みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 52.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(241) 公立大学 186 / 203学部中
学部絞込
学科絞込
241171-180件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関して広く学ぶことができます。歴史や法律、簿記などを扱っているので、自分が好きな分野を掘り下げていきましょう。就職率も高く、金融関係が多い印象です。
      先生は親切な方が多く、授業後の質問にも細かく教えて下さいます。そういった面をよく見てゼミを選ぶのも良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期でゼミを選びます。日頃いろんな先生の講義を聞いて、自分が興味のある分野への関心を深めておきましょう。人気のゼミは面接等の抽選になるため、よく勉強しといてください。説明会も開催されるので、ぜひ参加しましょう。
    • 就職・進学
      就職率は高いのは、学校からの手厚いサポートがあるからだと思います。企業説明会、就職相談室、就職説明会などがあります。また、公務員を目指す方にも勉強会を独自で開催していて、大変参考になります。学校のサポートは全力で頼って、志望する仕事へと繋げていきましょう。
      最寄りは高崎駅、北高崎駅となります。しかし、そこからバスでないと通えないため、実家暮らしで電車を使う方は少し不便かもしれません。一人暮らしの方は逆に住みやすい環境にあります。
      学内は少し狭いですが、必要としている設備は整っているので充分かと思います。一つあげるとしたら、文化サークルの部室棟が古いので、清潔感や耐震に不安があります。
    • 友人・恋愛
      人間関係は基本的にサークル、ゼミを中心として広がっていくと思います。経済学部の男女比率は7?3なので、女子学生からしたら恋愛しやすいかも?
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は経済の基本となる勉強をします。2年生はゼミ選びをもとにして、専門的な分野へと足を踏み入れていきます。3年生は必修も無くなるのでより専門科目を中心に単位を取り終えるといいですね。4年生は就活があるので、出来るだけゼミの卒論のみにしたいところです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎を学ぶなら授業で事足りる。比較的教授陣との距離も近いので質問もしやすい雰囲気。就活の実績は銀行系、特に労働金庫の実績が多い。地方の大学らしく、県外出身者も多いため大学周辺は大学生向けアパートばかり。サークル活動を始めとして友人関係は濃いものが得られると思う。
      経済、経営の基礎を学ぶなら授業で十分。それを活かすかは本人のやる気と頑張り次第なところは他大学と変わらないと思う。学外の特別講師を招くような講義は多くない。講義カリキュラムはオーソドックスで、変わり種はない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は、真剣に研究しているゼミとそうでないゼミの差が大きい。ゼミ活動を充実させたいなら、説明会は必須。先輩方や教授と繋がりを持っていた方が人気のゼミに入りやすい。
    • 就職・進学
      経済系らしく銀行が多い。特に労働金庫、地銀の実績はある。ただメガバンク、証券に関しての就職実績は多くないので、OB訪問はあまり期待できない。大手メーカーの内定者はかなり少ないと思う。就活サポートも私の時はあまり充実していなかった。大学1年生のうちから、様々な経験をして企業にアピールできるネタをいくつか作りましょう!!
      地方大学ならではですが駅から遠いので、電車とバス通の人は大変だと思います。車、自転車必須です。敷地が広い訳ではないので、昼は学食も購買も混みます!大学寮はないですが、アパートは山のようにあるから大丈夫です。仲の良い友達の家を行き来して濃い友人関係を作りましょう。
      広くはないです。人数の割には自習室、フリーパソコンか少ないです。テスト前はほぼ埋まります。自転車置き場も少ないので、前期で授業が多く曜日は自転車で溢れています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に参加すれば濃い学生生活が送れます!何でもいいから入りましょう。
      はじめは必須科目が同じ人と仲良くなることが多いですが、サークルや部活、ゼミ中心の友人関係になると思います。大きい大学ではないので、友人の友人が知り合いってことが多々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目、2年次の後期からゼミがスタートします。1年次の授業を通じて、興味のある分野をある程度固めておいた方がいいと思います。3、4年次で興味のある分野やゼミの延長線上で資格取得をオススメします。ちなみに教員免許も取れますが、土曜日の授業の履修が必須なので、サークルや部活動に支障が出ます。
      中堅証券の営業→大手地銀の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融そのものに興味があったので金融系に的を絞って就職活動をしましたが、苦戦しました。内定を頂いた証券会社は大学のある県で個別に説明会があり、そこで感じた社員の方の人柄も良く、何より内定を頂けたので決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      良い大学を出たねと言われる事が多いから、卒業してからもここを出て良かったと思える事がある。経営学科は誰でも行けるわけではないという特別感もあった。
      専門的で内容は多少難しく思えても優しく分かりやすい講義をしてくれる教授が多い。専門的で面白い教授が揃ってる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まり、学科の分野にとらわれず、様々なゼミがあって、私はゼミから得たものは大きかった。
    • 就職・進学
      地方出身者が多いためか、地方出身者向けにもセミナー案内が掲示されているので助かった。また同じ地方出身の先輩と話す機会も与えてくれた。
      高崎駅からバスが大学前まで出ている。大抵は大学近くに一人暮らししている。通いの人は車やバイクの人が多い。
      パソコン室や図書室、その他にもフリースペースがあるため、自学勉強にも最適な場所。ちょっとしたゼミなどの打合せにも使える。
    • 友人・恋愛
      卒業後も繋がりは残る。また学内で恋愛し卒業後結婚するカップルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語は2カ国語必須で、うち英語はレベル別にクラス分けされる。また広い分野から選択出来るので、興味のあるものが見つかるはず。
      営業

投稿者ID:220354
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪くも特徴のない大学、田舎の公立大学はどこも同じようなもとだと思います。だからこそ突飛なこともなくしっかりと学べます。
      何事も自分次第、癖の強い講義をとらなければ学ぶ気持ちが強ければ身になります
    • 研究室・ゼミ
      これは本当に選択次第になります。気になる教授の講義を積極的に受け、吟味してゼミを選択しましょう
      地元企業の斡旋、就職支援センターのサポートはありましたが
      選択肢は多くありません。これらを利用しつつ平行して自分で就活の勉強をしましょう。
      悪い
      大学前にバス停はありますが、本数は多くありませんし、なにより駅が遠いです
      図書館が広く、学食も二つあります。敷地は広くありませんが、学生数に対しての設備は十分だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、自然と友達ができます。必修の時間も有効活用しましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経済学思想、経済史、アダムスミスやケインズの著書を読んでいれば、ゼミでかっこがつきます
      中小商社 営業

投稿者ID:208327
  • 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      まだ何かしたいか決まってない。将来の夢が漠然としている人にはおすすめの大学です。もちろん、税理士や会計士など資格への対応しています。学科自体は分かれていますが多様的に講義をとることができ、将来就職したときに役立つ簿記や会計の体系的な知識を得ることができます。敷地面積は、非常に狭くコンパクト化されているので講義間の移動も楽です。
      経済学部ということもあり、経済に関する知識を得ることができる講義が非常に多いです。それだけでなく、法学的な講義やコンピュータを駆使する講義、政治学に関する講義もあり、将来に向けて多角的な視野を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた経済学部では、2年生の後期から必修でゼミに加入します。課題等は教授に一任されているので一概に評価することは困難ですが、プライベートも拘束されるようないわゆるガチゼミもあれば、活動は週一回の講義のみという楽ゼミもあります。卒業論文に関しても経済学部においては教授の裁量に任されています。
    • 就職・進学
      私自身が公務員志望だったこともあり、民間企業の就活サポートに関しては疎いのですが、3年次から就職サポートは開始され、個別の相談会等も催されているので他大学と大差はないと感じています。また、公務員向けの講座もあり、各業界へのサポートも整っていますし、企業の人事の方からは広く認知されていると感じました。
      最寄駅の北高崎駅からも非常に遠く、高崎駅からもバスや自転車を使わないと通うことは難しいです。しかし、その分周辺のアパートの相場は低いので、下宿するには良い立地にあると思います。近隣には、様々な施設も整備されているので生活において困ったことはありません。
      講義を行う建物は7つあり、そのほかに生協や学食の入った建物、体育館などがあります。講義棟は、古いものもあれば、新しいものもあります。いずれにせよ、不便な点などはなかったです。
    • 友人・恋愛
      友人云々に関しては、正直当人次第なので何も言えませんが、普通に生活していれば、自然と友人はできると思います。1年生の時には新入生歓迎会や必修授業などきっかけはたくさんあります。また、他大学の比べ、女性の比率が低いので決して恋愛がしやすいとは言い難いです。しかし、これも当人次第ですし、他大学との交流もありますので心配はいらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修や一般教養の講義が中心でした。2年次になると、学科選択があるので、必修はあるものの次第に専門科目が増えていきます。3年次になると、ほとんどが専門科目の講義でした。この時までに単位取得要件はほぼクリアしていたので、4年次はゼミだけで就活に集中していました。
      大島ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学部では珍しい交通系のゼミナールです。実地調査を行っており、成田空港の裏側まではいって調査などを行いました。旅行好きな人にはたまらないゼミナールだと思います。また、教授だけでなく外部顧問の方や院生の方なども手厚くサポートしてくれます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      公務員に内定しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのほかにも金融機関や大手旅行代理店からも内定をいただきましたが、3年生のころから公務員試験に向けて勉強しており、かねてより公務員志望だったため。
    • 志望動機
      2年次に学科の振り分けが行われるのですが、基本的に経営学科の方が優秀であるという風潮がありました。これは、経営学科の方が人気のため定員オーバーになると経済学科に回されるため。なので、人気な方に入ろうという軽い動機でした。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      私は、中期入試でこの大学に合格したのですが、センター試験も高得点上位3科目だけで、2次試験も得意科目2教科という特化的な入試形態です。2次試験の問題自体は、非常に易しいレベルなので、私は、赤本などの対策は一切行いませんでした。

投稿者ID:181982
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      フレドリーで地域の人達も親切にしてくれます。 アルバイトも先輩の紹介ですぐに見つかり、親の負担は最小限だったと思います。
      職員の方や教授が優しい方が多く人生相談できる。くらいでい一生の師と思っています。今でも相談しています。地域性もあるのかなとも思っています。
    • 研究室・ゼミ
      サークルのようなかかんじでみんなで造り上げる感じが良いと思います。課題も現実的で卒業後の仕事にも役立つ内容で無駄がないと感じです。
    • 就職・進学
      公共交通機関が不便でバスかバイク、自転車での通学がほとんで私も途中からクルマを購入して通学していました。経費はかかりますが今では良かったと思っています。
      住宅街の真ん中で近くにコンビニが二軒ありますが買い物は不便です。私は自宅からの通学だったので良かったけれど独り暮らしに慣れるまでは大変かも。
      施設設備は公立だけに充分ですが、田舎なのでキャンパスライフを満喫とはなりません。嫌いではありませんが大学生になった実感があまり無かったので。
    • 友人・恋愛
      大学生になった実感があまり無かったので特には思い出がありませんが、他の大学生に聞いてもだいたい同じかんじだと思います。平凡な生活だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学です、公認会計を目指していました。
      4 : 6
      国家公務員試験
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家公務員試験に合格したので公認会計士を目指しています。
    • 志望動機
      公認会計士を目指していたので教授から資格試験の合格テクニックを習いました。

投稿者ID:191472
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高崎という都会と田舎の中間にあるような場所にあるので、遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強できます。そのまま自堕落に過ごせばあまり意味のない4年間になりますが、自分から行動を起こせば充実した4年間になると思います。
      経済大学なので、経済系の授業が充実しています。教養科目も心理学やアラビア語、政治学など様々なものがあります。教授も学生の質問に丁寧に答えてくれるなど、親切な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      経済大学なので経済系のゼミが充実していますが、経済以外のゼミも存在します。現に私が所属しているのは哲学系のゼミです。内容やハードさはゼミによりけりなので、所属したいゼミがどのような雰囲気なのかを調べることが大事だと思います。
    • 就職・進学
      群馬県外出身の人が多いので、地元に戻って就職する人が多いです。基本的に地域に密着している大学なので、就職も地方が多いような気がします。なので、都会で就職したい人は苦労するかもしれません。
      駅から離れているので、大学の近くに住むのでなければ、自動車か自転車、バスは必須です。周りにお店もあまりないので、立地はあまり良くないかと思います。
      全体的にやや古いです。3号館と7号館は比較的新しい方ですが、それ以外(特に6号館)は古いと思います。
    • 友人・恋愛
      チャらい人もいますが、基本的に真面目な人ばかりだと思います。恋愛関係についてはよく分かりませんが、自分が所属するサークル内でカップルがいたことはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について基礎から応用まで学べます。また、関連分野も豊富です。
      國分ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学について学びます。今は先生が留学しているので、代わりの先生と倫理について学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済を学ぶことができ、自分の学力で入れる大学だったから。
      早稲田ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きましたが、どの科目も基本ができてれば十分だと思います。

投稿者ID:119408
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      就職を考えている人には良い大学だと思います。
      他県からもたくさん人が集まっているのでとても刺激になります。
      授業数がとても多く、授業の選択しだいでは本当に多くのことを学べると思います。
      単位を取る為に楽な授業だけを選ぶ事もできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがとても豊富で、必ず自分がやりたい事が見つかると思います。
      ただ、人気のゼミは倍率がとても高く入るのがとても厳しいです。
    • 就職・進学
      大手に就職似ている人もとても多くいます。
      私が知る限りだと、銀行系に就職している方が多いです。
      群馬だと名の知れた大学らしいです。
      駅からは近くないので、自家用車か近くのアパートに住んでいる人が多かったです。
      群馬は車がないと厳しいですね。
      新しい建屋などもでき、敷地は広くないのですがキレイな大学であると思います。
      敷地内にコンビニやATMもあります。
    • 友人・恋愛
      入るサークルによってできる友達も凄く変わってきます。
      サークル内カップルが結構いました。
      他県の人が多いので様々な付合いができてとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の知識などを基本から応用まで幅広く学ぶ事ができると思います。
      藤本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会におけるリーダーシップ制などを学べます。
      5 : 5
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親の経営している会社のあとを継ぐためです。
    • 志望動機
      親が会社を経営しており、そのノウハウなどを大学で学ぶ事ができたらいいなと思ったからです。
      高校での対策のみです
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でひたすら過去問をといたりしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地方大学でありながら全国から入学している学生が多いのが特徴である大学です。全国の国公立大学で最初に、地域政策を考えた学部を設置したことからもわかるように、地方自治のあり方について考えている学生には有意義な学生生活を送れるかと思います。
      経済理論を学んだ後に、実践的な学問を学んでいくように授業が設置されているので授業についていけなくなることはないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはかなり充実していると思います。経済関係であれば確実にあります。課外活動の多いゼミもあれば黒板を使って一年間を過ごすゼミもあり、様々な活動をしています。
    • 就職・進学
      東京方面の大手企業とともに地方金融機関への就職が多いのが特徴です。キャリアセンターを利用すれば過去のデータも調べることができます。
      悪い
      郊外にあり交通の便は悪いかと思います。住環境については学生向けのアパートが近隣に多数ありますので、見つからないということはありません。学生のために安く食事を提供している食堂が近くあり、また地元では有名なパスタ屋が5分くらいのところにあります。
      完成して数年ほどの研究棟兼学食がある一方で大学設置当時からの建物もあることから趣があるかと思います。図書館前には小さな噴水が2つあり、そこでお昼ごはんを食べることも可能です。
    • 友人・恋愛
      関東圏だけでなく北海道や東北・東海地域からの学生が多いです。どちらかというとのんびりとした学生が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学・ミクロ経済学の基礎知識から基本的な活用方法を学ぶことができました。
      数理統計学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去のデータから未来の傾向を予測する手法を学び、実際のデータを使って予測をしました。
      8 : 2
      就職浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の金融機関を志望していたのでその希望をかなえるため。
    • 志望動機
      計量経済学を学びたいと思い、自宅から通学できる大学の一つとして志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、出題傾向や問題の癖を意識しながら対策しました。

経済学部経営学科の評価
      色々な県から来ている人が多くとても刺激になると思います。多くの講義があり、楽な講義を選んで単位を取る事もできます。ただそれだと自分のためにならず、4年間を無駄にしてしまいます。
      多くの講義がある為、専攻の仕方によっては本当に多くのことが学べます。選択肢がとても多いので悩むかもしれませんが、しっかりと自分のやりたい事を考えて受講する事をお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの制度や数もとても充実しています。ただ人気のゼミは、多くの学生が受講を望む為、定員よりはるかに多い方が受講を望む為、面接や書類選考などがある為なかなか希望のセミナーを受講するのは難しいです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があると思います。私の周りでは銀行関係に就職している人が多かったです。就活セミナーなどもとても充実していて、就活浪人はいなかったと思います。
      駅は近くはありません。自家用車で来る方や、バスで通学する人が多かったです。大学の近くにはアパートがたくさんあり、アパート探しに困る事はないと思います。ただ駐車場に限りがある為、平日はほぼ満車でした。
      新しい建屋もできとても施設や設備は充実しています。構内もとてもキレイで学食も安くておいしかったです。他には敷地内にコンビニやATM等もありとても便利でした。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルがとても充実しており、友達はたくさんできやすい環境にあるかと思います。私もサークルでたくさんの友達に恵まれ、毎日が楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することを主に、様々な事を学ぶ事ができます。
      藤本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の経済状況や、経済の仕組みについてなどを学ぶ事ができます。
      7 : 3
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親が人材派遣業を経営していて、私も同じ業種に就きたいと思ったため。
    • 志望動機
      経済状況にかんすることが学べるという点に魅力を感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での模擬面接や、志望動機などの確認。推薦入試の過去問題をひたすら解きました。

241171-180件を表示

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学