みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い先輩、後輩共に仲良く先生方もとても熱心で優しい方ばかりです!
図書館がとても充実していて空いている時間など自分の好きな時間に勉強や課題ができます!! -
講義・授業良い分からないところは丁寧に教えてくださいます
また、分かりやすく解説、説明してくださいます -
研究室・ゼミ良いじぶんに合った、自分が学びたい研究室に入ればとても楽しいですし、充実しています!
就職・進学普通教育学部は小学校はとても就職率はいいですが、中学高校は難しいようです。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていますし、そこまで遠くないので便利です。
車の白鴎専用駐車場もあるのでとても便利です。 -
施設・設備良いトイレも綺麗に新しくなったので使いやすいです。
図書館がとても充実しています! -
友人・恋愛良いいじめや嫌がらせなどはなく、先輩、後輩関係なく仲がいいです。
学科で学ぶ内容教育とは何か、今まで考えてこなかったような深いところを学ぶことができます
投稿者ID:220249 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通学校の敷地が狭いが通いやすい。
勉強が分かりやすい。教員になる為の授業が豊富にある。
仲間同士楽しく切磋琢磨して励ましながら出来る。 -
講義・授業悪いとても充実してます。楽しいです。いろんな先生がいていろんな講義を聞けるのでとても為になります。
研究室・ゼミ悪いゼミは来年からです。
先輩からどんな先生が良いか、どんなことが学べるか、等を聞いて決めるつもりです。 -
就職・進学普通十分だと思います。その為の講義もあるのでとても為になります。
アクセス・立地普通通学は大学の近くなのでとてもしやすいです。
近くには河川敷もありそこで授業を行うこともあります。 -
施設・設備普通充実していると思います。
大学内の施設はどこにでも行きやすく感じます。 -
友人・恋愛悪い部活に所属しているのであまりそのような時間はないです。
周りは充実しているようです。
学科で学ぶ内容スポーツ指導者になる為の知識を得る。教員になった時の為の授業の進め方や生徒との関係等様々な事を勉強しています。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い栃木にある田舎の大学ではありますが教員になりたい人にはとても良い大学だと思います。先生の面倒見も良いので通いやすいです。英語科に入ったら研修などを使って海外に行くことをおすすめします。きっと何かの役に立ちます。
講義・授業普通先生によっては大変なものもありますが、先生方のサポートがきちんとしているので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、研究や卒論の指導も丁寧にしてくれます。
就職・進学良い教員採用試験を受けるためのセミナーやオリエンテーションの体制がしっかりしていて、受かるまで卒業生もサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い宇都宮線と水戸線と両毛線しか通っておらず、駅から学校へも割と遠いですが、無料のシャトルバスが随時出ており駅周辺に家を借りて通うようでしたら通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館も大きいし綺麗で、不十分がない程度には充実しています。しかし、校内の売店のようなものはブックスナカジマというよく分からないお店で5時には閉まってしまいます。そこは不便です。
友人・恋愛良い友達は自分で選ぶものですから、入った学科にもよると思いますが助け合いができるだけの関係性は出来ると思います。私は互いに高め合える友達に出会えました。
学科で学ぶ内容1年、2年までは必修でほぼ埋まります。英語も教育もバランスよく学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い一生懸命な学生や教授が多く、講義も集中して受けられます(*^^*)自分の将来に対して真剣な大勢の学生が多いです。
講義・授業良い教育に対して熱心な教授が多いです。教科そのものの教え方以外にも子ども教える上での教師としての姿勢などを講義で聞くことが出来るので充実しています。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。自分は二年生なのでまだわかりませんが、先輩方はとてもいきいきしながら通っています。
就職・進学良い教師になる人にはもちろん、他の道を目指す人にも最後までサポートしてくれるようです。
アクセス・立地良い緑が多く、近くに川が流れています。無料の駐車場も完備されており、小山駅から無料バスが出ているので車通学の方も、電車通学の方もアクセスが良いです。
施設・設備良い昔からの館もあれば、新しい館もあります。綺麗な方です。食堂は2箇所あり、学生でにぎわっています。
友人・恋愛良い教育学部では、ほとんどの人が同じ目標に向かっているので、自分と考え方が似た人に出会えるので友人を作るのには良い環境だと思います。またサークルがさかんであり、男女比も同じくらいなので恋愛も充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年では概説という形で各教科ごとに大まかな内容を学びました。ピアノを引いたり歌を歌ったり、音楽を学びもしました。2年では教育法を学び、指導案を作ったり模擬授業を行ったりしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教師になる学生が多く、採用率も年々上がっています。学生が勉強熱心で、入ってから頭が良くなる学校だと思います!
講義・授業良いその道を極めた先生方が多く、どんな質問にも温かく答えてくれます。
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、その先生の元で学ぶ範囲も広いので、好きな分野を研究できます。
就職・進学良いキャリアサポートも、教職支援もかなり充実しています。国立大学に負けません。
アクセス・立地良い教室から思川が眺められて、勉強にいい環境です。スクールバスもあるので、駅からも楽です!
施設・設備良い教職に就くために必要な、体育、音楽、図工、様々な授業に対応した教室があります!
友人・恋愛良い友達同士仲良く、共に学び、共に遊ぶ。そんな姿がたくさん見られます。
学科で学ぶ内容教師を志す学生がほとんどです。そのため、教職に関する授業がほとんどです。
就職先・進学先教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で将来に向けた勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。講義も様々なものが沢山あり、勉強する場所も図書館だけでなく沢山あり、また、教授もテレビや新聞に出ているような方が沢山います。就職に関しても、相談すればとてもよく面倒を見てくれるので、大変、良いと思います。
講義・授業良い教員免許を取り、小学校の先生になろうとしている人にはとても良い大学だと思います。私自身、先生をめざしているのですが、学科の授業はどれもタメになるものばかりで、教員採用試験の前にはセミナーが沢山設けられています。そのため、そのセミナーに申し込み、きちんと勉強した学生は、毎年、きちんと教員採用試験に合格しています。
また、先生を目指していない人にとっても、様々な講義やセミナーを受けることができるので、大変、勉強になるのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。
私は教員を目指しているため、教育系のゼミしか知らないのですが、地理学や社会学、生物学や心理系など、先生になる上でタメになるゼミが沢山あります。 -
就職・進学普通教育学部なので、小学校教諭、中学校教諭、保育士、幼稚園教諭、塾に就職などが、知っている先輩には多いです。
アクセス・立地普通最寄駅の小山駅からはスクールバスが出ているので、大変通いやすいと思います。
遠いところでは、福島の郡山や東京、神奈川から通っている人もいます。
湘南新宿ラインや、上野東京ラインで、埼玉の東部、東京、神奈川の川崎や横浜などは大変通いやすいです。
また、栃木県北部や福島も、新幹線が通っているため、通いやすくなっていると思います。 -
施設・設備普通学食が豊富で、外部から販売に来ている民間の売店も多くあります。
図書館には大量の本があり、また、パソコンも完備しているので、レポートなどを作成するのに、大変役に立っています。 -
友人・恋愛普通経営学部や法学部など、他学部の学生と触れ合えるため、交友関係は幅広くなると思います。
学科で学ぶ内容1・2年で、基本的な教育に関する勉強をして、3年で教育実習など、本格的な学校の先生になるための勉強をします。
4年では基本的に授業はなくなり、卒論に取り掛かります。 -
就職先・進学先小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、塾関係、教職大学院、アパレル、銀行、保険会社、ケータイショップ等
投稿者ID:207714 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学科ではあるが特別経営の事に特化している訳ではないです。
講義・授業普通先生によって全く違うので何とも言えない。
一部の先生の指導はとても良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはとても豊富で経営に関する特別な事を研究することが出来る。
就職・進学悪い学務課の人々の態度が悪すぎる。
常に高圧的で上から物言い言葉遣いを酷いものである。 -
アクセス・立地良い小山駅から無料のスクールバスが出ておりとても便利だと感じる。
施設・設備悪い学食の席が少なくすぐに満席、また学食で何も注文せずに居座り挙げ句の果て持参の弁当を食べ始める人々がいて大変迷惑。
投稿者ID:202039 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単に法律を学ぶだけではなく、社会に出るにあたり、社会の仕組みを知るきっかけにもなる学科です。また、会社法や労働法など、社会に出て働き始めた後、直接的に役に立つ教科が多いのも魅力です。
講義・授業良い熱心な先生が多く、どの授業も聞いていて飽きません。また、わからないことなどがあれば、授業中の挙手等による発言も多くの先生が認めており、疑問をその場で解決できたり、先生独自の理論を拝聴することが容易です。
研究室・ゼミ良い専門的な分野に特化したゼミが多く、教授陣も、その専門に特化された教授が多いのが特徴です。ただ専門に特化しているだけでなく、以前の職業等がそのゼミに通じている教授陣が多いので、深く話をお伺いすることができます。
就職・進学良い大手企業への就職もありましたが、小さな会社でも、働きやすい、よい会社を選ぼうとする人が多かったように感じます。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅から近く、最寄の駅には、新幹線も通っているため、遠方からの通学もとても楽だと思います。
施設・設備良い法学部のキャンパスはできてまだ新しく、綺麗な後者です。冷暖房設備も整っており、とてもよい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、また、活躍しているサークルも、運動部・文系部を問わず多いと思います。女子率・男子率も同じくらいなので、出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容法律とは何か、法律は何から成り立っているか、や、法律を学ぶ上での考え方など、基礎的なことから、実際に起こった事件の事例を参考にし、最高裁まで追いながら、教授や他の生徒の考えを聞きつつ、自分の考えを研究し、深めます。
志望動機今まで学んだことのないことを学んでみたいと思ったため。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい程度なら満足いく学科だと思うが、専門職にしたいと思うのであれば不十分。また、設備が十分でない。
講義・授業普通素晴らしい教授もいたが、何の身にもならない講義もあった。卒業単位取得の単位稼ぎのような講義に感じた。
研究室・ゼミ良い在籍した専攻には、熱心な教授が多く、どのゼミも充実していた。また、教授同士での情報の共有や協力があり、研究がスムーズに勧められた。
就職・進学普通専攻と関係ない職種に就いた友人が多かった。逆に言えば、様々な職種に就いた先輩方がいて、後輩は選択肢が広がっているのかもしれないです。
アクセス・立地普通駅から離れているがスクールバスが出ているので通学しやすいが運行時間、本数が限られていて不便。歩いて向かうと20分はかかるため。駐車場は広かったので、車で通学している友人も多かった。近くに、お店がないので車がないと不便。大手コンビニも構内にないので不便。
施設・設備悪い校舎自体が古い。心理学の研究や実験をするには不十分に感じた。専門的な実験道具などがなく、資料も少なかった。図書館にあるパソコンも台数が少なく、期末になるとレポート作成をしている学生で溢れていた。
友人・恋愛普通心理学専攻は、学生が少なく教授の指導は行き届いていると感じた。もっと設備が充実していればと思うことは多々あった。専門的な分野であるのに、あまり踏み込んだ知識を学ぶことはできず、就職先で学んだ知識を活かすことは難しく感じた。高い学費を払っているので、もっと充実していたらと思った。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と似た講義が多く、基礎的な講義が中心で、2年次から専門的な講義や実験を行う。
所属研究室・ゼミ名記入したくありません。
所属研究室・ゼミの概要とても良いゼミで、有意義な時間をすごせました。
志望動機心理学を学んでみたいと思い、県内で心理学を学べる大学だったため。
どのような入試対策をしていたか一般的な参考書を解いたりする程度で、特に対策はしませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと聞いていれば興味深い授業が多く面白いと思う。ただし、県外で就職を考えているのであれば情報が少なく、知名度の高い大学ではないので国家資格や難しい資格を取得したりと自分で努力することが必要。
講義・授業良い先生方の授業が割りと丁寧でわかりやすい。テスト等も簡単なものが多く単位は取りやすいと思う。また、企業の社長等を呼んで講義してもらう事も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは必ずしも入らなければならないわけでなく、希望者のみ。卒業論文もゼミの教授によってはないところもあり、かなり緩い。単位をとるためだけなら楽だがゼミで何を研究していたのかを詳しく聞かれると答えられないくらい。
就職・進学悪い県内や隣県の生徒が多いからか都内の就職には弱い。就職支援課はそこの人たちと仲がいい学生たちが入り浸っているイメージで利用しづらかった。でも、体育館で地元企業の合同説明会等があり県内で就職する気ならいいのかもしれない。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から徒歩20分くらいかかるので慣れてないとかなり遠く感じるが、駅から大学へ行く無料のバスがあるので通学には便利。駅前には駅ビルやスーパーも揃っているので割りと生活もしやすい。一人暮らしよりは実家から車で通ってる人が多いので駅を使うよりは友達の車で遊びに行くことが多くなると思う。
施設・設備悪い新しい建物にはエレベーターがついているが、始業・終業時にはかなり混むので結局6階くらいまで階段で登ることも多かった。教室によっては無料Wi-Fiもとんでいるが利用してる人はそんなにいなかった。
友人・恋愛悪い1、2年生のうちは必修科目でクラスがあるのでそのクラスの中で友達ができやすい。サークルは内容や人に偏りがあるので同じような人たちが同じようなサークルにいるイメージ。付き合ってる人たちも同じ学部内等狭い範囲で付き合ってる人が多かった。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営学の基礎知識を中心の講義をとっていたが、後半は金融系の講義をとっていた。ゼミも金融系の講義を教えている教授の指導しているところに所属していた。
就職先・進学先不動産 営業
就職先・進学先を選んだ理由エントリーシートが自由な書式で自分が書きやすい内容のものだったから。
志望動機就職の幅が広がると思い、会社の色々な知識が学べる経営学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問を解いていた。また、同時期に英検も取得しようとしていたのでついでにその勉強もしていた。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。