みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      一年次から基礎看護技術や、附属病院での見学実習を通して看護に触れることができます。先生方の指導も丁寧で、卒業後を見通して学ぶことができます。
      臨床で看護師等医療関係の職に携わっていた先生方による講義、演習の指導はとても丁寧です。附属病院の師長や学外の講師を招いての講義も行われ、多方面から看護について学ぶことができます、
      前橋駅から群大病院または病院にほど近いバス停に泊まるバスが出ています。ただ、荒牧キャンパス行きも同じバスなためかなり混み合ううえ、実習が始まるとバスの遅れやすいダイヤを考慮して市外、県外の学生はかなり早く家を出る必要があります。
      学内で看護技術の演習を行う設備が整っています。さらに、敷地内に附属病院があるため、実習の環境も良いと言えるでしょう。ただ、講義室や備品に年季が入っているものがチラホラ...。また、冷暖房に関しては温度調整が出来ない講義室があり、不便を強いられることがあります。
      一年次では月金で看護の基礎の基礎を学び、火~木は荒牧キャンパスで全学部合同で教養科目を学びます。
      二年次から本格的に看護についての学習が始まり、夏には病棟実習を行います。三年次からは本格的な実習が始まり、また各専門ごとの技術、理論についてさらに詳しく踏み込む形で学びます。
      四年次では、卒業研究や総合実習など、卒業、看護職に就く者としての最終準備に入ります。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校の教員を目指す上では、実習の制度もしっかりとしていて、指導も手厚いのでよい。一年生でふれあい体験が1週間あり、実際の学校現場について、身近に感じた上で学習に進むことができる。2年生では、3年生の本実習を2日間観察に行くことで、本実習までの心構えをした上で、本実習に向かうことができる。本実習も、小学校・中学校両方に行くことができ、現場の先生からの手厚い指導を受けることができる。教員以外の道に進むことへの支援はあまりない。自分の専攻以外の人とも関わる機会があるので、人脈の幅は広がりやすい。他学部ともサークルなどに入れば、交流できる。教員採用試験への対策も充分してくれるが、群馬県以外の対策は薄い。群馬県の教員採用試験を受けるのであればとてもオススメの学校。ただ、小学校・中学校がメインになってくるので、高校への対策はない。先輩・後輩との繋がりも深く、テストや採用試験など相談に乗ってくれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      電子情報理工学科は2年生になると電気電子コースと情報コースにわかれます。情報コースでは主にプログラミングやコンピュータの仕組み、基礎理論の学習を行います。教授の授業は普通に面白いのもつまらないのもありますが、十分学習できると思います。
      講義では講義の他に質問を教授にする時間が別にあります。(少し敷居が高いかもしれませんがいく価値はあると思います)また、直接聞きに行くのが1番なのですが、どうしても聞きにくい時はメールでの質問にも恐らく答えてくれると思います。
      この学科は4年生から研究室配属で、3年生の12月くらいに希望調査を行うのでそれまでは研究室の紹介が講義であるくらいでそのほかは何もないです。ゼミは研究室によりますがどこの研究室も大体週1か週2くらいですね。
      また、本格的に研究が始まるのは11月くらいからです。
      基本的に就職は自分で動かないと何もないです。サポートとしては学校のインターンの募集、後援団体?の募集、あとは就活の説明会が結構あります。(知っておいて損はしないと思います)あとはマイナビの人がお話にきますね!
      最寄りは桐生駅、徒歩だと30分。生活するには全く困らないです。しかし娯楽がとても少ないので遊びに行きたい時は車が必要ですね。
      特に不満とかはないですが別段良いって感じでもないですね。快適に使える程度なので普通の普通の学校と同じです。
      サークルはモノによりますが入って損ではないです。いろんな人と関われるので良いと思います。
      理工学部キャンパスは少ないかもしれないです。イベントは文化祭がありますが、地域の子供向けって感じですね。、あとはサークルの飲み会稼ぎ程度です。
      1年は教育学部や医学部といった他の学部と共通で、2年以降が専門科目となります。電気電子は物理っぽい感じで、情報は数学とプログラミングですね。数学があまり得意でなくても大丈夫です
      SE

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      やや山の中にあるので、車やバイクが必須です。しかし、学校の設備や先生方は優秀で就職先も大手が多いと思います。また、サークル、部活については前橋にあるキャンパスと合同であったりと、他学科との接点も持てるので、交友関係が広がります。
      講義は多く、課題も多いため大変です。ある講義で教わったことが別の講義で繋がったりと発見も多いです。
      研究設備は充実していて、共同研究等も盛んです。共同研究を行っていた企業にそのまま就職することもあります
      教授推薦や学校推薦も多く、中には研究室推薦枠等もあり、多くの学生が何かしらの推薦を利用しています。 なので、就職率は高く、大手も多いです。
      駅から遠く、車やバイクが必須です。学生のほとんどは車を持っており、アパートや学校にも駐車場があり、車の置き場には困りません
      自分の学科にない設備は他学科の設備を借りたりでき、設備不足に困ることはありませんでした。また、技術指導員の方もいるので、機械の使い方も教えてもらえます
      サークルや部活は他のキャンパスと合同であることが多く、他学科の友達も多くできます。学科的に男性が多いので、他学科に彼女を作る人が主です。
      学園祭はキャンパスごとにあり、また高校生を対象にしたイベントでは学生自ら、先生役を行い、研究のやり方等を高校生に教える機会もあります。
      専門を学ぶのは2年生以降となり、徐々にレベルも上がっていきます。実習やエンジン製図では遅くまでレポートをすることも多々あります。
      自動車メーカーの研究員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      都会過ぎず 田舎過ぎず ちょうどよく、大学の回りには スーパーや飲食店が揃っており一人暮らしでも楽しくやっていけます。
      先生方は 面白い方 優しい方 不思議な方さまざまで授業が楽しい。また、授業後に質問もしやすい。
      研究室では 医学などに関する研究が日々行われており、医学の発展に尽力している。ぜひ参加してください。
      保健学科の国家試験の合格率は全国平均を上回っている。チューター制度があり、進路に関する相談をしてもらえる。
      電車通学だとバスか自転車が必要である。大学の周りには、飲食店がたくさんあるから授業後に食べに行くこともできる。
      図書館のパソコンは いつでも使うことができ、レポート作成に便利。また、申請すれば24時間利用できる。
      1年次は全学部共通のキャンパスで学ぶので 他学部の学生とも知り合いになれる。サークルでも友人ができやすい。
      夏休み中もキャンプに行ったり、食事会をしたり学年関係なく仲良く活動している。楽しいです。
      1年次は、主に教養科目を学び知識を身につけ、2年次以降専門科目の授業が増える。1年次から実習があるから 学ぶことが多い。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      専門性の高い講義が受けられる。病院と附属しているので、実習等が移動の面や勉強の面で楽。不満はないが、特別優れている点もないので4。
      大学の教員だけでなく、大学附属病院等で実際に働いている現場の人が講義をしてくれたりと、専門性が高い講義を受けられる。
      研究にはあまり力を入れていない印象。研究室の数は多いので選択肢は多いと思う。希望の研究室に入りやすい。
      就職に関しては附属の大学病院への就職が多く、希望すれば大体採用される。他への就職を希望する場合は、ほとんどサポートはない。
      駅から遠い。車通学するにしても学生用駐車場が少ないので、駐車場を自分で探して借りなければいけない。周りには居酒屋くらいしかない。
      施設は新しくはないし、狭いが、学生証があれば24時間利用できる。図書館には希少性の高い専門書がたくさん揃っている自己学習には便利。
      医学部だけのキャンパスであり、人数は少ない。他学部との交流も少ないが、その分濃い関係が築けるのではないかと思う
      サークルは医学部だけのものと、全学部のものとあるので、入りたい人はいくつも掛け持ちが可能。イベントは少ないし、盛り上がりにもかける。
      看護学専攻では、1年目教養科目が週3日と医療系専門科目が週2日です。2年目では医療系基礎を学び3年後期は病院実習を通して学びを深めます。4年目では選択制ではありますが、助産師免許取得のためのコースや保健師免許取得のためのコースを選択することができます。研究室に配属され、卒業研究を行います。
      大学の附属病院ではない総合病院

投稿者ID:492028
    2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境創生理工学科の評価
      高校のような勉強はしたくない、でもがっつり工学をやるのもやだな、というような人に良いと思います。1年次は基礎ばかりです。2年次からはコースが別れ、化学工学やプロセスについて学べる環境エネルギーコース、土や防災について学べる社会基盤防災コースのどちらかに所属します。一般的に後者の方が人気で希望者の中から成績順に振り分けられます。成績が足りなかった人は環境コースの方に行きますが、救済措置はありません。そのような意味では成績が将来を大きく分ける学科と言えます。
      環境エネルギーコースは化学コース、社会基盤防災コースは物理コースとよく言われますが、実際のところはどちらも物理をがっつりとやる傾向にあります。センター試験で生物選択でも入学できますが物理をやっていないと、どちらのコースに入っても苦労するかと思います(未履修者向けの入門が開講されています)。理工学部なので入学希望者は物理をやっておいた方が良いです。
      大学のレベルがレベルなので、わかりやすい講義を心がけているように思います。どの教授もわかりやすく、何より親しみやすいように講義をしていると思います。
      最寄り駅が遠いです。荒牧は便利ですが桐生は車がないと辛いです。バイト先も限られますので派遣バイトが多いように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      女子の人数少ないけど、少ないからこそみんなと話せるし、周りが男子という環境の中でも中に入ってそれなりにわいわいできて楽しいから
      授業も部活もバイトもこなせてそれなりに充実してるから
      1年の内は教育科目が多いから専門的な事がない
      確かにその学科以外のものも体験できるのはいいけど、もうちょっと踏み込んだものも勉強したい
      ゼミとか研究室に入るほどの学年ではないからなんとも言えない
      成績が低いと厳しすぎる研究室に配属されて大変だとは聞いたことがある
      まだ就職についてあまり具体的に考えていない
      でも機械科の就職率はいいって聞くしそんなに就職先が見つからなくて困ることはないと思う
      荒牧キャンパスは前橋市だから周りに色々なお店があるけど、最寄り駅までが遠い
      桐生キャンパスは周りに何もないとは聞く
      学食や図書館は充実してると思う
      学食のご飯は外食に比べ安いし美味しいし一人暮らしにはいいと思う
      唐揚げが美味しくておすすめ
      やっぱり似た性質の人が集まるからかいい友人ができた
      それでも個性がそれぞれあって楽しい
      恋愛は難しいかなと思うけど学科だけでなくサークルとかもあるし気にしなくていいんじゃないかな
      結構色々なサークルがある
      自分もサークルに入って充実してると感じる
      ただキャンパスが違うと通うのが大変かなと思う
      キャンパスが変わったらサークルを変えてもいいと思う
      まだ1年生なので上の学年については詳しく書けないと思う
      1年では教養科目2年以降では専門科目をやる
      教育科目では必修で理系科目や英語、情報や実験などをする
      選択科目は自由に選べるけど、分類ごとに別れていて、取らなければならない分野もある。でもそんなに縛りはないので学びたいものを選べばいいと思う。種類は色々あって第2外国語や心理学、法律とか、あとはもっと細かいものまで色々あるが、そんなに入り込まずさわりの部分だけって感じがする
      1年生だからまだ本格的に機械っぽいことはやっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ものすごく良い点は特にないが、おおむね満足していることが多い。
      設備なとに大きな不満もなく、普通に学ぶことができる。
      専門的なことに大きく時間がとられる。
      講義や授業では担当している教授によって好き嫌いが別れる。
      不人気な教授も大人気な教授もいる。
      単位については、専門科目を落としたら留年、教養であれば卒業ができない、とややこしい。
      選び方では、人気な研究室では人数に限りがあるため、成績順に決められてしまい、希望した研究室に入れないこともあるらしい。
      そもそも、就職がとても多いわけではない。
      研究の道に進んでほしいと思っている教授がいる。
      サポートについては、十分にある。
      学部へのアクセスがとても悪い。
      駅からは歩けないこともないが、地元に住む多くの人は電車やバスを利用している。
      周りには遊んだりするところはあまり多くない。
      病院があるため、大きく騒げない。
      とても古めかしい建物も新しい建物も混在している。
      新しい建物の方に研究室があるため、設備としては悪くない。
      友人関係も恋愛関係も自分の行動次第であり、人によってまちまち。強い結び付きのある人もいればあまり他の人と関わりを持たない人もいる。
      サークル部活動では医学部サークルという名がついていても、医学科のサークルと保健学科のサークルに別れていたりするので注意。
      1年次は教養科目と専門科目に別れる。
      教養科目は卒業までにとればいいということになってはいるが、
      教養科目は基本的に違うキャンパスで開かれているので1年次にとれないと後々大事になる。
      2年次からは専門科目のみになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護、理学療法、作業療法、検査でのチームワーク実習があり、他職種との連携を学べたり、敷地内に附属病院があるので、実習を行う上でもとても便利。学べる環境が充実している。
      講義や指導は、実習や演習を混じえているため、知識だけでなく技術もしっかりと学べる。先生方もとても熱心。
      ゼミは実際に患者さんと面談をして研究を行うなどとても充実した内容であった。また、先生やゼミ生同士の交流も盛ん。
      入学時から何人かの生徒に1人先生がつき、進路相談を親身に行ってくれる。それ以外の先生もとても親しみやすく生徒の悩みを聞いてくれる。
      学校の周りは買い物にも行きやすく、バスなども通っており、駐車場も整っているので、交通アクセスが良い。
      図書館は24時間使えるようになっており、試験前は多くの学生が利用している。キャンパス内に病院があることも実習などする上でとても便利。
      学科内はとても雰囲気がよくサークル活動も盛んなので、友人関係も恋愛関係も良好である。入学してすぐには、合宿もあるので仲を深めやすい。
      私は、特にサークル活動や部活動をしていなかったが、していた友人はとても充実していて楽しそうであった。
      一年次は荒牧キャンパスで一般的なことについて学ぶ。二年次からは昭和キャンパスで専門的な知識や技術を身につけるための勉強をする。
      県内病院の病棟勤務

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学