みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 地域づくり学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
地域政策学部 地域づくり学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通落単が少ないのと、授業数が少ないので、単位を取るのが難しいからそこが不満である。もっと授業数をふやしてほしい。
講義・授業良いとても素晴らしい先生ばかりで講義がとてもおもしろい。集中して聞くとおもしろい。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじたり、自分が関心のある分野を様々な種類から選べるのでふつうに充実してると思う。
就職・進学良い就職セミナーなどがよく行われているイメージ。自分から動けばたくさんサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は北高崎駅だが、最寄りというほど近くもなくむしろ遠い。バスの本数も少ないため遠くから来る人は大変だと思う。
施設・設備普通普通だと思う。小規模だけど、割りにあってると思うしちょうどいいと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したり、またゼミの仲間などたくさん知り合いができますよ。
学生生活普通いろいろなサークルがあり、種類も分野も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容地域づくりについていろいろな側面から学んでいく学科だと思う。
志望動機ゼミの先生がこの学科だったため。昔からゼミの先生の専門分野に興味があったため志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い元々地域などに興味があったので授業も楽しかった。海外留学などにもっといっておけばよかった。ゼミでフィールドワークが沢山ある所に行けばいろんな人脈が作れます。
講義・授業良いとても楽しいです。大学付近にみんな住んでいるので友達関係に不安はないです。ですが、遊びや飲みの頻度が多く、自分を律しないと学業が疎かになってしまう可能性もあります。
入学当時の学びたい気持ちを忘れずにいれば、両立は難しくないはずです。 -
研究室・ゼミ良いやる気のないゼミとそうでないゼミの差が激しい。
そこそこちゃんとしているゼミを選んでしっかりすれば就活でも有利になる。自分のやる気次第です。 -
就職・進学普通ここに関しては文句ないです。一生懸命やる人にはちゃんと接してくれます、そしてそれなりの実績もあります。
アクセス・立地悪い無料のシャトルバスあれば文句なし!でも高駅までもそこそこ近いのでお出かけやアクセスもいいかと!
高速のインターからも近いので帰省の時は楽ぽいです。 -
施設・設備悪い国公立だからしょうがないって感じです!笑
でもトイレとかも綺麗だし、汚い所はないので、私立のきらびやかな所に行きたいってそこまで思わずそれなりの学費希望なら文句ないと思います。 -
友人・恋愛良いたまにこじれる時はありますが、そこは人間なのでどこの大学も同じかと。
学生生活良いサークルはひとつ入っておけば友達できます。ただ、誘惑に負けすぎない事。
学科で学ぶ内容地域活性化、シャッター街、経済学、マーケティング
国内外経済、希望者は外国語、英語必須、 -
就職先・進学先金融・保険
銀行系です。結構な大手に行く人もいます。起業してる人も中にはいます。
志望動機地元から近い、国公立大だから。3科目で受験できる、尊敬する先生の出身校、地元ではそこそこ有名、学科選んだ理由は特にないです。
感染症対策としてやっていること飲み会、合宿禁止、図書館のアルコール清掃、図書館の本郵送サービス、オンライン授業ゼミ、OBOGの募金や地域の方の支援、オンライン図書館 国公立大にしては頑張っているのでは?投稿者ID:709340 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通政治や地方創生に興味のある人にはピッタリの学科だと思います。また地域政策学部でも、観光、マーケティング、経済学、食品、音楽、科学、心理学、プログラミング、外国語など様々な分野を学ぶことができるので、地域政治が苦手、興味が無い人でも充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業良いそれなりに面白い授業も揃っているが、同じような内容の授業も多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の多さは異なると思うが、就職活動で話せるくらいにしっかり活動しているゼミが多い。研究室訪問やゼミ訪問は絶対行った方が良い。
就職・進学普通入学当時は公務員を目指す生徒が多いが、最終的に採用試験を受ける人はかなり少ない。
アクセス・立地悪い住宅街にあるので、学校の近くに住むことは出来るが、公共交通機関が発達していなすぎて不便。最寄りの駅は学校から徒歩30分くらいだが、電車は1時間に1本程度しかないしバスもかなり本数が少なく、通学時間帯はものすごく混雑する。また車を持っていないと、バイトや買い物も不便である。
施設・設備普通学校の方はそれなりの設備であるが、体育会の使用する体育館や部室棟の老朽化がすごい。
友人・恋愛良いいろんな都道府県出身の人がいるため、知識の幅が広がるし、いろんな性格の人がいて楽しい。特に大学生の多いバイト先に勤務している場合は、学年関係なく、飲み会や旅行に行くような仲の友達を作ることが出来る。
部活・サークル普通学部が2つしかないため、キャンパスも小さく、学園祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容1年生では、地域政策学入門として地域政策学の基礎を学びます。2年後期からゼミがスタートし、それぞれの分野について学びます。4年時には1年間をかけ、卒業論文を完成させます。
就職先・進学先自動車ディーラーの営業職
志望動機高校時代から政治・経済が得意で、大学でも学びたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通ゼミを選ぶと学科が決まるので、学科の特徴というより、ゼミ次第になります。ゼミも課外活動があるところが多いので、みんなで何か力を合わせて取り組むことが多いです。
講義・授業普通いろんな種類の講義がたくさんあるので、自分の好みに合わせて履修が組めます。
研究室・ゼミ普通もちろん研究室によって、とても忙しいゼミとそうでないゼミがありますので、自分が力を入れたいことによって選ぶといいと思います。
就職・進学普通就職実績は個人的には高いと思います。
進学している人はほとんど見たことありません。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
車がないと生活できないと言っても過言じゃないです。 -
施設・設備悪い図書館の時間が9時過ぎで閉まるので、夜遅く勉強できるスペースがないです。
友人・恋愛普通良くも悪くも人が少ないので、学校内で知ってる人によく会います。
学生生活普通種類自体は多くあるので、好みに合わせて選べるのでいいとおもいます。
学科で学ぶ内容学科で取る講義が少し変わりますが、ゼミを選んで学科が決まるかたちなので、ゼミ次第です。
志望動機自分がやりたいゼミを選んだら学科が決まりました。
学科が違うからと言って取れる講義が変わるわけではなかったはずなので、学科で大きく変わるわけでないと思います。
投稿者ID:819278 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い地方の公立大学の割には学生数が多いため、あまり個人個人に密接な対応はないと思います。そのため、大学生活を有意義にするためには、自分自身で行動することが本当に大切だと反省しました。 群馬県内であれば大学ネームは通用するため、学生という立場を活かしたチャレンジをしやすいと思います。 特に何もしなければ何もないダラけた4年間を送ることができます。
講義・授業良い講義はたくさんあるため、履修期間時にさまざま受けてみるといいと思います。思ったものと違うといったものを15回取るのは結構大変だと思うので。 大教室での授業は人が多いため結構騒がしいです。真剣に受けたい人は避けた方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年に入りすぐゼミ選択が始まります。先輩に知り合いがいる人は聞いてみた方がいいかもしれません。 1次募集で落ちると焦るかもしれませんが、案外誰も気にしていないので落ち着いて選んだ方がいいです。
就職・進学普通公務員講座はかなりお得に受講できます。それを活かすのは自分次第だと思うので、安いからといって適当に受けない方が良いです。 あまり活用しなかったのでわかりませんが、資料等は多いと思います。
アクセス・立地普通電車通学での立地はかなり悪いです。 車通学の場合は大学前の道が一車線のため、一限はかなり混み合います。駐車場も運が悪いと近いところに置けず遠くまで行くことになるので、時間には余裕を持った方がいいか、一限の授業は遅刻しても支障がないものを選択した方がいいです。
施設・設備良いキャンパスには7つの独立した館があります。番号が大きくなるほど新しい館のような気がします。個人個人で好みはありますが、どこもきれいな印象です。
友人・恋愛良い入学当初は学部分けだけであるため、同級生が500人弱います。そのため、サークル等に入らないと友人作りは難しいかなとも思います。 逆に、一人行動もしやすいため案外過ごしやすいです。
学生生活良いサークルにほとんど所属していなかったため、学祭はあまり行っていませんでした。大きな私立大学と比べると小規模ですが、出店等はサークルの方々が頑張っているのでかなり豊富な気がします。 芸能人を毎年呼んでいましたが、結構有名な方が来ていました。
学科で学ぶ内容主に地域政策について学ぶことができます。学科選択は選択したゼミの教授が所属している学科で自動的に決まるので、学科を選択するという意識はありません。
就職先・進学先インターン先に仮で入っている。
志望動機地元の公立大学であり、受験がしやすい科目だったためです。 地域づくりについて学びたいという気持ちが前提にありましたが。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通高経の学術的な魅力はゼミだと思います。自分の興味のある分野を研究している先生のもとで少人数で活動を行うことで、より充足感を得られるのではと思います。
アクセス・立地良い私は現在車で通っていますが、電車通学もしていました。最寄駅は北高崎駅ですが、徒歩は厳しいと思います。しかし高崎駅からバスが頻繁に出ているので通学はさほど大変ではないかと。周辺にはスーパー、ショッピングモール、たくさんの飲食店があるので、生活には困らないと思います。
施設・設備普通学生数が多い割に、キャンパスが狭いという印象。私立大学のような広いキャンパスに憧らていたので残念です。笑 古い棟もあれば新しく綺麗な棟もあります。図書館のパソコンは常に満員状態ですが、3号館は比較的空いているのでオススメです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系ともにたくさんあります。興味のあるサークルが必ず見つかると思います。ただサークルの部室棟がとても古く汚いので、どうにかなるといいなと思っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が非常に高く、講義毎の課題も多くないため、自分が大学生活で学習以外にも重要視していることを存分にできると思うからです。
必修講義の英語が教授によって内容に大きくばらつきがあるのでマイナス1点としました。 -
講義・授業良い社会科科目について幅広く専門的に学べると思うからです。講義でわからないところは授業後だけでなくとも教授にメールをすれば多くの場合答えてもらえます。専門科目で課題が出ることはほとんどありません。
単位も出やすい方だと思います。講義にちゃんと出て話を聞けばテストは大丈夫なことがほとんどです。
履修相談は生徒主催の公的なものだけでなくサークル説明会等でもできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期から始まるところもあります(次年度から必修になるとか)。本格的な活動は3年生からです。
ゼミ説明会は1度、その他にアポイントをとって研究室訪問をしたり、ゼミの見学期間があります。ゼミ決定は2年前期です。
自分の所属ゼミは、2年後期で教科書の輪読を行い、3年でプレゼンテーション大会に出場、4年生で卒論を書きます。3年生の活動はゼミによって大きく異なります。
ゼミ生同士のつながりについて、私のゼミは横のつながりはありますが縦のつながりはほぼありません。これもゼミにより異なります。 -
就職・進学良い就職相談会が定期的に開催されています。
就職浪人という人はほぼ聞きません。どこかしらに就職が決まっているのだと思います。
自分は2年なので就活はしてないですが、学生なら誰でも参加できる公務員志望者向けのセミナー等が開催されています。スケジュールをどう組み立てれば良いのかなど参考になるかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩30分、バスは30分に1度程度あります。講義終了直後のバス待ちの行列が長い印象があります。
独り暮らしのほとんどは大学周辺に住んでいます。自転車や徒歩圏内にコンビニ、スーパー、ドラッグストアなど一通り揃っています。
普段の生活には困りませんが、主要駅から大学へのアクセスがとにかく悪いかなと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは狭いです。中学や高校くらいだと思います。授業間10分しかありませんが、遅れることはそうそうないと思います。
図書館は専門書が多いです。レポート提出前は参考文献がなくなりがちなので早めに仕上げるべきだと思います。
サークルや部活で教室も借りられますが、授業との兼ね合いで音や声の出るものは借りられないこともあります。最近借りられないことが増えました。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人は簡単にできます。所属しないと人間関係を構築しづらいです。
サークル等は趣味が合う人の集まりだと思うので、人間関係は充実していると思います。
サークルに所属しない場合は、必修講義で積極的に友人を作りに行くか、3年のゼミまで待つことで友人ができるかなと思います。 -
学生生活良いサークルは自分のペースで自由にやる人が多いと思います。部活動は縛りが強いように思います。
アルバイトは学生が非常に多いです。
文化サークルは文化祭で成果発表する機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、専門導入科目を学びます。英語2つ(通年)と情報1つ(半期)が必修、あとは自由選択なので自分が興味を持った講義を自由に選べます。
2年次は上記に加え専門基礎科目を学びます。必修は英語1つが通年のみです。前期にゼミが決まり、所属ゼミにより学科が分かれます。
3年次はゼミ、専門発展科目、英語必修が1つ(通年)です。順調に単位習得していれば3年後期で4年必修以外の卒業単位を満たせます。
4年次はゼミ、卒論が主です。卒業単位に不足がある場合は追加で講義をとります。
各学年年間習得単位に上限があります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通一般的な大学で、そこまで特出した点はないと思います。治安が悪くはないので、過ごしやすいと思います。公務員の勉強もできます。
講義・授業普通普通です。特に変わった講義はありません。たまにハズレの教授がいます。
就職・進学普通就活支援センターの方々は親切に対応してくださいました。良かったと思います。
アクセス・立地普通高崎駅からすごく遠いです。自転車か自動車は必須です。スーパーなども微妙に遠いです。
施設・設備普通全体的に新しい訳では無いですが、それなりに綺麗です。秋はイチョウの木が綺麗。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで友達を作る機会は沢山あると思います。男女比も偏っていないので良いでしょう。
学生生活普通イベントについてはよく分かりません。可もなく不可もなく、といった感じです。
学科で学ぶ内容地域政策について学ぶことができます。市役所に調査に行ったり、NPO団体の活動を学ぶことができます。
就職先・進学先販売店員
志望動機当時は公務員になることを考えており、地域政策について学ぼうと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通最近よくなってきてはいるが、どうも学生の質がいいとは言えない。学びたい教授がいる以外はおすすめできない。
講義・授業悪い講義に寄るところが非常に多く、いい講義は講師の知識も豊富であったりインタラクティブで興味深い内容のものもある。一方で一方通行の誰も聞いていないような講義もある。学生の態度もピンキリ。
研究室・ゼミ普通ゼミは行かなくても単位が取れるようなところと、フィールドワークなど活動が充実しているゼミの二極化。行きたい研究室に行くなら、研究室訪問は行くべき。
就職・進学悪い民間企業への就職支援は手薄い。公務員を目指すものが多いからかもしれないが、民間企業への就職を希望するのであれば、個人で精力的に動いた方がいい。
アクセス・立地悪いよく使われる駅は高崎駅だが、年度頭のバスの混雑具合は凄まじく、乗れない人もいるほど。大学近くの一人暮らしをおすすめする。
施設・設備悪い耐久が危ないため使われていない棟もある。無駄なところにお金を使いすぎている印象がある。
友人・恋愛普通サークルや部活はある程度あり、群馬大学や県立女子大とのインカレサークルなどもあるので、困らない。
学生生活普通群馬大学や県立女子大とのインカレサークルなどもあるので困らない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目など。2年次は少し専門性を増し、3年次にはより専門的になり、ここで勉強が楽しいかそうでないか別れる。4年次は基本ゼミのみ。
就職先・進学先空間ディスプレイ業界の営業
志望動機この大学は学びたいゼミを決め、その教授の属する学科に配属されるシステムをとる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い施設としては大変素晴らしいと思います。学生の雰囲気も行事の活気もとてもいいです。授業は質問がしやすい環境だと思います。就職も結構しやすいと思います。。
講義・授業良い授業の内容は経済を学ぶのでやはり興味がなかったりそちらの方面に目標が向いていないとすると苦しいと思います。
研究室・ゼミ良い入学後すぐにオリエンテーションのようなものが開かれ説明があります。年度によっても違うような気がしました。
就職・進学良い手厚いサポートで卒業後のこともしっかり応援してくれます。特定の教授と仲良くなっておくといいと思います。
アクセス・立地良い立地は群馬の中でも高崎という"都会"(※皮肉ではありません)なだけあってアクセスはいい方だと思います。
施設・設備良い設備は結構いい。そんなに新しいとは思ってなかったですが、結構新しそうな感じがします。文句なしの設備です。
友人・恋愛良い大きな規模の大学ではないので、人間関係を築くのが楽かなとは思います。サークル入るとさらに仲良い人ができるかな。
学生生活良い部活は結構豊富です。高校時代の経験から選ぶもよし、新しいことにチャレンジするのもよしだと思います。先輩が優しいです。
学科で学ぶ内容経済についてを学びます。それしかないです。細かいことは人によって全然違うので答えにくいです。、かなり
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。