みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業特待生制度があり、授業料が半額免除になるという、私立ながら国公立大学のような料金でこの大学に通うことができます。また、就活の相談に乗ってくれるキャリアサポートの存在がとても大きいです。国家資格もここで取得することができます。
講義・授業普通生徒達にわかりやすく説明してくださる先生もいれば、理不尽な対応をしてくる先生もいます。
先生方は、初めから大学の先生になった方もいらっしゃいますが、昔は違う企業に務めていらっしゃったという方もいます。そういう方は、過去の出来事をわかりやすく、聞いているこちらが飽きないような説明をしてくださります。社会に出ないとわからないようなこと、就活での悩みなど、具体的に話してくださります。 -
研究室・ゼミ良いこの大学は、2年生から専門のゼミに入ることができます。場所によっては非常に緩かったり、やることがとても多い活動的なものもあります。ゼミの公開を説明会の後日に開かれるため、自分に合うのはどこか、なにをしたいのか、自分の目で確かめることができます。
施設・設備普通校舎が駅に近い本キャンパスと、大行寺キャンパスがあります。本キャンパスは綺麗ですが、大行寺の方は機材や机など、古びたままのものが多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のコースの授業だけではなく、興味のある他の分野の科目や授業を幅広く履修することが出来ます。 英語系の授業が少ない点が残念に思います。
講義・授業普通専門的な授業が多く、先生たちも個性的で面白いです。将来役に立つようなお話をたくさん聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由参加ですが、就職に有利になるので、できるだけ入った方が良いと思います。
就職・進学普通様々な業界、企業への就職実績があります。キャリアガイダンスへの出席や業界研究など、自主的に行動しないと厳しいです。
アクセス・立地普通本キャンパスは、小山駅から歩いてすぐの所にあるので通いやすいです。大行寺キャンパスは駅から歩いて20~30分くらいの所にあります。学校と駅を往復するバスがあります。 セブンイレブンやドン・キホーテ、TSUTAYAなど、買い物できる場所はいくつかあります。
施設・設備普通大行寺キャンパスは古めで少し汚いです...。本キャンパスは今年の夏に新棟が完成したばかりなので、とても綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと交友関係は全く広がりません。あとはクラスで話せる子を見つけるしかないです...。
学生生活悪いサークルや部活、学生会は新歓の前後に入ることをおすすめします。後から入ることも出来ますが、ぜんぜん馴染めないのでやめた方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に勉強します。2年次からは、自分の興味のある授業をたくさん取る事が出来ます。 3年次からはゼミがはじまります。2年次から入れるゼミもあります。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科全体の評価としては、履修できる科目がコースを超えて多岐に渡っている点が良いと思います。ただ、1年生の時は必修科目中心で自由度が少なく、つらいと感じました。
講義・授業普通講義・授業の内容については、基礎的なものから専門的なものまで様々です。
教師や講師の先生については、その先生によって授業の進め方や成績のつけ方などが違うので、優しい先生か厳しめな先生かは実際に授業をとってみないと分かりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入る人もいますが、ほとんどの人は3年生から入ります。
いろいろなゼミがあり、自分の進路や興味に合ったゼミ・好きな先生のゼミなど、自由に選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職実績については、学科全体で見ても、他の大学と比べてみても良い方だと思います。
就活のサポートも充実しているように思います。
進学については、大学院に進学する人は非常に少ないです。 -
アクセス・立地良い駅から本キャンパスまで往復バスが出ているので便利です。ただ、朝・4限終わりなどはとても混みます。バスがなかなか来なくてイライラする時もあります。
駅から本キャンパスまで歩いても20分~30分くらいで着けます。
学校の周辺にはコンビニ、ドン・キホーテ、TSUTAYA、郵便局、銀行などがあり便利です。時間を潰すのにもいい感じです。 -
施設・設備普通キャンパスについては、古いところと新しくてきれいなところと半々くらいです。
図書館は一階・二階・地下という造りになっています。普段は空いていることが多いですが、テスト前になると激混みます。もっと図書館を広くしてほしいです。そして、自由に使えるパソコンの数ももう少し増やしてほしいです。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、サークルや部活に入らないと友達を作るのが難しいです。
友達を作るタイミングを逃すと本当にしんどいです。
クラスの人たちは、友達というよりは顔見知り程度って感じです。
クラスと担任には、かなり当たり外れあると思います。 -
学生生活悪いサークル・部活動は新歓の前後くらいに入るのが良いと思います。後からはかなり入りにくいです。入れてもついていけなかったり、気まずかったり、先に入っている人たちとの壁を感じてしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目中心に履修を組むので自由度が低いです。必修科目の単位は1年次で全て取らないと、2年次以降でしんどくなると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルがとても楽しいです。早くアルバイトを始めたいと思っています、そしてお金を少しずつ貯めるようにつとめたい、親孝行をたくさんしたいと思っています。
講義・授業良い必修科目ばかりで履修が埋まってしまっているけど、必修科目以外で自分が履修したいのを選べるのが良いと思う
研究室・ゼミ良い前期しかゼミはなかったけれど、まだ慣れていないレポートの書き方を教えてもらえてよかったと思っています
就職・進学良いまだ就職活動してないのでなんとも言えないですが、就職のサポートは十分だと聞いたことがあるので期待しています
アクセス・立地良い自分の住んでるマンションから川を渡れたらすぐですが、橋があるほうまで行かないといけないので少し遠く感じます
施設・設備良い東キャンパスだったり新しい建物だったり施設が増え綺麗になっているのではやく完成するのが楽しみで待ち遠しいです
友人・恋愛良い友達できるか不安だったけれど、サークルに入ったら友達がどんどん増え、大学内で会った時にも挨拶を交わしたり話したりするのが楽しいです
学生生活良い人数が多く、イベントも多いので学年関係なく仲良くなれる機会がたくさんあって、先輩たちにとても恵まれてると思っています
学科で学ぶ内容自分の就きたい職業、なりたい夢を叶えるために将来のことをじっくり考えて大学受験に臨むことが大事だと思います
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どの先生もとても親切で、授業がとてもわかりやすいです。いろいろな授業があるので、いろいろな知識が身に付くと思います。
講義・授業良いどの先生もとても親切で、授業がとてもわかりやすいです。満足でした。
研究室・ゼミ良い先生がとても親切で、教え方が上手で大変満足でした。良かったです。
就職・進学良い人それぞれで、いろいろな企業に就職しています。
地元の企業が多いです。 -
アクセス・立地良い東キャンパスは小山駅から徒歩2分ですが、本キャンパスは徒歩で25分くらいかかります。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗で大変充実していました。
おすすめですよ。 -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、友人には恵まれました。
とても良かったです。 -
学生生活普通自分はサークルには参加してなかったので、わかりませんが、イベントは充実していました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から応用までさまざまなことを学べます。おすすめです。
志望動機以前から経営学に興味があり、本校を志望しました。とても良かったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い快適な環境で勉強をしたほうが勉強が捗る人はここで決まりだと思います。
施設も新しく、他の国立のように騙し騙し設備を使っていない点がいい。 -
講義・授業良いいろんな教授がいて楽しい授業で、十分に充実していると思う。ただ、内容が濃ゆいので難しかった。
研究室・ゼミ良い絶対に関心のあるゼミは一つはあると思う。大変に充実していて良い。
ただ、最後まで興味の持てる分野へ。
就職・進学良いそれなりの就職サポートなされている。
最初からおおよその資格習得の方向性を促してくれるのは良いことだと思います。 -
アクセス・立地良い小山駅の目の前なのは非常にありがたかった。
でも周辺の施設は都内ほどないので、その不便さを我慢出来る人にとっては十分かと。 -
施設・設備良いエアコンが効いていて非常に快適に過ごせる。国立には無い充実さだ。
友人・恋愛良い私が在籍していた頃は非常に良かった。
今はコロナが流行っている中、あまり期待はできないのではないだろうか。 -
学生生活良い私が在籍していた頃は良かった。
今のコロナの渦中ではイベント自粛は目に見えている気がする。
学科で学ぶ内容語学は複数言語を選択するので、得意な科目と比較的に簡単な韓国語と得意な言語を選択したほうがいい。
志望動機実家の家業に使えそうな知識を増やすために、経営学を学びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいなら、オススメしない。しかし、勉強しながらサークルや友人関係を大事にするには、難易度的にはもってこいな学生は多いのではないかと思う。
講義・授業普通教授によって、厳しい・楽といった差が激しい。頑張れば頑張る分だけ身になるとは思うが、授業に出てればいいなどといった学生が多いこともあり、集中出来る環境ではない。
研究室・ゼミ良いほとんどの学生がゼミナールに所属する。3.4年で所属するのが主だが、2.3年で所属することも可であり、自分の好きな方を選べるのは良い点だと思う。ゼミの説明会をしっかり行っているゼミでも活動は積極的でないところや、説明会は行わないが、積極的に活動している所もあるので説明会だけでなく、先輩の話やキャリアサポートセンターなどの活用をおすすめする。
就職・進学良い就職率はいい方ですが、大手人気企業を受けるのはオススメしない。まず大学名でふるい落とされる。清水建設や日本郵政グループなど大手に受かる人もいますが、ゼミの教授からのお誘いやゼミのOB・OG等からゼミ生に声がかかることがほとんど。日本郵政グループは、地域基幹職・一般職は比較的受かりやすいが、総合職や郵政本社等はほぼ落ちる。大手人気企業を受けるのはよっぽど優秀な人のみにした方が良い
アクセス・立地良い最寄り駅は小山駅。駅出て目の前が本キャンパス。大行寺キャンパスは駐車場が広いので車通学してる学生にはもってこい。駅前の本キャンパスには駐車場はないが、大行寺キャンパスに停めて、大学専用の駅行きのバスが出てるため、立地はよし。
施設・設備普通新しい場所と、古い場所の差が激しい。在学中に工事をしていたため、今後は良くなるとは思う。大行寺キャンパスは主に教育学部が使用するが古い。経営、法学部が使用する本キャンパスは新しいため利用はしやすい
友人・恋愛普通サークルや、部活動の種類、数は豊富。文化祭に出店したり、出場する部活動、サークルは絆も強く、一生モノの友達ができやすい
学生生活良いサークルの数はとても多い。文化祭のライブには、過去にGLAYやゴールデンボンバー、ファンキーモンキーベイビーズ、SCANDAL等、のちのち有名になったアーティスト達が呼ばれることもあり、人気がある
学科で学ぶ内容1年は、英語や経営学、経営理論などを必修で学ぶ。2年は第二外国語として、フランス語やドイツ語、スペイン語、韓国語中国語、留学希望の英語を専攻し学ぶ。3年4年は、ほとんど自分の好きなように組み合わせるので、単位さえ取れればいい学生は楽な授業に流れるため、抽選になることが多い
就職先・進学先大手保険・銀行業務、保険外交員
志望動機浪人してまで目指していた大学があったが、親に勧められて自宅から通える大学で手を打ったため
感染症対策としてやっていること後輩から聞いた話だが、前期1年生は学校に行ったことは無いまま終え、後期になり週一で通学する事になったそう。投稿者ID:703560 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活動にも力を入れてるので勉強だけでなく運動というふたつの側面から学ぶことが出来るため私は個人的にとても好きで入ってよかったと思える大学です
講義・授業良い経営学部の先生方は優しい人が多く、丁寧に教えてくれるとおもいます。
就職・進学良い就職課のキャリアサポートセンターの方々は優しい人が多いです。
アクセス・立地良い経営学部は駅からとても近く、校舎も綺麗で環境は整ってると思います。
施設・設備良い充実してると思います。大行寺キャンパスにはジムもあるため運動をやる人も素晴らしい環境です
友人・恋愛良い友人関係は良好、サークルや部活に入っていた方がより一層充実すると思います。
学生生活良い強いていえば学祭がもう少し盛り上がると星五です。サークル自体は活気があります
学科で学ぶ内容主に経営についての基礎知識から応用編まで幅広く学びます。その上で自分に合ってるコースを選びもっと深く学びます。
志望動機経営学部で様々勉強をしたいと思い、志望しましたその中で運動部を続けたかったため、運動部にも所属し両立できました、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白鴎大学に選んで良かったと思っています。学生同士の壁がなく、気軽に話し合えるのはとても嬉しかったです。授業は人それぞれだと思いますが、楽しい時も苦しい時もありますが、やりがいを感じる授業がほとんどです。
講義・授業良い先生によって変わりますが、ほとんどの授業がわかりやすく、やりがいがあるので毎日楽しく講義を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんあり、体験もできます。講師の人柄を見てから、決めた方がいいかと思います
就職・進学悪い働きたい職業によって差はありますが、全体的にいいとは言えないです
アクセス・立地普通駅から無料のバスがでてるので大丈夫です
施設・設備普通多少汚いとこはあります
友人・恋愛良い人によって変わりますが、友人関係においては素晴らしいと思います。
学生生活普通数多くのサークルがあり、選び外がありますが、先輩の人柄や、内容をよく確認してからの方がいいとおもいます。イベントを特に楽しみたいと思っている方は文化祭に力を入れた方がいいとおもいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とてもわかりやすい授業です。やりがいがあり、勉強が楽しいです。もともと商業高校にいたので、勉強していてとても楽しいです。将来役に立つであろうことが多いので、自分が成長できる学科だと思います。とても楽しいです。
講義・授業悪い先生方の説明はとてもわかりやすいです。授業をちゃんと聞きノートをとればいい成績は取れると思います。しかし、やはり高得点を目指していくには自学もすべきです。家に帰ってから講義の内容を復習などしたらいいと思います。
アクセス・立地悪いやはり都心の大学の比べるとご飯屋さんも少ないですし、ショッピングモールもありませんので環境がいいとは言えません。ですが、最低限のお店は揃っているので私的には満足しています。
施設・設備悪い少し古いですが整っています。勉強する場所もありますし、リラックスできる場所もあります。移動もらくらくです。
友人・恋愛悪いみんないい人です。サークルなどに参加すると友達も増えますし、恋愛も楽しめると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。