みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境はすごくいいと思います。先生方も凄く熱心で、わかりやすく相談しやすく毎日楽しく勉強に取り組むことが出来ます。また研究室では先生とより仲良く出来、自分の興味を持つことについて追求していくことが出来ます。
      勉強をするにあたり、自分たちで考えようとするグループワークが多く社会人になってからもすごく役に立つのではないかと思っています。
      5年から研究室に配属され、先生方と一緒に研究に取り組んだりします。勉強だけでは学べないことについても学ぶことが出来ます
      キャリアサポートセンターがあり、就職について様々なことを聴いて取り組んでいくことが出来ます。
      駅から遠く、まわりにはコンビニもあまりないのでなかなか車がないと過ごしにくいかもしれません。
      エアコンやWi-Fiも設備されており、過ごしやすい施設になっていると思います。 生徒も勉強できるよう自習室などもあります。
      学部ことのサークルになってしまうため、他の学部とかかわることはなかなか難しいです。
      サークルはたくさんありますが、学部が忙しいためなかなか行くことが出来ません。 しかし、色々なサークルを探すことは出来ると思います。
      薬学部では薬剤師になるための勉強をしていきます。5年になると実務実習にいき、現場で学び、国家試験にむけて勉強していきます!
      薬局

2023年12月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      推薦入試は国語・数学・英語の3教科の筆記試験、学業特待入試・一般入試は、国語・数学・英語・理科・社会の5教科の筆記試験が実施されます。 筆記試験はマークシート方式で、中学3年2学期までの範囲が出題されます。
      まじでいい大学
      楽しい、それでいて講義も楽しく眠くなんてならない
      わからないところは聞けばしっかりおしえてくれる。友だちもできて楽しい
      さぽーとをしっかりとしてくれているおかげでしっかり楽しい。。
      駅からは遠いが友達とかとアピタなどが近いためよく遊んでいる。
      教育系の知識が主で先生や保育士になりたい人向けだとかんがえる
      教員をめざしていて学びたかったことが学べるという点から志望した。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生が基本的に優しく対応してくれるので、質問しやすく、学ぶ環境が整っている。自分から学ぶのが難しいという人もサポートして貰えるいい学部だと思う。
      分からないことがあったら質問できる環境が整っている。対面講義でも動画を上げてくれたりするので、復習しやすい。
      アドバイザーという生徒ひとりに対して担当教員がついていたり、キャリアサポートセンターがあるので、勉強や就職で手厚いサポートが受けられる。
      駅から遠いという点では立地は良くないが、駅から無料の大学バスがあるので、通いやすいと思う。
      講義室が5つあり、食堂、自習室、図書室、PC室などがある。
      自習室、図書室、PC室はとても作業がしやすい。
      コロナ禍だったので、1年生で行くはずだった旅行がなくなってしまい、交友関係は他の学年に比べ広げられなかったが、人数が少ないのである程度交友関係は広がった。恋愛でも、学部内で付き合っている人が5組以上いるので充実していると思う。
      サークルやイベントは充実していると思うが、薬学部から参加する人が他の学部に比べたら少ないので、内容については分からない。
      1年では倫理観などについて。
      2、3年で専門科目や実務系の座学。
      4年でOSCEやCBTなどのテスト対策。
      5年で卒業研究と実務実習。
      6年で卒業研究と国試対策。
      安定した職につきたかった。薬剤師になりたいから。できれば県内の大学が良かった。

在校生 / 2022年度入学
    農学部生物生産学科の評価
      施設・設備が整っており、教授も熱心に教えてくださる方多いので、大学で勉強したいと思っている方、自分が具体的に興味のあることを模索中の方には良い学科だと思います。友人関係も、男女ともに優しい子が多い印象。
      1学年時は主に教養科目ですが、二学年からコースが分かれ、自分の興味のある専門分野を学ぶことができます。教授も実績ある方が多く、特別講師として現場に携わる方をお招きした講義もあります。
      食や農に関する企業に就職する人か多いようです。キャリアサポートセンターでは就活の相談に乗ってくださいます。
      周りは田畑に囲まれ、駅からは近くないですが、最寄りの高崎駅から無料のバスが出ています。県外から通う学生も多く、寮生や一人暮らしなど、さまざまです。
      新棟に関しては、実験室の器具・機器、購買、Wi-Fi完備、自習室、プリンタなど、設備は整っており、不便と感じたことはないです。トイレも清潔で、清掃員の方がいつも施設内をきれいにしてくださっています。他の学科は古めな棟もあります。
      人数がそれなりにいますので、人によって友人恋人は作りやすいと思います。しかし、サークルや部活に入った方が輪が広がります。大学全体としては女子が多くの割合を占めますが、学科によってさまざまです。
      部活・サークル合わせて50団体程度、サークルのみで30団体程度程度あります。種類はあまり多くはない印象ですので、入学前に、自分がやりたいことがあるか確認するのも良いかと思います。
      一年は一般教養科目メイン、二学年後期から4コースにわかれ、農業、スマート農業、食品、食品衛生、生物・植物の生理、農業ビジネスなどから選択で学べる。
      食料生産という視点から、健康を支えることに興味があったため。入学してからも、じっくり自分の将来の方向性について考えたいと思ったため良いと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師を目指している人は通うのもいいと俺は思います。
      国家試験に向けた実践的な講義や先生からの指導により、いい経験ができると思います。
      6年制だけれども実践的な講義が多く身になるものばかりでした。
      良いと思います。
      薬剤師として病院や薬局に就職する人が多く、講義でも実践的なものが多いので良いと思います。
      バスが高崎駅などから出ているので交通は不便ではありませんし、高崎駅も充実しているのでよいかと。
      教室内も綺麗で不便な部分は特にありませんでした。
      いいと思います
      仲が良く、定期的に遊びに行ったりしていました。
      恋愛はよくわからないです。。
      入っていなかったので、わかりませんが充実していると思います。
      1・2年くらいでは化学など基礎的なものを学び、
      4年生くらいから薬局に行って実際に薬剤師の仕事を経験します。
      薬局
      薬剤師になりたいと思っていて群馬には健大しか薬学部がなかったため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験対策がしっかりしているので、毎年の合格率は全国でみても高いです。模試や対策授業、課題も多いので嫌でも知識が着くと思います。
      基礎から応用まで幅広く学べます。医療系の総合大学なので、他学科との合同授業もありチーム医療についてより深く学べ、将来に生かせる知識を得ることが出来ると思います。
      3年後期からゼミが始まります。3年前期にゼミを決めますが、人気のところは抽選になる可能性があり、ある程度成績が良いと優遇されます。
      キャリアサポートセンターにて、ESの作成や面接指導などをしてくれます。証明写真の撮影会もあります。
      アクセスはあまり良くなく、駅からが遠いです。駅から学生用の無料バスがでていますが本数が少なく、少し不便です。周りにも何も無いため、空きコマの時間つぶしは車がないとどこにも行けません。
      実験器具や実習室は充実していると思いますが、少し電波が悪い気がします。
      学部によっては男女比がどちらかに極端に偏っているので、思っていた以上に出会いはありません。
      サークルはそれほどでもありません。学校祭もそれほど規模は大きくなく、参加しない友達も多くいます。
      理系の教科が多いです。1年次は基礎の授業、それ以降は応用や実習が多く、1年次の基礎を固められるとある程度楽になると思います。
      流通・小売・フード
      委託給食会社
      国家試験の合格率が高く、興味のあるスポーツ栄養についても学べると知り、志望しました。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことや将来の目標が定まっていればとても学びやすい環境だと思います。所属する学生も落ち着いた雰囲気の方が多い印象です。教師陣も積極的に教えてくれるのでありがたいです。
      全体的には落ち着いた雰囲気で学ぶことが出来ます。また資格を取得するための講義や実習準備など教師の方達が積極的に行ってくれるので目標達成に向かって勉強がしやすいです。
      ゼミは様々な分野があり個人の興味に合わせて活動する事ができます。
      在学中に取得した資格を活かした場所に就職する人が多いです。キャリアサポートセンターもあり相談はしやすいです。
      高崎駅からバスが出ていて無料で利用出来るので不満はないです。キャンパス自体は高崎駅から少し離れていて田舎です。
      施設に不満を感じたことはないです。食堂やコンビニもありますし、建物は綺麗です。
      サークルや部活に参加した方が友達は出来やすいと思います。しかし講義内で他の学生と交流する機会もあるので心配する必要はないと思います。
      コロナ禍が落ち着いてきてかつてよりもイベントが増えてきました。
      社会福祉士や介護福祉士など福祉現場で活用できる専門的な知識を学べます。
      社会福祉士の資格を取得することを目標にしていて、自宅から通いやすかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      資格取得にむけ、勉強することができ、よかったが、あまり思い出は残らなかった。人によっては楽しい学校だと思う。
      専門的な学びから学問の学びまで色々な教授や教員の方が教えてくださり、資格取得を目指すことができる。
      色々な教授の専門によって、学ぶことも異なり、興味のあることを深めることができる。
      就職専門のサポートセンターがあり、就職活動のサポートを親身にしてくれる。教授もアドバイスをくださり、就職についてよく考えられる。
      駅から遠く、駅からバスがでているが、本数もすくなく、乗る人も多いので、あまり良くない。県内の人は車で通う方がよい。
      学食や販売の施設が少ないので不便に感じた。移動販売の人がきてくれて、美味しいお弁当をたべられた。
      他の学部とほとんど交流をもつことがなかった。サークルなどに入ると交流が深まる。
      あまり思い出もなく、参加はしなかった。参加すれば楽しい学祭や体育祭もある。
      1年から3年まで、専門的なことや、学問などについて学ぶ授業がたくさんあり、その合間に実習もあるので忙しかった。三年の前期からゼミが始まり、卒論のテーマを考え、卒論を書いた。
      福祉関係やの障害児者通所施設。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取得したかったこと。他の大学に落ちてしまい、県内の中ではいいとおもったから。
    コロナの流行の際には大学に通っていなかったため、詳しい内容は知らない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      生徒、学生の努力次第、といった学風の学科です。去るもの追わず、来るもの拒む、といった雰囲気でした。
      学生生活を謳歌できるような学科ではありませんでした。教員もまったく就活の手助けをしてくれません。教員による特定の学生への嫌がらせもありました。その学生は転科を余儀なくされていました。 施設の充実は地域No.1です。 病院実習のフォローはあまりよくありません。
      ゼミによる研究活動はほとんど手抜きといっても過言ではありません。教員のやる気が感じられませんでした。
      看護学科は充実していますが、理学療法学科は全くよくありません。酷いです。
      駅から徒歩50分以上あります。1時間に数本のバスが自転車しか移動手段がありません。
      施設は充実しています。機器や機材なども豊富に揃えられています。
      全くありません。全く充実していません。そう言った機会も学内にはありません。
      全く充実していません。全くそういった機会がありません。酷いものです。
      一年次は解剖学や生理学などを学び、医療の基礎を学びます。二年次以降は理学療法士となるための専門的な知識を身につけます。ほぼ、専門学校です。
      病院勤務
      とくにありません。資格がとれればそれでいいと思っていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      医療と情報が学べる割には学力が少なくても入れるので、滑り止めとして受けるのにはオススメ。最近は新しい学科も増えるなど精力的。
      医療と情報という仕事に結びつけやすい分野が学べるのが特徴。ただし、内容はかなり浅いので自分で勉強する力は必要。
      医療、情報でわかれることになるが、6つくらいの中から選べる。先生によって学べることが変わるということはないので好きな先生でいいと思う。
      就職に向けて、3学年時に卒業生を呼んで会社の話をさせる時間がある。とはいえ呼ばれる生徒はほぼ決まった職種についているのであまり役には立たない。
      駅から遠い。電車通学の場合にはバスが駅から出ているが、本数はそこまで無いので車通学が基本か。
      それほど充実している訳では無いが、物の持ち込みに特に制限がないため変なものが色々あるイメージ。ファミコンとか。
      医療、情報と学ぶ分野はわかれるものの、全体の仲はいい。入学時に交流会もある。
      サークルはほとんど活動してない所が多い。イベントについても学園祭があるくらいか。
      医療は医療事務について。卒業するために医療事務の資格が必要。情報は主にプログラミングの知識を得る。卒業するためにITパスポートの資格が必要。
      車載用コンプレッサーのプログラマ
      2教科で入学できる。 学力がそれほど高くなくても入れる。 割と校舎は綺麗。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学