みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い集中して学ぼうとする人にはいい環境だと思います。学科の中にも色々な分野の学ぶことがあるのでおすすめです。しかし大学の立地条件が非常に悪いことが残念です。理工学部に行く方で下宿を検討している方は1年次と2年時以降では学ぶ場所が違いしかも場所が遠いので最低2回の引っ越しをしなくてはいけないのでその点も考慮しておいた方がいいと思います。
講義・授業普通様々な分野の先生から授業を受けることが出来る点はすごくいいと思います。しかし授業の内容が重複していることが多数あるのでその点は改善の余地があると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究や独特な研究を行っている研究室が多くあり学生にとっても興味がわいたりやりがいがあったりするのでいいと思います。中には他学部と連携して研究をする研究室もあり科学的思考の柔軟化が謀れると思います。
就職・進学良い就職については他の学科と比べ多くの受け入れ先があります。この学科の学ぶことはこれからの企業の必要な能力と合致しているので大学での日々の努力でも十分に賄うことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い立地条件が非常に悪いです。最寄りの駅までバスで30分かかるという遠さです。さらにはバスの本数も少なく融通がきかないことが多いです。
施設・設備良い校舎全体としては清潔感があり校舎内も綺麗に保っています。教室内の冷暖房も完備しているのでどんな日でも授業に集中して受けられます。
友人・恋愛普通学生の特徴としては、真面目な人が多いです。他学部との関わりは少なく自分から率先して部活、サークル、その他のイベントに積極的に参加していけばいろいろな人と友人になれます。
学科で学ぶ内容電気関係、情報関係の勉強をすることが出来ます。
志望動機電気・情報関係についての勉強に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎を固めて知識を広く取り入れ柔軟に素早く答え求めることが出来るように勉強した。なりふり構わず暗記することも取り入れてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い積極的に研究をしたい人にいい大学だと思います。学部、学科も多く、途中で学びたいことが変わった場合でも、転部の対応をしてくれます。他の学科の人ともかかわりがあるので、色々と刺激を受けることできるとおもいます。歴史のある大学なので、就職に関しても実績があります。
講義・授業良いはじめの2年間で学科の基礎をはばひろく学ぶことができます。先生方も非常に深い知識を持ってきますので、さまざまな知識を取得できると思います。
アクセス・立地悪い教育学部・医学部と工学部はキャンパスが全く異なります。工学部は車または最寄駅からバスとなります。バスの本数が少ないので、通いは基本的に車となっているため、立地はあまり良いとは言えません。
施設・設備普通伝統がある大学なので、古い校舎もあれば、新しい校舎もありました。図書館は新しく、充実していました。食堂のほかにカフェもあり、そこそこの充実度だと思います。
友人・恋愛普通学科内にかぎらず、キャンパス内カップルが多かったと思います。多くの学科があるので、色々なタイプの人と友達になれると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも色々ありました。学祭等のイベントでは多くのサークルが参加し充実していたと思います。学校外で活動を行っているサークルもありました。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎知識から深い分野の知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かせると思ったため
志望動機教わりたい教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか面接対策をしていました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価良い恋愛面では充実していないと言いましたが、他の項目では他にひけをとらないとてもいい学校であると思っています。
講義・授業良い高校の内容の内容を復習しつつも新しい内容をそれぞれの教授がわかりやすく説明してくださります
就職・進学良い複数の学生毎にメンターとして教授がついていて進学についてサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りには桐生駅しかなく、徒歩でも2~30分かかってしまうので、車で通う学生もよく見受けられます
施設・設備良い授業メインで使う総合研究棟は新しく、それぞれの部屋がとても広いので余裕を持って座れて講義に集中しやすい空間になっています。
友人・恋愛悪い友人関係の面で見ると各講義で話し合いとかも多く充実していると考えられますが、恋愛関係では、男女の比率が9たい1ととても差があるため充実しているとは言えません。
学生生活良いサークルのみならず部活なども活発的なものが多く、自分に合った、レベルややる気に応じてサークル、部活等を決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の内容よりも少し深いところまで学び、自分に合った講義を自由に選ぶことができます。2年次はもっと専門的な内容となっていきます。
志望動機AIと人間が共存していけるような社会の実現のため、ロボット等が人を傷つけない安全な物を作っていきたいと思った際に、自分にあった研究室が群馬大学にあったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質・環境学科の評価-
総合評価良い自分は大学では化学を勉強したかったので色々な分野から考えることができてとてもよく、施設は綺麗なところもあり良いですか
講義・授業良いさまざまな教授が化学についてとてもわかりやすく授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い研究室で研究する期間が短いので大半の人が大学院に行くことがたたあります
就職・進学普通自分が就きたい職業につけると思います。ただ先ほども書きましたが大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地普通桐生キャンパスは山の中にあり、駅からまあまあ距離があるので意外と大変です
施設・設備普通揃ってはいますが、古いものも多いので壊れている実験器具はたたあります
友人・恋愛普通みんな勉強をしに来ている人が多いのでそこに関してはあまり活発では無い印象です
学生生活普通普通です。特に何か特質したものがあるとかはなくどの部活もとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎化学などを学び2年次以降はそれぞれのやりたいことについて学んでゆく形です
志望動機昔から化学に興味があり、より知識を深めたいと思い群馬大学を志望しました。あと地元でした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い講義は高校の発展から実際の研究に使える知識を得ることができて面白かったです。
実験では実際にいろんな機械をいじらせてもらいました。レポートの書き方など研究をする上で大事な基礎を身に付けることができると思います。 -
講義・授業普通さまざまな講義があり、理工以外も魅力的な講義があります。しかし、1年次に受けておかないと、2年次以降はキャンパスが変わってしまうので、そこは少し残念です。
教員免許を取ることもできますが、4年次研究との兼ね合いもあるため、本人の頑張り次第なところがあります。 -
就職・進学普通就職先はさまざまあり、特に群馬県内での就職に強いようです。サポートはあるものの、そこも自分で動く必要があるため学校側のメールや事務、先輩などから情報を得ることが重要になります。
アクセス・立地悪い前橋のキャンパスはお店が多いですが、2年次から桐生のキャンパスに移るとほとんどお店がありません。車がないと困る生活になりますが、大学近くにはスーパーがあり、最低限の生活を送るなら困りませんでした。勉強に集中できる環境ではありました。
施設・設備普通前橋のキャンパスは比較的新しいですが、桐生のキャンパスは古く感じると思います。機器が古いところもありますが、共同研究など他の研究室に依頼することもあるので努力していました。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属はしていませんでしたが、声をかける機会は大学の最初のレクリエーションや全体講義で得ることができました。
学生生活良い学園祭ではさまざまなサークルや部活が出展していました。サークル活動で友人の輪も拡がるとサークルに所属していた友人が言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養と基礎科目、
2、3年次は応用科目と実技(実験)、
4年次は卒業研究というように分かれていました。
今は大分変わったみたいなので、大学の説明会にて最新の情報を得た方がいいかと思います。 -
民間の技術職員、研究補助 -
志望動機生物の分野を学び、分析関係の仕事がしたいと思い志望しました。分析といってもさまざまな分野があることが分かっていたので、他の化学や物理の力も身に付けられる大学を探していました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い情報の授業はとても良いですね。特に実戦形式の授業が良いです。情報の処理をパソコンを使ってするのでとてもためになります。
講義・授業良いとても良いです。特に実戦形式の授業はとても力が着くと思います。
研究室・ゼミ良い演習はとても集中して行うことが出来ております。自習室が充実しています。
就職・進学良い就職については少し弱いかなと思うところはありますが、十分だと思います。
アクセス・立地良いまわりにはたくさんの店があるため立地は素晴らしいと思います。
施設・設備良い設備は本当に充実していて助かっています。特に自習室が良いです。
友人・恋愛良い入学して2年でとても仲の良い友達がたくさんで来ました。恋愛も良いと思います。
学生生活良い学内でのイベントは本当に沢山あってとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科では主に情報がどのように使われているか、情報の処理の仕方などを学んでいます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはり情報を扱う仕事につこうと思っています。 -
志望動機明確な理由は無いのですが、父が工学系の仕事に就いていたので少し興味を持ちました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質・環境学科の評価-
総合評価良いまだなにをしたいか詳しく決まっていない人は、この大学の理工学部では広くこの分野を学ぶことができるのでおすすめです
講義・授業良い広く多くの分野を学ぶことができます。
また、社会に出てからも役に立つような、マナーの講義や、実際に会社に訪問して学ばせてもらえる機会などがあり、授業が充実しています -
就職・進学良い就職に向けての授業がさまざま開講されているため、就職に対するサポートは十分です。
また、院進学率もとても高いです -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、車を使っての通学やバス通学、自転車通学などで登校している
施設・設備良い研究を主にしている棟から、授業をするのによく使われる棟などほどほどに新しい棟が多いです
友人・恋愛良い人数が多いためいろいろな人と関わり、仲良くなることができます
学生生活良いサークル活動も文化祭などもとても充実していて楽しいです
キャンパスごとにさまざまなサークルがあるため、他のキャンパスのサークルにも参加できてとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では主に理科、数学の基礎を学びます。
2年次後期からは少し分野ごとに詳しい内容を学んでいきます -
志望動機工学部に興味があったが、まだやりたいことが決まっていなかった時にこの大学を見つけ、2年後期からプログラム分けされるため、1年次では広くこの分野を学ぶことができるということを知り志望した
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価良い電気系や機械系など技術者に必要とされる技術や知識を学ぶことができる
幼い事から機械が空を飛ぶということに魅力を感じていたため、将来は航空宇宙産業に携わる職業に就きたいと思ってるのでとてもいい -
講義・授業良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学側のカリキュラムに沿って学んでいけばまず将来には困らないと感じます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
就職・進学良い実際に9割の学生が大学院に進学していることやカリキュラム面においても就職したその先で使える力も修得することができる
アクセス・立地悪いキャンパスが田舎過ぎる。最寄りよJRまでは車で10分程度アクセス面においても不便なところが難
施設・設備良い学内にグラウンドがないっといったことなど、運動施設が乏しいことがあげられる
友人・恋愛普通女子の割合が低いため、恋愛をする環境としては向いていない。また、学内や学生もそこまでキラキラしていない
学生生活良いサークル等はとてもたくさんの種類があり、とても豊富だと思います。また、イベントなども充実していて飽きがくることはあまりないと感じる
学科で学ぶ内容電気系や機械系など技術者に必要とされる技術や知識を学ぶことができる
志望動機幼い事から機械が空を飛ぶということに魅力を感じていたため、将来は航空宇宙産業に携わる職業に就きたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価良い適度についてこれる授業で身につきやすいと思います。キラキラな大学生活を想像していたら少し違うかもしれませんが、自分次第で好きなことを実現可能出来る学類です。
講義・授業良いほとんどの授業が分かりやすく充実している。一部評判の悪い授業もあるが、どこでもそういう授業はあると思うので許容範囲。しかし、理工学部生全員が必修の課題発見セミナーは練りも甘く、無駄な授業が多いので★-1
就職・進学良い多くの連絡が事務からくる。サポートの講演会のようなものもそれなりの頻度で行っている印象。
アクセス・立地悪いJRの駅から遠いです。特に荒牧キャンパス(前橋)はバスも混んで乗れない時もあるので覚悟が必要です。
施設・設備良い桐生キャンパスに限って言えば。敷地は狭いですが機器はそれなりに揃っています。ただ、機械が使う3号館は女子トイレが1階にしかありません。
友人・恋愛良いプライドも高くなく、いい人が多い印象。大人しめな人が多いのでノリとかを求めるのであれば少し違うかもしれません。
学生生活普通やっているところはやっているが、大学自体があまり打ち出していないので影は薄い印象。行ってみるとみんな優しく対応してくれるので自分の目で活動の様子を見に行くと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理化学の基礎的な部分(高校の復習も兼ねる)から文理関係ない授業も受けられます。
2年生以降は、物理、数学を中心です。「基礎」と名前のついた電磁気、4力、電子回路、電気回路、計測学等の物理学とその演習と常微分方程式、ベクトル解析、複素関数といった数学を学びます。
3年生になると「基礎」が外れたものを学びます。
通年、実験、実習、演習もあります。
プログラムわけは3年前期にあります。 -
志望動機航空機に興味があり、高い学費はまかなうことができなかったため、一人暮らしをせずに通え、学費も私立に比べたら安い弊学を選びました。(あと、夢ナビでめっちゃ授業面白そうな先生を見た)
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い大学内では、自身の大学が全国的に見てそれほど高いレベルじゃないことを自覚している学生が多くいる印象を受けます。自身が通っている大学を、けなした発言をしていたの何度か耳にしたことがあります。そんな中でも、自分のやっていることに自信をもって大学生活を送っている人も一定数いて、十人十色だと思います。
講義・授業良い教授陣が凄く、特に数学に強いです。施設も充実してて、自分がしたい研究ができています。
就職・進学良い就職率は驚異の98パーセント越えで、高い就職率を誇っています。
アクセス・立地良い荒牧キャンパス、桐生キャンパスともに最寄駅から徒歩10-15分程度で通えます。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していて、実験の選択肢も多く自分に合ったものを選べています。
友人・恋愛良いサークルや同好会に所属すると、自分の趣味に近い人と友達になれるかも知れません。
学生生活良いサークル、同好会の数は全体で10以上あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容入学後はまず「類」に所属し、教養教育、理学系基礎科目、類基礎科目などを通して幅広い知識を身につけます。
2年次後期以降、自分の適性を考えながら「プログラム」を選択できます。従来の伝統的な学術分野を背景とするプログラムに加えて、理工学の知識を基にした食品工学、化学と物理の融合した材料科学、電気と機械の融合した知能制御などのモノづくりのための情報技術を学べるプログラムがあります -
志望動機昔から理系科目が好きで、知識をより高みのあるものへと昇華させたいと思い、この学部を志望しました。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。