みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通私の学科は精神保健福祉士と社会福祉士の資格の取得を目指しながら実践的な実習と充実した設備を使いながら将来に必要なスキルや技術を習得するコースです。近年の少子高齢化に伴い、さまざまな社会的問題を抱える利用者が多く、それを解決するために様々な分野の人と連携、協力することで利用者の問題を解決へと導いていくのが私達の仕事であると考えています。
学科の総合評価を3点にしたのはまだ1年なので基礎的な勉強しかしておらず、実践的かつ具体的な実習や勉強をしていないのでいまの所なんとも言えない状態です。なので、4月から新学期に入るので1年では得られなかった教科や実習を勉強できるので、期待を込めて3点にしました。 -
講義・授業良い講義は自分が将来役に立つような科目を積極的に受けており、授業については医療分野のことから将棋から学ぶことなど様々な分野から選ぶことができ、自分の知らない分野を学べる良い機会につながっています。講義の先生については元医療現場の最前線で働いている人や他の医療分野とはかけ離れた異色な人生を送ってきた人など
多くの教師がおり、どの教師も学ぶところが多くとても良い経験になります。評価を4にしたのもこのためです。 -
研究室・ゼミ良いまだ1年なのであまり実習や演習は少ないですが、2年以降はそれらのことが多くなると先輩から聞いております。3年以降は資格取得のため特別実習や面接指導など就活や実践で役に立つ実習が増えるので4点にしました。
就職・進学良い国際医療福祉大学は名実ともに優れた大学で年間で多くの卒業生が資格取得に成功するだけでなく、就職先も豊富であり、ゼミの先生と不安なことがあると相談できるので安心できることから4点と高い評価を付けました。
アクセス・立地悪い設備は充実しているのですが、周辺に畑しかなく、自然は豊かですが近くにコンビニぐらいしかないので、あまり華がありません。車やバイクを使えばある程度の店はありますが、電車と通勤バスは1時間に1~2本は辛いです。家に近いか車の所持をオススメします。
施設・設備良い施設は各学科ごとに充実しており、国際医療福祉大学ではその各学科の人と関連職種連携教育などで様々な分野と協力する実習があるなど、他の大学には無い魅力があります。
友人・恋愛良い学生は様々な国の人から車椅子を使いながら将来のために勉強する人など多種多様な人と触れ合うことで新しい価値観や文化と交流できる良い機会になります。
学生生活良い私のサークルは「創造」をテーマにしたサークルで自分の好きなものを作ったり、共有したり、展示会や合同誌などを作ることで学生時代の良い思い出作りのひとつになっています。
学科で学ぶ内容私の医療福祉マネジメント学科の精神保健福祉士コースでは一年次に基礎的な分野を学び、2年次ではより具体的な分野の勉強や実習が始まり、3年次は実習や演習がメインになり、4年時に資格試験や就活などが中心になります。卒業論文については自分の研究するテーマ(医療福祉の分野)で今まで学んできたきたものを発表し、優秀なものは全校生徒の前で発表会が行われ毎年優秀な論文が発表されます。
就職先・進学先社会福祉士のスキルを生かした分野で働きたいと考えており、市役所や社会福祉協議会なども考えております。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通一限がほぼ毎日で大変。必修科目がほとんどで選択できる授業はあまり無い。休み期間中は課題が全くないのでそれはありがたい。就職に関しては国家試験を取れれば面倒を見てくれるらしいので安心できると思う。
講義・授業普通講義中はみんな静かでよく聞いていると思うが、寝ている人も多い。外部の先生からの講義はとても貴重なものなのだが、国試とはあまり関係のない内容が多かったり、学校の仕組みを知らなかったりでテストの範囲がめちゃくちゃな時があった。
研究室・ゼミ普通そもそもまだゼミというのをやったことがない。セッティングもしていないのでする話がない。どちらとも言えない。
就職・進学普通まだ出来て2年しか経っていないので卒業生が1人もおらず、先輩がどこに就職するか進学するかなど全くわからない。
アクセス・立地悪いアクセスは駅徒歩1分で最高なのだが、それ以外の環境が良くない。確信はないが4学年全員入るほどの大きさがないように感じる、
施設・設備悪い話では最新機器を使って授業をできると聞いているが、まだ1年生ということもあり、あまり実習がないので実感がわかない。
友人・恋愛悪いあまり他学科との交流はない。授業もほとんどが必修なので毎回同じ人と同じ場所で授業する。なので自分から行ける人は充実すると思う。
学生生活普通部活やサークルには入っていないが、たまに他のサークルに遊びに行かせてもらったことはある。良くさせてもらった。でも本気でやっている部活はないと思う。あまり良く見てないから断言はできないが、
学科で学ぶ内容臨床検査技師専攻なので、国家試験範囲の赤本重視で授業が展開されていく。1年生ということもありまだまだ簡単なところしかやってないらしいが、これから難しくなると思うとなかなか辛いものだと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いこの学科は国家資格取得を目指して日々勉強に励んでいます。勉強が大変だと思うこともありますが周りの友達が教えてくれたり、先生方が手厚く指導してくれます。また、サークルは沢山ありかけ持ちすることもできるため勉強以外の息抜きや趣味の時間になります。大学周辺も自然が豊かな場所なのでとても落ち着いて勉強に励むことができ、素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い専門科目があるので必修も多いですが選択科目で自分の興味のある科目を選ぶことができます。そこでたくさんの知識を身につけることができるのでとてもいいと思います。医療系なので難しいですが自分の目指した学科なのでとてもやりがいを感じれる講義です。
研究室・ゼミ良いゼミという感じではありませんが少人数の班に1人担当の先生が付いておりその先生が指導してくれます。生活環境のことや不安なことは先生に相談する体制も整っているのでとても安心できます。
就職・進学良いこの学科は、病院や福祉施設、教育現場にも就職することができます。今の時代、とても必要とされる職業なので就職が大変だということはありません。また、この学科の先輩方が多くいるため就職にも有利であると思います。
アクセス・立地良い駅から通う方はスクールバスが出ているので車がなくても安心して通えます。また市バスもたくさん出ているのでこのバスで通っている学生も沢山います。車の方も駐車場がとても広いので困ることはありません。自然が豊かでいいところではありますが大学周辺はスーパーがあまりないので住むとしたらスーパーが近いところがオススメです。
施設・設備良い学科ごとに教室があるので共通科目以外は学科の教室で講義を行います。また、機械を使った検査なども学ぶのでそれぞれの機械の部屋があります。また、大学の隣にクリニックがありそこで実習みたいな形で機械について学ぶこともあります。
友人・恋愛良い学科の子達はとても優しくて馴染みやすいのですぐ友達が出来ると思います。サークルや部活は先輩達との関わりを多いので出会いもたくさんあります。医療を目指してる学生なのでみんなとてもいい人たちです。
学生生活良い私はボランティアサークルに所属しています。自分が所属したサークルはそれぞれの役割に分かれていて自分のやりたいチームに入ることができます。また、単発のボランティアも充実しているためとてもやりがいを感じます。このボランティアは学内でだけ行われるため車がなくてもだいじょうぶです。
学科で学ぶ内容一年時は、生理学、解剖学、心理学などの基本的な教科を学びながら自分の選択した科目も学んでいきます。2年時以降は一気に専門的な科目が増えるので大変になると思いますが一年次で基本的なことを学習しているのでそこまできつくはないと思います。この学科を目指してきた人はとてもやりがいが感じられるので不安にならなくてもだいじょうぶです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生も分かりやすく教えてくれる。生徒もみんな楽しく勉強している。自分の目標に向かって勉強しているとおもう。部活やサークル活動も盛んにおこなられていてみんな頑張っている
講義・授業良いみんな勉強に集中している。助け合いながらやっている。先生も分かりやすく丁寧に教えてくれる、、単位は普通に取れる
研究室・ゼミ良いゼミの説明会もみんな集中して聞いており、分かりやすく一個一個説明してもらったのでみんな良かったと言っていた
就職・進学普通就職に関しては問題ないと言っている先生も多いみたい。サポートは先生たちがしっかりと毎年してくれるそうだ
アクセス・立地良い大学の周りは何もないが市街地に出るとスーパーや飲食店など多くある。スーパーが多くあるので買物しやすい
施設・設備普通教室はエアコンもついており暑い日も寒い日も快適に過ごすことができている。図書館で勉強することが多い。
友人・恋愛普通みんな仲良くしている。勉強が分からなかったところや難しいところは教え合いながら協力しながら勉強を行っている
学生生活良い文化祭などもあり、でみせがおおくあり楽しめる。サークルや部活の活動も多くの種類があり自分の好きなものに入り楽しめる
学科で学ぶ内容必修科目は勉強しないと厳しいものであると思う。選択教科は普通に勉強していれば取れるものであると思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い私は理学療法学科に所属しています。理学療法学科はみんな仲がよく難しい勉強とみんなで力を合わせて必死に取り組むことができます。まあ先生方もとても優しく、何がわからないか、自分の考えをしっかり説明すればしっかり教えてくれます。
講義・授業良い難しい内容も多いですが、自分が決めてやりたいと思ったことなので、予習復習をして頑張ってついていっています。
研究室・ゼミ良いわからないことがあったら、先輩からもたくさん意見を聞くことができ、講義中もゼミの班で行動することが多いです
就職・進学良い4年生時に受ける国家試験ではほとんどの確率で合格していると聞いています。勉強を疎かにしなければ国家試験にも合格できると思います
アクセス・立地良い公津の杜駅から歩いて1分かかるかかからないかの距離なのど通学にはとても便利です。また飲食店も周りに多く講義後にご飯にもいきやすいです
施設・設備良い最新の治療器具を実際に体験し、使い方を教えてくれるので卒業後にとても役立つと思います。体育館も使いたい時に使えるのでよく遊んでいます。
友人・恋愛良いみんな気さくに話しかけることができ、学科全員が仲がいいです。また恋愛してる人も多々いるので楽しい学校生活が送れます
学生生活良い大学のイベントでは、運動会やバーベキューなど仲良くなかった人とも交流を深められるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎中の基礎を学びます。2年時はからは実習も多くなり、3,4年時は1年のほとんどが実習と聞いています
就職先・進学先理学療法士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通17年度から理学療法学科の定員が増えたことによって授業において教員の不慣れなところや指導が行き届きづらいことが学生である私たちも見て取れる。
ただ、真面目に勉強する人にとっては教員やカリキュラムはとても充実しているので良いと思う。 -
講義・授業良い授業は1年生の間はほとんどが座学のため覚えることが多いが、最終的な国家試験に繋がるところでもあるのでかなり細かく行われる。
研究室・ゼミ良い入学してすぐ同じ学科で1~4年生縦割りのアドバイザーグループというもの(いわゆるゼミ)が組まれる。卒業まで固定なのでメンバーが変わることはない。
就職・進学普通就職実績は学校のパンフレットやオープンキャンパスなどでほぼ100%と言っている。実際私自身はまだ1年生のため就職や進学の実績やサポートについてはよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅の小田原駅からは本校舎まで徒歩で3分という超駅近なのでアクセスはとても良好。ただし1年生の間は少し離れた城内校舎を利用するため駅から10~15分ほどかかる。
施設・設備普通授業や研究で使う設備に関しては神奈川県の医療系大学の中でもきちんと整っていると思う。体育館や購買もあるが大きいものではない。
友人・恋愛普通基本的に同じ学科で行動することがほとんどなので他学科との交流は少ない。ただサークルや部活動でつながりを持つ人は多くいる。
学生生活普通サークルや部活動に関しては目立った活動が見られないので分からないが、大学のイベントに関しては地域に根付いたものになっている。
学科で学ぶ内容1年次は理学療法の基礎となる解剖学・運動学・生理学を重点的に学習する。座学が基本のため覚えることが多く、かなり大変だが、これが国家試験につながるのでしっかりと勉強する必要がある。1年次は必修科目として英語があるが2年次以降は選択のため英語が苦手な人は1年間だけ乗り切れば安心だ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い就職率は100%、国家試験合格率も100%で努力すれば将来は困らずに普通に職に就けると思う。施設も充実していて、付属病院もあるため、実習は環境の良いところでできる。
講義・授業良い専門的な知識を、有名な先生から学ぶことができ、しっかりと身に付けることができる。英語などの一般教養もあるため、将来生活する中で役に立つことも学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、アドバイザーグループという1年生から4年生で構成される少人数のグループがある。演習などで先輩から教わることが沢山ある。
就職・進学良い理学療法士はこれから需要が増える職業であるため、就職率は100%。この大学で積極的勉強を頑張っていれば、大学の付属病院や関連施設など、就職先は沢山あるように思える。
アクセス・立地普通駅から近いが、学生が遊ぶ所が少ない。居酒屋ばかりであまり治安が良くないとこんじるが、海や山があり自然豊だと思う。
施設・設備良い病院においてあるような器具が揃っていて、実技演習は充実した環境でできると思う。学校自体も綺麗なため、過ごしやすい。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないため、男女間すごく仲が良い。学科が違くても、距離が違いため仲よくなりやすい。恋愛もしやすい環境だと思う。
学生生活普通勉強は覚えることがたくさんあり大変だか、アルバイトはできる時間がある。サークルや部活はあまり活発ではなく、先輩との交流もあまりない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目、専門科目の基礎的な知識を身につけ、座学がほとんど。2年次は専門科目の実技演習も入ってきて、実習で患者さんの評価をしたりする。
利用した入試形式大学院。病院。クリニック。スポーツチームのトレーナーなど
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福岡保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良いなりたい職業が決まっている人にとっては、そのことについて学べることも嬉しいことですが、他にも選択授業があり、自分の興味ある分野を学ぶことができる点です。
講義・授業良いなりたい職業がある人にとっては、そのことについて学べることだけでも嬉しいですが、他にも選択して自分の興味あることを学べることもいい点だと思います。
研究室・ゼミ普通一年生から四年生までが1グループになっているので先輩にいろいろなことが聞けてそこがいいところだと思います。
就職・進学良い合格率、就職率両方とも全国的にも高いのでそこが魅力のうちの1つだと思います。実習が就職につながることもあります。日頃の授業をきちんと受けることだと思います。自分に身につくような教育をしてくださります。
アクセス・立地普通駅からは遠いのですが、直通のバスが出ていたりします。また、学生だけが割引されるシネマホールもあるのでいいと思います。
施設・設備良い畳の部屋があったり、お風呂の模型があったり設備がとにかく整っていると思います。教室も使ったあとは必ず綺麗に清掃が入っていてすごく綺麗です。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人たちの集まりなので、辛いことも一緒に乗り越えることができます。クラスの団結力、学科の団結力など、とてもまとまりがあると思います。
学生生活良い大学の学祭はクラスや部活、サークルが出店を出したり、お笑いの方が来てくれたりするのでとても楽しめると思います。またサークルや部活もたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生は解剖学、生理学、運動学などの基礎科目が多いです。2年生以降は専門の分野などの勉強がふえてきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い同級生一丸で頑張ろうという雰囲気がある。英語を使う授業が多く、たくさん英語に触れられる。サークル、部活もたくさんあり、みんなそれぞれ楽しんでいる。関連病院もたくさんあり、実習にも困らない。
講義・授業良いほとんどの授業は英語で行われている。補講も充実しており、しっかり授業に参加していれば理解できる。先生はフレンドリーな人が多い
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに関しては特に今のところ活動がないのでわかりません。学部の特徴上、卒業論文はありません。
就職・進学普通就職、進学については1期生であり先輩がいないのでわかりません。関連病院が多いので実習には困らなそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は公津の杜です。駅からは徒歩2分くらいです。学校の周りには特に何もありません。繁華街まで遠いので少し不便です。
施設・設備普通教室は最新設備でとてもきれいです。体育館が少し小さく、グラウンドが今のところないです。なので部活では最寄りの公営体育館を使っています。
友人・恋愛良い学年みんなが仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気が感じられます。サークル、部活動では他学科とのつながりもあります。
学生生活良い私の所属している部活動は熱心で大会での優勝を目指しています。アルバイトについては塾講師をしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なこと全般を学びます。2年で解剖が始まり、4年から病院実習が始まります。6年では国家試験に向けて勉強します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いこの学校は医療系の学部が多くあり、チーム医療が学べることが最大の特徴だと思います。また、看護学部では保健師の資格を獲得することも可能です。
講義・授業良いさまざまな授業があり、特別授業として外部講師がきて授業を行うこともあります。また、看護学部には、アドバイザー制度があり、学習のことはもちろんですが、大学生活で困ったことがある時にも相談に乗ってくれます。不定期でSSTという、看護学部の一年生が集まって行われる集会などもあり、交通事故の情報が開示されます。
アクセス・立地悪い学校の周りは、ほぼほぼ田んぼしかありません。そのため、車やバス、自転車での通学を行う人が多いと思います。また、那須塩原駅からはスクールバスがでています。まちなかも、東野バスと市営バスがが走っており、大学の通学に使われています。しかし、本数が少ないため、車を持つ人が多いです。大学には、大きな駐車場があり、学生が大学に通学するために使用することができます。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。