みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

学科絞込
24171-80件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      やるべくことをやった者には正当な評価がされている。
      また、就職についても能動的であればサポートが手厚いため。
      個性ある講師の話がためになることが多い。
      さらに、自分の興味のある講座を比較的自由に選択できるため。
      研究内容を自分の興味の分野に応用して落とし込む研究ができる。
      担当教授も人望が厚く、かなりサポートして頂いたため。
      金融機関への就職が多い。そちらでの就職がしたいのであればおすすめできる。
      その他分野への就職もある。
      悪い
      高崎駅より遠くほとんどの学生は大学近辺に住み、自転車で登校。
      ただ、駐輪場が狭く不便。バスも本数が少ない。
      各教室は比較的綺麗で過ごしやすい。
      食堂も二つあり、余程のことがなければ、座れないということはない。
      もちろん個人差はあるが、部活、サークルはたくさんあるので選択肢は広い。
      サークル内恋愛も周りにはあった。
      社会政策の一つの考えであるセーフティネットを研究。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セーフティネットの考えを社会の様々な分野に応用する研究ができる。
      1 : 9
      カンロ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品メーカーに興味があり、全国規模での仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      先を見据えた考えを取得したいと思ったため。
      信学会予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を全てたたみ込み、問題を数多くこなした。

投稿者ID:120809
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の自由な活動を応援する大学教員が多いです。なので授業もそれほど難しいものではありません。一方で学生は基本的な経済学の考え方を全く理解しないまま(勉強を適当に流して)卒業することも多いです。しかし一部の学生は個人的に大学教員の研究室に行き、そこで詳しく学んだり楽しく交流をしています。なので自発的に研究室に通って学びたいという学生には向いていると思います。大学教員は基本的に優しいので気軽に行く学生も多いです!
      経済学部なのに理論経済学科目が少ない。政策論・歴史・方法論など応用分野が多すぎると思われる。
      去年から経済数学が1年次で必修になったのは良い取り組み。経済数学を理解せずして経済学を理解するのは不可能。
      授業自体は難易度が全体的に低い。学びがいがある科目が少ない。
      学生がひっきりなしに通ってくる研究室もあれば全く学生との関わりのない研究室もある。しかし私が所属するゼミでは研究室に気軽に行き気軽に退出することができる。ゼミの先生は個々人の課題・ニーズに合わせて適切な答えを与えてくれる。
      就職率・就職先は悪くはないが、就職してから充実して働く卒業生はほとんど聞かない。勉強しないで卒業する人が多いからと思われる。また、サークル・ゼミのOBによるコネで就職する人が多い。
      悪い
      最寄り駅が北高崎駅と大学からかなり遠い。バスの始発は高崎駅からで、15?20分かかるうえに本数も少ない。
      悪い
      プロジェクタを作動させると同時に黒板に書けない教室がある。映像の作動が遅い。敷地も狭く、大学という感じがしない。
      悪い
      サークルがやたらと多い。そのため掛け持ちする人が多く、人間関係をできるだけたくさん築きたいという人が多い。ただ、人間関係の深さは浅い人は多い。本音を語り合えるほどの関係を持つ人はごく一部。基本的に在学生は人を信用していない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、社会的選択理論、政治学
      安達ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドキュメンタリーを見て経済学的思考を用いて問題の本質を考える。
      8 : 2
    • 志望動機
      凡人がまじめに動くように制度設計するという考え方に興味を抱いたから。中期で入ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分解いた。間違えたところは教科書で確認した。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方にはいい環境だと思います。カリキュラムも新しくなったので授業も充実してきました。サークルも豊富で大学生活は楽しめるとおもいます。
      カリキュラムが変わったので教育内容が充実してきたと思います。しかし、非常勤の講師が多いこと、教員一人当たりの学生数も多いので教員と関わる時間が比較的少ないかもしれません。
      多種多様な研究室が用意されており、それぞれの個性も強いです。活気のあるゼミが多いのも特徴です。地域や高校、他大学との連携も活発です。
      全国から学生が来ていることもあり、OBも全国にいるためネットワークが魅力的です。知名度も比較的高く、金融系への就職率は高いです。
      悪い
      構内は狭いので移動は楽なのですが、高崎駅から遠く、バスも決して多くないためアクセスは非常に悪いです。自動車通学が多いことも特徴で、自動車がないとかなり不便なためこの評価です。
      比較的新しい施設も多いのですが、教室数が足りておらず、必要な設備数に達してないように思うためこの評価です。
      全国から学生が集まっているので様々な地方の人と友達になれます。ただ、男子学生が多いため、学内で恋人をつくることに対して男子学生は多少苦労します。
      経済学と経営学の両方について基礎から応用分野まで幅広く学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      ゲーム理論などの経済学分野について学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会を活用しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度か解いて高校教諭に添削してもらいました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      県内大学での評価はとても良い
      県内の金融機関への就職が強い
      7号館の食堂がとてもきれいでおいしい
      でも、毎日お昼になると人がいっぱいで食べるのに時間がかかる
      必修科目は10から20人と少人数でいいが、その他の講義では、1度に講義を受ける人数が100人になるなど多い
      1年生は研究室を使う機会は質問でもしない限り、ほとんどないため、まだよく分からない。
      ゼミも2年になってからはじまる
      県内の群馬銀行や県外の金融機関への就職が有利と、よく耳にする。
      関東圏でも就職率は良いほうと耳にする
      高崎駅からは1時間に数本バスが出ているが、バス通学の人にとっては、本数が少ないらしい。
      一人暮らしにとっては学校の近くにたくさんアパートがあり、とても便利
      基本的にはとてもキレイなキャンパスが多い。
      自由に使えるパソコンもたくさんあるため、家に専用パソコンがない人でも、課題等を行うことができる
      キャンパスがひとつしかないため、みんなと仲良くできる
      高経マジックという恋愛の言い伝えがある
      同じ部活・サークルの人同士はとても仲がいい
      主に社会科目を勉強する
      他には英語は基礎からしっかりと行う
    • 志望動機
      経済学部は融通がきくと聞き、将来は自分の納得のいく職業に就けると思ったから
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日過去問を解き、それが終わった後は、似た形式の問題集を解いていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済大学と名が付くので経済学に興味のある方にはいい大学です。地方の公立なので地元の就職にはつよいです。
      講義内容は主に経済と地域政策を学びます。学部でだいぶ内容が変わってきます。多種多様な教授さんがいらっしゃいます。
      2年後期あたりからゼミが始まります。必修科目なので必ず所属しなければいけません。何処のゼミに入るかで活動の度合いが変わってきます。
      やはり群馬(特に金融機関)に太いパイプを持っています。もちろん都内や地元に戻る方もいらっしゃいます。
      悪い
      最寄駅でも車で10分、自転車で20分程度掛かります。高崎駅近くの繁華街からは少し遠いですが、大学近くは自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気です。
      7つの内4つの棟を主に講義で使います。大体新しい設備なので中はキレイです。学食は2箇所あり一つは講義を受ける棟の一階にあります。
      都内のmarchや地方国立大学よりかはサークルが少ないです。その分密接な関係が築けるかと思います。またインカレも探せばあるので色々な形で友人もできます。
      私は経済学部でした。主に経済を学びますが、心理学や英語の必修など学ぶ範囲は選択しだいでいくらでも広げられます。
      中野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属ゼミではマクロ・ミクロ経済を多角的な視点で捉える研究をしております。
    • 志望動機
      センター試験の影響もあって第一志望ではありませんでしたが、経済を学べ都内にも近い国公立だったのでこの大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高崎経済大学の赤本を一通り解けばいいかと思います。問題自体センターに少し肉付けした程度なので簡単です。

投稿者ID:119737
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する環境としては図書館等設備が整っているが、周りに遊ぶ場所があまりない。そのため、中間点となる点数をつけた。
      経済について専門の先生が揃っており、専門的に勉強をしたい人、将来金融関係の仕事に就きたいと検討している人にはオススメ
      ゼミは20人弱の人数で構成されており、ゼミの中でチームを作り、ゼミ生と深く関わる環境ができており、充実していた。
      進学は経済学部ということもあり、証券会社、銀行など金融関係の会社への就職が多く、内定率も高くなっている。
      悪い
      群馬のメインの駅である高崎駅は最寄駅ではなく、一駅先の北高崎駅が最寄になり、遊ぶ環境・アクセスなどがいいとは言えない。
      図書館は専門大学としては珍しく、大きな図書館が備えられている。そのため、勉強する環境としては申し分ないと思われる。
      田舎という環境でもあり、他大学との交流が少ないため、大体の交流が大学内のみと限定されてしまう。そのため、サークル等に入らない人にはいずらいと思われる。
      マクロ経済学・ミクロ経済学に始まり、経営で必要な簿記等の勉強も行う。
      国際政治経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治経済学を扱っており、英語の輪読、他大学とのディベートを行ってる。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまな業界に関わるために、IT企業へ就職した。
    • 志望動機
      将来就きたい仕事が見えていなかったため、無難な学部と考えて修学。

経済学部経済学科の評価
      全体的に校風は良いです。みんな真面目に勉強に取り組んでいて勉強に取り組みやすい環境だと思います。勉強をしっかりしたいという生徒にはオススメの学校です。
      色々な講義があったり有名な先生の授業や講義が受けられるのでとても良いと思います。自分にあった授業を探せると思うので選択肢もたくさんあり良いです。
      研究面ではたくさんの研究室があり、専門的な研究をしている研究室もたくさんあり研究にはたくさんの費用がかかりますが、アルバイトをしてお金を貯めている生徒も多いようです。
      さ様々な企業への就職実績があります。公務員から一般企業まで学部の専門だけにこだわらず、就職支援が豊富であるため様々な支援システムを利用して就活をしている生徒が多いです。
      駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。まわりには美味しいご飯屋などがあり学生には嬉しい建物がたくさんあります。多くの学生が利用しています。
      建物はそんなに古くなく伝統のある学校で新しい設備もたくさんあるので多くの生徒が利用しています。これからまだ新しく設備も増えるそうなのでいい環境で勉強できふと思います。
      男子生徒が多いですが、サークルなどで女子とも仲良くさせていただき、楽しく学校生活を送っています。みんな優しく楽しい人がたくさんいます。授業でも切磋琢磨しながら勉強しています。
      経済についての基礎知識から専門知識まで大まかなことや細かいところまで学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来の選択肢が広がるように経済学を学び就活に役立てたいと思いました。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      単位を取るのはそれ程難しくはないので、授業以外にもアルバイトやゼミ、サークル活動等に積極的に取り組むことができます。
      単位を取るのはそれ程難しくはないです。なので本格的に経済学や経営学を学びたい人には物足りない面があるかもしれません
      悪い
      ゼミによって活動内容に差があります。私が所属していたゼミでは授業時間にテキストを輪読するのみでしたが、活動的なゼミではイベントに参加したり、校外学習のような活動が多いゼミもあるようです。
      地方銀行などの金融関係や公務員になる人が多いです。また、地元に戻って就職する人が多いようです。構内にも経大生を対象とした求人が多く来ているので、就職活動しやすい方だと思います。
      悪い
      構内にはセブンイレブンがありますが、狭いのでお昼にはとても混雑します。また、食堂が2か所ありますが、お昼休みはとても混雑します。最寄駅までは徒歩で30分ほどかかりますが、大学の向かい側にバス停があるので決して不便ではありません。
      図書館が広く、自習室も個室のものからグループで集まれる場所まで幅広く用意されているので、勉強する環境はとても充実していると思います。どこの建物のトイレも比較的新しく、清潔なので良かったです。
      派手な人から地味で真面目な人まで、色々な人がいるので、自分にあった友人が見つけやすいと思います。ただ、交流する機会は自分から作らない限りなかなか無いと思うので、自分から積極的に交流の場に参加したほうがいいとお思います。
      経営学の基本的な知識や、会計学の基本的な知識から発展した知識まで学ぶことができます。
      税理士法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に勉強してきたことを生かしたかったから。
    • 志望動機
      会計学を本格的に学びたいと思い、自宅から近かったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ場合は専門家が多いので学びやすい環境と思います。また、地元の活性化をしたい人も地域政策学部という学部があり学ぶことができます。
      専門的な話が多いので、理解することが難しいと思います。ただ、親身になる教授が多いので、一分野に関して深く学ぶことができます。
      主要駅である高崎駅からの距離はかなり遠いです。大学付近では遊べる場所が少ないので、車で遠くで遊ぶことになります。
      図書館がしっかりしており、勉強に必要な環境は十分整っていました。学食もあり、最近は新しい教室ができました。
    • 部活・サークル
      サークル活動や部活動が盛んに行われ、友達を作りやすい環境でした。また、体育会・文化サークルなどの他の部活との交流も盛んでした。
      世界経済学について学び、短かなことと経済のつながりについて学びました。
      国際政治経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済をメインに勉強し、短かな生活と絡めながら勉強しました。
      野村総合研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を仕事に行いたいと思ったから就職しました。
    • 志望動機
      両親が経済学部出身で、経済について学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を勉強しました。また、センター試験対策を行いました。

投稿者ID:81999
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学は全国的にも珍しい中期日程での入試があります。そのため、有名大学を目指していた人が入ってくることが多く、高いレベルで勉強している人は多くいます。その一方で、まったく講義に出ないような不真面目な人もそれなりにいるので、その点で両極端ともいえるでしょう。
      1年かけていた講義が半年に圧縮したものは何個かありますが、その点に目を瞑れば、講義の種類も多様で魅力に感じるものも見つけることができると思います。ただ、出席の確認にIDのついた学生証を定められたリーダーにかざすだけの講義もあるため、そういうものばかり受講すると休みがちになるかもしれません。
      私の所属するゼミは、会計学に関連するもので教科書の輪読を行っているのですが、教授は非常に優しく、細かい部分まで指導してもらえます。しかし、その優しさが仇となり、欠席を多くしてしまう生徒もいます。
      この大学は、大手企業への実績もありますが、特に県内の企業への就職に強いのではないかと感じています。県内には国公立大学が少ないため、その点では若干有利に働いていると思われます。
      悪い
      大学は最寄り駅となる北高崎駅から約2.5?ほどの距離があるため、遠方から通う生徒は高崎駅もしくは北高崎駅からバス通学する人が多いです。大学周辺にはスーパーがないため、そのあたりに住む人は買い物には不便かもしれません。
      講義に頻繁に使われる建物は割と新しく、空調もしっかりあって不便なく過ごせます。学食は2か所にあり、7号館の学食はビュッフェもあり、様々なメニューを味わうことができます。
      キャンパスが狭いせいか、いろんな人に会う機会が多いと思います。部活やサークルに入っていれば非常に緊密な関係性を築け、親友ができたり、カップルができたりしやすいですが、圧倒的に男子のほうが多いため、学内の恋愛に関しては難しいかもしれません。逆に、男子はまとまりやすくなり友達は作りやすいともいえるでしょう。
    • 部活・サークル
      入学直後、部活やサークルの勧誘が活発に行われ、最初の1か月はどこのサークルも食事に連れて行ってくれます。そのため、新入生は食費を浮かせることができます。サークルの数もそれなりにあるので、自分に合うサークルをその間に見つけることができれば、楽しい大学生活を送ることができるでしょう。
      経営学に関して、基礎からより専門的な分野まで広く学べます。
      中村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計に関連する研究を教科書に準拠して行います。
    • 志望動機
      首都圏にある大学で、経済学・経営学をしっかり学べる国公立大学に入りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学の入試は基礎をしっかり把握していれば解けるので、過去問と基礎復習を多くやりました。

24171-80件を表示

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学