みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い就職率もよく、国家試験での対策も充実しており、専門的な知識を画一しやすい大学である。クラスメイトで行動することが多いため仲良くなれるところもいい。
講義・授業良い専門的な分野がクラスメイトみんなで受けることができ、わからないところを聞ける
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選ぶことができ、先生のフォローが行き届いている
就職・進学良い先輩のアドバイスなどが残っており、就職の際の目安がわかりやすい
アクセス・立地悪い大川市なので遠いこととバスがかなり混み合い、本数が少ないのとか
施設・設備良い最新の機会を取り入れており、すごく研究室でも使えるようなものである
友人・恋愛良いクラスメイトで行動することが多いため、かなり仲良くなれること
学生生活普通サークルはあるがあまり活発にはないようす。イベントも小規模である
学科で学ぶ内容専門的な知識ベースで進んでいき、三年時に実習などで実際に働く機会がある
就職先・進学先地元の総合病院で、急性期から在宅まで包括的にサポートのある病院
志望動機就職率が100%であり、専門的な知識を学んでいきたかったから選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い教員の手厚いサポートのもと勉強に励めるほか、個人にあったのんびりとしたペースでの生活、学習ができるため
講義・授業良い国家試験を受けるための専門分野のほかにも様々な講義を受けることができるため
就職・進学良い大学経営の病院のほか、実習地としての中核施設が充実しているため
アクセス・立地良いバスも走っており、店舗も充実しているが、騒がしい街ではないため
施設・設備良い古い設備もあるものの、学習するための設備は十分に揃っているため
友人・恋愛良い学科を越えてのサークル活動やオープンキャンパスを通しての交流があるため
学生生活良いボランティアサークル、スポーツサークルといった個人にあった部活、サークルが充実していゆ
学科で学ぶ内容一年次は作業療法についての概要を学び、二年次はより専門的な手法を学びます。 三年次にそれを応用しつつ実習に臨み、四年次には国家試験に向けた本格的な学習が始まります。
就職先・進学先大学の主な実習地
志望動機医療関係で働きたいという思いがあり、作業療法士という職業は楽しそうだと思った。 また周辺環境もよく、前向きに学習に臨めると思ったため
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が行われているほか、感染症についての勉強も行っている投稿者ID:705248 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い最終的な目標である国試合格&就職に向けてのサポートが厚いので、絶対にこの資格を取って働きたいという人にはとてもいい学科。
講義・授業良い国試対策に強く、学内実習も多くあり、就職後のイメージがしやすい。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、先生に相談がしやすい。求人情報に既卒の先輩が何人いるなども載っているので更にイメージがしやすい。
アクセス・立地悪い近くに駅や娯楽施設はないのでアクセスは悪い。バス利用や車が必須。
施設・設備良い実習に必要な機器がたくさん揃っているので勉強の環境は良い。食堂や売電が遠いので不便。
友人・恋愛普通学科内、外で友人ができるのは個人によるので充実しているとは言えない。サークルや部活やバイトで学科外の友人を作る機会はある。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分や友人がサークルに所属していないとなにをやっているかは全くわからない。
学科で学ぶ内容1年は専門&専門外の座学がほとんど。2年は専門の座学が5割で5割実習。1週間の学外実習もある。3年は長期の学外実習が2回。4年は卒研をしながら国試に向けての勉強のみ。
就職先・進学先個人病院
志望動機将来は医療系の資格を取って働きたいというなんとなくのイメージがあり、探していたら知らなかった資格を見つけたことが始まり。当時は勉強が楽そうだからという理由で進学を決めたが、楽なことは一切なかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い不自由することあったが、大切な仲間と出会え人数が少ないからこそ絆は深まる。高校の延長線のような感じでキャンパスライフや一般的な大学生のイメージからは離れるがバイトも遊びも恋愛も楽しめる。
講義・授業良い学校の先生との距離が高くて分かりにくいところがあっても後で質問しやすく、理解を高めやすい。国試のサポートもしっかりやってくれる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというゼミはないが、卒業研究のグループがそのようなものに該当する。卒業前にグループを組み、研究するのは国試の勉強もあるため大変だが仲間と一つの研究をするという達成感は感じられる。
就職・進学良い就活へのサポートや相談には先生が熱心にやってくれる。履歴書や面接の練習等も個人的にお願いすれば、日程を組んでくれる。
アクセス・立地良い徒歩5分程度とアクセスは良い。小田原駅の栄えてる方とは反対側ではあるが、飲み屋やご飯屋さんも反対口は充実している。
施設・設備悪い施設自体は小さく大学というより、病院という見た目。また食堂も校舎にはなく、別キャンパスにあり、やや不便。元あった体育館をそのまま使用しラウンジにしているので暖房が入りにくい。
友人・恋愛良い人数が少ない分出会いは限られるが、一人一人仲良くなりやすいためカップルは多い。
学生生活普通イベントに関しては小規模で勉強が忙しくなる3.4年生は学祭は見る側で運営はしない。 スポーツ大会といった、任意のイベントがある。
学科で学ぶ内容主に解剖や生理学といった基礎分野から理学療法の専門分野、学年が上がるにつれて内容は専門的になり、実技も増えてくる。
就職先・進学先病院でリハビリの業務をしている。
志望動機オープンキャンパスに行った時に一番学生が楽しそうだった。アクセスが良かった。
感染症対策としてやっていることおそらく授業は可能な範囲でオンラインで行っていると思います。実技や実習は学内で行っている。投稿者ID:703861 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身に勉強を教えてくれたり、就職の相談にのってくれたから。今でもアドバイザーの先生とはたまに連絡をとっている。
講義・授業普通言語聴覚士になるための専門分野だけでなく色々なジャンルの講義か受けられるから。
研究室・ゼミ良いあまり研究室やゼミという概念がないので答えにくいが、卒業研究の際は先生が親身に相談に乗ってくれた。
就職・進学良い1人あたりの求人数がとても多く、先輩がいる場所が多いため就職先に困らない。
アクセス・立地良い田舎なので車がないと不便ではあるが、大学には大きな駐車場があり誰でも申請すれば停められるから。
施設・設備良い検査用具が揃っており、キャンパス内にクリニックがあり実習もできるので良い。
友人・恋愛普通女の子が多いため、それなりにゴタゴタすることはあるが、部活等で知り合いも増える。
学生生活良い体育祭や学園祭など、イベントはある。しかし、体育祭は1年生だけ等、全員が出席するわけではない。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための専門的な分野はもちろん、1年生のときは英語や生物など基礎的な科目もある。
就職先・進学先言語聴覚士として地方公務員になった。
志望動機実家から最も近い距離で、言語聴覚士を養成する大学だったから。また就職率の高さ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い国家資格をとりたいと強く思っている学生さんにはとても向いている大学だと思います。知識だけでなく、実習やボランティア活動を通して経験を積むことができるので、就職してからよかったなと思っています。福祉職は成り手が少なく、どこの施設も人手不足なので、就職活動で苦労することはありませんでしたが、そのあと継続して仕事を続けられるかは人によるかと思います。
講義・授業良い国家試験前など、わからないことがある時に気軽に先生に質問に行ける。国家試験前は対策講義も行っていて、振り返りができる。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミが始まり、ゼミの空間に慣れることができる。3年からは福祉の各領域にわかれ、ゼミを選べ、そこで自分に合った福祉領域を専門的に学び、実習にいけた。
就職・進学良い就職で困ったことがあると、ゼミの担当教授に聞いたり、相談にのってもらえた。就職してからも仕事で悩むことがあったりすると連絡が取れる関係性なので、非常にありがたい。
アクセス・立地悪い駅からはかなり離れていて、バスの本数も多くはない。ほとんどの学生が車で通学しているが、駐車場の台数も限られているので、朝はかなり混雑する。
施設・設備普通大学の敷地内にクリニックや施設があるので、外部との交流はしやすかったが、医療福祉学部のための設備はほとんどなく、他学部のための設備が多かった。
友人・恋愛普通全学部を縦割りにしてグループを組み、講義を受けることがあったので、そういった場面で他学科との交流ができる。ゼミも1年の時からあるので、同じ学科でも知り合いを増やすことができる。
学生生活悪いわたし自身サークル活動は充実していたが、サークルの数自体は少ないほうだと思う。大学祭もあまり盛り上がりがなく、高校の文化祭のほうが楽しかった。
学科で学ぶ内容福祉職、医療事務職のための学科です。介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格取得のためにひたすら勉強と実習をするところです。特に4年生は、卒論、実習、就活、国家試験とかなり忙しいので、バイトやサークルができるのは3年の半ばまでだと思った方がいいと思います。
就職先・進学先市町村の社会福祉協議会
志望動機社会福祉士の資格をとりたいと思い、入学しました。資格取得率が結構よかったことと、大学の敷地内に様々な施設があること、医療職を目指すほかの学生と交流ができることに惹かれて志望しました。
感染症対策としてやっていること大学在学中にコロナウイルスがなかったので不明ですが、オンライン授業を行っていたことはホームページで見ました。投稿者ID:703212 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い今は国家試験に合格することが私たちの目標なので、この大学に来て友人と切磋琢磨し国家試験合格に向けて頑張ることができているので5点だと感じた。
講義・授業良い生徒にわかりやすく説明してくれる。また、国家試験に向けて1年生のうちから、ポイントなどを重点的に教えて頂けるため、自分のためになる。
研究室・ゼミ良い私は、まだ2年生のため参加したことは無いが、先輩から充実しているという言葉を聞いたことがある。
就職・進学良い進学実績は、関連病院があるため、自分が実習で行った病院に就職する先輩方が多く、また国家試験合格率も高いため、サポートは十分にあると言える。
アクセス・立地良い周辺の環境は、都会ではないため、勉学に集中でき、また一人暮らしの学生が多く、治安も良いため、良い環境が整っていると感じる。
施設・設備良いたくさんの学校のオープンキャンパスに参加させていただいたが、自分の大学が最も設備が整っていると感じ、よりより演習を行うことが出来ている。
友人・恋愛良い今はまだ2年なので、他の学科との交流は少ないが、3年生になると関連職種連携ワークという他学科とグループなり、患者さんをアセスメントしていくというように、交流があるため、4点にさせて頂きました。
学生生活良いサークルは、ボランティアから、部活など様々なサークル、部活があり、より良い生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、英語などの基礎科目もあり、基礎知識を高めることが出来る。2年次には、演習が多くなり、実習も行うことで、看護師を目指すことに向けての意欲を高めることが出来る。
就職先・進学先国際医療福祉大学病院
志望動機オープンキャンパスでどの大学よりも設備が整っており、先輩方や先生方が親切で仲が良さそうだったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、対面授業では、健康チェックを毎朝8時半までに送り、送らなかった人は欠席扱いとなる。また、座る場所は、1人ずつ空けて座っている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もみんな同じ進路を目指すからこそ、なんとなく考え方が似ている人が多くて楽しい大学生活を送れたと思っています。勉強や実習は大変でもう二度とやりたくないですが、この4年間は本当に宝物だったなと思います。夢のキャンパスライフは送れませんが、小田原という環境で時は海でバーベキューをしたり、学科のみんなで飲み会をして先生も一緒に暴れたりと人数が少ないから楽しめることも多いです。
講義・授業良い2年生までの医者による授業は眠くてつまらないものもあるが、3年生になってくると専門的な分野の授業が増え理学療法学科の先生が行うものが多くなる。実技等もあるため、実際に実習や臨床に役立つものが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミのようなものはないが卒業研究に関しては先生方がたくさん協力してくれる。
就職・進学良い先生達が面接練習、志望動機等の添削を時間がない中やってくださる。就職先も自分に合ったところを探してくれる。
アクセス・立地良い徒歩5分と近いです。小田原駅周辺も意外と便利で、放課後飲みに行ったりも良くしていました。
施設・設備悪い小さな大学で敷地もないため、設備は不十分なところが多いです。城内キャンパスが新しく出来た影響で元々本キャンパスにあった体育館は不必要になったためそのまま椅子を置いてラウンジとして使用しております。また、食堂も城内キャンパスにしかなく、本キャンパスにはないためお弁当でない生徒は大学内にある売店か近くのセブンに買いに行く形になります。
友人・恋愛良い大学は広くないですが、学科の人数が大体40~50人程度なので友達とは4年間でかなり仲良くなれます。辛いテストや実習、国試の勉強を共に乗り換えた仲間たちは一生の友達になると思います。また、狭いコミュニティなので良い点、悪い点ありますが盛んでした。
部活・サークル悪い小さな大学なので一般的な大学と比べるとサークル活動や学祭は盛んではありません。ただ、普通の大学と違ってサークルに入らないと友達ができないという心配はありません。他学科とのつながりもサークル出なくても自然と出来るので心配ありませんが、サークル活動を頑張っているところもあります。学祭は身内で楽しむというような感じで外部の方はあまり来ない印象です。
学科で学ぶ内容1年目は主に基礎で、一般教養も少しあります。1年生では自分で履修を組みますが2年生以降は必修が増えるのであまり履修は組ません。2~3年生になってくると専門分野が増えてきて、実技や実習もあります。4年は主に実習と卒研と国試勉強で授業は国試対策の授業のみあります。
就職先・進学先済生会湘南平塚病院
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、なんとなくこの大学楽しそうだなと感じたから。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通実習や学習面は充実しているし、
高い就職率や資格取得率がある。
楽しい大学生活を送れる。
福祉関係に興味があったり、将来学びたいと感じてる人は
オープンキャンパスに足を運んでみるといいと思う。
講義・授業良い多くの教師が在籍しており、多くのことが学べる。
将来福祉の仕事に就きたい人は、恵まれた環境で学べる。 -
研究室・ゼミ良い全学年にゼミがある。
実習などは2年生以降から増える。 -
就職・進学良い資格取得率が高く、高い就職率を誇っている。
就職のサポートも充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い交通機関などはあまり充実しておらず、
周辺にはコンビニくらいしかない。 -
施設・設備良い施設はそれなりに整っている。
食堂はWiFiが完備しであるのでありがたい。 -
友人・恋愛良い様々な人と関われる、同じ夢を持つ仲間や、先輩、
それなりに充実してると思う。 -
学生生活普通学園祭などは規模が小さいですが、サークルは
色々な人と関われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉に関してのことを学ぶ、実習や資格取得のための
勉強を行う。 -
志望動機福祉関係の仕事に就くのが夢で、いい学科がないかと
探していたら、ここにたどり着いた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学周辺は本当に何もないので集中して勉強はしやすいと思います。また、先生方との距離も近く、気軽に質問に行けることも在学中はとても助かりました。実習と就活を同時に行うのはとても大変でしたが、社会に出てからは役に立っています。
講義・授業良い講義内容こそは作業療法士になるにあたってどれも必要な事ばかりであり、まあまあ充実していると思います。また、卒業生も多いため、海外での臨床やボランティアなどさまざまな先輩の経験を聞くことができるのもいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にありませんでした。
就職・進学普通卒業生も多いため、関東圏内であれば様々な病院の情報を得られます。実習をしながらの就活のため、あまり学校としてのサポートは無かった印象です。
アクセス・立地悪い最寄りはJRの那須塩原駅です。そこからバスで20分程度かかるので車がないと通学はかなり不便です。
施設・設備良い大学病院、関連施設がかなり充実しています。実習などで使用できます。広さは田舎ということもあり割と広めだと思います。
友人・恋愛良い大きい大学ですが、生活圏内が近いため、サークルやアルバイトなどで他学科の学生とも関わる機会はかなり多いと思います。
学生生活普通わたしはサークルに所属していなかったので詳しくは分かりませんが、所属している友人はとても楽しそうだったのが印象に残っています。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための基礎的な知識を1年生で学び、2年生では各疾患や評価方法、3年生では疾患ごとの治療方法や並行して評価実習を行います。4年生では国家試験に向けての勉強、応用的な知識の勉強を行い、臨床実習では1人の患者様について、評価から治療プログラムの立案までを行います。
就職先・進学先回復期病院で作業療法士として従事しています。
志望動機作業療法士を志しており、大学を調べていく中で見つけたため。高い国家試験合格率と就職実績に惹かれたため。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。