みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

共同教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.00
(120) 国立大学 663 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
12091-100件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の性格、考え方にあった教育方法について教えてくれるから。また、教養の授業もたくさん幅があって面白いから。
      教師というものがどんなものか、漠然としか思い描けていなかったが、講義を受けることで教師の裏の苦労を知ることができた。
    • 研究室・ゼミ
      優秀な教授のもとで、やりたい研究をすることができます。附属小などで実際に授業をしながら研究を進めていくということもできるようです。
    • 就職・進学
      教育学部ということもあり、教師育成の場なので、教員採用試験に受かれば教師として働くことができるから。
      悪い
      最寄り駅まで、車で30分近くかかる。
      車がない人は、混んだバスに乗ってくるしかなく、遅刻多発しますね。
      駐輪場が少なかったり、学食の座席数が少なかったりするが、エレベーターやスロープも完備され、バリアフリーな設備が整っている。
      棟から棟までの距離があるのがたまにキズ。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持って集うため、意気投合しやすいです。また、各教科ごとに講座が分かれていてクラスのようになっており、少ない人数がとても仲良くなることができます。恋愛に関しては、自分の理想の人と会うことができたので、とても充実した毎日を送っています。
    • 学科で学ぶ内容
      教師のいろは、指導案の書き方、児童生徒の特性、教師を守る法など。
      7 : 3
    • 志望動機
      そもそもこの大学しか考えていなかった。両親の母校だし、自分も教師になりたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に何もしていなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎朝5:30に家を出て、6:00の電車に乗り、7:00?8:20まで学校で勉強していた。

投稿者ID:119748
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教諭になりたい人には、とてもいい大学です。教育実習期間も長いので、現場の先生たちといろいろな話ができます。
      様々な科があるので、いろいろな考え方に触れられます。幅広い知識や意見を吸収できます。まだやりたいことが決まっていない人にもオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      教授が受け持つゼミ生の人数が、少ないのでとても丁寧に指導が受けられます。親身になって相談にのってくれる方が多いです。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策が、とても充実しています。実践的な試験対策が受けられるのも特徴で、現役合格率が高いです。
      悪い
      駅からは、バスになります。約20分ぐらいかかり、バスは1時間に1本なので、交通の便が悪いです。駐車場は、広いので車、免許は必須です。
      とてもきれいで、新しいです。特に図書館は、新しく使いやすいです。校内は、広く開放的な雰囲気です。緑が多いのも心が安らぎます。
    • 友人・恋愛
      サークル数が多く、いろいろなサークルに参加することてま出会いが増えると思います。学科内カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する基礎知識から実践的な技能までを学べます。
      久田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      肢体不自由、動作法など様々な研究ができます。
      3 : 7
      特別支援学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害のある子どもたちの学習、生活支援がしたかったから。
    • 志望動機
      教諭になりたいと思い、教育学部を志望しました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返しやった。分からない言葉は、調べて分からないことがないようにした。

投稿者ID:119975
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      群馬に住んでいてとりあえず教員でも目指そうかなって人には向いているかなとは思う。教員免許を確実に取ることができるのは利点だが、レベルが低いのであまりおすすめはしない
      悪い
      教授の質が低いので自分からいろいろ学ぼうと思わないと、たいした知識・技術を身に着けられないまま教育実習にいって卒業することになってしまう
      悪い
      県庁所在地にあるものの駅から遠く、バスもぼったくりなので不便な立地である。自動車がないと困ることも多いだろう
      悪い
      少し前に改修工事を行ったのできれい目であるが、キャンパスが狭く施設が充実しているとは言いづらい。食堂はまあまあの美味しさだと思う
    • 友人・恋愛
      ちゃらちゃらしている人が多かったイメージ。同じ専攻での恋愛が多いので嫌な人はサークルにでも入って他学部他学科の学生と交流するのが良いだろう
    • 部活・サークル
      文科系・運動系と幅広いサークルがあるが、他大学との交流は少ないと思われる。サークルによって学部が偏るのでよく選んでほしい
    • 学科で学ぶ内容
      小学校・中学校教員になるための教養を学ぶ
      法律学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育を法律の視点から子供の視点に立って見ていく
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同専攻の学生を見て同じ教員になりたくないと思ったから
    • 志望動機
      家から近くて確実に合格できる学校だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの点が高ければほぼ落ちないのでセンターメインで

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっての学部です。多くの人が卒業後、教員になります。特に小学校と中学校の免許の両方が卒業要件となっているので、群馬で教員をやるにはちょうどよいカリキュラムになっていると思います。
      少人数で、それぞれの専門について深く学んでいけるので、よいと思います。また、小学校免許の取得に関する授業では、専門以外の教科について学ぶので、幅広く教養を身に付けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって全然違うと思いますが、やはりそれぞれ少人数で、しっかりと指導を受けられるところが魅力だと思います。
    • 就職・進学
      群馬で教員になるには、実績もあり、とても強いと思います。そのためのカリキュラムになっていますので、自然と群馬の教員採用試験には強くなると思います。
      前橋の端にあるので、あまり良い立地とは言えないと思いますが、もともと群馬は車が必須な場所なので、それほど不便はしないと思います。
      ふつうだと思います。校舎は近年改築したばかりなのできれいです。それ以外の設備は、他の大学に比べて劣る、魅力とは言えない部分が多いと思います。
    • 友人・恋愛
      他の学科と授業で一緒になることも多く、そこから交流も生まれやすいです。また、体育祭など、学科ごとの対抗で行われるので、盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるうえでの必要事項。また、実践力。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松永研究室(発達心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達について学び、それに教育を絡めて研究する。
      群馬の小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと群馬の教員になりたかったので、その希望通りの道を選んだ。
    • 志望動機
      群馬で小学校の教員になりたいと思っていたから。
      とくになし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を見て対策し、小論文などについて勉強した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      緑豊かな学校です。広い敷地内でのびのび学ぶことを望む人にはとてもいい大学だと思います。就職についても群馬県内を希望するのであれば支援はかなり受けることができます。
      一年生の間は教養科目がメインです。二年生以降に自分の所属する専門教科を学びます。専門教科が始まると授業がより面白くなると思います。
      悪い
      最寄りの駅からバスでも20分以上はかかるものと考えていいと思います。また、ほとんどの人が自動車通学です。
      図書館内の蔵書も充実しており、映像記録なども視聴可能です。また、自習スペースやグループワークスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      群馬県外からの進学者も多く、交友関係を広げるチャンスになると思います。この機会に交友関係を広げるのもいいかと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークル数ともに充実していると思います。自分の入りたい部活やサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎を学ぶことができます。
    • 志望動機
      教員になるためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問題を解きました。センター試験後は小論文対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      群馬で教員になりたいのなら良いと思います。ただ、民間就職をする学生があまりいないので、そちらに行こうとしたときにモチベーションが上がらないと思います。また、教授の質はたいしてよくないと思ったので、もっと上の大学に行けるならそっちに行った方が良いでしょう。
      悪い
      偏った思想の教員が多いように感じました。自分の意見をしっかり持って、臨むことができるなら良いでしょう。また、授業づくりはほぼ独学で行うようなものなので、教員のフォローは期待しないでください
      悪い
      教育学部は山の方にあるので立地はよくありません。ただ、駐車場は広いので自家用車があるのなら通学はかなり楽だと思います。
      悪い
      少し前に改修工事を行ったので、多少は綺麗になったと思います。しかし、これといった設備は見当たらないので期待しないでください。
    • 友人・恋愛
      体育会系の人間ばかりなので、苦手な人は行かない方が良いでしょう。授業やイベントなどで、専攻全体で動くことが多いので、親密な関係は築きやすいと思います。実際、付き合っているカップルは多く、卒業後結婚したカップルも数多いです。
    • 部活・サークル
      文科系・体育会系ともにそこそこの種類があるので、やりたいところに入れるのではないでしょうか。オタサーもありますが、入るのはほとんど工学部の人たちなので、教育学部でつるみたいなら、運動系サークルに入るのが良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための知識を学ぶ
      法律学研究室
      法律のあれこれを考える
      6 : 4
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したかったから。
    • 志望動機
      家から近く、確実に合格できる大学だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターが基本で、一応論文試験があったから、センター後にちょこっとした

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとっては、教育に関する勉強ができるのでよいと思います。特に群馬県の採用試験への対策等が充実しているので、群馬県で教員になりたい人にはよいと思います。
      1年のときは他学部と一緒に教養科目をとります。講義の内容が幅広く、自分に興味のあるものをとれるので、視野が広がります。2年からは、専門の勉強をしていきます。教育学部では、3年のときに小中学校合わせて8週間の実習を行います。
      悪い
      駅からバスが出ていますが、ほとんどの人は車で通学するか、近くに一人暮らしをしています。一人暮らしをしていても車を持っている人がほとんどだと思います。
      構内は緑が多く、落ち着いています。校舎は耐震性を高めるため、新しくなっています。学食はメニューが豊富で人気です。
    • 友人・恋愛
      学部によって雰囲気が違います。教育学部はまじめな人が多いですが、専攻によっても雰囲気が違いました。専攻の人数は少ないので、まとまって行動することが多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんの種類があり、兼部する人も多くいます。変わった部活には、馬術部があります。県内の大学と合同で活動しているサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について学びます。小中学校の教員免許取得が卒業条件となります。
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学校で採用され、小学校に配属されたため。
    • 志望動機
      群馬県で教師を目指していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に向けて勉強した。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      かなり満足度は高いと思います
      大学で勉強していきたいなどのひとはかなりいいと思います
      じぶんにあった学科も選ぶのも大事です
      分かりやすくていいが
      少しスピードが早いと思っただからかなり身長にしていきたい
    • 研究室・ゼミ
      かなりいいと思う周りと比べてもじぶんにあったことができていていおとおもう
      かなりいい
      じぶんにあったサポートをしてくれているのでかなりいい
      悪い
      じぶんにとってあまりいいとは思わなかった
      充実している方だと思うみんなが丁寧に扱うのでものも綺麗だからです
    • 友人・恋愛
      かなり充実しているみんな友好的なのでみんなで楽しくやって行ける
      サークルには所属していないので分かりませんが
      イベントごとにはかなりいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の学びたいことについて学びます、
      そこからもっとより詳しくしていきます
      3 : 7
      公的機関・その他
      決まっていない
    • 志望動機
      楽しそうでかなり人もいて自分もめざしていきたいと思ったからです

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が学びたいと思っていたことについて、やりたいだけ取り組むことが出来、良い経験を得ることが出来ました。
      自分の学びたいものを思う存分学ぶことができます。将来自分がやりたいことについてしっかりと考えるとこもできます。
    • 就職・進学
      就きたい仕事に就けるよう、サポートがとても充実しています!!
      近くに電車も通っており、周りにも様々なお店があります。不便は無いです。
      不便を感じたことはありません。とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      同じ学科やサークルの友達と好きなことをして楽しく過ごせます。
      サークルはとても楽しいです。趣味が同じもの同士で楽しく過ごすことが出来ます。、
    • 学科で学ぶ内容
      心理士や保健士に興味があったため、人の心について学びたいと思い、心理学について学びました。
      公的機関・その他
      高校教師
    • 志望動機
      心理士や保健士の資格を取り、高校教師教師になりたかったからです。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      普通。特別に良いところはなく、悪いところもない。
      友人とも遊ぶ機会があり、満足した4年間を送れるだろう。
      非常に満足。教わることの過不足がなく、一人ひとりに分からないところがあると丁寧に教えてくれる。
    • 就職・進学
      就職に関して一人一人の特性にあった場所(小中高など。)
      就職に関しては困ることはないだろう。
      バスがあり、駅からも近い。バスの本数は少ない。だが、時間はしっかりしてるからトラブルがない限り講義の時間ぴったりぐらいに付く。
      設備が綺麗。だがところどころ年代を感じるところもあり、老朽化が、目立つところもある。
    • 友人・恋愛
      友人関係には困らない。気軽に話せる友達ができやすく、充実している。
      自分の好きなサークルに入ることができた。イベントも充実していて、満足なキャンパスライフを送れている
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関すること。低学年の児童の接し方や、トラブル、応急処置の確認など。3年目ぐらいになると、実際に現場で体験する機会がある。
    • 志望動機
      学校の先生から優しくしてもらったことかあり自分もそのような人になりたかったから。尊敬される人になりたい。

12091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学