みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の大学ですが、中期入試を行う数少ない大学なので、全国から学生が集まってきます。学生は基本的に真面目で、教授も生徒想いの人が多く、学生と教授同士の交流が盛んです。ただ、設備が古めなので、そこを不満に思う人も多いようです。
講義・授業良い経済専門の大学ということもあって、経済・経営関連の講義が充実しています。教養科目、語学科目も面白い授業が多いです。教授も、授業で分からないところ等の質問にも丁寧に答えてくれる人が多いです。
アクセス・立地普通ワンキャンパスなので施設は一か所にすべてまとまっています。アクセスは、実家暮らしの人は電車で高崎駅まで来て、そこからバスに乗るか自転車で行くか、または車で登校するかです。一人暮らしの人は徒歩か自転車が多いです。大学付近の店はあまり多くないし、バスも本数が少ないので、アクセスは不便だと思います。
施設・設備悪いとにかく設備が古いです。国立は文科省から直接余算が下りるし、私立は学費等で賄えますが、公立は市の予算の一部を分けてもらうしかありません。教授も市の職員に何度も訴えていますが、なかなか改まらないのが現状です。
友人・恋愛普通全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなることが多いです。あと、うちの大学は東北出身の人がやたら多いです。恋愛に関しては知りません。
部活・サークル普通運動系サークルと文科系サークルで分かれています。交流はあまりないです。ゆるいとこからガチなところまで様々です。映画サークルが結構精力的に活動してると思います。
学科で学ぶ内容経済についての理論を学べます。
志望動機1年の時面白いと感じた講義が経済科目だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解いたが、高校でしっかり勉強していれば大丈夫。
2023年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学と同じように経済のことが学べるが、他学部や他分野にも興味があっても講義や資料が少ないから学ぶのは厳しい。
講義・授業悪い講義数が少ない。他大学から来ている教員が多く周の前半にしか必要な講義が取れない。
研究室・ゼミ普通教員の数が少ないから必然的にゼミも少ない。どの先生のゼミを選ぶかによって充実度が変わってくる。
就職・進学普通どこの大学もそうだと思うが就職相談会があるがすぐに枠が埋まる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで時間かかる。さらに本数が少ない。雨が降れば遅れる。
施設・設備悪い全体的に古い。エアコンが壊れていても修理していない。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人は出来ないと思う。あとは少人数クラスで交友関係を広げていくぐらいしかない。
学生生活普通サークルはそれなりにあるがほとんど飲みサーでまともに活動しているところの方が珍しい。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済分野について学ぶ。2年からは学科が分かれより詳しく学ぶ。
志望動機経営に興味があったことが主な理由だが、国際学科は留学に行く、倍率が高いと聞いて経営にした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私は志望していたゼミに入れたため特に不満はありませんが、弾かれた友達は学習内容への意欲が削がれ、ゼミ中はその場にいて作業をこなす時間となっています。
講義・授業普通設備が悪いです。オンライン授業が中心だったためにネット環境の設備に至らない点が目立ちました。
就職・進学普通良くも悪くも放任主義なため自分次第で、なんとかなります。。。
アクセス・立地普通最寄駅までが遠い。徒歩30分かかります。大学の前にバス停があり、バスは通っていますが時間通りに来ないためあまり当てになりません。学食高いです。でもこの前、カレーの中に10円玉が入った時お兄さんが変えてくれて嬉しかったです。
施設・設備普通涼しいです。しかし、冬は寒いですが、パソコン室は異常なほどにあついです。
友人・恋愛良いちょーすき。もう一生友達。ずーーーっぅっっっっっぅっーとまぶ
学生生活良い大好きな人ばっかです。先輩後輩いろんな人がいるよ。もう好きすぎて卒業してほしくないにゃーーーん。
学科で学ぶ内容私の場合はマーケティングを軸にゼミナールを選び、仲間と一緒に大会に向けて切磋琢磨しています。
志望動機マーケティングを勉強したかったから希望しました。お陰で学生のうちから大会を通して商品開発に携われています。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてよく知ることができ、基礎から学べて今後にいかせる。自分の夢に向かって一直線に突き進むことができる
講義・授業良いわからないところを教授に質問しやすく、優しく接してくれるところ
研究室・ゼミ良い様々な例えを用いて、生徒にわかりやすいように説明してくれている
就職・進学良い生徒一人ひとりの進路に真摯に耳を傾けてくれ、相談にものってくれる
アクセス・立地普通近くにコンビニがあり、買い物がしやすく、いつもお世話になっている
施設・設備良いとにかく綺麗に整備されており、勉強に身が入り、学力の向上を目指せる
友人・恋愛良い同じ趣味を持つ友人と出会うことができ、充実した大学生活を過ごしている
学生生活良い様々な講座があり、自分の進路について考えさせられることがおおい
学科で学ぶ内容銀行、保険会社などの公務員になるために必要なものを基礎から学べる
志望動機将来、経済に関わる仕事につきたいと思い、経済を学べるこの高校を選んだ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学構内があまり広くないため、休み時間内の移動は簡単である。ただし、担当教授による講義のレベルがかなり差がある印象を持っている。
講義・授業良い一人暮らしの学生が大学付近に沢山住んでおり、勉強でも部活でも友人と共に多くの経験をすることが出来る。
研究室・ゼミ普通専門的な研究も行うことが出来る。ただし、選ぶゼミによってはあんまり活動がないこともあり、格差は大きい。
就職・進学普通あんまり、就職のサポートは学生数が少ない割に少なく感じた。また面接や就職相談を容易に行えないことが多い、
アクセス・立地良い一人暮らしの学生が大学付近に多くいる。高崎駅にもすぐ行くことが出来るため、都内に遊びに行くことも可能である。
施設・設備普通よく、トイレが使えなくなる。どこの施設かによってその清潔さが異なる。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる人は多いと思う。ただし、群馬県内ではあんまり良い印象が無いこともあり、学外の人と付き合う時には少し大変かもしれない。
学生生活普通サークルを掛け持ちしたりする学生も多く、かなり充実させることが出来る。ただ、サークルにも部活にも入らないと何も無く1年が過ぎていく。
学科で学ぶ内容1年次に経済学の基礎から学び、2年次から各人の興味の分野に選択して学ぶことが可能である。教授と仲良くなれば、かなり専門的なことまで学べるだろう。
志望動機経済学に元から興味があり、受験会場が地元の駅前で可能であったため、受けてみた。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い研究室では、自分の学びたい分野に特化して、できるのでいいと思います。教授の指導も、良く分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良いわかりやすいくて、先生の教えかたがうまい。さらに、生徒も優しく接してくれていい。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミが始まり、経済学が関心のあるのを、選びました。
就職・進学普通就活の面では、サポートがあまり積極的では、なかった印象が大きいです。
アクセス・立地良い大学のすぐ前に、バス停があり、近くに自転車道があるので、移動は、便利です。さらに、近くにコンビニがあるので、いいと、思います。
施設・設備普通新しい施設も、ありますが、古い校舎も、たくさんあります。少し、老朽化してるように感じます。
友人・恋愛普通サークルなどは、たくさんあり、すごく面白いです。大きい大学なので、選択の幅も、大きいです。
学生生活良いイベントなど、たくさんありますが、今は、コロナで、全然イベントをしてないので、たくさんしたいです。
学科で学ぶ内容必修科目は、自分がまったくしたくないのない分野が、振り分けられる可能性も、あります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を、深めたいと思い経済について学べる大学です。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白味はないが勉強が出来る環境としては何も問題なくいいのではないかと思います。内定率は高いと思います
講義・授業普通日本経済や経営に関する事、マーケティング等事例を踏まえて様々なテーマをもとに勉強できます
研究室・ゼミ良いゼミの学習自体はそのゼミによって個性あふれ、少人数で楽しみながら勉強できます。ゼミも教授などによって人数も限られたり宿題の量も変わります
就職・進学良いキャリアセンターが定期的に説明会を開催してくれたり、相談に乗ってくれたり案内を頻繁に提供してくれます
アクセス・立地良い近くに電車やバス等もあるので通学はそんなに不便ないです。周辺もお店とかあるので買い物もいけます
施設・設備良い必要最低限勉強できる施設や環境が整っていると思います。パソコンもたくさんあるのでいいと思います
友人・恋愛普通ゼミに参加している為、活動内で友人や恋人を作っている人が多いです。ゼミによっては活動頻繁だと仲良くなりやすいです
学生生活普通イベントは必要最低限のものだけでなく入学したばかりで慣れていない学生に対してのイベントもあります
学科で学ぶ内容経済学を勉強して基礎知識をつけることが出来ました。今は金融機関に就職していますが基礎的なことが身についているのは良かったと思います
就職先・進学先金融機関の銀行員
志望動機昔から金融機関に勤めたいと言う夢がありました。その前にその基礎である経済について学びたいと思いました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいように授業を選べ、大学生活を謳歌できる。とても楽しい日々を送れ、仲間と将来に向かって励むことができる。
講義・授業良い好きな教科やゼミが選べる。自分の好きなように授業を選べるし、授業も受けやすい
研究室・ゼミ普通ゼミは学科違うのところに所属しているが、とてもいい先生である。学科は違えど、学びたいところを受けた方がいい。
就職・進学良い大学の印象がよく、とてもいい。就活で使いやすい大学である。支援もとても充実していて自ら動くことが大切である。
アクセス・立地悪い駅が遠い。バスも授業前にはとても混み、乗りたくない。車がないときつい。
施設・設備良い不十分なく生活できる。キャンパスが狭い分、歩くのも楽でとてもいい。
友人・恋愛良いサークルとかはとてもいい。気楽に参加でき、自分の好きなスタンスでできるからとてもいい。
学生生活良いサークルは非公認を含めるととても多い。同好会などもあり、知らないサークルもある。
学科で学ぶ内容1年では経済学について学ぶ。 2年で学科を選択できるので、最初に学んでから自分の選んだものを勉強できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学校からいける公立大学だった。家庭の経済的事情から希望の大学を変更した。
感染症対策としてやっていることオンライン事業が中心。 ゼミやスポーツ系の授業などは対面で行われている。投稿者ID:701981 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい、東京よりも地方の中枢都市に住みたいと思っている学生には最適の大学だと思います。大学周辺はのどかな田園風景が広がっているため気分が癒されます。就職活動は県内であれば手厚く活動することができます。
講義・授業良いもともと高崎市は群馬の経済の中枢都市であり、かつ銀行からの特別授業もあるため様々な視点から経済について学ぶことができます。例えば東和銀行やみずほ証券の方々が来てくださいました。またゼミが必修で50以上開講されています。好きな科目があれば学ぶ意欲も増えるためゼミでの活動が自分の中では非常に良い経験です。ただ人気のあるゼミでは面接があるため、自分の学びたい分野をあらかじめよく考えることを推奨します。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まります。私の所属していたところでは積極的に発言することで教授の信頼を得ました。また教授の趣味が合えばプチ議論が発生します。
就職・進学普通やはり、金融業界に行く人が多いですが、近年地銀を中心に人員を縮小しているため違う業界を志望する人も少なくありません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅に行くには最短で20分歩かなければならないため、自家用車で通う人が多いです。またバスもあります。大学周辺はアパートが多く地方から来た人が借りて住んでいます。東京と比較すると家賃は安いので良かったです。
施設・設備悪いパソコン室は経費の影響かあまり新しいものになっていないパソコンもあります。時間帯によっては混雑しています。
友人・恋愛良いゼミやサークルで友人を作ることができます。さまざまな地方出身の方々で話せる機会があるため私としてはとても良い経験となりました。また留学生も多数いるため外国人とも仲良くなる機会はあります。私は中国の方からお茶をいただいたことがあります。
部活・サークル良い三扇祭という文化祭があり、みやぞんさんやガンバレルーヤの2人といった某バラエティー番組の出演者が2年立て続けに来られました。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎や英語以外の外国語を学び、2年次からは経済か経営、国際のいずれかの分野に絞ります。ゼミも2年次の後半にあります。3年次は更に自分の学びたい分野の知識を深めて4年次には卒業論文を発表します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会人になる前に経済を勉強しようと考えたこと、公立の大学であること、また群馬に住みたいと思い入学しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私は、こじんまりとしていてあまり都会的でない母校のことが好きでした、教授は個性的な方が多かった気はしますが、おもしろい講義もいくつかありました。1番大きいのは部活動で、思い出も多いですし部活動で関わった友人とは今でも仲がよいので、母校の部活動に参加して良かったと思います。
講義・授業良い幅広いジャンルの講義があって、興味関心によって選べた。マーティング理論や経営戦略論等、社会人になってから役立ちそうな講義はためになった
研究室・ゼミ良い私は、企業研究とディベートをメインで行うゼミでしたが、他のゼミや他校とのディベートをしたり、毎年論文を段階的に発表したり、充実していた
就職・進学良い就職率は高いほうだと認識しています。私はサポートはあまり利用しませんでしたが、学内での企業説明会なども多くやっていたので、サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地悪い母校は、駅から離れた場所にあり、交通は不便なところがありました、また、周辺の環境も住宅地であまり充実していなかったので、少し残念でした。
施設・設備悪い古い学校なので、建物も古くなっていて、冬は寒いこともありました。自由にいられる場所がもう少しあったら良いと思いました。
友人・恋愛普通部活に所属していたので、部内での友人関係は充実していました。講義に出る友人は決まっていたので、その面ではあまり充実していなかったと思います。
部活・サークル良い全体の数は覚えていませんが、公立の小さい大学の割には数は多かった印象です。兼部や兼サークルしてる人も多かったです、
学科で学ぶ内容興味関心によって、幅広い分野が学べます!経営の知識、マーティング、法学や語学、簿記など。経済学科の講義も受講できるので、統計やミクロマクロなども学べます。
就職先・進学先アパレル業界の販売の職種に就きました。
志望動機元々、県内の国公立を考えていて、その中でも経済や経営は、社会に出てから役に立つと思ったからです。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。