用する建物は老朽化が目立ちます。
      設備は充実していると思います。
      1年生から4年生までの交流が多くあります。
      歓迎会やバーベキューなどとても盛り上がります。
      大学祭や体育祭などのイベントが充実しています。
      サークル活動も盛んです。
      1年次は主に基礎を学びます。また、早期体験実習もあります。2年、3年次には実技と課題が一気に増えてきます。4年次は卒業論文と長期の実習が主となります。
      体育施設
      将来の夢がスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、スポーツで怪我をした時に理学療法士の先生にお世話になったこともあり、理学療法士を目指すためにこの学科を志望しました。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学