みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      家から近く食物系を学ぶのには適していると思います。ほかの学校にはない良いところもありいいと思います。
      群馬県唯一の農学部なだけあり講義は充実していると思うが、正直県外の普通の農学部のある学校に行くことをおすすめします。食物系がメインなので食物系をやりたい人には資格も取れるしいいと思います。
      人による。誰を選ぶかによってだいぶ変わってきます。先生の見極めがすごい大事です。
      まだ分かりません。先輩方は良いと言っておりますが自分の時はどうなるのか分かりません。
      悪いです。駅から遠くバス酔いする人にはおすすめしません。車を持つことをおすすめします。
      新しい学科なのでまー、そんなもんかという感じです。良いと感じてる人もいます。
      普通だと思っています。ギトギトした関係はなく楽しいと思います。
      コロナのため、できない行事は多々ありますが本来だったら充実してると思います。
      食物系、農学部生物生産学科として必要な学問その他諸々。資格取得科目
      近かったから、農学部がある私立で家から近く偏差値が低い学校がここだったから。

薬学部薬学科の評価
      大学の薬学部で勉強したいと思っている人は
      ここの大学が1番おすすめです。理由は
      勉強する内容は多少難しい点もありますが自分の身になるのでいいと思います。
      教材を使った学習方法でよく頭に入ってきます。
      とても充実していて楽しいです。学びやすいです。
      就職にはとても向いていると思いますが、ここの学科は薬学に関係しているのでそれ以外は来ても意味が無いです。
      周辺は何もありません。畑だらけです。w
      しかし通いやすいですよ。
      とても広く、いい空間ばかりです。しかしながら、新しい施設とは言えませんね。…とはいえとても充実していて楽しいです。
      先輩はみんないい人だし、優しいですよ。まぁ全員がそうとは限りませんけどね…w
      気軽に先輩たちに聞けるし、優しく、快く対応してくれるのでとても満足です。
      学祭、最高です!本当に楽しいです!男子はキレのある、とてもカッコイイダンスをしていて、女子は、少しセクシーながらもキレのあるダンスをするなど、とても楽しいです!サークルでの発表もあってとても素晴らしいです!!

農学部生物生産学科の評価
      生物生産学科には、東京農業大学と東京大学の優秀な先生がおり、最新の農業の授業が受けることができる。新設の学部なので、施設も全て新しく気持ちよく使える。
      詳しく教えてくれるけど、たまに早過ぎて何を言っているのかわからなくなることがある。
      まだ一回生で、学部の卒業生がおらず、就職の実績がなくわからない。
      電車もバスも本数がなく、乗り遅れると、1時間も歩かなければならないし、周辺は田んぼで何もない。
      まだ、これといって施設や設備を使っていないので、よくわからない。
      充実というほどではないが、そこそこ友人関係は良いかな。女子はあまりいないので、何とも言えない。
      参加してはいないが、サークルはそこそこ充実しているのではないかと思う。イベントは特に充実してるとも言えないかな
      農業のやり方、農業機械工学、アグリビジネス、海外の食料事情、
      一般教養
      群馬の農業の衰退を抑制し、逆に後継者を集めて発展させるため。具体的には県庁の農政部に入るため。

投稿者ID:592049
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思います。
      先生方は優しい方が多く、よくお話もさせて頂いています。
      国家試験のフォローも手厚く合格率に関しても毎年ほぼ100%となっています。学科全体で国試に受かろうという空気があって全員で頑張って行こうと思える良い学科だと思います。
      座学だけでなく、実際に調理をする授業もあり管理栄養士になるために必要な知識を網羅して学ぶことができます。1学年では生物や化学など基礎となる授業がありました。学年が上がるにつれて管理栄養士に特化した授業内容が増えていきます。
      研究室は3年の夏に決めます。早い人は夏休みのうちから研究が始まっていました。研究の進む速度や日程はその研究室によって異なります。3年の後期から4年の前期の間に研究の時間が取られています。
      就職率は毎年100%近いです。進学先は管理栄養士を活かした病院内や施設、給食会社、保育所、幼稚園、学校などがあります。
      資格を活かして就職活動できるので、比較的就職しやすいと思います。
      高崎駅から学生は無料の送迎バスが出ており20分程度で大学に着きます。
      自家用車で通っている学生も多くいます。
      学校の周りには田んぼしかなく出かけたい場合、車がないと難しいです。
      栄養学科では、学内の実習ができるように給食室が完備されています。
      小中学校にあるような給食室の設備があり、実際にどのように給食が作られるのかを学ぶことができました。

健康福祉学部が使用する建物は白で統一された建物で、吹き抜けもあり明るい印象です。掃除の業者も入っており綺麗な状態を保てていると思います。
      栄養学科ではグループ実習が数多くあり、学科内の人とは関わりが多いです。話す機会がたくさんあるので友達は作りやすいと思います。
      ただ9割が女子なので恋愛はあまり期待できないです。
      部活、サークルは様々あり学科内でも所属している人はいます。
      学科内の運動会や、大学祭などがありました。
      管理栄養士になるための栄養学に加え、給食管理、生物、栄養教育などがあります。
      流通・小売・フード
      保育園で給食を作ります。
      食べることが大好きでだったので食品系に就きたいと考えていました。国家試験があれば就職しやすいことを考え、管理栄養士を目指すことにしました。
    授業後の机の消毒はもちろん、席は離れて座るように決まっています。大学に入る際には検温ができる機械を使用し検温、消毒もします。また、スマホを利用し個人のアカウントで体温を送信することが決まっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      勉学、その他の面でも、様々なサポートが受けられます。事務の方も優しいです。アットホームな感じがあります。
      実習が1年と3年にあり、現場の雰囲気を早めに掴むことができます。
      様々な分野の先生が常勤でいらっしゃるので選択肢が多いと思います。
      教職支援センターが講座や面接のサポートをしてくれます。教採の過去問、各出版社の教科書も多数あります。
      駅からは歩くと1時間かかります。バスは出ていますが混雑します。
      建ってまだ10年以内なので綺麗です。ピアノ練習ができる個室、大部屋を備えています。理科室、家庭科室、小ホールもあります。
      専門棟であり、学部と学科がひとつしかなく、人数も少ないので、知り合いばかりの学校生活になります。
      サークルは様々なものがあります。立ち上げもスムーズにできると思います。
      教養、教える技術、教える内容、実習という流れで学びます。憲法などもやります。
      実習が1年生にあり、現場の雰囲気を早く知ることができると思ったから。
    予定から1ヶ月後にオンラインが始まりました。実技的な教科は徐々に対面になってきています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      楽しかったです。先生とも距離が近いしグループワークの授業もたくさんあるので!ですがイベントごとは少なめです。
      優秀な先生たちがいっぱいいます。現場での経験が豊富な先生方ばかりでしたのでたくさんのことが学べると思います
      家族みたいな感じで楽しかったです(笑)今でも先生も含めた飲み会をしていてこれからもこの関係が続くといいです。
      キャリアサポートセンターというのがあり通っていると顔覚えてくれるのでより斡旋してれます。おかげでいいところに勤めることができました
      周りが田んぼでポツンとたっているので不便ですが駅や女子寮から無料送迎バスがでています。また車通学もできます。
      駐車場が悪いです。またトイレもドアが重くて不便かなと思います。他はそんなに、感じることはありませんでした
      同じ目標に向かってる仲間なので切磋琢磨できるかも!?!?他の学科と付き合ってる人もいました。あまり他学科同士では交流はないかな
      活発的なサークルはなさそうです。イベントごとすくないですね。文化祭なんて盛り上がりのかけらもありません。
      主に 福祉について、高齢、児童、障害、疾病、精神、地域社会、行財政、などし実習にも行きます!!ー!!!
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強する環境としては十分であると思います。アドバイザー制度があり一人ひとりの学生に必ず一人の先生が付いて年一回の面接を行なったり、必要であれば相談にも乗ってくれます。中には厳しい先生も居ますが、臨床や実習を考えての指導なのでありがたいと思っています。また、国家試験の合格率も100%であり、国試対策も充実しています。健康診断や予防注射は附属のクリニックで半額の値段でしてくれるのでとても良心的だと思います。
      教授によって内容や指導方法が異なるため一概に悪いとは言えませんが、講義の質のバラツキは否めません。
      2年生の後期で選択科目ではありますがゼミ形式での講義が初めてあり、学生5人に対し先生1人くらいの人数で専門分野についての探求を行います。4年生で卒業研究のためにゼミがあり、希望制のようです。
      国家試験の合格率が毎年ほぼ100%の状態を推移しています。1年生から授業中に先生が国試に出るところを教えてくれたりやどのように勉強していったらいいかなど教えてくれるので国試に向けてのイメージがつきやすいです。また、国試対策委員会が学内にはあり先生たちが国試に向けて勉強会を開いてくれるそうです。就職率もよく、1年次から就職ガイダンスなどもあり臨床の看護師が授業に来て講義をしてくれる場面も多くあるので就職選びのとても参考になります。
      高崎の外れの方にあり、スクールバスは無料で高崎駅から出てはいますが車を持っていないと行きづらい場所だと思います。また、付近に田んぼや住宅しかないので遊ぶ所がありません。他学部とは隔離されたように高校側に校舎があるので移動の際は狭い道路を横断しなくてはならず危ないです。
      他学部は新しく建て替えられていますが、保健医療学部の建物はひび割れていたり、建物の欠陥が非常に目立ちます。
      大学なので大体4?5人くらいのグループが沢山ある感じです。ただ人数が100人いて、グループワークも多いのでいろんな人と関われて仲良くなれます。恋愛は男女比が9:1くらいなので学科内での恋愛は中々難しいと思います。他学科で付き合っていたり、他の学校の人と付き合っている人が多いです。
      サークルは20くらいあると思いますが、看護は忙しいので入っていても参加できない人が多くいるみたいです。文化祭は特に有名な人も来ないのでそこまで大きな感じではないです。
      1年次は看護師になるための基礎というより人として生きる上で大切な基礎を学びます。1年後期から専門科目が入ってきて看護技術なども学んでいきます。また、春休みに2日間病院実習があり患者さんとのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次は看護過程の展開ということで今まで学んだ基礎的なことを生かし、3年次の領域別実習に向けての準備を進めます。3年次は大体1年を通して領域別実習を行います。1年間同じグループメンバーと学ぶので絆が深まります。4年次は就職活動と国試対策の勉強に励みます。どちらもアドバイザー制度やキャリアサポートセンターの活用などサポート体制が整っているので安心した環境で勉強ができます。
      決まっていない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生生活を振り替えると、非常に忙しい毎日でした。看護学科であるため単位の取得等は大変でした。しかし、それに応じて先生方も丁寧に指導していただき、フォローの体制は充実していました。授業以外は、サークルの数は少ないですが、雰囲気のいい人ばかりでした。
      授業、講義の内容は、専門的な内容であるため、予習や復習が必要でした。先生によって、講義の特徴や単位取得の条件が違うため、注意も必要です。講義は他学科と一緒になることもあり、がやがやとしていたこともありました。
      ゼミにもよるとはおもいますが、自分の所属のゼミでは、先生の指導が今一つだった気がします。その時々で指導はいただけるのですが、言っていることが二転三転することもたたありました。
      就職実績はあると思います。主に病院ですが、企業や役所などへの就職もあります。サポートセンターがあり、的確なアドバイスをもらえます。ゼミの先生と、センターの先生が連携しながら指導してくれます。
      最寄り駅はバスで30分ほどなので、アクセスは悪いと思います。ほとんどの学生が車で通っていたように思います。しかし、近隣にはアパートも多くあり、周辺地域の土地のきふくは大きくないため、自転車で通うのは困難がないとおもいます。
      教室の数が不足するようなことはありません。体育館も複数あるため、サークル活動で困ることもありませんでした。実技のための教室も、分野毎に用意されているため、充実していると思います。
      学内の友人関係はよかったと思います。同じ資格、職業を目指している人たちなので、志もおなじです。団結しながら学内行事や試験など行っていた覚えがあります。他学科との繋がりもありました。
      サークル活動やイベントもたくさんあり、充実していると思います。ボランティアや海外短期留学もあるため、視野を広げるための活動はいくらでもできると思います。
      1年次から専門的な知識に関する授業があります。2年目から方法論や実習が始まります。3年目は主が実習です。
      地元の大学病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      群馬でも有名な大学で、看護師を目指している人はぜひ見学に来て欲しいと思います。
      校舎も綺麗で分かりやすい講義、面白い先生方がいて、充実した学生生活ができると思います。
      質問しやすい環境です。
      楽しく、わかりやすいのがここの講義の特徴です。
      さまざまな病院への就職実績があります。
      自分に合った就職先を、先生方が親身になって相談を受けてくれます。なので、納得のいく就職先に行ける人がほとんどです。
      学内はたくさんの笑い声、楽しそうな声が聞こえてくる明るい雰囲気の学校です。積極的に話しかけてくれる人もたくさんいるので、毎日が楽しいです。
      また、学内で付き合っている人もたくさんいて、『誰くんと誰ちゃんが付き合い始めたんだって~』という噂はよく聞きます。
      サークルの種類もたくさんあって、どれも活発に活動しているので、退屈することはないとおもいます。
      イベントも充実していて、楽しめます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      幼稚園、小学校、特別支援学校の教諭を目指す人にとっては、必要なことを学ぶことができます。特に、特別支援学校については専門といている教授が沢山いらっしゃるとおもいます。
      多くの単位数を取得することができ、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
      人間発達学部では、ゼミや研究室には主に卒業論文を書くために所属する形になると思います。
      人間発達学部は歴史が浅いですが、昨年の1期生は予想よりもよい実績を残したようです。
      最寄り駅から少し遠く、大学周辺も田んぼが多いです。しかし、最寄り駅から大学の無料バスが出ているので、最寄り駅から大学までの交通手段は心配しなくても大丈夫です。
      人間発達学部は最近できた学部なので、建物がきれいです。また、ピアノの練習もとてもしやすい環境が整っています。
      人間発達学部は男女の比率に偏りがありますが、他学部とも多少の交流はあります。
      様々な部活やサークルがあり、沢山の人が色々なサークルや部活に参加し、楽しい学校生活を送っています。
      1年では、一般的な教養や、教育の基本など根本的なことを学びます。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学