みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 52.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(241) 公立大学 186 / 203学部中
学部絞込
学科絞込
24181-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学が中心で様々な分野に発展させて考えていくこともできます。自分次第ですのでいい意味でも悪い意味でも好きなようにできます。公立大学なので授業料その他諸々の経費が比較的安いです。
      授業内容は講師の方でだいぶ変わってきます。中身のない講義はないので真剣に聞いていればなかなか面白い話が聞けます。
      悪い
      最寄りの駅からでも徒歩30分・自転車で15分ほどかかります。7割が下宿生ということもあり大学近くに住んでいます。駅からはバスも出ています。
      創立50年ほどなのでそこまで古くはないと思います。新しい建物もあってネットワークの環境も維持できています。学食・生協・コンビニと敷地内の施設は充実しています。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い印象です。また、様々な地域からやってくるので色んな話ができて面白いです。ただサークル以外だと他学部との交流は少ないと思います。
    • 部活・サークル
      文科系が多いです。どの大学にもあるような部が多いと思います。サークル数も非公認含めるとそれなりにあります。インカレは福祉・ボランティア系が主です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の観点から様々な分野を学ぶことができます。
      中野ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学を使った一般的なミクロ経済学を学べます。
    • 志望動機
      センター失敗して悩んでいた時近くにある且つ入りやすい大学だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      問題が簡単だったので赤本一周する程度でした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい科目を自由に選べるので、自分の歩みたいキャリアに合わせた学習ができます。ゼミに関しても、学科は関係なく選べるので、進路に迷っている人も柔軟な選択ができます。
      悪い
      授業は他学部、他学科の科目も履修できるので、幅広い知識を身に着けることができます。授業終了後に質問をすれば、教授も親切に答えてくれます。
      悪い
      アクセスは良くありません。最寄駅から徒歩30分くらいかかるし、バスの本数もあまり多くありません。自転車で通学する人が多いです。
      図書館は地方の大学にしては大きいほうだと思います。パソコンの台数もそれなりに多いです。最近建てられた施設もあるので、環境は良いです。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしの学生が多いので、基本的に他の大学よりも友人通しのつながりは深いと思います。恋愛はその人次第です。
    • 部活・サークル
      大学の部活動と言ったら、かなり本格的な」人がやるイメージですが、子の大学の場合は初心者も多く体育会の部に所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営など に関する基礎知識を身につけます。
      民法研究ゼミ
      グループで重要論点を考察し、発表後に全員で議論
    • 志望動機
      履修の自由度が高く、自分の学びたい分野の科目が多いから
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的にはセンター試験対策のみ、赤本を2回ほど解いた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学以外の分野の講義もあり、様々な分野を学ぶのに適しています。その反面、学群が設定されており、注意をしていないと最悪卒業ができないということもあります。
      経済学を学ぶ上で必要最低限の講義数があります。基礎から学んでいき、段階を踏みながら専門的な講義を受けられるようになります。一見経済学に関係のないような講義もありますが、受講してみると楽しいと思われるものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室では新任の先生ということで、手探り状態からの出発でしたが先生と学生が一体となって素晴らしい研究室として後輩に繋ぐことができたかと思います。卒業研究に必要になると思われる手法について、学生レベルから大学院生レベルまでの方法を教えて下さったおかげで、卒業研究にはそれほど苦労することはありませんでした。
    • 就職・進学
      世に言われている大手企業への就職実績があります。群馬県と言うことでやや不利な点もありますが、私が入学前に抱いていたよりも不利ということはありませんでした。
      群馬県の交通の要衝にあたる高崎市にありますが、市街地からバスで約20分ほどの立地でありやや難があります。ただし、下宿をなさる方が多いため賃貸物件はたくさんありますので安心して下さい。
      数年ほど前から新築の校舎が2棟続けて完成しており大学の歴史の長さに対しては、建物は新しいと思います。新築の内の1棟は、1階部分に学生食堂も併設されており、また、味にも満足できるようです。
    • 友人・恋愛
      市立ではありますが、全国から学生が集まっており個性豊かな人たちに出会えるかと思います。地方都市の郊外ということで比較的のんびりとした人たちがとても多いと感じます。
    • 部活・サークル
      私は参加していませんでしたが、多くの方が参加しています。また自主的に愛好会を作って一緒にやりませんかと声をかけてくる友人もいましたので、大学に入学したら何かをしたいという人には良い環境かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ・ミクロ経済の経済基礎理論から専門的な学問を学ぶことができます。
      統計学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済指標などを統計学を使って分析していきます。
    • 志望動機
      経済の動きに興味があったので経済学部を志望して、アルバイト先に学生の方がおり、素晴らしいとの話を頂いていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験で課される科目のうち苦手科目を重点的に勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びには適した環境です。施設の設備も充実しているし、閑静な住宅街に立地しており、学習環境は良好です。
      個人のレベルに合わせて、幅広い教養が選べます。有名大学の教授の講義も選択でき、頑張りたい人はとことん頑張れる環境です。
      悪い
      高崎駅までは自転車で30分くらいです。学生アパートが多くあるので、スーパーなど生活用品は近場で揃えることができます。
      施設は新しく、綺麗な校舎で学習できると思います。夜まで利用できる図書館など利用ニーズに応えた環境が嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      全国津々浦々から学生が集まるので、話題に事欠きません。様々な環境の友達と仲良くすることができるでしょう。
    • 部活・サークル
      文化系、運動系共に種類が多く、部活、サークルが存在しているので、自分に合ったものを選ぶことができるはずです。サークルを通して他校の学生と交流が盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロマクロ経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      経済統計学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済学、マクロ経済学の数値化を学び、応用まで学習します。
    • 志望動機
      地元から近く、国公立のため、また入試科目が選択可能だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      本校の過去問集を買って3年分解くなどして対策しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      夏は暑すぎるし冬は風が強くて寒い。道路が狭くて毎回ヒヤヒヤする。信号も少ないので全然通れない。大学の知名度はそこそこある。
      経済学科と比べて講義に興味が持てるものが多い。日常生活である程度使えるのは経営学科で学ぶことだろうと思う。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は自由に使えるバソコンがあるのだか、使う人が多くて使えない時が多い。図書館の本の充実度はまだ使用したことがないのでわからない。
    • 就職・進学
      この大学の就職先は銀行や公務員が多い。関東ではこの大学の知名度はそこそこあるので就職で絶望することはないのだろうと思う。
      悪い
      夏は暑すぎるし冬は風が強くて寒い。道路が狭くて毎回ヒヤヒヤする。特に大学の前の道路は交通量が多く車も止まってくれない。思いやりがない。
      悪い
      この大学の自由に使えるバソコンは使う人が多くて使えない時が多い。図書館はまだ使用したことがないのでわからない。構内にセブンイレブンがある。
      悪い
      部活やサークルは2つくらい入っといたほうがいい。入っとかないとほとんど同じ人と一緒にいることになる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済を学び日常生活でも使いたい。使える人間になる。
    • 志望動機
      講義に興味が持てるものが多かったからである。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところを先生に聞いた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      きちんと経済を学びたい人にとってはいいと思います。キャンパスがそこまで広くないので、講義の移動が楽です。また4年間同キャンパスなので引っ越しの心配がありません。
      興味のある人にとっては面白い授業だと思います。一応教養や言語、他学部の講義も受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      色々なゼミがあり、入る前にしっかりとそれぞれのゼミについて吟味出来る場が設けてある。また、ゼミ内で就職活動について上級生が話してくれたり、飲み会をしたり、上下の関わりもある。
    • 就職・進学
      説明会やOBOGによるお話、就活に向けての講座等を開いてくれる。3年生だけではなく、1、2年が参加出来るものもある。
      キャンパス内があまり広くないので移動が楽。ただ、駅が少し遠いし、近くを通ってるバスは遅れること度々で少し不便。
      建物は結構きれい。学食が2箇所ある。敷地内にセブンイレブンもある。ただ、冷暖房の調節がなってない。極端。
    • 友人・恋愛
      やる気のある人とそうでない人の差が激しい。ただ人が良い人が多いと思う。中国の学生が多かったり、留学生もいるので、国際交流が出来るチャンスもある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や経営について基本的なことから応用まで広く学ぶことが出来る。
      社会保障のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広く社会保障について学び、その中で焦点を絞り自分たちで研究する。
      3 : 7
    • 志望動機
      経済よりも経営の方が興味を持ってた講義を受けれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解いた。問題集を何周もした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業は楽なものが多く、単位が取りやすいので、ガリガリ勉強する人はあまりいない。友達とレジュメを共有するなど、要領よくやっている人が多いのが実態。その分、バイトやサークルを楽しんでいる人が多い印象。
      経済、経営の専門科目は大人数の授業が多く、じっくり学べるとは言い難いものがある。一方、英語などの必修科目は入学時に20人ほどにクラス分けされ、少人数でじっくり学ぶことができる。
      悪い
      教授によって活動内容に差がある。活動熱心な教授のゼミは忙しすぎてバイトする暇もない程だが、テキストを読むだけの教授もいる。自分がどんな学生生活を送りたいかを考えて選択すべき。
    • 就職・進学
      就職活動には大学をあげて熱心。就職課の職員の方も親身になって相談にのってくれる。大学にもたくさん求人が来ている。
      悪い
      高崎駅から離れているので不便。一応バスが通っているが、本数が少ない。大学周辺は住宅街で、娯楽施設は少ない。
      悪い
      キャンパスが狭く、お昼休みは食堂が混む。しかも昼休みが40分しかないのでとても忙しい。食堂自体はは新しく快適。
    • 友人・恋愛
      男女比が7対3なので、女子は出会いには困らないはず。結局は所属するサークルやゼミ次第といったところ。
    • 学科で学ぶ内容
      人との出会いや経験を通じて将来の可能性を広げるため。
    • 就職先・進学先
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強してきた会計の知識を活かせると思ったかは。
    • 志望動機
      学びたい分野の大学が、たまたま近所にあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業を一生懸命受けること。予習、復習を欠かさない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      明確な目標・頑張りたいという気持ちを強く持てば充実した学習ができると思う。部活動・サークル活動に没頭してしまうと、周りの空気的にも勉強を頑張ることは難しくなる。
      授業の内容どうこうでなく、1年生が多く受講している講義はうるさい。先生もあまり注意しない人が多いので、勉強に集中したい人はイライラすると思う。
    • 研究室・ゼミ
      経済・経営に関して様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野の先生につくことができればいいと思う。ただ、人気ゼミとその他のゼミがはっきりしているので、第1志望のゼミに入れずに落とされてしまうことも、、
    • 就職・進学
      就職活動に関しては学生がそれぞれ意欲的に取り組んでいる。周りにそういう友人が多かったので、自分も頑張らなくてはという気になった。県内の企業に対してはネームバリューがあるのだと思うが、学生は県外出身者が多いので、あまりそれは期待できない。しかし、学生課もサポートしてくれ、悪くない環境だと思う。
      悪い
      駅から遠く、住宅街の中にあるので静かな環境ではあるが、不便。たいていの学生は大学周辺にアパートを借りて生活しているため通学の不便は少ないが、娯楽施設や買い物する場所があまりなく、プライベートの充実には車が不可欠。
      悪い
      公立大学であり、学生数も少ない大学なので、土地も狭く、キャンパスもすぐ1周できてしまうほどの広さ。パソコン室も広くなく、期末試験前になると空いている席を探すのが大変。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないので、友人でなくても顔見知りであったり、部活動・サークルなどでいろいろなつながりがあることが多い。1年生が必修クラスがあるので、部活動やサークルに所属しなくても、そこで友人ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営に関しての基本知識を学び、ゼミでそれを深く掘り下げる。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済・経営について学びたかったため。1人暮らしを経験したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第2志望の大学(中期日程)だったため、前期日程が終わってから過去問を解いた程度。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミの教授については、ピンからキリまでおり、経済学科系統の教授の評価が厳しい傾向にある。また、学生の約4人に1人は留年者である。
      授業カリキュラムは水曜日に教授会を実施しており、授業が取りにくいため学校は週4回になる傾向がある。また学生が多いものほど人気があり、単位が取りやすい。
      悪い
      ゼミについては、事前に情報を調べておく必要がある。単位を取るためだけの目的であるのか、それとも真剣に勉強したいものがあるのかにより決まる。
    • 就職・進学
      就職率については高い傾向にある。特に経済学部については金融機関への就職人気が高い。ただし、地方出身者が多いため、大手企業に内定をしている学生は多くない。
      立地条件については、特に良い点はなくまた悪い点もない。家賃なども3万円台で住める場所が多いが、繁華街までは近くないので遊びたいと考えている人にはお勧めできない。
      施設については近年キャンパスが新しくなっているので、良くなりつつあるが、学生数の割りに敷地が狭いので息苦しい感じがあるかもしれない。
      悪い
      男子学生が圧倒的に多く、男子学生は多くの知り合いが出来る傾向にあるが、女子学生は少ないので、恋愛という形ではアンバランスなのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科については、経済という概念を会社単位で学ぶことができる場であり、身近なことから学ぶことができる。
      中村会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計という科目を勉強し、おもに製造業に関する業界の会計を学習するすることができる。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      地元の事業団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通勤時間が短く、仕事時間や給料が安定しているため。
    • 志望動機
      自分の得意分野である会計の勉強ができるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年間分解き、傾向を調べて出題内容を予測していた。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生数も多く、全国から学生が集まっているので、様々な出会いがあると思う。最寄り駅が遠いのが難点だか、静かに勉強に励める環境だと思う。
      難しい講義から、分かりやすい講義まで、バラエティに富んでいるので、知識を吸収したい人には理想的であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      経営学科と経済学科どちらの学科の所属であっても、自由に選択でき、幅広い分野から専攻分野を洗濯できるので理想的だと思う。
    • 就職・進学
      人によりけり。大手企業から公務員まで様々。地方銀行に就職す人が多いように感じます。学内の就職情報など、充実しているので、とても頼りになります。
      悪い
      高崎駅から自転車で30分なので、すこし難儀な場所にあるかもしれません。近くに学生街があるので、買い物等は困りません。
      きれいな施設を利用できます。留学制度や助成金も充実しているので、興味のあるひとはとてもいい環境だと思う、
    • 友人・恋愛
      公立の学校というだけあって努力家とまじめな人が多いように思います。学内カップルも多く、みな学生生活をエンジョイしています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会保障制度について、国内外の制度と比較しながら学ぶことが出来ました。
      社会保障ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障制度について、様々な分野からアプローチをすることができ、問題を立体的に考えることが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      地元から近く、卒業生が多く進学する公立の学校であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところは先生に聞くなど、理解を深めていました。

24181-90件を表示

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学