みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
保健医療学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通国試に合格したい人にはとても良い学校だと思う。ただ、教員の中でぶっきらぼうの方もいるためそこに耐えれば生活に苦労はない。
講義・授業普通教師がわからないところを丁寧に教えてくれるため、テストや実習には安心して臨める。
就職・進学良い国試合格率も毎年高く、1人の教員が少人数の生徒のアドバイザーとなってくれるため、相談しやすい
アクセス・立地悪いバスの時間で悩んでいる人が多い。あまり交通の便はよくないと思う。ご飯屋さんに行くにも車がないと大変。
施設・設備普通新しい校舎になるが、現在の校舎もあまり不便ではない。教室や実習室は沢山ある。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると先輩とのかかわりをもてるが、基本的にはない。男子は少ないが、学科内恋愛をしている人もいる。
学生生活悪い花火打ち上げが毎年あるが、保険医療学部は参加する人があまりいない。サークルを行う時間も学校への距離が遠いと難しい。
学科で学ぶ内容一年生は看護の基礎を学び、2年生は専門的な内容を学ぶ。また、実習も一年から始まる。
志望動機看護大学の中でも国試合格率が良いから。設備が整っており、良い環境で勉強できると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の学びはたいことを集中して学ぶことができます。とても最高です。私がここを選んだのは高校2年生でしたがとてもいいさんたくをしたとおもいます
講義・授業普通先生方が丁寧に教えてくださって、オンラインもわかりやすく受けられています。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選択することができて、とても楽しいです。。。
就職・進学普通同じ目標を持った仲間と優しい先生方と共に頑張ることができます。
アクセス・立地普通私の家からはとても近くて、アクセスはとても簡単でいいです。。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う棟は少し、老化が目立つところもあります。
友人・恋愛良いいろいろな行事があるので本来なら、たくさんの人たちと交流することができるのですが、今はコロナの影響であまりできていません。
学生生活良いとても充実しています。サークル内は和気藹々としていて、上下関係もしっかりあり、メリハリがあります。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びますが、一年時と2年次で別々なことを学びます。
志望動機自分の学びたい分野を1番熊しく学ぶことができると思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい、資格・就職が気になるという人にはとても良い大学だと思います。大学に入ったはいいけど卒業後の道が決まらないということも少ないですし、先生方も優しく、質問にも丁寧に答えてくださいます。事務の方も色々と丁寧に対応してくれるので、大学生活で困るようなことは特にないかなと思います。
講義・授業良い先生が淡々と話している授業、グループワークが主体の授業、演習や実習など授業によって様々です。どの授業もしっかりと聞いていて損はないものばかりです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。看護師として就職する人は、いくつものところを受けるというよりは、第一、第二希望あたりで内定が決まる人が多かった印象です。しかし、保健師や養護教諭として就職する人はいくつも受けてやっとという人も多かったと思います。サポートは、面接練習や小論文添削はもちろん、履歴書・封筒の無料配布や厚紙への履歴書印刷などもしてくれます。また、先輩たちが就職試験で聞かれた面接内容や、小論文のテーマなど試験内容を記録したものを見ることができるので、対策にも役立ちます。
アクセス・立地普通アクセスは正直あまり良くはないです。周りも畑ばかりです。道も狭いところが多いので、通学には少し不便かなと思います。ですが、駅からスクールバスが出ているので自家用車がなくても通学できます。
施設・設備普通看護学科が主に使う施設は古くあまり綺麗ではないです。食堂や売店はありますが、お昼時は食堂もすぐにいっぱいになってしまうし、売店もそれほど種類は豊富でないです。ですが、定食は美味しいですし、日替わり定食などもあるので色々と楽しめると思います。
友人・恋愛良いほとんどが女子で男子が少ないので、学内の人同士で恋愛というのはいるにはいましたが、人数的には限られてくるかなと思います。ですが、他学部・他学科の人との恋愛もあるので、サークルなどに入るとより出会いも広がるのではないかと思います。友人関係は、グループワークや実習などもあるので、友人は作りやすいと思います。1.2年生では関わりがなかった子でも、実習で同じグループになったのをきっかけに仲良くなるということもあるので、色々な人と仲良くなれて楽しめると思います。
学生生活普通サークルはそれなりに種類もありましたが、看護学科の人は入るだけ入りあまり顔を出さずに終わったという人も多々いました。文化祭はお笑い芸人の方を呼んだりしますが、それほど規模の大きいものではないかなと思います。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で、解剖生理や臨床医学、成人、老年、母性、小児、精神、地域などどれも国試や就職後に必要な内容です。また、養護教諭や保健師課程をとっている人は、プラスで必要な授業を受ける必要があります。
志望動機資格が取れることと就職率がいいこと、また保健師課程が選択できることからここを選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も様々いるが、ほとんどが手厚くサポートしてくれる。授業評価のアンケートもあり、生徒の意見を反映してくれている。
講義・授業良い質問などにも優しく対応してくれる。国試やテストに出題されやすい所なども教えてくれる。
研究室・ゼミ普通先生とメンバーによる。抽選なので希望のところにならない場合もある。
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。相談や面接練習、履歴書など良く面倒を見てくれる
アクセス・立地良い高崎駅からスクールバスが出ているため、自動車が無くても通うことが出来る。
施設・設備良い学部によるが比較的綺麗である。新設された棟はとても綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活などで様々な学年や学科の人と関わることが出来る。
学生生活良いサークルはサークルによって部費など様々である。イベントはコロナのため開催されていない。
学科で学ぶ内容1年は、基礎。2年から専門分野、夏休みに実習あり。3年は約半年間実習。4年はゼミ、就活、国試、統合実習
志望動機生物や人体に興味があったため。資格も取れるため、将来的に安定して職につけるため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生が優しく質問などを積極的に行える学生にはとてもいい大学だと思います。学食もおいしく充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな講義があります。90分楽しめる興味深いものから淡々と時間がすぎてしまうものもあります。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まり何個のゼミの中から関心のあるものを4つ選び、その中から抽選でひとつ選ばれます
就職・進学普通就職、進学実績はよく、サポートは十分だと思いますが、自分から動かない限りサポートはあまりされません
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎駅ですが、そこからはバスを使わないとたどり着けません。また、駐車場はありますが高いです。
施設・設備普通普通に充実はしていると思いますが、特別すごいものがあるわけではないです。施設を向かえるのが8時までであるため、そこが不便です
友人・恋愛普通グループワークが多いため友達はたくさんできます。しかし、学科で棟がわかれてしまっているため、中々他学科との交流はみられないです
学生生活悪い授業が忙しいためサークルをしている暇がありません。また、サークルも少なく文化祭などのイベントも中々充実されていません
学科で学ぶ内容1年次は看護について色んな側面から学んでいきます。2年次は学内での実習、演習が始まり、3年次には病棟での各領域の実習が始まります
就職先・進学先決まっていない
志望動機看護について興味があり、先生が優しく、オープンキャンパスに訪れたさいもいい雰囲気であったため、入学したいと思いました。また、養護教諭一種免許もとれるため、入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること4月の後半ごろからオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンラインであったり、学年ごとに登校日も決められています。また、登校日にはマスク着用、アルコール消毒が義務付けられています。毎日の体温入力、30分ごとの換気や間隔を空けて座るなども行われています。5人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い教員は優しいし、人間関係もギスギスしていないが、学ぶ環境としてはやはり施設をもっときれいにしてほしい。意見BOXがあるがしっかり聞いてくれる
講義・授業悪い講義をする環境があまりよくない。場所により前が見づらい時がある。また教師によりなにをやっているのかわからない時がある。
研究室・ゼミ普通研究、ゼミは4年生から行うことなので1.2.3年のときは何もしない。しかし、4年の強力でアンケートなどを行うことがある。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、修飾オリエンテーションでは多くの先輩かお話をいただき、様々病院について知ることができる
アクセス・立地普通市内バスや学校のバスが出ているが、基本車か自転車になってしまう。駅から遠いので通いやすいとは言えない。
施設・設備普通保険医療学部は1番初めにできたからなのか施設の見た目は古くエレベーターも狭いし、古い。全体的に青いので古くさい
友人・恋愛良い学年問わず仲良く、わからないところなど聞ける。他学年との交流もある
部活・サークル良い多くのサークルがあり、はじめはすごく悩む。学部問わずに好きなところに入部できるので友だちの範囲も広がる
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次に専門的に学ぶ。3年次に1年を通して技術を学び、4年次に国家試験に向け勉強していく
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、専門的なことが学べる。国家試験の合格率が高いため、教育がしっかりしていると思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い保健医療学部看護学科では、看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取れるので、さまざまな道に進むことができます。
講義・授業良い高崎駅から大学まで無料のバスが走っているので、通学が楽です。
研究室・ゼミ良いまだ私は学科の研究室、ゼミでの演習はあまり行っていないのですが、先輩は積極的に取り組んでいます。
就職・進学良い就職率は100%で、病院や保健所に就職したり、助産師になりたい人は大学院に通っています。
アクセス・立地普通周りが田んぼなので周囲に遊べるような場所はなく、遊びに行く時は車が必要です。
施設・設備良い保健医療学部の施設、設備は古いです。エアコンの温度調節ができず、夏は寒すぎるので温度調節できるようにしてほしいです。
友人・恋愛良いこの学科にはひと学年で100名いるので、友人はたくさんできると思います。
学生生活普通サークルはあまり活発ではありません。イベントは文化祭や体育祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識や技術を身につけるために勉強します。
就職先・進学先病院に勤務して、看護師として働きたいと思っています。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたため、看護の勉強がしたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいという訳ではないけれど、大体のものが揃っていて、悪くないのでこの評価になっている。しかしもう少し保健医療学部は綺麗な建物にして欲しい。
講義・授業良いものによってだから。 また、教授によっても充実度や理解度は変わる
研究室・ゼミ良いまだゼミは受けていないが、先輩達から、教授によって良いゼミと悪いゼミがあると聞いたから
就職・進学良いキャリアサポートセンターが充実しており、サポートしてくれるから
アクセス・立地普通保健医療学部はほかの学部と離れているので少し遠く移動が大変。でも行ける距離
施設・設備普通もう少し購買を大きくして欲しいが、学食やお昼に開くカフェがあるので満足。
友人・恋愛普通特に制限はないし、付き合ってる人は何人かいる。先生はどこからが把握している人もいる
学生生活良いサークルや部活によっても変わるが、活発なところは色々な所に行って活動している
学科で学ぶ内容看護について、 技術や知識、患者や家族との接し方、ケアの方法や留意点など様々なことが学べる
就職先・進学先中型病院
志望動機看護師になりたかったことや、高校での指定校推薦枠があったこと、また、悪い噂は聞いていなくていいかなと思った
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い交通のアクセスは悪いが自家用車を持っている人なら時間に縛られずに通学出来ると思う。講義内容の良し悪しは講師によって変わる。
講義・授業悪い看護とあまり関係ない講義も必修で取らなければいけない時もある。
教材を買わせる割に全く使わず、パワポの資料で講義を行うことが多い。 -
就職・進学良い就活に特化した先生が就活支援センターで面接が小論文の添削してくれる。
アクセス・立地悪い高崎駅から巡回バスが出ているが本数が少ないので、駅からのアクセスが悪い。徒歩で行こうとすると約1時間かかる。駐車場も大学からやや歩く。
施設・設備普通エレベーターがゆっくりなのと2台しかないのでとても混みあう。飲食が出来て勉強に快適な環境が少ない。
友人・恋愛普通看護学科は男子が少ないので、出会いが少ないと思う。人数は多いので自分に合った友人が見つかる可能性も高いと思われる。
学生生活悪いサークル活動が盛んではないのでサークル活動を中心に学生生活を送りたい人には不向き。
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理など基礎知識で2年次から段々と専門的なことを学ぶ事が増える。
大学病院 -
志望動機県内で自分の学力に合った学校だったから。四年制大学に行きたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い全体で見ると、いい部分も悪い部分もあるから、このくらいだと思ったから。とにかく他の学部の施設と比べると悪いところが目立つけど、いいところもたくさんあるから。
講義・授業良い大学の先生以外先生による授業もあって、充実していると感じているから。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいもの、研究したいものについて、知識が豊富な先生が担当してくれるから。
就職・進学良い就職に関しては、あまり大学入試頼らなかったけれど、サポートしてくれる部屋があるから。
アクセス・立地良い大きな道路の近くで、自動車で通学するときには駐車場も充実しているから。また、駅から大学までは大学のバスが運行しているから。
施設・設備悪いエレベーターなどがだいぶ古くて、他の建物よりも古いため、比較すると残念なことがおおいから。
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、男女比が圧倒的に女子が多いため、恋愛はあまりできないかも。
学生生活普通あまりいいサークルがなくて、自分自身がサークルやイベントに参加していないから。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、養護教諭になるための勉強ができる。主に看護師になるために必要な知識を学ぶことができる。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機実家から通える範囲の大学で選んだ結果、今の大学になったから。
感染症対策としてやっていること毎日の検温のWebでの登録。リモート授業。学部による登校日の指定。バスの人数制限。7人中7人が「参考になった」といっています
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。