みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学の関連施設がある為、実習や就職に有利。
また学びたい事をしっかり学べる。
実習や就職の際は教授が親身になって
相談に乗ってくれる。 -
講義・授業良い実際に現場経験豊富な教授に現場の生の声を聞く事ができるため、よりリアルに想像できる、
そのため、実習や就職までのイメージが湧きやすい。 -
研究室・ゼミ良い実習で生かした事を専門的に話ができる仲間や教授が多い。
その為、悩みや不安を話ができる。
課外授業やゼミ以外の交流も多い。 -
就職・進学良い関連施設への就職、先輩たちが各方面で活躍しているため
就職の際は優先的に話をしてもらえる。
周りに施設が多い為、バイトをしていてそこから就職の話をしてもらえたりする。 -
アクセス・立地悪い自然豊かな場所なため、立地はイマイチだが
最近はとても栄えてきたので
遊ぶ所、食べるところ等困らない。
学生を目的とした食事処も多い -
施設・設備良い最近補修されたり、増築されたりしているので綺麗。
ホールのような教室があったり、実技を学べるような教室がある。 -
友人・恋愛良い卒業後も情報交換しあえる仲間が出来る。
サークルで知り合い結婚した友人が多い。
サークルにも力を入れているので楽しめる。
学科で学ぶ内容医療と福祉を総合して基礎から実技、応用まで学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名障害福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が学びたい事を明確にして、専門的に学べる。
就職先・進学先社会福祉法人 重症心身障害児施設
就職先・進学先を選んだ理由障害児のと関わっていたいという思いが強かったため
志望動機福祉を学び、家族の介護をしたかったのが一番の志望動機だが、
社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のタブルライセンスを取るチャンスがあるのは
とても魅力的だった。 -
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接が主な為、面接の練習は毎日行った。また小論文、グループディスカッションについても対策をとった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い将来がはっきりと見える学科です。先生たちと話せる機会も多く将来についての相談もできます。勉強は他の大学と比べて大変ですが、みんなでがんばっています。
講義・授業普通先生によってはとてもつまらなかったり、ホントに必要なのかな?という講義をする先生もいまので、そうしました。
研究室・ゼミ普通授業を受ける棟にあるので、移動がらくです。でも、会いたい先生がいない時も多く、先生に会えるまで待っていることもあります。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、将来に不安を持ちながら勉強しなければならないということが決してありません。
アクセス・立地悪い周りに遊べる場所もなく、駅までもとても遠いです。通学のひとにとっては、とても良くない立地だとおもいます。
施設・設備普通大学自体の敷地面積はとても狭いとおもいます。食堂の席が空いていないことも、多々あります。そこが、よくないです。
友人・恋愛良い学科だけのサークルもあり、先輩後輩といった、縦のつながりもとても強いです。クラスもとても仲がいいです。
学科で学ぶ内容高齢者との接し方や、疾患、障害などです。
就職先・進学先病院や施設
就職先・進学先を選んだ理由その選択肢しかないからです。そうするしかありません。
志望動機リハビリの仕事をしたいと考えたからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問や、教科書の問題を何度も解いて慣れる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費が私立の薬学部では安いです。それから特待生制度の人数が薬学部は多いのでうれしいです。
教授は経歴がすごい人ばかりです。質問に丁寧に答えてくれるので勉強も安心です。
他の医療系学部と関わることができるので将来の役にたつと思います。
国家試験の合格率がやや低い所が不安です。でもこれに関しては自分で頑張らないといけない部分の方が大きいと思うのでそこまでは気にしなくてもいいかなと私は思ってます。 -
講義・授業普通私はまだ1年なので、薬学に関する授業はあまりやっていません。
でも化学は基礎からやっていますが、とても分かりやすいです。ゆっくり進んでくれるので復習にたっぷり時間をかけられるので安心です!
他の大学病院の院長や医師の貴重な講義が聞けることもあります。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので詳しくはわかりません。
でも教授は様々な経歴を持った人が多いので深い研究が出来ると思います?? -
就職・進学良い就職率がとても高い大学です!
関連病院がたくさんあることも理由のひとつだと思いますが、国際医療福祉大学の学生は信頼できると言われているそうです。 -
アクセス・立地悪い周りが坂が多いので自転車で来る人は結構辛いです。
バスも通っていますが、混みすぎていて満車が通りすぎることも多いです。 -
施設・設備良い薬学部はできてからそこまで年数がたっていないので、きれいです。
薬学部の棟は6階まであります。自習の教室設けられているのでうれしいで。 -
友人・恋愛普通まだ1年なので、そこまで深く知らないんですが、話しやすい人が多い気がします。
先輩はものすごく優しいので色々なことを質問出来ちゃいます?
学科で学ぶ内容まだ1年なのでわかりません。
今は化学、生物、物理、数学の基礎知識を勉強しています。 -
志望動機病院薬剤師になってチーム医療の一員として働きたいと思っていて、この大学はチーム医療に力を入れているので志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用シテいません。
どのような入試対策をしていたか数学、化学のスピード力をあげるように頑張った。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学の教授の人達は素晴らしい経歴を持っていて興味深い話を聞くことができます。さらに日本各地に関連施設があり、実習場所には困らないです。
講義・授業良い医療系のリハビリの道を進むと決まっているので受ける授業も決まっており、自分で選ぶ必要もない。しかし、その分やらされている感がとてもある。
研究室・ゼミ悪い各方面の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができると思うが教授たちは多忙な人が多いため密に関わってくれるかはわからない。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いし、日本各地に関連施設があるため就職場所の選択肢はたくさんあると思う。さらに大学のネームバリューも高いため有利になると思う。
アクセス・立地悪い大学にくるためには電車やバスを使わなければいけないし、その公共機関も便数が少なくとても不便である。さらに、周辺のお店もあまりなく便利とは言い難い。
施設・設備普通キャンパス設立からあまり年月がたっておらず校舎自体はキレイだし、授業で使われる機械も充実しており良いと思う。だが、敷地が大学とは思えないほど狭いのが難点だ。
友人・恋愛良い大学にはいろいろな都道府県から来ており、様々な人間が集まっているため個性溢れて楽しい。さらに女性の数も多く恋愛もできると思う。
学科で学ぶ内容リハビリについて一から十まで学ぶことができる。
志望動機有名な大学で実習も多く魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師近くの明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、その復習などを行うなどその繰り返しを行った。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいが、先生方も親身になってくれるし、先生方も生徒もみんないい人たちである。また、勉強の方も難しいものもあるがきちんとわかりやすいように努力してくれているから。
講義・授業普通先生がわかりやすく説明してくれるものと、難しい上にスピードが早くついいけないものがあるから。
就職・進学良い国試合格率100パーセントであり、先生方も少し勉強が苦手な人でもきちんと単位が取れるように工夫してくれているから。
アクセス・立地良い駅から本当に近くて3分ほどで着くし、まわりにパチンコ屋などうるさい物がないので静かに勉強に集中できるから。
施設・設備良いエアコンが直で当たると寒いが、まだ設立してまもないのもあるからか、全体的にとても綺麗で快適に過ごせているから。
友人・恋愛良いみんな優しくていい人だから仲良くなれるし、一見ちゃんとしていないように見える人もいるかもしれないが、やる時はちゃんとやる人が多いから。
学生生活普通コロナで活動ができなかったためわからないが、種類も多く自分で設立することも可能なため程よく充実している。
学科で学ぶ内容看護がどのようなものか。人体の名称や原理など。患者さんとのコミュニケーションのとり方。
志望動機人の役に立つ仕事に就きたいと思っていて、本当は他の大学の他の学部に行こうと思っていたが将来のことを考えここに決めた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな真面目。やり事やってれば単位は落とさない。保健師や助産師を目指している人は上位20人以内に入らなければならないので少し頑張る必要がある。
講義・授業良い1年の前期は主に、これから医療従事者になる人の為の座学が中心で、後期になると学内での演習がはじまる。
VODでも良いのではないかと思う授業もあるが、全体的に先生の面倒見が良いと思う。 -
就職・進学良い基本的に病院に就職する人が多く、看護なので殆どの人がひとつかふたつの面接を受けて就職先を決めている。私はまだ1年なので細かいことは分からないが、3年や4年の時に授業を持っていない先生でも人によっては相談に乗ってくれることもあるそうなので、サポート面に関しては自分からいけば悪くないのではないかと思う。
アクセス・立地良い駅を出て目の前に学校が見えるので、最悪雨で傘を忘れても走ればギリギリセーフの距離。敷地内にグラウンドなどはないが立地はめちゃくちゃいいと思う。
施設・設備良い成田キャンパスはまだ学校が出来てから新しいので、設備や施設は綺麗に整っているように感じる。また、構内を毎日清掃してくださっているので、とても清潔だと思う。
友人・恋愛良い今はサークルなどの活動があまり出来ていないため、出会いの場は少ないかもしれないが必修の授業が多いので学科内に友達はほとんどの人が出来ると思う。恋人は学校外や他学科の人と付き合う人が多い。学科内の男子は少なく、1割程度。
学生生活普通コロナが落ち着いてくればもう少し色々な活動が出来ると思う。サークルは多くはないが高校の部活程度の数はある。また、医療系やボランティア関連のサークルが多い。
学科で学ぶ内容英語と、からだの構造や医療に関する制度や法律などの基本的なことを学んでます。1年のときですが。
志望動機偏差値と立地が自分の希望するくらいのところで、看護学部があったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強で大変なことは多くありますが、先生方に頼りながら、先輩とも関係を気づき、友達と支え合って4年間過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い実習の期間と座学の期間がしっかり別れているので集中して学びを深めることができ、校舎も綺麗で自主学習するのにもいいなと感じています。
就職・進学良い自分から相談すれば先生方は必ず答えてくれます。就職支援の別窓口もあるのでサポートはしっかりとしているも思います。
アクセス・立地良い目の前に駅、スーパー色々あるので住む環境、必要なものは揃います。
施設・設備良い新しく綺麗で、実技の授業で使う物や、環境も年々良くなっていると感じています。
友人・恋愛普通コロナの影響でなかなか難しいところもあると思いますが、学科が多くあり、授業内でも関わることもあるので人の関係は気づけると思います。
学生生活普通数は多く、気兼ねなく参加できるので、先輩との関係を作るのにも参加してみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容看護学の他にも、他学科と共通のものではチーム医療を意識した授業もあるので多くのことが得られると思います。
志望動機自分の経験をもとに、人のためになる、人に寄り添える仕事をしたいと思い、看護学科を目指しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学内実習や4年にあるCBTの特別講義などが充実していて、先生方も勉強のことはもちろん、日常生活についての相談を丁寧に聞いてくれるし、何に対しても真剣にやってくれる。
講義・授業良い外部から講師を呼んでの特別講義も様々あり、勉強を面白くする工夫をしてくれる。
研究室・ゼミ良い4年の後期に決まり、衛生系や化学系、医療薬学系など様々な方向の研究室があり、自分のやりたい内容を見つけやすい。
就職・進学普通就職説明会は学校近くではないかもしれないが、先輩や先生から様々な情報を聞くことができる。
アクセス・立地悪い学校周辺には何もなく、多少交通の便も悪い。でも、バスは数多く通っている。
施設・設備良い学科には実験器具が数多く取り揃えられていて実験にはかなり適した設備内容。
友人・恋愛良いサークルを通して様々な人との出会いがあり、交流が盛んにある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次は少し専門的になり、3年次は疾病のことや薬のことが多くなり、4年次はそれまでの総まとめのような感じ。5年次はほとんどが実務実習で学び、6年次は国家試験に向けた勉強が主。
就職先・進学先薬局
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉職を志した学生にとってはとても良い大学だと思います。先生方もとても親身に相談に乗ってくださります。
講義・授業良い多岐にわたる福祉経験をもつ教員、教授による講義内容が設けられています。
講義に対する疑問点も、時間をかけて教えてくれます。 -
就職・進学良い就活や国試対策に対しては、他大学と比較してもかなり手厚いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄りからはスクールバスが運行しており、電車通学も多い印象です。
ですが、大学周りの環境もあり自家用車での通学が便利だと思います。 -
施設・設備良いボランティアセンターやキャリア支援センターを始めとした、学生として必要な施設もあり、集中して学業や将来のために時間を使えると思います。
友人・恋愛普通他学部や同じ学部の先輩や後輩とはほとんど交流はありません。ただ、同じ学年同士の雰囲気は決して悪くないと思います。
学生生活良い医療福祉系の大学ということで、ボランティアサークルがとても充実しています。
学科で学ぶ内容4年次の国家試験に向けて、福祉の専門職としての知識を蓄えます。また、大学独自の関連職種連携に関するの講義も設けられています。
病院 -
志望動機以前から児童福祉分野に関心があり、社会福祉士と精神保健福祉士のダブルライセンスを取るために志望しました。さらに、保育士資格のサポートもしてくれるため、資格取得に対しての支援は手厚いと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、逆に勉強さえ頑張っていれば、バイトや部活に割く時間も増えるので、全然充実出来る学科です!
講義・授業良いわかりやすい先生もいますが、声が小さくて聞き取りにくかったり、毎回時間通りに始まらない先生もいます。
就職・進学良い国家試験合格率が90パーセントを超えているので、とても実績はいいと思います。
アクセス・立地普通大学の近くは自然豊かで気持ちが良いですが、もう少し交通の便が良くなったらいいなと思っています。
施設・設備良いカフェテリアが2階まであるので、気分によって1階で食べたり、時間がある時は2階のテラス席で食べたりしています。
友人・恋愛良い男女比が半々くらいなので、出会いあります。
部活やサークルに入ればなおあります! -
学生生活良い私が入っている部活は週一の練習、前期と後期1回ずつ部内大会があってとても充実してます。
学科で学ぶ内容理科系科目(生物学、化学、物理学)全般やります。1年生の後期から徐々に専門的な科目が増えていきます。
志望動機薬剤師といえば病院や薬局のイメージだと思いますが、一般企業に入って薬品の研究・開発をしたり、化粧品に興味があったので、そちらの研究がしたかったからです。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。