みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
白鴎大学
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(381件)
私立内163位 / 582校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことだけでなく経営以外のことも幅広く学べるので、将来の選択肢が増えて自分の成長に繋がると思います。
研究室・ゼミ良い気になるゼミが沢山あって、どのゼミに入ろうかとても悩みました。説明会やゼミ見学に行って先輩方の話や先生の話を聞いてみて選ぶのがいいと思います。
就職・進学良い就活のためのガイダンスがしっかりと開催されるので、とても安心しています。学内に相談できるところもあるので利用しています。
アクセス・立地良い駅?大学まではさほど遠くありません。バスが出ているのでとても便利です。駅から歩いて通っている学生もいます。大学近くにはコンビニやスーパーもあるので一人暮らしもしやすいと思います。
施設・設備良い学内にはWi-Fiがつながるところもあるので便利です。図書館も多くの資料があり、講義で使えるものやレポートを書く時など利用しています。ワークステーションもあるので、有意義な時間を過ごせると思います。
学生生活良いサークルも沢山あり、運動部では多くの実績を残しています。学祭もとても賑わっているので、毎年たのしみです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部系に行きたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
設備も整っていて、なにより大学の先生方の対応がとてもいいです。
講義・授業普通分かりやすい先生方が多く講義もとても充実していて楽しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小山駅です。
キャンパスは、小山駅前と、駅から歩いて十分弱ぐらいのところにあります。
離れている方のキャンパスにはバスが出ているので、通学のしやすさは抜群です。
近くにはハーヴェストウォークがあるのでそこで買い物は楽しめると思います。
施設・設備普通少しボロい建物もありますが全体的に綺麗な建物ばかりです。(ボロい建物はもう少しで立て直します。)
学生生活普通多くのサークルや部活動が活動しており、女子バスケットボール部は全国で優勝するほどの強豪チームです。
昼休みなどに中庭で演奏しているサークルなどもあり、とても楽しいです。
きっと自分の趣向に合った学生生活が遅れると思います。
就職先・進学先小学校の教員/体育の教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。小学校教諭の免許と並行して、中学校の英語、社会、体育のいずれかの免許を取得することができます。先生方や職員の方たちも、とても丁寧にサポートしてくれると思います。
就職・進学良いここ最近の教員採用試験での合格者数がとても多いです。教職支援室という場所があり、そこで過去問題を解いたり、職員の方と相談したり、丁寧なサポートをしていただくことができます。この学科の卒業生の進路のほとんどは教員ですが、一般企業や公務員の道に進む人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅の小山駅は新幹線の停車駅でもあり、新幹線通学をしている人もいます。小山駅と本キャンパスの間を無料のスクールバスが運行していて、通学に便利です。また、駅周辺、大学周辺には寮やアパートが沢山あり、比較的安く借りることができます。
学科で学ぶ内容1年次は教育についての基礎的なものを学び、必修科目が多いです。2年次になると教育についてより深く、実践的な授業が多くなります。3年次からはゼミがスタートし、自分の興味のある分野を研究していきます。4年次には卒業論文を書くことが必須となっています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い発達科学科ではスポーツに関する勉強が出来るので素晴らしい環境にあると思います。教員免許の取得にも力を入れています。
講義・授業悪い先生と生徒の交流が多く行われています。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミ活動をしていないので分かりませんが、ゼミの先生がたは非常に詳しく卒論のことも教えてくれます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどがあり、将来のためになることをしてくらます。
アクセス・立地悪いコンビニしか近くにないので少し不便です。
施設・設備普通スポーツをやっている学生は、トレーニング室があるのでしっかり鍛えられます。
友人・恋愛悪いサークルや部活で友人関係が大きく確率されます!
学生生活悪いあまり充実してはいません。イベントなども参加はしていません。
学科で学ぶ内容身体のつくりや、身体の動かし方、実際に運動をしたり、体育の先生になるために必要な知識を鍛えたり、アスリートの食事や身体に必要な要素が学べます。とてもいい学科です。
就職先・進学先まだ詳しくは決まってませんがプロ選手を目指しています。
これから考えていけたらいいと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学特制度があるおかげで入学後も高いモチベーションを維持して学習ができる。しかし残念ながら意識が低い生徒も見られるため、勉学に励みたい人はそのような人たちに流されないことが重要です。
さ -
講義・授業普通指導の充実面でいうと私はいまいち満足できません。全員とは言い兼ねますが分からない人に対する講義の仕方が下手な教授はいらっしゃいます。しかし全員ではないので先輩方のアドバイスを聞きながら教授を選べば問題はないです。
研究室・ゼミ良いまだ受講していないが楽しく活動している人が多いと感じる。
就職・進学良い近年公務員対策には力を入れ、それなりの実績も少しずつ出てきています。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅に隣接しているので電車通いの人にはとても便利です。校舎内にコンビニエンスストアも入っているし、周辺にもお店は多少あるので困ることは少ないです。
施設・設備良い法学部は校舎が新しいのでトイレはもちろん施設は綺麗だし増設もしています。
友人・恋愛普通皆さん趣味の会う人たちと仲良く生活しています。
学生生活普通空きコマに活動しているサークルは多いです。
学科で学ぶ内容基本的に六法を学びます。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い自分的には学びたいと思って入学したことをそのまま学習することができている。同じ夢を持つ仲間と勉強できることがすごく楽しい。特に授業と放課後活動を両立できるし、たくさんのサークルが存在していて人脈の輪が広がりやすいのも素晴らしい。
講義・授業良い楽しい、面白い、分かりやすい。
真面目な先生だけかたよっているのではなく、話も面白くて、この先生の授業なら90分聞いていられそうと思える先生たちばかり。自分が教師になるときに目指したいと思える先生が多い。 -
研究室・ゼミ悪いまだわからない。
就職・進学良い県内の国立大学よりも県内教員採用試験合格率が高い。栃木県内で1番。熟知してる先生たちばかりで安心。
アクセス・立地良い駅から近い。本キャンパスも無料バスが頻繁に走られている。
施設・設備普通綺麗。トイレもいろいろなところに設置してある。
友人・恋愛普通生徒同士がすごく仲が良いし、同性だけでない脈もある。
学生生活良いとても楽しそうに運営委員が活動している。
学科で学ぶ内容わたしはスポーツ健康専攻なので、中学の体育教師メインである。
体のつくりから子どもとの接し方まで幅広く指導してくれる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い子供についてキチンと学べます!保育士、幼稚園教諭になりたい方はオススメです。他にもさまざまな免許をとれるので、いろんな道を選択することができます。
講義・授業良いとても熱心に講義してくださいます。また、生徒に親身になってくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ普通とても充実しているとは言えませんが、普通程度に充実しています。
就職・進学良いたいへんよくサポートしてくださいます!親身に相談にのってくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い小山駅からバスもでているし、アクセスはすごくいいと思います!
施設・設備普通普通程度に充実しています。田舎ですし、施設が広くて過ごしやすいです。学生の車をとめるところもあるので近くの方にはいいと思います。また、学食がとてもおいしいです。
友人・恋愛良い生徒同士で付き合っている子多いですよ!イジメなども特にないですね。
学生生活良い盛んです!イベントも楽しいものばかりですし、オープンキャンパスではかき氷を配ったりしているので是非おこしください!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白鴎大学に選んで良かったと思っています。学生同士の壁がなく、気軽に話し合えるのはとても嬉しかったです。授業は人それぞれだと思いますが、楽しい時も苦しい時もありますが、やりがいを感じる授業がほとんどです。
講義・授業良い先生によって変わりますが、ほとんどの授業がわかりやすく、やりがいがあるので毎日楽しく講義を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんあり、体験もできます。講師の人柄を見てから、決めた方がいいかと思います
就職・進学悪い働きたい職業によって差はありますが、全体的にいいとは言えないです
アクセス・立地普通駅から無料のバスがでてるので大丈夫です
施設・設備普通多少汚いとこはあります
友人・恋愛良い人によって変わりますが、友人関係においては素晴らしいと思います。
学生生活普通数多くのサークルがあり、選び外がありますが、先輩の人柄や、内容をよく確認してからの方がいいとおもいます。イベントを特に楽しみたいと思っている方は文化祭に力を入れた方がいいとおもいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い私は現在、教育学部に所属しておりますが、将来、教職に就きたいと思っている方には、非常に良い環境です。専門的な学習ができることはもちろん、教員採用試験対策のセミナーが開設されるなど、教採への対策について、とても力を入れていると感じるからです。
研究室では、自分の学びたい分野について深く研究ができます。先生方と学生の距離が近いため、研究に取り組みやすい環境、雰囲気があるように感じます。
また、著名な教授の方も多数いらっしゃいます。そういった方の講義を受けることも、ひとつの楽しみかもしれません。
さらに、この大学では、朝ごはんを100円で食べることができます。大学生になると、ひとり暮らしの学生も多くいます。なかなか、毎日自炊をするということは難しいです。ですので、この100円朝食は、非常に助かっている学生が大勢いると思います。朝からしっかりご飯を食べて、元気に1日のスタートを切ることができるでしょう。
このように、温和な雰囲気のある大学で、4年間充実した学生生活が送れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い全国での知名度が低い。
教師を目指すなら小学校がつよい(栃木県)
大学生活中に資格がたくさんとれる。以上
講義・授業良い楽しい授業がたくさんある。
先生はかなり熱心に授業を行う。
授業外での指導もしてくれる。 -
研究室・ゼミ良い卒業研究や就活を行いやすい雰囲気。
ゼミにより行うことや熱意にばらつきあり。
就職・進学良い3年次から就活への意識づけガイダンスが始まり、就活への取り掛かりは早いと思う。企業選びやエントリーの相談、面接練習など手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い車でも電車でもラクラク
無料バスも大学から出ている。
(小山駅?大学) -
施設・設備普通大学自体はさほど大きくない。
教室や研究室、学食など施設は豊富。
ウェイトルームはかなり充実している。だだし部活に所属している学生のみ。 -
友人・恋愛良いパーリナィ?
学生生活良い年に一度全ての大学生を集め開かれる空前絶後の大イベントがある。ジャスティス
学科で学ぶ内容教職関係、人体、健康についてなど
授業により実習あり。
就職先・進学先保健体育科教諭(中学、高校)
小学校教諭
一般企業
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。