みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 地域づくり学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
地域政策学部 地域づくり学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通まだ、学科に所属していないのでわからないが、私が入りたいと思っている地域づくり学科はフィールドワークなどが多めらしく楽しそうだとは思っている。
講義・授業良い割と面白い授業は面白いと思う。ただ、一方的に喋っているだけの授業よりも話し合いがある授業の方がしっかり勉強している感じはある。
研究室・ゼミ普通まだ、一年なのでゼミなどは行っていないため不明。でも、先輩たちの話を聞くと楽しそう。
就職・進学普通まだ、一年なので詳しくはわからないが個別相談を定期的に行っているので、サポートは大きいと思う。
アクセス・立地悪い高崎駅まで自転車で30分ぐらい。バスは本数が少ないからバスはアクセス悪い気がする。
施設・設備普通新しい校舎は普通にきれいだと思う。サークルの部屋がある文化サークル棟は雰囲気も個人的にいいと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属しているため友人関係は充実している。しかし、一つの授業が多い人数なのでサークルに入っていないと難しいと思う。
学生生活良い文化祭は多くのサークルが出店するので面白いし、割と充実しているのでは?
学科で学ぶ内容一年次は、学科に分かれないので基本的に座学が多め。2年になれば、学科に別れるから自分で学びたいものが学べるはず。
志望動機高校の時から、地域づくりに興味を持ち始め、志望した。あと、福祉関連のことも学びたいと思っていたため、地域づくりと福祉について学べる学科を選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通学費は安いし、いい先生に巡り会えれば良い大学だと思います。地域政策学部ではフィールドワークが充実してるゼミが多く、短期留学でも費用負担があるのがよいです。
講義・授業良い真面目に取り組んでいれば幅広い学問が学べる良い大学ですが、専門的な知識は熱心に取り組まないとつきづらいと思います。
就職・進学良い自分で就活すれば良い企業に行けますが、県内の企業以外は大した会社の紹介はないです。
アクセス・立地普通最寄りは北高崎駅で、バスは毎日混雑しているので車や自転車での通学がおすすめです。
施設・設備悪いパソコンは古いし、教室の設備も古いし、いつになったら新しくする気なのでしょうか。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればいい出会いもあると思います。入ってください。
学生生活普通部活もサークルもそれなりにあると思います。好きなものがなければ自分で作ってください。
学科で学ぶ内容地域づくり学科ですが、学科によって取る授業が変わります。ですが、その中でも専門分野が別れていて、環境経済学や地域環境に関する授業を私はとっています。
志望動機行きたいゼミの先生が所属している学科で、興味のある領域であった地域環境や環境教育について学べると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通大学で何を勉強したいのかがあるのであれば、この大学に通うのはお勧めするが、特に何かをしたいわけではないのに、一生懸命勉強して入学しても単位を取るためだけの講義になってしまい、あまり楽しく感じられないかもしれない。
講義・授業悪い単位のための講義で役に立っているかは分からないが、特別講義などはゲストスピーカーが来てくださってお話ししてくださるので役に立っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、特定の分野についてゼミ生と一緒に学んでいけるので関心のあるゼミに入れれば楽しい。
就職・進学普通サポートはとても充実している。
県内の企業に就職する先輩は多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がものすごく遠い。
バスはあるが、待ち時間が長く不便。
通うのにはとても苦労するから、車を使うのが良い。 -
施設・設備悪い敷地も狭く、Wi-Fiが弱い。
たくさんの学生が一気にWi-Fiを使うと通信がものすごく遅くなる。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属していないと友達はあまりできない。恋愛については個人がどれだけ行動するかだと思う。
学生生活悪いイベントは少ない。サークル等の活動をしていない限りほとんどイベントはなく、年に一回の文化祭に参加するかしないか程度である。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを浅く学ぶ。
2年はゼミも始まり専門的になり、3年はさらに深く学べる。
4年は自分が学びたいことを徹底的に研究する。 -
志望動機家から近く、地域の児童福祉について学びたかった。
また公務員試験を受けたいと思っていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通地域が行う政策ついて深く学びたい人はおすすめです。
公務員になりたい人はこの学科を選んでおけばとりあえず大丈夫かなと思います。あとは自分の努力次第。 -
講義・授業良い地域政策と地域づくりという学科があるが、さして学ぶ内容に差は無いように感じる。観光学科は観光を学ぶことができるが、結局どの学科でもそれなりに色々なことが学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり差はある。海外に行くゼミや、ほぼなにもしないゼミなどがある。人気のないゼミはほぼ何もやらない。
就職・進学良い毎日のように相談会があるなど、就職のサポートは手厚い。
実際内定を貰っている先輩の話を聞くことができる。
求人もかなりある。 -
アクセス・立地悪いあまり立地は良くない、高崎駅からは遠いし、朝のバスは人だらけ。
大学の前の道はよく混んでいる。
周りにはあまりお店はない。 -
施設・設備普通学科によって施設がわかれているわけではないです。
建物は比較的新しいですが、建物自体は他の大学と比べると規模があまり大きくないです。 -
友人・恋愛良いサークルと部活に参加しなくても、授業内でグループワークをする場合があるので、友人などは出来る。
学生生活普通サークルも様々なものがあり、充実している。文化祭的なものには芸人もよんでいる。
学科で学ぶ内容地域づくり学科では、地域の政策について学びます。地域の問題に対する解決策を生み出すヒントを得ることができると思います。
志望動機ゼミによって学科が決まるため、自動的にここになった。どこの学科でも正直よかった。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い学芸員や教員免許、社会教育主事など様々な資格が取れることが魅力。公務員など行政組織に就職を考える学生にはかなりお勧めできる。
講義・授業良いレベルが高いように感じる。いろいろな種類の講義を幅広く受けられると思う。
就職・進学悪いキャリア支援センターの職員の対応が不十分
就活は自力で頑張るしかない! -
アクセス・立地悪い駅から遠いため、少し不便。バスも全然走っていないため車やバイクがないと厳しい。
施設・設備普通最低限だと思う。不便に感じることはなかった。新文サ棟がめちゃくちゃ良い。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため友人関係は築きやすい。恋愛もたくさんあったと思う。
学生生活良い三扇祭を始めとしたイベントや、サークル活動もかなり活発な方な大学だと思う。
学科で学ぶ内容地域振興について深く学べる。色々な角度から地域づくりを学ぶことができる。
志望動機公務員になりたかったので、実績がある学科を選びたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通可も不可もないです。学費が安いのが唯一のいいところですかね‥
中途半端な私大に行くよりはいいのかなと思います。 -
講義・授業普通学べる範囲が広くて良い。講義中うるさい人がいるという評判を見たことがあるが、大声で話している人は見かけたことがない。ただ、出席カードだけかざして授業に出ない人は多くいる。あとはスマホやパソコンをずっといじてる人も多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。ゼミに入ることで地域政策学科、地域づくり学科、観光学科の3つに分かれます。
就職・進学普通まだ、就活前なので‥
セミナー開催のメールとかはよく来ます。ある程度のサポートはしてくれるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いとにかく、駅から遠すぎる。駅から大学までバスがありますが、時間通りにこないので注意が必要です。あと、大学まで一本道のため、かなり渋滞します。車通学にも注意が必要です。
施設・設備良い古くも新しくもないと思います。食堂や大教室がある6号館は割と新しいと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったため、友達はほぼいません
学生生活悪い大学のイベントに参加したことはないです。
悪い噂があるサークルもあるので気をつけた方がよさそうです。
学科で学ぶ内容一年で基礎科目や導入科目を受けます。その後に専門導入、専門発展の科目を受講します。必修科目は1年前期のゼミ(レポートの書き方とか輪読を行う)と地域政策学入門(地域問題について学ぶ)、1年と2年に英語が週に2コマあります。
志望動機第一志望校に落ち、地元の三教科で受験できる公立である高崎経済大学に進学を決めました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い地域づくり学科では、地域をさまざまな方面から考えるという視点で研究を進めている。そのため、研究の度に地域社会の新しい一面を発見することができ、地域社会のあり方を考えることが出来る。
講義・授業良い講義・授業内容は充実している。また、遠隔授業への対応も迅速で、コロナ禍ではあったが内容のある講義が受けられた。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習は充実しており、とても魅力的なゼミが多い。
就職・進学良い学内の先生方だけではなく、就職活動が終わった在学生が就職活動のサポートをしており、学科の就職実績は非常に高いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅の北高崎駅からは、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはあまり良くない。大学の周りは緑が豊富。
施設・設備普通図書館などの設備は新しい。また、大教室なども新しく、学習に意欲的に取り組める環境が整っている。学食は他大学と比べるとメニューが少ないなど、物足りない部分もある。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークル活動や部活動に参加しており、勉強だけではなく多方面に意欲的な学生が多く、友人関係の充実が期待できる。
学生生活良い多種多様なサークルが存在し、サークル活動やイベントは他大学と比べても充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野から地域づくりにつながる研究や、地域づくりの事例、地域社会のあり方などについて学んだ。
志望動機地域政策学を学習することで全国的に増えつつある限界集落や過疎化が進行した地域の再興したいと考えたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い地域におけるまちづくりや政策等を学びたい場合にはオススメの学部です。また、ゼミ選択の際もある程度地域に関わるものがあるので、自分がやりたいものを中心に選択していけば、その後の学びも充実するのではないかなと思います。
講義・授業良い全国各地から様々な学生が集まっており、友人関係を築くことで自らの見聞を深めることができると思います。また、講義内容も地域における課題解決や地域振興などに基づいたものが多いため、その分野での就職を考えている学生の方には良い学びの環境になると思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々は親切なので、少しでも不安なことがあればすぐ相談することをオススメします。ただ、忙しい時期は席がすぐ埋まるので注意。
アクセス・立地普通最寄りの高崎駅から通っており、バスが必須なのは良いのですが、特に帰りの時間は学校前が渋滞しやすいので注意が必要です。
施設・設備良い基本的にどの建物も新しくはないです。しかし、学ぶ分には問題なく、食堂や購買も設置してあるので困ることはないです。
友人・恋愛良いどこかのサークルや部に所属していれば自然と友人関係は築くことができます。ただ、コロナの関係などで活動や対面が制限された結果孤立してしまうような学生が増えた気がするので、積極的に友人をつくれる行動力はあったほうがいいです。
学生生活良いサークル活動は様々あり、自分にあったところを新歓で判断するなりして所属すればいいと思います。文化サークルは新しい施設ができたので、これから入る方はオススメ(?)です。
学科で学ぶ内容1年では基本的に仮のゼミ活動みたいのをやり、割り当てられた人たちと様々な議論や活動をします。また英語は必修なので、大学受験が終わったからと言って油断してると、単位に響くかもしれないので注意してください。3年からはゼミが中心になるので、自分が学び授業を積極的にとっていくといいです。
志望動機地域に携わる職業に興味があったので、そのための学びを得られると考え本学を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通それなりに満足ではある
しかし自分が何を学んでいるのかというところはわからない。
なんとなくで進んでもいいのかもしれない -
講義・授業普通幅広い授業があるが、何を学んでいるのかわからない
それなりには学べる -
研究室・ゼミ普通人数が多いが、クラス感覚で仲良くなれて楽しい
先生との距離は近い -
就職・進学普通色々サポートはやってるらしいです
割とコネがあるらしい。あまり受けたことはない -
アクセス・立地普通ど田舎なため、自転車がないときつい
近くのセブンイレブンが潰れたら周辺に住んでる人たち終わると思う笑 -
施設・設備普通施設費に回す余裕がないらしい。
高崎市はもっと大学に金を回せ。 -
友人・恋愛普通リア充率は6割くらい
6月までにリア充にならなければ4年間リア充になれないというたかけいマジックというものがあるらしいが、気にしなくて良い。なれるやつはなれる。 -
学生生活普通充実してるといえば充実してる
コロナ前の学祭はとても賑わっていた。オンラインは正直しょぼい
学科で学ぶ内容地方創生に関することが多い
正直わからない
何を学んだんだろうか -
志望動機なんとなくとしか、、、
目をつぶってどれにしようかなで選んでしまった。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通主に地域振興だったり、地域づくりということに関して学んでいくので地方公務員などを目指す人にはいいと思います。
講義・授業悪い私の学科の授業は種類が少ないです。外部から講師の方を招いた授業やリレー講義など様々な授業があります。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。ゼミの活動は所属ゼミにより活動量が多かったり少なかったりかなり差があります。ゼミ活動をしっかりやりたいのであればいわゆるガチゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通しょっちゅう就職相談会が開かれています。先輩の中にはやはり銀行や市役所への就職が多いように感じます。そういったところへの就職を目指す人にはいいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い自宅から車で通っていますが、学校の前の通りがとても混むので授業の5分前くらいに行こうとすると遅刻する可能性があります。また、正門の目の前の横断歩道は自転車や徒歩の人がたくさん通りますし、斜め横断してくる人や狭い道での並列走行など自転車のマナーの悪い人が多いので気をつけたほうがいいです。駐車場はそれなりにありますが駐車禁止のところに停めているような人もいます。
施設・設備悪いキャンパスが狭いので移動は楽です。ただキャンパスの割に学生数が多いのでお昼時の学食や生協は非常に混みます。また、夏は冷房が効きすぎて寒いので羽織りなどを持っていた方がいいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないとあまり友達はできません。ただ、あまり治安の良くないサークルや部活も見受けられるので、それを楽しめる人はいいと思いますが自信のない人はやめたほうがいいかもしれません。
学生生活悪いサークルの数は多いのではないかと思います。学祭は4日間ありますが規模も大きくなく内輪だけで楽しむイベントという感じなのでそこまで盛り上がる行事ではないかなと思います。体育会に入ると体育会ならではのイベントがあります。
学科で学ぶ内容学科の所属が決まるのは2年次なので1年次は様々な分野を学び、専門的なことを学んでいくのは2年後期からです。地域政策学部でも経済学などを学ぶことができます。
志望動機地域政策学部は選んだゼミの先生の所属されている学科が自身の所属学科になるため、ゼミの先生の所属するこの学科になりました。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。