みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高崎経済大学はゼミナールが特色のひとつだと思います。就職も大企業に内定してる人もいるので自分次第だと思います
講義・授業良い近年では国際学科が設けられたので、語学を学べるような講義が豊富にある
研究室・ゼミ良い高崎経済大学では2年後期からゼミが必須となります。色々なゼミナールがあるので、やりたいことができるところを探すのが大切です
就職・進学普通全国から入学してくるのでそれぞれの地元に就職する人もいる。また銀行や公務員を目指して人も多い
アクセス・立地悪い高崎駅から歩くと30分以上かかる。なので自転車通いしてる人が多い。車がないときついかも
施設・設備普通基本的に設備は古いように感じた。また、食堂も広いわけではないので、混雑している
友人・恋愛普通部活、サークル等はわりと多いが、自分から積極的に活動しないと、より良いものにはならないと思います
学生生活普通文化祭に関して、他の大学と比べて、何か特別なものがあるわけではないけど、楽しいと思います
学科で学ぶ内容2年後期からゼミが必須となります。経済学部は卒論が必須なので4年からは忙しいです
就職先・進学先医療業界
志望動機国公立大学を目指しており、中期日程で有名だったので受験した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的、人間関係にも恵まれ、とても充実した、楽しい日々を過ごせていた。また、大学じたいあの友人は、今でも交流が続いている。
講義・授業良い様々な教員がおり、それぞれ個性ある講義、研究を行っているため。
研究室・ゼミ良いとても自由に自分の研究ができたため。また、それに向けて、段階的な演習ができた。
就職・進学普通あまり積極的に利用しなかったが、学内での企業説明会など、多く行われていた。
アクセス・立地悪い高崎駅からバスで20?30分ほどかかり、良いとは言えない。また、最寄駅からも徒歩20?30分かかる。
施設・設備悪い文系のみのためか、一般教室しかない。また、食堂の規模が、学生数に合ってない。
友人・恋愛良い個人的には、良好な友人関係が築けていた。また、入学前後に新入生と交流するイベントも行われていた。
学生生活良い体育会に所属していたが、イベントが多く、とても充実した日々を過ごせていた。
学科で学ぶ内容年次を追うごとに段階的な教育を受けることができた。また、ゼミナールも充実していた。
就職先・進学先教育関連業
志望動機入試において、地方受験ができ、地元の近くで受験出来たため。また、中期日程があり、自分の得意科目で受けれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、全国各地から学生が集まっているので様々なカルチャーショックを受けることができます。また、二学部しかなく大学自体は比較的にコンパクトで校内の移動が楽です。
講義・授業良い経済学の科目はもちろん教養科目が政治や生命科学などあらゆる分野が学べるため
研究室・ゼミ良いゼミは必須であり、あらゆるタイプのゼミが存在しているため自分に合ったところを選びやすいから
就職・進学良い就職支援チームがあり就職支援のイベント相談に乗ってくれるから
アクセス・立地悪い目の前にバス停があるが利便性は悪く、最寄りの駅からも遠いから
施設・設備普通一部の塔ではトイレの状態が悪く、また以前は校内にコンビニがあったが校外に移動してしまったため。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、自由な校風で学生は自由を謳歌していると思うから。
学生生活良い大学祭が11月にあるが4日間という長期間で行われていて、サークルなど様々団体の活動が盛んになるから。
学科で学ぶ内容一年生の必修のひとつに「日本語リテラシー」という科目があり、レポートの書き方、読み方、話の聞き方などを少人数で学んでいきます。二年生から学科が決まり本格で気に経済学の科目を学びます。二年生の後期からゼミが始まりそれは四年生まで続きます。
志望動機私は国公立大学しか受験しなかったためできるだけチャンスを作ろうと中期日程のあるこの大学を選んだのが一番の理由です。また鈍行で都心に2時間で行ける場所にあることも魅力的でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかった地域経済や経営の授業は面白く、教授も経験豊富な人が多いので、役に立つ実践に近い授業が聞ける。
講義・授業普通興味深い講義がある一方で、いつも代わり映えのしない授業で、工夫や新しさを取り入れない講師もいる。
研究室・ゼミ普通校外での実習が多く、実態例を具体的に実感できるので、レポートなどが書きやすい。
就職・進学良い公務員試験対策が充実しているし、地元の就職にはOBの話しがたくさん聞けてよい。
アクセス・立地普通繁華街までは距離があり、大学周辺には、魅力のある店が少ないが、食事くらいには困らない。
施設・設備悪い緑が多い構内が気持ちがよく、設備は新しくはないが、まあまあの充実度である。
友人・恋愛良い開放的な雰囲気で、学生の半分は地元外からなので、いろいろな人がいて面白い。
学生生活悪いサークルの数はまあまああるが、説教的に活動しているのは一部のサークルに限られる。
学科で学ぶ内容漠然と経済学部を選択したが、地域経済の授業をきっかけに、地元に目が向くようになった。
就職先・進学先建設会社の総合職
志望動機地元の就職実績が多いのと、公立なので学費が安くて負担が少ないので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を単純に勉強の場としてとらえるのではなくコミュニティや友人関係、社会生活の一環として考えている人にとっては充実したものになると思う
講義・授業良い語学の授業は選択制で抽選によってクラスが決めることもないため単位は取りやすい
研究室・ゼミ良い選択するゼミの内容によって学科が分けられ、より専門分野について少人数で学べる
就職・進学良い学内での就活相談や企業の説明会イベント等があり、またOBも全国にいるため就職の情報収集がしやすい
アクセス・立地普通駅からは離れており、バスがでているが本数が少ないため徒歩か自転車の学生が多い。また車で通学している人にとっては駐車場も大きいため通学はしやすい
施設・設備良い新しい建物が増えているため教室やその他の設備は数が足りなくて困ることはない
友人・恋愛良い学生数が多いが授業が最初のうちは限られるため新しい友達をつくりやすい。
学生生活良い春には新入生歓迎のサークルのイベントがあちこちであり自分にあったサークルやそこでの友人・先輩後輩関係も見つけやすい
学科で学ぶ内容1年次最初は一般教養として語学や論文等が必須科目、その後選択制の演習がメインとなり自分が学びたい科目について掘り下げて学ぶことができる
就職先・進学先一部上場している銀行の総合職
志望動機実家から近く、公立の大学であったこと。また地元ではそれなりに評価されている大学であること
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人がおおすぎる。私はごみごみと人が多いところが苦手なのである。私は人間が嫌いだ。人間である私自身のことも嫌いである。
講義・授業普通私では判断しかねる。私は、大学を評価できるような人間ではない。
研究室・ゼミ良い好きなことをやるから、充実していた。
就職・進学良いとりあえず、就職できたから、まあまあの評価つけときましたよ。
アクセス・立地良い駅が近くにあるし、田舎過ぎず都会過ぎず過ごしやすい環境であるから。
施設・設備良い悪くはないし、別に悪い評価をつける必要はないと感じたからだよ。
友人・恋愛普通大学で知り合った素敵な人と結婚できたから、よさげな評価つけてみた。
学生生活普通サークルというか、研究をしていたから、それに没頭することができた。
学科で学ぶ内容経済について、いろんな視点から解析し経済がどのように動いているのかを学ぶ。
就職先・進学先経済勉強していたことをいかして、製造業に就職したよ
志望動機まぁ、就職できそうだし、自分の偏差値でも入れそうだったからかな。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象。マイナスな点にはついつい目がいきがちではあるが、総合的には普通である。
講義・授業普通自ら大学の講義を受講して感じる感想。講義によって、ハイレベルな講義もあれば基本的な内容で物足りないと感じるものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類にやや偏りがあるように思われる。ただ、興味関心は人それぞれであり、あまり問題にはならないだろう。
就職・進学普通サポートはそこそこ。就職・進学実績は個人によって大きく変動するため、一概に言えない。
アクセス・立地普通最寄り駅から2kmも離れられているため、電車で通学することはあまり望ましくない。バスも充実しているとは言えず、よく遅れる。
施設・設備普通そこそこ。古い設備も多く、キャンパスも一つだけで狭い。不便さを感じる。
友人・恋愛普通そんなの人による。大学の関知するところではないし、評価するところではないと思う。
学生生活普通そこそこ。わたしはあまり関心がなかったのでよく覚えていない。
学科で学ぶ内容一年次は学部共通。その時の成績で学科が決まる。二年次にゼミ選択。あとは人による。
就職先・進学先団体職員。
志望動機なんとなく。受かったところに入学しただけであり、特に深い理由はない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活は楽しかったです。時に不安定な時もありましたが、先生やゼミの友人の支えもあり、意義のある期間となりました。卒業までになんとか内定をもらったことも支えがなければどこかで挫けていました。
講義・授業良い余り全国に名を馳せているようには思えないが、全都道府県から来ている公立大の1つである。別の場所にキャンパスは無く、コンパクトに施設が集まっている。経済学部は基本的に金融業界や公務員になる人が多い。ある関西出身の教授の講義は受身では成り立たないため、自然と会話が増えていった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からはじまる。基本的には学生が自らの課題を提示して、その課題に沿って他の学生と議論していったり、ある本を読んで、気になった話や疑問点を議論したりする。私はそれなりに参加させていただいたため、充実度は高い
就職・進学普通基本的には自分で就職サイトに登録して内定を取る人が多い。また学内の就職センターは休日空いていないため、学内で就職相談する機会が制限されてしまう。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかるため、バスや自家用車で行く学生が多い。自然が多いのは魅力。
施設・設備悪いパソコンの老朽化が目立っていた。急遽レポートの作成する際に困った事があった
友人・恋愛良いゼミやサークルで自然にできる人が多いです。私は保健室の先生と仲が良かった為に頻繁にくる学生や教授や職員の方々と仲良くなりました。女子学生はとても質素な方々が多かったので話しやすい印象を受けました。
学生生活良い学祭には有名人がくる為盛り上がっています。また演劇のクオリティーが高い!高すぎる!?
学科で学ぶ内容高崎経済大学経済学部経済学科での勉強する意義は3つあります。 1つ目はミクロ的視点から経済を読み解くこと即ち、個人的な経済活動である。 2つ目はマクロ的視点から経済を読み解くことすなわち世界経済活動である。 そして最後に地域(群馬、高崎)での経済の現状と打開策を考えていく活動がある。高崎は群馬の商都として栄えたため意義を感じている。
就職先・進学先派遣会社の製造総合職(正社員)
志望動機元々は高校時代の先生の勧めでした。また、社会に出る前に経済の仕組みを勉強していきたいと思ったため、入学したいと思いました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると非常に良いカリキュラムである。いい点としては、比較的に授業がわかりやすい。丁寧に教えてくれる。また、ゼミなどの活動もあり、自分のやりたいことができる。
講義・授業普通授業全体としては、多少の差はあるが比較的にわかりやすい授業である。しかし、卒業要件の関係で自分の取りたいのが取れなかったりする。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から強制的に入れられる。自分の学びたいところに入れば良い。ゼミでの活動が、就活にゆうりになったりする。
就職・進学良い高崎経済大学は、就職率が比較的良いほうだと思っている。過去の実績をみても、大手や大企業に就職している人も多い。
アクセス・立地悪い高崎経済大学は、駅から遠く、立地が悪い。また、群馬の人は車持ちが多く、朝はたいへん混みやすい。また、マナーの悪い運転手も多いため、危険が多い。
施設・設備普通キャンパスについては、本校は人数の割に非常に狭い。なので、図書館や学食は非常に混雑する。テスト前などは特に苦労する。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、友人に会う確率が多く、また、必修の授業などでは、少人数なので、友達ができやすい。
学生生活良い部活動については、強い弱いは置いといて非常に楽しい部活動である。高校などに比べて自由であるため、たのしい。
学科で学ぶ内容一年次は主に必修の授業をとる
2年生はゼミに関する授業を多くとる
3年生は卒業に必要な残った授業をとる
4年生は就活に力を入れる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒と教師のコミュニケーションが取れるような環境がなかなかないため、
質問や疑問点を聞きづらいと感じた。
就活についてのサポートは充実している方だと思う。 -
講義・授業普通質問や疑問点を聞きづらいような雰囲気はある。
履修の組み方を丁寧に教えてくれるような環境がない。
講義中の雰囲気は比較的端的に進んでいく -
研究室・ゼミ普通活動が盛んなゼミについては充実しているとは思うが、
特に活動をしていないゼミは、ゼミ生同士の交流なども特にない。 -
就職・進学悪い進学実績は良い方だと思う。
サポートは充実しているとは思うが、
そのサポートを受けずらいような雰囲気がある。 -
アクセス・立地良い学校周辺にアパートがたくさんある
学校の目の前で一人暮らしをしている人もいた
大学の目の前に飲み屋がある -
施設・設備良い大学の図書館は充実していた
教室も比較的きれいだった。
サークルをやるのに体育館などの設備が整っていた。 -
友人・恋愛普通友人関係は恋愛ですぐに壊れる。
サークル内での恋愛が多い。
友人、恋人ができやすいのはサークル内である。 -
学生生活良い文化祭のときにサークルで活動をした。
周りからも評価され、文化祭に向けてサークルの人全員で活動をしていくことで一体感がうまれる
学科で学ぶ内容必修は英語
第二言語としてフランス語やドイツ語などを選べる
数学を選ぶ人もいる
卒業論文を書くときに、高崎市内でいろいろな活動をしているゼミがあるので、論文や就活のときに話題として使いやすい -
就職先・進学先保険業
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。