みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外への目の向け方には力を入れていて、留学や短期留学、ホームステイなどのプログラムを希望すれば比較的簡単にやることができる。また、都内と比べて規模が小さい分、相談などにはすぐに乗ってくれて生徒にとってはやさしく、朝食100円サービスなど、暮らしにも心強い。
講義・授業普通先生にってだいぶ異なるが、授業によっては少数で行うものもあり、生徒と教員の距離が狭いのですぐに質問や分からないことを聞きに行くことができる。
研究室・ゼミ良いまだ、1年生の段階であまり進んでいないが、基本的には多くて10人程度で行い、先生の研究室等も特に制限がなく、出入りができて、話をしたりすることができる。
就職・進学良い地元企業には強く、全国の大学の平均以上だと聞いている。公務員試験対策も希望すれば受けることもできる。
アクセス・立地普通法学部2年生以上、大学院の東キャンパスは小山駅のすぐ近くにあって便利だが駐車場が無し。経営学部、教育学部がある本キャンパスは駅から思川を挟んで少し離れているが、無料バスを10分間隔で小山駅から出ていて、無料の広い駐車場があり、車をたくさん停めることができる。
施設・設備普通東キャンパスは駅からも近く新しくて綺麗だが、本キャンパスは古いのでエレベータが混んだり、冷房が効きずらいこともある。近ごろに経営学部を東キャンパスの隣に新しい校舎を建てる予定なので、そうなれば駅からも近く、新しくて綺麗な教室になると思う。
友人・恋愛悪い私は基本的に男友達が多いのですが、学部を超えて増えています。都内と比べれば大学の規模は小さいですが、その代りにサークルなどのものはすぐに作ることが出来ます。カップルや男女仲が良い人たちも多くみられます。羨ましいですね。
学科で学ぶ内容経営学部は商業高校出身者にとってはだいぶ楽になると思います。他の高校出身者は商業系の授業で少し手間がかかることもあるようです。
志望動機経営関係のことや、企業などで活躍できるIT関係の仕事など
利用した予備校・家庭教師付属高校なので試験対策は高校の方でしてくれた。
どのような入試対策をしていたか付属高校なので試験対策は高校の方でしてくれた。
投稿者ID:119195 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白鴎大学の経営学部は経営学はもちろん、流通や簿記、コンピューター関係など幅広い分野に対応しているため、夢が見つからなくても様々な授業を受けることができるので自分の興味のある分野が見つかります。また、ゼミに関しても有名な教授が開講していたり、就職に手厚かったりと自分の選び方によってはとても濃い大学生活が送ることができます。
講義・授業良い講義はいろんな種類があるので、興味のある分野をいろいろ選ぶこともできますし、特化して選ぶこともできます。また、授業によってはVRを使ったり、ドローン、3Dコピー機を使ったりと最新技術を使うことができるところも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、基本的3年生から始める人が多いが、早い人は2年生からゼミに所属する人もいます。ゼミ見学や先輩との交流機会があり、自分の興味のある分野や教授、先輩で選ぶこともできます。全員強制でゼミに入るわけではないのですが、入っておくと、就職活動でもサポートしてくださったり、夏休みなど充実したり大学生活が濃くなります。
就職・進学良いすごく手厚く、対象学年ごとに講義があったり、履歴書講座や、メイク講座が開かれたりします。就職をサポートする職員もいらっしゃり、個別に履歴書や面接対策もしてくださります。
アクセス・立地良い経営学部は、今年から駅近に移動したため、とても近いと思います。今年からなので、教室も綺麗だと思います。
施設・設備良い最新のドローン、VRなどなど使える講義もありますし、映像関係の授業であればそういった施設も整っています。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので、なにかしら自分にあったサークルがあると思います。また大学も大きすぎないためいろんな人と交流することができ、自分に合った友達を作ることができると思う。
学生生活良いサークルだけでも数えきれない数があり、部活や学生会、学祭実行委員などいろいろあってすごく面白いです。学祭は毎年アーティストが豪華です。
学科で学ぶ内容経営学から金融、情報関係、アニメーション、英語、マーケティング、流通ほんとうに幅広く取り扱っており、講義をとるさいは、興味のあるもの?何学年にオススメという資料もあるのでそういうのを活用したり、先輩に聞いたりしながらとることをおすすめします。
就職先・進学先美容業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い特待生枠がとても広いので、確実にお金をかけないで大学へ通いたいという人にはとてもいい大学だと思います。しかし、特待生の学費以上の学費を払って入りたい大学だとは思いませんでした。
講義・授業悪い自分の好きなことや専門分野を話したい、という先生ばかりで全体的に教え方が上手でない印象です。
研究室・ゼミ良い2年の後期から好きなゼミを選択することができます。ゼミはそれぞれ定員があり、数も少ないので人気なところはかなり競争率が高めです。
就職・進学良い3年から就職活動についての講義が増え、履歴書からインターンシップのやり方、面接までの流れや大切なことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通周辺には主にコンビニしかありませんが駅からのバスがまめに走っているので通学には特に困りません。
施設・設備普通本キャンパスは割と古めですが、東キャンパスは比較的新しくきれいです。数年後には東キャンパスに統一されるみたいなのでその頃の校舎に期待です。
友人・恋愛悪いサークルの種類が少なめなので趣味がスポーツ以外の人は共通の友人を作るのが難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基本や、自分の選択した外国語の基礎、エクセルやワードなどのパソコンの基礎を学びます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学科ではあるが特別経営の事に特化している訳ではないです。
講義・授業普通先生によって全く違うので何とも言えない。
一部の先生の指導はとても良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはとても豊富で経営に関する特別な事を研究することが出来る。
就職・進学悪い学務課の人々の態度が悪すぎる。
常に高圧的で上から物言い言葉遣いを酷いものである。 -
アクセス・立地良い小山駅から無料のスクールバスが出ておりとても便利だと感じる。
施設・設備悪い学食の席が少なくすぐに満席、また学食で何も注文せずに居座り挙げ句の果て持参の弁当を食べ始める人々がいて大変迷惑。
投稿者ID:202039 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する幅広い知識を身につけることができる。講義は普通の難易度である。教授は優しい人が多い。卒業後の進路は地元の企業に就職するひとが大多数を占める。
講義・授業良い講義は普通の難易度である。一般教養の講義は抽選になる場合が多い。専門科目の講義はかなり高度なものまで学ぶものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミ募集の時期は2年の秋ごろである。選び方は大教室に集まり、ゼミ生の発表を聞く形である。卒論は必須のゼミが多い。
就職・進学普通進路は地元の企業に就職する人が多いが、地方公務員や警察官になる人もいる。就職活動のサポートはきめ細かく行ってくれる。
アクセス・立地良い新幹線も停車する駅が最寄り駅であり、駅前と駅からバスで10分ほどのところにキャンパスがある。電車の本数も比較的多く、アクセスは良好である。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くなく、地方の大学といった感じである。広さのわりに学生数が多いため、少々窮屈に感じることがある。
友人・恋愛普通友人は、同じ高校から進学してくる人同士のことが多い。多くのサークルがあるので、サークルでも友人関係が広がりやすい。
学生生活普通大学内でのイベントはあまり多いほうではない。講義終わりにアルバイトをしている人が多い。サークル活動が盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどの時間割が決まっており、自分が履修したい科目はあまり取れない。2年次は1年次と比べると科目を自由に選ぶことができるが、あらかじめ決まっている科目もある。3年次以降はすべての科目を自由に選ぶことができる。
利用した入試形式精密部品を製造する工場の事務職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通留学の制度などあって、いい経験ができた。留学生との交流、異文化の学習などさまざまな体験ができた。そんなに高くなくいける。研究なども探せば色々ある。
講義・授業普通その授業による。人気なのは指導が充実…楽しいかな?
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがありました。関心あるゼミに入って研究すれば自分のためにもなるし、充実すると思う。先生によっても課題や感じが違うので、よく見極めてから入ることをオススメする。先輩とかが特にいい例なのでは?
就職・進学普通地元なら実績はあるのかな?
アクセス・立地普通車通学だったので、駐車場あったので便利でした。駅からは近い方と遠いほうがあった。
施設・設備普通どんどんきれいになってる。経営学部もそのうち駅近くになる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入れば、友達もできるのでは?私はゼミしかなかったので浅く広くって感じで、仲良い子は本当に限られている。
学生生活普通ほとんど参加したことないけどある程度はある。
学科で学ぶ内容経営のことについては一年生のうち。二年生からは自由に選べるかな?
就職先・進学先就職。会社員。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では、社会で役立つ幅広い専門知識を学ぶことができます。大学ならではの面白い科目がたくさんあるので、新鮮な気持ちで講義を受けることができます。入学直後から基礎ゼミナールや第2外国語など、少人数制クラスでの講義もあるので、早い段階で友達もできます。2年生、または3年生から本格的なゼミナールに入ることができます。2年時以降のゼミには選考がありますが、意識の高い学生は皆応募していました。ゼミによっては、研究発表会や合宿、学園祭での発表や卒業論文など、様々な経験をすることができます。交友関係も広がるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い経営学科の講義は、学ぶことでこれからの人生で役に立つものが多いです。学科特有の科目である経営学や会計学、経営情報科学などは入学してすぐ、1年時の必修科目でもあり、とても大切な講義です。これからの4年間の基本にもなるので、特に集中して受講すると良いです。その気になれば他学科の科目も受講することができ、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い2年時、または3年時からゼミに入ることができます。ゼミに入るとそれから2年間、基本的に週に1度ゼミがあります。ゼミ生募集に関する情報は秋から冬にかけて、掲示板に張り出されるので、頻繁にチェックしておくと良いです。ゼミに応募すると、志望動機を提出した後に、そのゼミの教授やゼミ生の面接を受けます。人気のゼミは1次募集で人数がいっぱいになり締め切ってしまいますが、ゼミによっては2次3次と募集があるので、いくつか候補を考えておくと良いです。
就職・進学良い就職率はかなり高く、毎年ほとんどの学生が就職しています。キャリアサポートセンターが、就職に関する説明会を月に数回開催しているので、就職活動が近くなったら参加すると良いです。大学の体育館で、学内企業説明会が開催されるので、これに参加するのはおすすめです。採用実績がある企業や、この大学の学生を採用したいと考えている企業がたくさんあるので、是非多くの企業ブースに行ってみてください。
アクセス・立地良い経営学部は本キャンパスなので小山駅から徒歩20分、駅からの無料スクールバスで10分の場所に通います。バスは無料であり、朝や帰りの時間は5分に1本のペースであるので便利ですが、満員で椅子にも限りがあるので半数の人は立って乗ることになります。これは通っているうちに慣れてくると思います。しかし、数年後には小山駅東口の法学部がある東キャンパス横に新校舎が完成し、そこに経営学部が移動するそうなので、学部移動後はかなり通学が楽になると思います。現在の本キャンパス周辺には、コンビニが2店、飲食店が数えるくらいしかないです。小山駅西の大通りはカフェや飲食店、カラオケなどもあり、駅から徒歩で通学すると意外な発見があるので楽しいです。また、本キャンパスには自家用車で通学する人も多く、駐車場も広いので車があれば通学の選択肢は広がります。
施設・設備普通本キャンパスは全体的に古いです。しかし、一番大きな学食など所々新しくなったスペースもあるので、選べばゆっくりくつろげる場所はあります。学食はお昼は混雑し、早めに来ないと席がなくなります。2号館と3号館にエレベーターがありますが、講義前後はかなり混むので、講義開始に間に合うために階段で7階くらいまで登ることもあります。
友人・恋愛良いゼミやサークル・部活動など、出会いの場は多いです。自分から行動することが大切であり、その行動次第でとても楽しい学生生活が送れます。仲の良い友達や恋人と学食を食べたり、試験前に一緒に勉強したり、部活動やサークル活動に参加する充実した日々を送ることができます。
学生生活良い自分に合った部活動やサークルを探してみてください。運動系や文化系、一風変わったものまでたくさんあります。人によっては複数のサークルを掛け持ちする学生もいます。秋の学園祭では、人気アーティストや著名人、お笑い芸人など、たくさんの有名な方を招きとても盛り上がります。さらに部活やサークルの模擬店も数多く、活気があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名前こそ有名ではありませんが、きちんと学びたい!という意志があるかたにはおすすめの大学です!
座学だけでなく実践的な授業や実際に起業をしているかたや働いているかたのお話を聞くことができるものもあります。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から来ていただいた特別講師による多様な授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い2年、あるいは3年からゼミに入ることができます。様々な研究室があるので、自分の興味や関心に合わせて研究をすることができます。
就職・進学良い経営学部は多様な業種への就職が可能です。大学にはサポートセンターがあり、相談すると全力で就職をサポートしてくれます。
また、就職に関するセミナー等も開催されています。 -
アクセス・立地良い数年後に経営学部は小山駅の東口に移動するので、アクセスがとてもしやすくなります。
施設・設備良い図書館がとてもおすすめなのでオープンキャンパス等でみてみてください!
新校舎になるので新しい設備で学ぶことができると思います。 -
友人・恋愛普通たくさんのサークルや部活等があるのでぜひそこで楽しんでほしいと思います!
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎的な分野を中心に学び、2年次からは個人の関心に合わせて選ぶことができると思います。
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:206439 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い頑張る人には向いていると思います。頑張ればとことん学べます。逆に、頑張れない人にはただもったいない時間を過ごしてしまうと思います。
講義・授業良い教え方が上手い先生や、熱血的な先生が多いです。特に、簿記に関してはそれぞれの分野の先生がいらっしゃるのでとことん学べます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃいます。それぞれのゼミで行うことは異なりますが、入ることが出来たならば自分の能力を高める勉強ができると思います。
就職・進学普通就職率は80%以上と高めです。地域の企業の就職に対して力をいれていると思います。なかには大手企業に就職した先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い小山駅徒歩1分程度に東キャンパス、徒歩20分程度に本キャンパスがあります。本キャンパスには学校の無料バスがでているため、交通は便利だと思います。
施設・設備悪い教室は複数ありますがあまり広いものは多くありません。室内は毎日清掃されていますが、使い方が汚い学生もいるため、ゴミが落ちていることが多いです。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションで友達を作らないと少し心細いかもしれません。しかし、その後授業内で同じ専門を専攻する仲間と友達になれる可能性は高いです。
学科で学ぶ内容日商簿記について3級から1級の内容を学べます。他には、マーケティングや国語、数学等も学べます。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要本を読み、先生の解説をきき、会計について詳しく学べます。
志望動機簿記について学びたいと思い、初心者からでも学べるため選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。他には教科書の問題を解いていました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通交通アクセスもよく、様々な講座を受けることができます。ゼミでは自分の学びたい分野について研究をすることができます。
講義・授業普通社会に出てから役に立つような経営学の講座がもうけられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経営学や会計学など様々なゼミがあります。
就職・進学普通サポートは充実しており、県内の企業に就職する人が多くなっています。
アクセス・立地普通最寄り駅のすぐそばにキャンパスがあるので、立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備普通経営学部の施設は駅前のキャンパスに移動したので、設備も新しくなっていると思います。
友人・恋愛普通サークルの数はたくさんあるので、友人関係は広がると思います。
部活・サークル普通サークルの数は多いので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次以降は自分の学びたい分野をより深く掘り下げていきます。
就職先・進学先精密機器メーカーの事務員
就職先・進学先を選んだ理由経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、講義室の換気、アルコール消毒液の設置、うがいや手洗いの励行投稿者ID:766080
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。