みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

学科絞込
並び替え
13471-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門の先生や他大学から来てくれる有名な先生もいます。取る講義も自由度が高いので、学科内でさらに極めたい分野があれば学ぶことができます。
      大きな講義室から小さな講義室までたくさんあるので、講義内容も豊富だと思います。ただ、講師と生徒の距離はそんなに近くないので、新味とは言いがたいです。あくまで自分で勉強したいと思わないかぎりは身に付きません。
      ゼミは本当に幅広い分野があります。勉強を教えてくれるゼミや専門書を読みながら研究するゼミ、課外講義で色んなところに出掛けるゼミ、ディスカッションを中心にやるゼミなど分野だけじゃなくやってることも様々です。恐らく自分のやりたいことはどこかのゼミが満たしてくれると思います。
      就活が本格的になってくると、毎日のように相談会や説明会が大学内で開催されています。すべて無料です。
      悪い
      駅から遠く、バスも遅延が多かったりするので、本当に不便です。大学のまわりに遊ぶ場所や便利なお店もないです。
      図書館や講義室、学食などは私立や国立に比べるとさすがに規模は小さいですが、それのせいで困ったことはないです。ただ充実してるかと言われると…
      大学自体が2学部しかないので全体の人数も少なく、アットホームな雰囲気があると思います。
      1年次はまだ学科選択がないので、専門的なことはあまり学ばずに一般的な知識を学びます。
      2年次に上がる時に学科選択を行い、そこからは専門分野です。経済学科は主に経済全体の流れ、金融などの知識を、経営学科は会社経営のメカニズムなどを学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎を学ぶなら授業で事足りる。比較的教授陣との距離も近いので質問もしやすい雰囲気。就活の実績は銀行系、特に労働金庫の実績が多い。地方の大学らしく、県外出身者も多いため大学周辺は大学生向けアパートばかり。サークル活動を始めとして友人関係は濃いものが得られると思う。
      経済、経営の基礎を学ぶなら授業で十分。それを活かすかは本人のやる気と頑張り次第なところは他大学と変わらないと思う。学外の特別講師を招くような講義は多くない。講義カリキュラムはオーソドックスで、変わり種はない。
      ゼミ活動は、真剣に研究しているゼミとそうでないゼミの差が大きい。ゼミ活動を充実させたいなら、説明会は必須。先輩方や教授と繋がりを持っていた方が人気のゼミに入りやすい。
      経済系らしく銀行が多い。特に労働金庫、地銀の実績はある。ただメガバンク、証券に関しての就職実績は多くないので、OB訪問はあまり期待できない。大手メーカーの内定者はかなり少ないと思う。就活サポートも私の時はあまり充実していなかった。大学1年生のうちから、様々な経験をして企業にアピールできるネタをいくつか作りましょう!!
      地方大学ならではですが駅から遠いので、電車とバス通の人は大変だと思います。車、自転車必須です。敷地が広い訳ではないので、昼は学食も購買も混みます!大学寮はないですが、アパートは山のようにあるから大丈夫です。仲の良い友達の家を行き来して濃い友人関係を作りましょう。
      広くはないです。人数の割には自習室、フリーパソコンか少ないです。テスト前はほぼ埋まります。自転車置き場も少ないので、前期で授業が多く曜日は自転車で溢れています。
      サークル、部活に参加すれば濃い学生生活が送れます!何でもいいから入りましょう。
      はじめは必須科目が同じ人と仲良くなることが多いですが、サークルや部活、ゼミ中心の友人関係になると思います。大きい大学ではないので、友人の友人が知り合いってことが多々あります。
      1年次は必須科目、2年次の後期からゼミがスタートします。1年次の授業を通じて、興味のある分野をある程度固めておいた方がいいと思います。3、4年次で興味のある分野やゼミの延長線上で資格取得をオススメします。ちなみに教員免許も取れますが、土曜日の授業の履修が必須なので、サークルや部活動に支障が出ます。
      中堅証券の営業→大手地銀の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融そのものに興味があったので金融系に的を絞って就職活動をしましたが、苦戦しました。内定を頂いた証券会社は大学のある県で個別に説明会があり、そこで感じた社員の方の人柄も良く、何より内定を頂けたので決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々な学生がいるのでなんとも言えません。真面目に勉強しようと思えば、すごく優秀な学生になれると思います。逆に、サボることを覚えてしまうと何もしないまま4年間終わってしまいます。
      こちらも様々な先生がいるのでなんとも言えません。講義内容が退屈なものもあれば、聞いていて興味深いものもあります。
      基本的に放任主義なゼミなので、自分たちで動いていかなければなりません。しかし困った時に助言をくれます。
      悪い
      卒業見込み証明書などの地方発送ができなかったり、就職相談ができなかったりと、地元で就職活動を行う学生へのサポートが不十分に思いました。
      悪い
      駅から遠いのが難点だと思います。実家から通学する学生は、電車で高崎駅まで来て、そこから自転車に乗り換える学生も多くいます。
      空き教室が誰でも使えたり、図書館が綺麗であったりと充実していると思います。しかし贅沢を言えばフリーWi-Fiが使えないのが難点です。
      大学が小さいので様々な人たちと仲良くなれるチャンスはあると思います。また1年生の頃は必修のクラスが決まっているのでそこでも親睦を深めることが出来ると思います。
      1年次は、まだ学科が決まっていないので満遍なく勉強をします。2年次に学科選択があり、そこから専門的な勉強を始めます。3年次には主にゼミに力を入れ、更に専門的な内容を学びます。4年次には多くの学生がゼミで学んだことを卒業論文として書きます。
      印刷会社

投稿者ID:219270
  • 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単科大学で、経済学部がメインなためほとんどの人が経済に興味のある人がいます。
      研究室も幅広く心理学や哲学などのゼミに所属することも可能です。
      意外と人事の方などからの評価は高く、私は大手メーカーに内定を頂きました。
      やる気のある先生とやる気の感じられない先生が存在しています。
      少人数制(10人ちょっと)のため、先生の指導が行き渡ると思います。
      私の就職した先には先輩がいませんでした。
      しかし、金融系には強いと思います。(全ての地銀に先輩が存在します。)
      高崎駅から徒歩1時間
      北高崎駅からは徒歩30分
      バスも多くなく、自転車は必須で周りは学生街などが形成されておらす夕飯に困る。
      そこそこ綺麗な校舎が多いと感じる。
      ただ学食が狭くものすごく並ぶことが多い。
      出来る人は出来ます。
      出来ない人は出来ません。
      ちなみに私はいます(^^)
      経済学部なので経済の専門科目を多く履修することになります。
      主に1年生は教養で、2年以降から専門科目を履修すると思います。
      大手メーカー 総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪くも特徴のない大学、田舎の公立大学はどこも同じようなもとだと思います。だからこそ突飛なこともなくしっかりと学べます。
      何事も自分次第、癖の強い講義をとらなければ学ぶ気持ちが強ければ身になります
      これは本当に選択次第になります。気になる教授の講義を積極的に受け、吟味してゼミを選択しましょう
      地元企業の斡旋、就職支援センターのサポートはありましたが
      選択肢は多くありません。これらを利用しつつ平行して自分で就活の勉強をしましょう。
      悪い
      大学前にバス停はありますが、本数は多くありませんし、なにより駅が遠いです
      図書館が広く、学食も二つあります。敷地は広くありませんが、学生数に対しての設備は十分だと思います。
      サークルに入れば、自然と友達ができます。必修の時間も有効活用しましょう。
      経済学、経済学思想、経済史、アダムスミスやケインズの著書を読んでいれば、ゼミでかっこがつきます
      中小商社 営業

投稿者ID:208327
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生方が親身に相談に乗ってくれます!設備も不自由なく使用できます!部活やサークルでたくさんの人と関わりを持つこともできるのでとても魅力的です!
      様々な分野の勉強ができますし、社会人になって役立つ知識を身に付けることのできる講義がたくさんあります!そのぶん、大変なこともありますが社会人になった今、振り替えるととても魅力的でした!
      教授方は、一人一人としっかりと向き合ってくれます!研究分野も色々ありますので、勉強しながらやりたいことを見つけて、それに合う研究室がきっと見つかると思います。
      就職支援もしっかりとしていますし、先輩方の経験を元に就職活動もできるのでとても役立ちました!また、金融関係の就職にはとても強みがある大学なので、金融や公務員になりたい方はサポートが充実しています!
      悪い
      最寄り駅からかなりの距離があるためバスや自転車を利用する必要がありますが緑が多く、敷地もそこまで狭いわけではないのでゆっくりとした時間を過ごせる気がします!また、車通学が許されているので買い物いったり、遊びいくのに友達といくのはいかがでしょうか?
      パソコンや書籍も数多く揃えていますので学習するのには問題なく進められると思います。各々の勉強できる環境作りのために学習室もたくさんありますので、勉強に不自由なく取り組めると思います。
      北は北海道、南は沖縄からとたくさんの地域の方々とふれあうことができます!たくさんの人と交流できる機会がありますので人と交流したい人にはとても魅力的です!
      経済学に関する知識(マクロ経済やミクロ経済、労働経済や簿記等)様々な分野を学びました。
      岡田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の仕組みや現代の経済問題について考察し、いくつかの班に分かれてそれぞれ考察し発表し合うと言うことが主な活動でした。教授はとても優しい方で就職活動についても相談に乗ってくれたりと、学生思いな方でした。ゼミの雰囲気も堅苦しくなくてとても居心地の良い場所でした。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済活動に興味があり、様々な分野の勉強をしてみたいと思い、この大学を志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったのですが、高校2年目から評定平均意識し、授業やテストに取り組みました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数での学習を重視しており、必修科目になっている講義以外は数十人程度であり、十数人程度の講義も多数あります。目的意識を持っている人には大変適していると思います。
      学ぶ内容は、経済学の基礎から応用部門まで広く選択することが可能になっています。専門的に学習したいことがない人でも基礎から学習していくので、その中から興味を惹かれる学問に出会えると思います。
      一学年数名程度の研究室が多いです。同学年だけでなく、上下学年の研究生と一緒に活動することもあるので、自身の研究が行き詰ってしまった時には大きな力になると思います。
      地元群馬県から東京圏への就職者が多いです。また、各地域にOBOG会があるので、関東圏以外からの進学者でUターン就職を考えている人も安心してください。
      悪い
      郊外に位置しており、市街地に出るには不便かと思います。下宿を考えている人は自転車が必要かと思います。
      食堂の入っている研究棟は最近建てられたので、最新設備となっています。すべての棟でエレベーターが設置されているので上層階でも大変なことはありません。
      経済学科は一学年250人程度であり多すぎず少なすぎずの人数だと思います。年間行事では、都留文科大学との定期戦や学園祭が毎年ありますので、私生活も充実させることができるかと思います。
      1・2年次は一般教養や経済学基礎が中心となります。2年次後半から研究室に所属となり、3・4年次は専攻で必要となる最低限の知識を学習してから、自分でテーマを決めてその研究を行います。
      計量統計学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      正規分布に沿った統計的な予測や、主成分分析を通じた多変量分析が中心でした。
    • 志望動機
      高校生の時に読んだ統計学の本が、本学の教授の著作物でありそれがきっかけでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視であるものの2次試験の配点も多く、2次試験でほぼ毎年のように出題されている分野を中心に学習しました。

経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思う。友達もいっぱいできるし、縦、横のつながりがとても強い。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が学びたいことを学ぶことができるし、広く浅く知識を付けることができる。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が好きなゼミで勉強することができる。先輩とのつながりも強いし、何よりゼミの友達が一番つながりを持てる。
      最大手企業への就職は難しいかもしれないが、有名な企業への就職ができる。また、キャリアサポートが充実していて、先生、学校がサポートしてくれる。
      学校と駅との距離が離れているので、最低限自転車は必要。また、商業施設や遊ぶためには車が必要になるかもしれない。
      だんだん綺麗な校舎になってきている。耐震などの強化のタメはもちろん、学生が気持ちよく過ごせるように学校が充実した環境を提供している。
      1学年500人と人数こそ多いが、そこの密着は厚い。自由な空間が提供されていて、先生との距離も近いので勉強にもプライベートにも良い環境である。
      1年次は教養、2年次以降は専門的な授業、演習と様々な勉強をした。
      西洋経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の経済がどのように動いてきたのか歴史的に考察する。
      不動産。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が興味があった業界で、成長が見込めて自分自身が成長できると思ったから。
    • 志望動機
      経済を学びたかった。また、公立大学であったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をし、それに付随した知識を詰め込んだ。

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。ただ、周りへのアクセスが不便なのでその点がマイナス。
      様々な分野の先生が集まっているので、授業の選択範囲が広く、自分が好きな勉強をすることができるし、アドバイスもさまざま。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が好きなゼミで勉強できるし、さまざまな知識を得ることができる。
      最大手企業への就職はあまり強く見込めないが、就職への支援は先生、学生課など様々な人から多くのアドバイスをもらえる。
      周りのアクセスがあまり良くないので最低限自転車は必要。また、商業施設や遊ぶためには車が必要かもしれない。
      最近耐震などのために学校校舎を建て替えつつあるので、だんだん綺麗な校舎で勉強でき、とても気持ちいいと思う。
      1,2年生の時の英語の授業、2年生からのゼミ、またサークル・部活動等で様々な人との交流ができると思う。
      1年生では教養、2年生からは専門的な授業と段階を踏んで学習した。
      西洋経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の経済がどのように動いてきたのか歴史的に考察する。
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がやってみたかった仕事でもあり、稼げる
    • 志望動機
      経済を学びたかったことと、公立大学であったこと。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      フレドリーで地域の人達も親切にしてくれます。 アルバイトも先輩の紹介ですぐに見つかり、親の負担は最小限だったと思います。
      職員の方や教授が優しい方が多く人生相談できる。くらいでい一生の師と思っています。今でも相談しています。地域性もあるのかなとも思っています。
      サークルのようなかかんじでみんなで造り上げる感じが良いと思います。課題も現実的で卒業後の仕事にも役立つ内容で無駄がないと感じです。
      公共交通機関が不便でバスかバイク、自転車での通学がほとんで私も途中からクルマを購入して通学していました。経費はかかりますが今では良かったと思っています。
      住宅街の真ん中で近くにコンビニが二軒ありますが買い物は不便です。私は自宅からの通学だったので良かったけれど独り暮らしに慣れるまでは大変かも。
      施設設備は公立だけに充分ですが、田舎なのでキャンパスライフを満喫とはなりません。嫌いではありませんが大学生になった実感があまり無かったので。
      大学生になった実感があまり無かったので特には思い出がありませんが、他の大学生に聞いてもだいたい同じかんじだと思います。平凡な生活だと思います。
      経済学です、公認会計を目指していました。
      4 : 6
      国家公務員試験
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家公務員試験に合格したので公認会計士を目指しています。
    • 志望動機
      公認会計士を目指していたので教授から資格試験の合格テクニックを習いました。
      推薦入試

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学