みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
公立群馬県/前橋駅
工学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・都市・環境工学類の評価-
総合評価良い建築に力を入れている学校で、1級建築士に関する実績もあるらしい。プロダクトデザインについても学べる数少ない学校。
講義・授業良い様々な建築やプロダクトのデザインやデザイナーについて学べる授業、地域を交えた授業、製図やスケッチなど手を動かす授業などたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターで個別相談ができる。また、企業の方が資料を持ってきて食堂で説明してくれるときもある。
アクセス・立地悪い最寄駅(前橋駅)から徒歩20分ほど。実家通いは車が欲しくなる。
施設・設備良い学科、学年ごとに専用の製図室が設けられていて、画材や教科書をいちいち家に持ち帰る必要がない。トイレは綺麗(4号館以外)
友人・恋愛良いサークル活動に参加すれば、友人は自然とできると思う。1番初めにできた友人は、体育の授業がきっかけだったため、体育の履修がおすすめ。
学生生活良い学生自治会が学園祭や球技大会などのイベントを企画・実行している。ほとんどのサークルは敷居が低く、初心者大歓迎な感じ。
学科で学ぶ内容1年次は、教養基礎科目を主体に、学群のなかの3つのプログラムに関する深掘りをする授業などもある。2年次からそれぞれのプログラムで専門的な授業を行なっていく。
志望動機プロダクトデザインを学びたかったから。また、地域の中小企業との共同開発など実践的なことを行う機会に恵まれているから。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報・生命工学類の評価-
総合評価悪い他の大学に比べると施設が十分に備わっているとは言い難い。しかし、やる気があればしっかり臨める。おすすめはしない。
講義・授業悪い一年生のからは地域文化論といった前橋市の歴史などについてしれる授業もあり、地元に根付いた大学であるなと感じます。
研究室・ゼミ普通三年の後期から研究室配属が始まります。私たちの代から学部編成がされました。
就職・進学良い学校の体育館で就活セミナーをするなど就職関連に関しては充実してるかと思います。
アクセス・立地悪い他の大学に比べきたない。せまい。田舎の図書館のような雰囲気があります。
施設・設備悪い私立の大学に比べると施設や設備が充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛良いサークルも多数あるため、参加すれば充分友達は作れるかと思います。しかし、人数は他の大学に比べ少ない。
学生生活良い自治会ほかダンスやバトミントン写真部など幅広い分野のサークルがあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、医学、情報系の概論などの授業が主にあります。
志望動機プログラミングを学習していい会社に就職したいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部建築・都市・環境工学類の評価-
総合評価普通大学でものづくり系のことをしたかったらおすすめです。2年次に分野は分かれますが、それぞれの方向がものづくりにつながります。
講義・授業良い教授は非常に丁寧に説明してくれる。
一年時では実習が少なく、聴く講義が多い。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために建設関連の企業や公務員に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い立地は駅から離れていて少し交通が不便に感じる。自動車を持っていないと生活が大変。
施設・設備普通見た目はあまり思い描いていたような大学のキャンパスではありませんでしたが、あまり不便に感じたことはないです。
友人・恋愛良い規模が狭い学校のためより多くの人と関わることができ、深い関係を築くことができる。
学生生活悪いサークルやイベントは少なく積極的に見学などに行かないと人間関係の輪が広がらない。
学科で学ぶ内容1年次には建築・都市・環境について幅広く学び。2年次に建築、デザイン、土木の3つに分かれてそれぞれのプログラムで学びを深めていきます。
志望動機もともと建築関係を学びたくて調べてたらこの大学が出てきました。
1年次には建築関係の仕事につきたいと思っていましたが、2年次のプログラムで考えが変わり、土木の良さに惹かれて土木プログラムに行きました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築・都市・環境工学類の評価-
総合評価普通いいと思います、学科が1つしかないのでよくわからない人があんまりいないのもいいと思います。質問もすぐ聞けるのでいいです
講義・授業普通様々な教授の授業を取ることで知見を広げることができます、
いいと思います -
研究室・ゼミ普通国公立なので私立のオープンキャンパスにいった人は満足できないかもしれませんが充分だと思います
就職・進学普通国公立なので偏差値以上の評価はしてもらえます。就職もそれなりです、
アクセス・立地悪い微妙です、もっと好立地のところにとも思いますがそこは割り切っています
施設・設備普通それなりに充実していると思います。流石に国公立なので必要なものは揃っています
友人・恋愛良い自分次第 自分はあんまり充実していないのでわかりませんが頑張ってください
学生生活普通わかんないです サークルにも所属していませんが所属している友達は楽しそうです
学科で学ぶ内容様々な工業について学ぶことができます建築、環境、都市工学でそれぞれ学べます
工業系の仕事に進むことができました -
志望動機もともと情報工学に興味があって共通テスト3教科で受けることができたので
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い演習や実習が多くてたくさんのレポートを書くため大変ではあるが、このすごく忙しい中課題をこなしたことが、社会出て役に立つと思う。
講義・授業普通実習が多くて忙しいけど、基本的に単位を貰えてその基準は優しい。
就職・進学普通キャリアセンターがかなり活動していて頼りになる。親身になる担当教授もいるので、相談できる。
アクセス・立地悪い駅からは遠くバスの本数が少ないので、電車を使った通いの人は不便。春秋は風が強くて冬はさらに寒いので、自転車も大変。
施設・設備普通きれいな施設が多く、キャンパスも大きすぎないので移動が楽。Wi-Fiもあるのでインターネット環境も整っている。
友人・恋愛普通大学の規模が大きくないので、色々な人と知り合える。システムは実習が多く班での行動がそれなりにあるので、話す機会も多い。、
学生生活普通よく活動しているサークルはよく活動している。自治会が色々なイベントを企画してくれている。
学科で学ぶ内容医療工学(電気や回路についてと解剖生理のように、工学と生物)について学ぶ。
志望動機医療工学に興味があり、将来医工学に精通する仕事がしたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い座学はもちろんのこと、実験や実習を通して幅広く学ぶことのできる学科。そのため就職の幅が広く、進路が確定していない人でも充実した学校生活が送れると思う。
講義・授業良い工学部ならではの機械等を使った実習があり、初めて経験することばかりで面白い。
就職・進学良いインターンシップやキャリアセンターなど、就職面のサポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅である前橋駅は徒歩35分程度と少し不便。しかし周囲にはスーパー等があり生活するには困らない。
施設・設備普通他のキャンパスに比べるとやや狭い気もするが、設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い男子校出身の私としては、ほとんど環境が変わっていないが十分楽しい。
学生生活良いコロナウイルスの影響で例年と同じとはいかなかったが、ウェルカムパーティーが開催されていた。
学科で学ぶ内容社会環境工学(土木工学)や都市計画、測量といった実技も学ぶことができる。
志望動機もともと第2志望校として考えており、共通テストの結果を見てこの大学に決めた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い就職の幅が広く、何になるかまだ決まらない人におすすめだと思います。また卒業すると申請すると技術士補が貰えるのでいいと思います。
講義・授業良い工学部なので測量実習があり、初めて触る機械を扱うのが楽しいです
就職・進学良い2年生からインターンシップにいけるところがいいサポートだなと思います
アクセス・立地悪い周りにお店が少なく車がないと買い物や食事に行くのがむずかしい
施設・設備悪い他の大学と比べるとキャンパスが狭いが、装置や機械はたくさんある
友人・恋愛普通ほぼ男ばっかりで恋愛はできなそうだけど男だけでも全然楽しいです
学生生活普通学祭はコロナの影響でまだ分からないが1年生の時ウェルカムパーティーがありました
学科で学ぶ内容施工管理、都市計画、環境問題、自然現象、測量など幅広い分野を勉強できます
志望動機本当は違う大学を志望していたが共通テストで点数が足りなくなって志望校を変えた
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学費を稼ぎながら講義を受けれるのが最大のメリットです。
不安な所もありますが、サポートが充実しているのでおすすめです。 -
講義・授業良い働きながらを前提とした学科で夜からの講義で十分な知識をつけるか不安でしたが、教授等サポートが厚く充実した大学生活ができています。
就職・進学良い充実しています。進学実績も明確にわかりますし、今後のモチベーションにつながっています。
アクセス・立地良いやや田舎の感じもしますが、周りにスーパー等あり生活には十分です。駅から遠いのが難です。
施設・設備良い購買はありますが夜間はしまっており、残念です。学食は昼間だけなので使えません。
友人・恋愛良いはば広い層の方とお話しできるので、社会勉強にもなりとてもありがたいです。
学生生活良いサークルも充実しており、文化祭などで披露できる場もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容デザインをベースとしていまして、照明デザインや模型を作るなど専門的な事が学べます。
デザインのルーツである歴史も学べる十分な環境にあります。 -
志望動機お金を稼ぎながら通いたかったからです。自立をしたかったのが大きな理由です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学科の先生はクセのある方が多いがみんな優しく丁寧に指導してくださる。設備が古いところもあるが、その環境に慣れてしまえば別にそれほど気にすることはない。
講義・授業普通学科の特性としてそこまで専門性が高くないため、初期の授業は高校の授業の延長のようなものが多かった。
実習は一年の時からあるため早い段階から実用的な技術を身につけることができる
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多くはないが面白そうな研究をやっているところが多い。研究室の人気に偏りがあるため、希望の研究室に入れるかどうかは授業の成績や運による。研究室しよってゼミの内容は違うが、希望通りの研究室に配属されたのであれば楽しく行えると思う。
就職・進学普通地元の企業に就職するのは比較的ネームバリューもあるため内定をとりやすいのかもしれないが県外に出るのであればそこまで良い評価を得られるわけではないと思う。就活セミナーみたいなものがあり、就活支援はしっかりしている方である。
進学に対しては、内部進学者もいるが外部に行く人もいる。その人の努力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分程度であるため、シェアサイクルを使って学校に来る人がいる。駅から大学までバスは走っているが、そこまで便利ではないし、雨の日はバスが混み合う。大学周辺にはスーパーがあったりコンビニがあったりご飯屋さんがあったりと不便はしない。
施設・設備普通大学施設は古さが目立つが、気にするほどではない。ゴキブリ多いのが残念
友人・恋愛普通学科内での恋愛は多くはない。他学科との恋愛やサークル内恋愛などが目立つ。他大学の学生と付き合う人は多くはない。
学生生活普通サークルは最近次々と新しいのができてきている。
学内イベントは球技大会がある。割と面白い
学科で学ぶ内容一年は基礎的な科目を学ぶ。ここでの学習は高校での内容の延長ぽい。2年生からは少しずつ専門的な内容も増えてくる。3年も専門的な内容を学ぶ。後期になると研究室に仮配属される。4年ではほぼ全ての単位が取り終わっていれば卒業研究を進めるだけとなる。
志望動機地元を離れた大学を探していた。
また実習が多いところに行きたかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通講義は少し難しいけれどきちんと理解すれば分かりやすいと思います。勉強がすきだという方には向いていると思います。
講義・授業普通講義がとても分かりやすいと思います。先生も熱心に指導してくれる。
就職・進学普通まだサポートは受けていないがきちんとサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良い周辺の環境もよく安心して通学できると思います。通学もしやすいです。
施設・設備良い学校の設備もしっかりしていて安心して講義などを受かれると思う。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるのでいろいろなことで関わることがあります。
学生生活悪いサークル、イベントは充実してないように感じる。規模が小さいと思う。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び自分のしたい可能性を広げることだと思いました。
志望動機もともと興味がありより深めたいと思ったから。様々なことを学べると思います。
前橋工科大学学部一覧
このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
「前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。