みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い駅から少し離れていてバスが定期的に出ているとはいえ、急いでいる時は不便に感じる。充実している点は、3年次からはほとんど必修授業がないため自分が好きな授業を好きな時間割で作成することが可能。授業以外に関しては、喫煙者が多く見受けられ、少しガラが悪い人がいて喫煙スペースを大学内から無くしてほしいのが本音である。
講義・授業普通私はゼミに入っているが、教授がとても優しく、知識も豊富でたくさん学ぶことができるゼミで非常に満足している。大きい講義室で授業をする時、集中していない人がおり、たまにうるさいと感じることがある。
研究室・ゼミ良い私お所属しているゼミは非常に雰囲気がよく、担当教授もゼミ生同士もとても仲がいい。ゼミ合宿では大手企業に見学をさせていただけたり。普段経験することが少ないクルージングを体験でき、貴重な体験がでいる。私のゼミは国際マーケティングを学んでいる。
就職・進学普通私の大学で大学院などに進学するものはあまりおらず、ほとんどの学生は就職をする。しかし、留学生と少数の者が進学したりしており、他大学に進学するものもいる。就職実績はとてもよくほとんどの人が就職できている。就活支援なども、親身になってサポートセンターの方が行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小山駅で新幹線も止まり大きい駅と言えると思うが、大学から離れており歩くと20分以上かかるので少し不便。
施設・設備悪い図書館に置いてある本が国立大学より圧倒的に少なく、開館時間も長くないので少しだけ不便である。しかし、実習スペースは結構あるのでそこは課題をやる時は便利なのかなと感じる。
友人・恋愛悪い学内で付き合っているものも結構いたりする。文化祭実行委員やサークルなどの活動を通して、先輩後輩、同期がすごく仲良いと私は感じる。
学生生活普通アルバイトに関しては、学生が周りにたくさん住んでいるということもありたくさんお店の種類があって豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である会計学、国際経営論、経営論、oral、readingなどを受ける。2年次はoralのみが必修科目で、あとは好きな科目を取ることができる。3年次はもう2年時までにきちんと単位を取ってれば必須がないので、自分の好きな授業を自分の好みに合わせて作成することが可能。
利用した入試形式広告代理店
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通留学の制度などあって、いい経験ができた。留学生との交流、異文化の学習などさまざまな体験ができた。そんなに高くなくいける。研究なども探せば色々ある。
講義・授業普通その授業による。人気なのは指導が充実…楽しいかな?
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがありました。関心あるゼミに入って研究すれば自分のためにもなるし、充実すると思う。先生によっても課題や感じが違うので、よく見極めてから入ることをオススメする。先輩とかが特にいい例なのでは?
就職・進学普通地元なら実績はあるのかな?
アクセス・立地普通車通学だったので、駐車場あったので便利でした。駅からは近い方と遠いほうがあった。
施設・設備普通どんどんきれいになってる。経営学部もそのうち駅近くになる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入れば、友達もできるのでは?私はゼミしかなかったので浅く広くって感じで、仲良い子は本当に限られている。
学生生活普通ほとんど参加したことないけどある程度はある。
学科で学ぶ内容経営のことについては一年生のうち。二年生からは自由に選べるかな?
就職先・進学先就職。会社員。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い小学校の先生に関しては栃木県では宇大より採用数が多く学校がサポートしてくれるので先生になりたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い各教科によってやることは様々ですが、先生はとてもわかりやすく子供たちがどこをつまづいてしまうのかや授業においてこういうことはしてはいけないなど細かく教えてくれます。自分が苦手だなと思っていた教科でも大学の先生に教わると理解できたことが多く、苦手な教科があっても大丈夫です。
就職・進学良い教職支援室という教職をとっている人たちのための支援室があり、教採前など面接指導してくれたり、学生に実際に小学校で使われている教科書などを貸し出してくれるためとてもサポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅で、新幹線、両毛線、水戸線、宇都宮線がはしっています。最寄駅から無料でバスがでていたり、無料の駐車場があるので通いやすいです。歩っても20分かからないので運動のためにあるってもいいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな勉強ができるが、
公務員を目指している方には
不向きな大学かもしれないです。
公務員試験で合格した学生は少ないです。
また、公務員試験対策の授業もあまりないです。
私は普通の一般企業に就職したいと考えているので、
関係ないのですが、公務員を目指している方は
参考にしてください。 -
アクセス・立地普通ほぼいいが、学内にスタバかタリーズがあると
もっといいと思います。
スタバは近場だと小山駅内にしかないし、
いつも混んでるしでなかなか行けないです。
また、本キャンから行くのは面倒です。 -
友人・恋愛良いゼミとサークルはとても充実しているので、
入れば、いろんな先輩後輩とも
交流でき、友人関係と恋愛関係は
悩まないと思います。
補足ですが、白鴎大学は
イケメンがけっこういる大学だと思います。 -
学生生活良い私はが1番楽しかった学内のイベントは、文化祭です。
毎年、サークルや部活、クラスでお店を出店するのですが、
準備から楽しいです。
文化祭で出逢いがあると言ってもいいと思いますし
私の経験上、文化祭で出逢いがありました。
学生生活をラブライフにしたい方は
文化祭でどうぞ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部はここ数年で栃木県での教員採用率が上がり、新入生もどんどん入学して来ています。国立受けて落ちて来てる人もいれば受験はあきらめて入って来た人がいるのでピンからキリまでいます。私立というだけあって学食も充実していますし、ピアノや造形室など設備はしっかりしていると思います。本キャンパス(古い)と東キャンパス(新しい)があり、主に教育学部は本キャンパスでの講義、また生活になると思われます:;(∩´?`∩);:でも私はバイト、サークル、友達関係で楽しい大学生活を送れています!?( ´?` )( ´?` )?首都圏なので、東北出身の私は考えられないくらいすぐ東京に行けます。最寄りの小山駅は新幹線も通りアクセスもいいです。東北から来た方は4年間で是非どんどん東京に遊びに行って欲しいです(^_^)私の知っている限り出身県は栃木始め群馬、茨城、埼玉、長野、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島(多い)、鹿児島の子もいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い保育士資格と幼稚園免許が取得できるところが良いところだと思います。また、学業特待という制度があり、学業特待生に選ばれると国公立大学程度の学費で学ぶことができます。学業特待生は上位3割の学生が選ばれるので、多くの学生が学業特待生になり国公立大学程度の学費で学んでいます。
講義・授業普通栃木県内の保育園や幼稚園についてよく知ってる先生や全国の保育について知識がある先生など、さまざまな教授がいます。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミがあります。自分の興味や教授との相性を考えてゼミを選びます。それぞれのゼミによって雰囲気や活動の仕方などが違うので先輩などに話を聞いて、各ゼミの情報を集めてから選ぶと良いと思います。
就職・進学良い幼保コースに所属していれば、幼稚園や保育園での就職にとても強いです。もし、進路変更をしたい場合は、就職サポート室というところに行くと、優しく教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小山駅です。小山駅からスクールバスが走っています。駐車場もあり、多くの学生が車で通っています。
施設・設備普通あまり広くはない分、授業の移動がしやすいです。
友人・恋愛良いコースごとに分かれるので、同じ進路を目指す友人が多くできます。
就職先・進学先保育士
幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部は主に本キャンパスで授業を受けますが、東キャンパスに比べて綺麗さに欠けます。少しばかりリニューアルされ使いやすくなっている箇所もありますが、生徒数に対する食堂の数や学習施設の充実さなどはまだまだ劣っています。学部生の雰囲気としては大概の生徒のやる気のなさがよく見られます。次第に学校に来なくなる生徒も増えてきます。授業もほとんどの生徒は受け身であり、生徒が自ら意欲的に取り組む姿が見られることは珍しいです。ただ、真面目に学生生活を謳歌しているとても素晴らしい生徒も少なくありません。学特制度がいい意味でも悪い意味でも反映していると思います。さらに著名な教授も多く、部活動や諸活動でも活躍されている先輩方はたくさんいらっしゃいます。
授業内容としては、経営学部なので経営学の基礎を中心に様々な授業を受けます。一年次でほとんどの必修科目を履修してしまうので、二年次以降は自分で大概の履修を組むことになります。第二外国語も必修科目の一つであり、選んだ言語によりクラス編成がなされます。とはいえ、楽単は人気授業なので常に抽選科目となっています。 -
アクセス・立地普通駅から無料送迎バスが出ており、無料駐車場も完備されているので通学には困らないでしょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の授業だけではなく、歴史、文学、心理学、倫理学、哲学などの授業があります。パソコンの授業も充実してて、パソコンの勉強がしたい人にもおすすめです。英語コミュニケーションにも力をいれていて、授業では実際に外国人の教授が教鞭をとってくれます。とにかく授業は他の大学と同じくらい充実していると思います。学食は安くて美味しいです。品数も豊富です。できるスピードも早いです。本当におすすめです。
講義・授業普通専門的な分野の教授が授業してくれるので分かりやすく、深く学問を教えてくれます。特別講師による授業もあるので飽きはありません。ユーモアのある教授や真面目な教授といろいろあります。教科書ありの授業やなしの授業があるのでそこも選びどころです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは数がたくさんあります。種類も豊富です。研究室・ゼミの授業体験があります。体験期間であればどの授業も受けられます。どの研究室・ゼミに入るか悩んだらとりあえず体験授業を受けるのがいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い二つまで資格が取れる。小学校コースなら小学校教諭免許と幼稚園教諭免許または小学校教諭免許と中学校教諭免許。通いながら進路の変更をしても大丈夫、サポートも充実。
講義・授業良い色々な専門の先生の授業を受けられる。先生の話がもっと聴きたければオフィスアワー時間を利用して聴くことが出来る。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが卒論の指導を熱心に行ってくれる先生も多い。積極的に研究室に足をはこぶとよい。
就職・進学良いキャリアサポート進路指導部では熱心に話を聞いてくれる。学部ごとにそのサポートしてくれる担当者がおり、アドバイスも的確。
アクセス・立地良い無料の直通バスが出ている。(かなりの頻度で)周囲にはコンビニ等あるが日用品を買うところがないため、下宿生は駅の方まで行かないといけない。
施設・設備良い昨年の洪水により、図書館が使えなくなったが今は綺麗。同様の理由で食堂も一つ減ってしまったが、残った食堂のメニューが美味しくなって結果的に良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと学内では充実できないかと。しかし、その時間をバイトに当てている学生も多い。どちらを充実させるかは自由。
学科で学ぶ内容幼児教育では1.2年に基礎を3.4年では実践的なことを行う。3.4年は全部で4回実習もある。四年間あるのでじっくり自分のやりたい保育を確立していけていると感じる。
就職先・進学先認定こども園で就職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通快適に過ごせます。綺麗なキャンパスで毎日楽しい学校生活が送れています!!!
ほんとに楽しい学校です。 -
講義・授業普通自分の将来のためになるものばかりで、ほんとに楽しい授業です!!
研究室・ゼミ普通熱心に指導してくださる先生方がおり、自分のゼミのテーマに即した学習ができています!
就職・進学普通年に何回か、就活のガイダンスがあり、そこで様々な情報を提供してくれています!
アクセス・立地普通駅が近くにあり、駅からキャンパスまでバスも通っているのですごく便利です
施設・設備普通綺麗に整備されており、ゴミひとつ落ちていないキャンパスです!
友人・恋愛普通様々な県からきている人々がいるので、いろいろな話ができてたのしいです
学科で学ぶ内容教育関係のことで、これからの教育制度や将来役立つことを学んでいます
就職先・進学先公務員
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。