みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
白鴎大学
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(381件)
私立内163位 / 582校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部は発達科学科があり、児童教育専攻、英語教育専攻、心理学専攻に分かれている。
真面目に授業を受ける環境が整っている! -
講義・授業普通基本的にいい先生がいっぱい!
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがあります!教育学部は3年からです。
就職・進学良い卒業後の転職もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からスクールバスが出ています。10分でつきます。歩いても20分くらいです。
施設・設備悪い教育学部のある本キャンパスは少し古めです。駅からすぐ近くの東キャンパスはとても新しく、きれいです。法学部が使います。新しいキャンパスも建設中で、経営学部が入ります。
友人・恋愛普通素敵な友達がいっぱい!栃木出身の人が多いです。その次に茨城、群馬、福島…東北の人もいっぱいいます!いろんな出身県の人と友達になれます!
学生生活普通サークルが多い。よさこいやダンスのサークルが有名。アカペラサークルもあります。運動部が強いスポーツの大学なので、どの運動部も強く、野球部やバスケットボール部はかなり強いです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭の免許と保育士資格を取るための勉強。
就職先・進学先地元で働く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い人が多いのがとてもいいですよね。
専門的な知識も得られるし、他の学部の人とも交流があるので、様々な知識が得られます。
敷地も広い上に、設備もそこそこ充実しているのでいいと思います。 -
講義・授業良い他の学校がどのような指導をしているのか分かりかねますが、先生の指導など充実しているほうだと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミも充実しているほうだと思います。
自分の研究したいことが専門の先生のゼミにいくとよりいいと思います。 -
就職・進学普通まだ卒業していないので分かりかねます。
でもサポートしていると思います。 -
アクセス・立地良い駅から無料バスがでており、通学しやすいほうだと思います。
やっぱり無料というところがいいですよね?。
周辺にはなにもありません。でもコンビニくらいはあります。
自然もあります。 -
施設・設備良い設備などはそこそこ充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良い人が多いので沢山友達ができると思います。
サークルなどは学科関係ないので交流できます。
学生生活良いサークルの種類が豊富だと思います。
ダンスサークルとかすごくカッコイイです。学祭オススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員を目指すにあたって、先生方が熱心に指導してくれる。実習の際もひとつひとつ丁寧に指導してくれる。同じ目標を持った仲間たちと一緒に学習できるので、楽しみながらお互いに高め合っていける。
就職・進学良い教員採用試験への対策には力が入っていて、特に県内の教員採用試験の合格者が増えている。一般教養から面接や実技試験までの様々なことを、学生の要望に沿って丁寧に指導してくれる。
アクセス・立地普通小山駅からはスクールバスが出ているので通いやすい。小山駅から歩いても25分くらいで学校に着く。天気のいい日などは歩いて通っている学生もたくさんいる。また、駐車場もあるので自家用車での通学者も多い。
施設・設備普通図書館はとても居心地がよく、書籍や雑誌、パソコン、電子黒板などが利用できる。学習できるスペースもたくさんあるので、試験前などは多くの学生が利用している。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、他学部や他学年との関わりをもてるのでとても楽しい。大きい学校だけあってサークルの数もたくさんあるので、いくつかのサークルに所属している学生もいる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い在学中に教員免許を取得しましたが、教育実習や採用試験のサポートが充実していました。過去問やテキストが揃っています。試験の情報なども共有されており、安心して対策することができました。また、同じ目標を持って入学した友達が周りにいて、お互いに励まし合える仲間と出会えました。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まりました。自分の興味にあったものを選ぶことができ、充実しています。
就職・進学良いガイダンスが学内でも開かれます。必要な情報を得ることができます。学内に掲示されるガイダンスの日程などをよく確認するなど、アンテナを高くして敏感になることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅です。本キャンパスへは、小山駅西口より無料バスが運行しており、交通の便は非常にいいと思います。
施設・設備良いピアノ室があります。授業以外の時間にも練習に使用することができます。また、図書館も建物が綺麗で、書物が揃っています。テスト期間になると、多くの学生が足を運びます。
学生生活良いさまざまなサークル、部活動があり、どれも活動がさかんです。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育系の進路を希望する学生が多いためか、他学部と比べると落ち着いた雰囲気の学科です。授業も充実していて、将来教職に就く際の勉強になると感じることが多いです。
発達科学科という名前ですが、特別支援学校の免許は取得できませんので注意が必要です。 -
講義・授業良い将来、教職に就く際に役立つような、実践的なことを学べる指導が充実しています。先生も実際に学校で働いていた経験のある方も多いようで、とくに必修の授業はとても勉強になり、学ぼうと思えばいくらでも学べます。
講義形式だけでなく、実技(体育や模擬授業など)も授業内に盛り込んでいる先生が多くいらっしゃいます。現職の小学校の先生も研修に来るくらい、レベルの高い授業です。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの先生が開講していらっしゃるゼミで、自分の研究したいことを突き詰めることができます。先生によって研究分野が違いますが、その分野も多岐にわたっているので自分の研究したいことに1番近いことを研究なさっている先生のゼミに入れば、充実した研究ができると思います。
就職・進学良い昨年度の白?大学における教員採用試験の合格率は、48%でした。これは国立の宇都宮大学よりも高い合格率となっており、栃木県内の教員は白?大学出身の方が増えてきているそうです。もちろん、教育学部から一般企業への就職を考えている人への進路相談などのサポートも充実しており、全体での就職率は約98%となっています。
アクセス・立地普通教育学部のキャンパスは、JR小山駅よりスクールバスで5?7分程度です。5限終わりなどは、バスに長蛇の列ができ、30分程バスに乗れないこともしばしば起こります。徒歩だと15分程度です。
周辺環境は、閑静な住宅街と思川河川敷と、比較的静かです。2015年の鬼怒川決壊に伴い、思川が氾濫して夏休み中にキャンパスが半分ほど水没しましたが、現在は復旧しており広々としたキャンパスに戻っています。 -
施設・設備良い模擬教室という、小学校を模した教室がたくさんあります。理科室、家庭科室、美術室(図工室)など、充実した教室が揃っています。また、教具として、学校で使うもの全般は充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は充実している人が多い印象です。教員志望の学生が多いためか、みなさんコミュニケーション能力は高いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。イベントは、スポーツ大会や白?祭など、それなりに盛り上がります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそんなにレベルの高くない大学ですが、だからこそ勉強だけでなくサークル活動や部活動、アルバイトなどの私生活も充実させることができます。また、学業特待生といって国公立大学よりも学費が安くなる制度もあります。
アクセス・立地普通法学部は1年生のときは本キャンパスというキャンパスに通います。最寄駅の小山駅から無料のスクールバスが出ており、また広い駐車場も2箇所あるため、電車通学の人にも車通学の人にも便利な立地です。歩いても20分程度の距離のため、バス停に行列ができているときは歩いていくことも可能です。2年になると東キャンパスといって駅の東口出てすぐのところにあるキャンパスになります。電車通学の人にとっては駅からすぐなのでとても便利です。しかし大学所有の駐車場がないため①近くのコインパーキングに停めるか②本キャンパスに停めてバスで駅まで戻ってくるか、になるのでまあまあ不便です。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、わたしはダンスサークルに所属しています。春には新歓ショーや学内ショー、秋には学祭など大学のみんなにも見てもらえる機会がたくさんあります。有名になれるかも?!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いガイダンスを定期的に開いてくれて、詳しく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。分からないところがあれば、優しく教えてくれる職員の方や先輩がたくさんいます。履修しながら取れる資格があり、充実しています。例えば、レクリエーションインストラクター、ピアヘルパーの資格、認定心理士など、資格はさまざあります。資格について分からないことがあればキャリアサポート室というところがあるので詳しく情報を聞くことができます。また、図書館も新しく建て直ししたため、勉強できる空間が今までより良いものになりました。2階、地下スペースもあり、きれいで勉強できる環境が整っているので、試験前は多くの学生が利用しています。学食も安くておいしいので毎日のように利用してます。さまざな学部の学生が集まるところでもあるので、交流の場も広がります。人気なため、お昼時には座る場所がないくらい大勢の学生が利用してます。是非白鴎大学へお越しください。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部で栃木の私立で白鴎大学しかないので、
教育現場に行きたい人はオススメです。
学校の先生とかになりたい人とか!
資格もとれるし -
講義・授業良い教員採用試験でこういう問題が出るとかアドバイスをしてくれる。
先生方も教育現場を経験してる人が多いのでわかりやすく解説してくれるし、こうしたらいいという解決方法も教えてくれるので見になります -
研究室・ゼミ悪いまだ、入っていないのでわかりません
就職・進学良い小学校教員、保育士、幼稚園教諭の就職率は高い
アクセス・立地普通周りは川しかない。
コンビニはそこそこある。
埼玉からでも茨城からでも大田原方面の人でも電車が通っているので通えると思う。
駅からは、バスが通ってる -
施設・設備良いバスケットボール部が強いためバスケの体育館が充実してる。
体育館がおおい。
ダンス場もある。 -
友人・恋愛良いかなりいい!
学生生活良いサークルもかなり多い!
学科で学ぶ内容全ての学年通して教職関係
4年では、卒論提出があるのでそれを合格出来るように研究してまとめて在学生に発表などする。 -
就職先・進学先教育現場かスポーツ関係の仕事
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い白鴎大学(はくおうだいがく、英語: Hakuoh University)は、栃木県小山市大行寺1117番地に本部を置く日本の私立大学である。1986年に設置された。白鴎大学は、栃木県に本部を置く私立大学です。通称は「白鴎」。1974年に小山市に白鴎女子短期大学がつくられたのち、1986年に白鴎大学が設立されて多くの学部が設置されてきました。また、附属学校として、白鴎大学足利中学校・高校もあります。大学では1年次から学部・学科問わず英語による授業を重視しており、授業以外でもネイティブとの英会話教室やホームステイ制度など、様々な英語力強化の支援がされています。また、英語だけではなく、「中国語」「韓国語」「ポルトガル語」の講座もあります。
キャンパスは法学部の2年生以上が面川キャンパス、「法学部の1年」「経営学部」「教育学部」が東キャンパスを利用しています。協定校として、台湾の「南台科技大学」やオーストラリアの「グリフィス大学」があります。
様々なカリカュラムがあり、教員になるための必要なことがしっかりと学ぶことができる。また就職も教員のみでなく様々な道がある。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319658 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い栃木県の法学部だから、という言い方は良くないかもしれませんが、法学部ではあるけれど法律を生かした仕事に就こうと考える人はそんなに多くはないです。市役所の職員とか、銀行とか、警察消防というような公務員系の仕事に就きたい人には向いてるのかも。
講義・授業普通とても面倒見のよい教授はいらっしゃいます。
実際に裁判官をやっていて、大学には非常勤で
いらしている教授もいます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容のゼミがあれば
(たとえば民法、刑法、会社法など)
そこに入れば満遍なく勉強できますし
教授も沢山話を聞いてくれて、楽しいですよ
友達も沢山できます -
就職・進学普通銀行、公務員志望の先輩が多いイメージ。
もちろんそれ以外の業界も、
先輩が沢山アドバイスしてくれます。
アクセス・立地悪い法学部生で車で通学を考えてる場合
少し不便かもしれません。
イトーヨーカドーの駐車券を半額で買うか
本キャンパスの駐車場に車を停めて
そこからは歩きか大学のバスに乗って
東キャンパスに行くことになります。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。