みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
白鴎大学
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(381件)
私立内163位 / 582校中
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通幼保コースは、女子が圧倒的に多いです。
小学校コースは男女比が半々です。
1クラス30人程度なので、高校の延長線みたいな感じで、個々が自由に大学生活を楽しんでいます。
保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては1から丁寧にサポートしてくれるので安心できます。
ただ、幼保コースで一般企業を目指したい人にとっては、サポート不足な気がします。 -
講義・授業普通幼保コースは必修が多いです。
そのため、あまり自分で授業を選ぶことがなくて楽ですが、取りたい授業が取れないという面もあります。
授業内容はどれもとても面白く、個性豊かな先生が多いので、気張る必要はありません。 -
研究室・ゼミ良い1人1人丁寧に相談にのってくれます。
お母さんがもう1人できた感じでとてもアットホームな雰囲気です。
アクセス・立地良い無料バスがあります。
雨の日や荷物が多い日にとても便利です。 -
施設・設備良い学食が新しくなり、ボックスのテーブル席や、コード付きのテーブルなどがあり、カフェのような場所で食事をすることごできます。
また、色々なお弁当屋さんが販売に来ているので、毎日学食でも、飽きずに食べることができます。ボリュームも満点です。 -
友人・恋愛良い東北から来ている子が多く、色々な文化を学ぶことができます。
留学生も多く、とても刺激的な日々が送れます。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くないかもしれません。
ただ、愛好会という小規模の活動もあるので、自分で新たに結成することも可能です。
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、多くの会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業任意 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。特に栗山英樹氏が行う授業では、プロ野球の裏事情などマスメディアでは入手できない情報が多くある。また自分の学科や専攻だけではなく、関心に応じて開発や研究などもできる。
研究室・ゼミ良い教育学部はゼミが必修となっている。ゼミによってはボランティア活動などに積極的に参加して活動しているところもある。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動の基本マナーから就職活動の心得など指導していただけます。
アクセス・立地良い駅から近く非常に交通は便利
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部で栃木の私立で白鴎大学しかないので、
教育現場に行きたい人はオススメです。
学校の先生とかになりたい人とか!
資格もとれるし -
講義・授業良い教員採用試験でこういう問題が出るとかアドバイスをしてくれる。
先生方も教育現場を経験してる人が多いのでわかりやすく解説してくれるし、こうしたらいいという解決方法も教えてくれるので見になります -
研究室・ゼミ悪いまだ、入っていないのでわかりません
就職・進学良い小学校教員、保育士、幼稚園教諭の就職率は高い
アクセス・立地普通周りは川しかない。
コンビニはそこそこある。
埼玉からでも茨城からでも大田原方面の人でも電車が通っているので通えると思う。
駅からは、バスが通ってる -
施設・設備良いバスケットボール部が強いためバスケの体育館が充実してる。
体育館がおおい。
ダンス場もある。 -
友人・恋愛良いかなりいい!
学生生活良いサークルもかなり多い!
学科で学ぶ内容全ての学年通して教職関係
4年では、卒論提出があるのでそれを合格出来るように研究してまとめて在学生に発表などする。 -
就職先・進学先教育現場かスポーツ関係の仕事
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いどの教授陣も学生に親身であり、小さな悩みや勉強に関する悩みを気軽に相談できる環境があります。
また学ぶ意欲があれば自分が得たい知識や能力を身につけることが出来ると思います。 -
講義・授業良い自分から積極的に学ぶ意志があれば、どの教授もとても熱心に質問に答えて下さいます。
また学生との仲を重視している教授もおり講義の時間が過ぎても熱心に指導してくださる方も。
自分の専攻ごとにユニークな講義があり自分の好きなことが学べます。
アクセス・立地普通駅から近い東キャンパスは通学しやすいですが、離れている本キャンパスは駅から歩いて約30分程かかるので不便です。が、大学から無料バスが頻繁に出ているのであまり不自由は感じません。
本キャンパスは思川が近くにあり、天気が良いときは河川敷で昼食を取る人もいます。また、春には桜が咲きとてもキレイです。 -
友人・恋愛良い専攻内だけでも十分友人はできますが、サークルや部活、ボランティア活動に参加すれば様々な友人ができたり、活動の幅が広がるので何かに参加する事をおすすめします。
学生生活良いスポーツ大会や学園祭など
投稿者ID:320751 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けての支援が手厚く、合格実績も年々伸びています。退職された教職経験者が講師として常駐してくださっているので、本気で教職を目指す人にはオススメです!
講義・授業良い専攻が分かれてはきますが、体育系の講義が充実しています。最新の教育問題に関する講義も行われています。またレクリエーション実技や教育情報処理といった、教員として授業を行う以外の部分で役立つことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ1が始まり、教育学全般、理科教育、国語教育など10以上のぜみから選択できます。また四年時には卒業論文作成に向けてのゼミ2が始まります。ゼミごとに違ってきますが、教育に関わる施設への見学、セミナーへの参加なども行っています。
就職・進学良い就職率は90%越えでしょうか。教員採用試験に向けて、単位外の講義が幅広く行われています。また面接練習や小論文添削、教育雑誌の貸し出しなどもしてもらえます。また、万が一試験に不合格となってしまっても、臨時採用に向けての指導もしてもらえます。現役での合格者も増えていますが、卒業後2?3年で合格できる人が多いです。もちろん、教職に限らず、公務員や一般企業に就職する人への支援も手厚いです。
就職先・進学先公立小学校教諭
投稿者ID:319948 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い白鴎大学(はくおうだいがく、英語: Hakuoh University)は、栃木県小山市大行寺1117番地に本部を置く日本の私立大学である。1986年に設置された。白鴎大学は、栃木県に本部を置く私立大学です。通称は「白鴎」。1974年に小山市に白鴎女子短期大学がつくられたのち、1986年に白鴎大学が設立されて多くの学部が設置されてきました。また、附属学校として、白鴎大学足利中学校・高校もあります。大学では1年次から学部・学科問わず英語による授業を重視しており、授業以外でもネイティブとの英会話教室やホームステイ制度など、様々な英語力強化の支援がされています。また、英語だけではなく、「中国語」「韓国語」「ポルトガル語」の講座もあります。
キャンパスは法学部の2年生以上が面川キャンパス、「法学部の1年」「経営学部」「教育学部」が東キャンパスを利用しています。協定校として、台湾の「南台科技大学」やオーストラリアの「グリフィス大学」があります。
様々なカリカュラムがあり、教員になるための必要なことがしっかりと学ぶことができる。また就職も教員のみでなく様々な道がある。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319658 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い授業のみならず、教員を目指してる人向けや公務員を目指してる人向けの無料セミナーがありとてもためになりました。優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科にたくさんの様があり、自分にあったゼミを見つけることでできます。
就職・進学良い専門の窓口があり、一般職から教職まで対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅です。小山駅には様々な電車が通っています。駅からは歩いて約20分ほどで着きます。ただ駅から大学までは無料バスがでているのでとても便利です。定期的にバスが出てるのと土曜日も運行しているので部活を行ってる人など特に助かると思います。
施設・設備良い本校舎はとても広いです。体育館も3つあり充実した施設だと思います。また、東校舎は駅前でとても綺麗です。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります。運動系から文化系と様々なサークルがあるのできっと自分にあったサークルに出会えると思います。また、スポーツ大会や白鴎祭などイベントも充実していて大学生活での思い出がたくさんできると思います!
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い栃木県の法学部だから、という言い方は良くないかもしれませんが、法学部ではあるけれど法律を生かした仕事に就こうと考える人はそんなに多くはないです。市役所の職員とか、銀行とか、警察消防というような公務員系の仕事に就きたい人には向いてるのかも。
講義・授業普通とても面倒見のよい教授はいらっしゃいます。
実際に裁判官をやっていて、大学には非常勤で
いらしている教授もいます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容のゼミがあれば
(たとえば民法、刑法、会社法など)
そこに入れば満遍なく勉強できますし
教授も沢山話を聞いてくれて、楽しいですよ
友達も沢山できます -
就職・進学普通銀行、公務員志望の先輩が多いイメージ。
もちろんそれ以外の業界も、
先輩が沢山アドバイスしてくれます。
アクセス・立地悪い法学部生で車で通学を考えてる場合
少し不便かもしれません。
イトーヨーカドーの駐車券を半額で買うか
本キャンパスの駐車場に車を停めて
そこからは歩きか大学のバスに乗って
東キャンパスに行くことになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんな科目があって選べるので、経営、会計、メディアなど幅広く学ぶことができます。施設も充実しています。
講義・授業良い業界出身の先生が多く、お話がためになります。進路の相談もたくさんのってくれます。
研究室・ゼミ良いメディアのゼミは少ないですが、様々なゼミがあるので選ぶのが楽しいと思います。
就職・進学良いゼミに所属すれば、目指す業界の先輩のお話をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い駅から遠いですが、無料のバスがほぼ毎日出ているのでとても便利です。
施設・設備良い近くの川が増水したことにより水害にあったため、学校の一部が新しくなりました。綺麗です。
友人・恋愛良いいろいろな人と出会えて毎日賑やかです。ゼミや部活に入れば尚更です。
学科で学ぶ内容1年次は会計、経営、言語など、様々な必修がありますが、2年次からは好きな授業が多く選べるようになってきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べてのんびりしていると思います。明るい人が多いので友達も作りやすいと思います。就職の際も選択肢の多い学部だと思うのでオススメです!
講義・授業良いテストや課題におわれることもあまりなく、先生方も親切なので通いやすいです。期日を守れば落単することはまずないです。
研究室・ゼミ普通まだはいってないのでわかりませんが、先輩から聞く話だとゼミによってはほとんどお菓子を食べて話すだけのゼミもあるとか...
でも、就職に有利なゼミもあるみたいなのでとりあえず就職したい人にはいいかも。 -
就職・進学普通将来の夢が決まっているのならキャリアサポートセンターというところに話してみるのがオススメです!夢に近づくための授業選択や資格などの相談に親身になってくれます。
アクセス・立地普通大学の周りには何もないので、駅チカに住むことをオススメします。
施設・設備普通まあまあいい方だと思います。夏は寒いくらい冷房が効いてるし、学食も安いので快適といえば快適です。
友人・恋愛普通友達は作りやすいと思います。特にサークルに入ると先輩とも仲良くなれていろんな話が聞けるので楽しいです。恋愛はまあまあですね。
学科で学ぶ内容会計学や経営学など企業した際に役立つ内容や、就活の際のマナー講座などを学ぶことができます。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。