みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学費は安く、特待制度も充実しているので経済面で他の私立薬学部に行けない人にはいいかもしれません。
ただそれ以上に理不尽な難易度のテストや合格率を上げるための足切りが多すぎます。
HPなどでは90%~の合格率と出ていますが、実際には留年、退学が多発しているため、ストレート(6年)で卒業して国家試験に合格するのは半分くらい、つまり200人入学したら100人以上は留年or退学していると思ってください。
夢のキャンパスライフなどどうでもよく、ただただ資格のために勉強に明け暮れる覚悟があるなら来てもいいかもしれませんね。 -
講義・授業普通基本的に国家試験合格を見据えた講義になっています。
とても分かりやすい先生もいるのですが、プリントをただただ読んでいるだけの先生、自分のペースでどんどん進んでいく先生など、分かりにくい人の方が多いです。 -
就職・進学普通国家試験に合格しそうな成績の学生に対しては頑張っていると思います。
私立薬学部あるあるですが、ほとんどが病院、薬局薬剤師になり、研究職などにはほとんど行けないようです。というよりも先生達も薬剤師として働く前提の話をしています。 -
アクセス・立地悪い大学徒歩圏内に住むなら車が必須です。徒歩圏内にはコンビニが1つあるくらいです。
バス停の近くに住むor那須塩原駅からならバスでも行けますが、本数は30~60分に1本程度です。
何で通うにも不便かと。 -
施設・設備良い薬学部がある建物は比較的新しく、設備も綺麗です。また、実習を行う際の機械等もかなり揃っていると思います。
ただ、学食に関しては他の学科との席の取り合いで、空きコマがほとんど無い薬学部では席が取れず、売店のパンやお弁当を食べることになる事が多いです。 -
友人・恋愛普通他の学部の人と関わる機会はほとんど無く、必然的に薬学部生同士で友人や恋人ができます。
留年率が高いので、年度の変わり目でその辺が大きく変わることもあります。 -
学生生活悪い基本的に期待しない方がいいです。
学祭も規模が小さく、特別盛り上がってる感じは無いです。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で時間割もみんなほぼ一緒にです。
最初は基礎の物理、化学、生物を中心に学び、学年が上がるにつれてより専門的なことを学んでいきます。
よく勘違いされる方がいますが、計算だったり論理的思考を問う問題はそれほどでません。現状では9割丸暗記でテストは通ります。暗記が苦手なひとには辛いと思います。 -
志望動機薬剤師になりたく、学費が安かったので。
学費以外に関しては特に魅力が無かったのでお金に余裕があればどこでもよかったですね。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い友人関係はとても良いですが、授業がとても多く大変です。英語がかなり負担となると思うので、英語に触れることが好きな人におすすめです。
大学生になって、遊びたいとか勉強することが苦手な人はやめといた方がいいです。浪人して別の大学に入学することを検討する方が良いと思います。おそらく今ご覧のあなたの想像より授業がたくさんあり、テスト勉強に追われることになります。
しかし、卒業後はこの大学で良かったと感じるはずです。医者として働く際にはこの学生生活が役に立つと思います。そして、ハードな生活や英語での医学に興味がある方には、これ以上は無い環境です。
筆者自身はこの大学で勉強することが本当にきついと思う時も多々ありますが、今のこの自分の置かれた状況で学ぶことは将来の患者さんのためになると確信しています。 -
講義・授業悪い1年2年の講義は基本的に全て英語で行われます。もちろん試験も英語で実施されます。非常に短期間で詰め込まれますが、先生方の指導は熱心なほうだと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので未知数です。これからが楽しみな感じです。
アクセス・立地悪い公津の杜という京成線の駅からはとても近いですが、電車がほぼ無いので大学の最寄りに住まないと本当に不便です。周辺には商業施設は全くなく、学生にとって満足できる場所ではありません。休日は遊びに行くとかなり移動する必要があります。
施設・設備普通学びの面ではとても良い環境です。しかし、カフェや学食は狭くて、あまり利用できません。
友人・恋愛良い生徒はほぼみんなコミュニケーション力が高く、男女問わずに仲良くなれます。恋愛は盛んな方。
学生生活悪いサークルや部活はとても少ないですし、活動自体もあまりしていません。イベントはたまにあるくらいで、他の医学部よりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は英語と基礎医学、循環器、呼吸器などがメインとなります。
何度も言いますが全部英語です。 -
志望動機親や周りの環境の影響もありますが、医師という職業に魅力を感じたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い勉強に没頭できる環境ではあるが、勉強以外で学生のうちに学びたいことが学べない。先生の熱意は感じるが、設備が整っていない。
講義・授業悪い英語で講義が行われていて、帰国子女や留学生でないと内容がほとんど理解できないから。
研究室・ゼミ普通演習をよく取り入れ、生徒の理解を深めようとしてくれている。だが、生徒の理解が追いついていない時がある。
就職・進学悪い新設の学校のため、なかなか先が見えない。だが、先生たちが真剣に生徒の将来のことを考えて計画を立ててくれているのはわかる。
アクセス・立地悪い公津の杜駅という成田駅の近くの駅にある。家が東京のため、片道2時間かかる。
施設・設備良いまだ新設の学校のため、設備が完全に整っているわけではないが、最先端のものを取り入れており、完成すれば他の医学部よりも充実している。
友人・恋愛悪い他の学部、学校と交流がほとんどないため、狭い世界の中でのみ交流がある。
学生生活悪い時間がないため、準備に時間をかけていない。学園祭などもとてもわびしい。
学科で学ぶ内容一年の3学期から英語で臨床の内容が始まり、3年でCBTを受け、4年から実習という、他の大学よりもうんとスペースが早い。
就職先・進学先できれば三田病院に勤めたいが、まだ未定。千葉の病院かもしれない。
志望動機医学部に入りたかったが、国公立は受からず、他の私立に通えるほどのお金がなかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い新しい大学なため未知数。私たちが作っていけるという意味ではいいかも。先輩がいない分苦労が多い。やる気があり、英語が得意であれば選択肢に入れてもいい大学だと思うが、学部や大学の特性上、他の学部や大学と同じキャンパスライフではないかもしれない。
講義・授業普通全て英語。英語が苦手な人にとっては難しい。他の大学にはない特殊環境。教授は凄い経歴の人が多い。
研究室・ゼミ悪い開校三年目で、ゼミ等はまだできていない。どうなるかもわからない。研究分野にはあまり力を入れてなさそう。
就職・進学悪いまだわからない。人数が多い分、行き渡らない部分もあるのではという不安がある。戒律病院も多くない?
アクセス・立地普通最寄駅は隣でとても良い。ただまだ大学以外のご飯屋さんや飲み屋、その他施設が少なく、東京までも1時間かかる。
施設・設備良い全てが最新で綺麗。授業で使う機材も日本でこの大学しかないものもあり、とても便利。
友人・恋愛良い学内の友人はとてもよく、楽しい。学費の安い私立だけあり、様々な人がいる。他学部の人と仲良くなる機会は少ない。
学生生活悪いあまり力を入れていない。また忙しく時間がないため、難しい。グラウンド等の設備もまだ不十分。
学科で学ぶ内容1年から基礎医学。2年はほぼ器官統合別講義。三年はCBT等の勉強。全て英語での事業で一年時は英語の授業も多い。4、5年はポリクリ。6年で海外臨床実習あり。教養科目は少ない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学費が安く、英語での授業という特殊性、未来を感じた。なんとかなるだろうと思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業は割とみんな集中して聞いている。だが生徒同士で助け合おうという気は一切ない人間が多い。
大学に入るのは簡単だがかなり多くの人が6年生まで上がれず留年している。合格率を上げたいがために学内での足切りの試験や模試が多い。 -
講義・授業良い講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生と半々ほどだが先生はみんな優しく、こちらがやる気を出せば先生の方も応えてくれる。自分次第で成績は上がる。また実習が多いので薬剤師になる上で知っておくべきことなどを早いうちから学べる。
研究室・ゼミ良い研究室に必ず配属しなくてはならない。その研究室もわりと自分の好きな分野を選ぶことができる。研究室の雰囲気も良いし楽しいのではないかと思う
就職・進学良い学内で足切り試験があったり厳しい実習試験があったりするお陰からか合格率は良い。これも学内で厳しく指導されてからやっと国試を受験できるためであると思う。
アクセス・立地悪い大学の近くになると買い物をできるような店がない。しかし買い物をできるような店の近くだと大学が遠くなる。そのため車が無い人はバス停の近くでないと通うのがかなり大変になる。実際2?3年になるとほとんどの人が車を持つようになる。
施設・設備良い薬学部が主に使う棟は他の棟に比べて新しく、かなり使いやすい。図書館も自習スペースが充実しているし、多くの蔵書があるので重宝している。
友人・恋愛悪い友人同士であっても試験前に助け合おうという気がない人が多く、むしろ蹴落とそうとしてくる人が多い。また狭い世界になるのでカップルが多く、一緒に勉強してる人が多い。それで一緒に留年していくカップルが跡を絶たない。
学生生活良い学祭は正直つまらないがサークルに入っていれば楽しい。ただサークルをやりすぎて学業が疎かになる人も多いので気をつけなければいけない。実際部活のおかげで過去問を入手したり講義の参考になる点も多かった。
学科で学ぶ内容薬剤師になりたい、という強い気持ちがなければ薬学部ではやっていけません。6年という長い年月を耐えられるほどの気持ちなのか、なんとなく目指しているだけなのかよく考えてから進学したほうがいいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い国試合格率が高く書いてあるが、実際に留年している人も多く、実際の合格率はそんなに高くない。また、卒業試験が難しく、卒業できない人もいる。
講義・授業良い先生の授業だけでなく、薬ゼミの講師の授業や、医者の方から授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室の種類はそれなりにあります。ただ、そこで勉強できるかどうかは研究室次第です。また、成績順で研究室が選べるようになっています。
就職・進学悪い他の学校では就職先についてお知らせがあるが、この学校は関連病院の情報しかくれないため、薬局やメーカーに勤めたい人は自分で情報を集め、アプローチしなければいけない。
アクセス・立地悪い自動車がないと通えない。バスでも通えるが、バスの本数が少なく、買い物なども困ると思う。
施設・設備悪い勉強場所があまりない。学生人数に対して、勉強する施設が用意されていないと感じる。
友人・恋愛悪い薬学部は他学科と違う棟なので、部活などに入っていないと関わることがない。
学生生活悪い部活動やサークルはあるが、イベントが基本的にない。文化祭と運動会くらいしかない。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物などの基本的なことに加え、薬理学、薬剤学、病態について学ぶ。
志望動機奨学金制度があり、国公立とほぼ変わらない値段で卒業できるから。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価-
総合評価悪い向上心や行動力がある人は少ないが、心理の勉強をするぶんには全く問題無い。学生と先生の関係は比較的近い。
講義・授業悪い試験が簡単なので、とりあえず卒業したい人におすすめ。専攻以外の講義も豊富。
就職・進学悪い試験の内容が簡単ですので、相当な事が無い限り必ず進級できる。
アクセス・立地普通赤坂見附駅から近く、アクセスは良い。立地も良い。飲食店が周りに沢山ある。
施設・設備普通施設は新しい建物なのでとても綺麗で、ビルなので移動も楽。しかし大学らしいキャンパスは無い。
友人・恋愛悪い友人関係は悪くない。しかし女子の比率が多いので、恋愛の充実は少ない。
学生生活悪いサークルが少なく、所属している人は少ない。イベントもあまり無い。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎・心理学以外の分野も学び、2年からは詳しく心理学の内容を学ぶ。他の学部と同じ講義も受けられる。
志望動機臨床心理士の資格を取るには大学院まで行く必要があるため、大学院に行きやすいと思った。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価悪いめっちゃ勉強むずいし、クラスでの授業が多いからサボったりするとすぐわかる。4回休んだら保護者に連絡いくとか言われた。
講義・授業良い講義は充実してると思う。必修で医学とかあるし、役に立つことはかなり学べる。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎。駅からもバス使わないといけないし、そのバスも1時間に2本とか。終バスの時間も早い。交通の便は悪い。
施設・設備良いあまり広くはないけど、校舎は綺麗なほうだと思う。勉強するための設備は整ってる。
友人・恋愛良い少人数のクラス制なので、友人とは深く関わることになると思う。4年間ずっと一緒だし、同じクラスの人とは必ず喋る機会があるはず。だから同じ学科内なら友達はすぐできる。他の学科とも関わる機会がある。先輩や先生との交流もある。恋愛は知らないけど。
学生生活普通サークルは割とあるっぽい。何かしら入ってる人が多いのかもしれない
学科で学ぶ内容1年の後期くらいから専門科目が入ってくる。とにかく細かく分野が分かれていて、そう、体育とかもある。
就職先・進学先病院や医療施設など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学費が高い割に施設がいいわけでもなく勉強する環境がいいとも言えません。結局は自分が頑張るか頑張らないかで自分の進路は決まると思うので頑張れる人は来てもいい大学だと思います
講義・授業悪い先生方はすごい方が揃っているのですが授業に関してはやる気がない先生もいます。1番は先生に好かれることで知識や金を使えると思います。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミに入るかでかなり違ってきます。ゼミのメンバーにも偏りがあり仲の良し悪しがあり、国家試験勉強の進み具合はゼミで決まるかもしれません。
就職・進学普通就職はほとんどが個人でやりますが先生方に薦めてもらうこともあり充実してるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大川市はのどかでいいところですが、学生にとっては退屈な場所かもしれません。キャンパスライフを楽しみたい方は福岡市内の専門学校の方がいいかもしれませんね。通学のしやすさは学校の周辺で一人暮らしをするのであればいいと思いますが、通うには駅からバスに乗らないといけないので少し面倒かもしれません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い図書館や、自習室があり、勉強のための設備は、整っていると言えるが、授業の内容としては、学習性のある濃い授業ではないので、あまり満足してません。
講義・授業悪い教授はやる気がなく、頑張っても成績に反映されないため、頑張っても意味ないと思ってしまう。 中には、やる気のある教授もいるが、授業が充実してるかと言われるとそうでもない。 習ったものを復習などの授業が多いため
研究室・ゼミ悪い質問しに教授の研究室に行くが、頑張れと言われるだけ。参考になるアドバイスはあまりもらえないから
就職・進学良いキャリア支援センターを設置しており、就活シーズンになってくると、講座や、面接練習の機会を与えてくれるため そこに行くかどうかは、自分の行動次第
アクセス・立地悪い周りには、田んぼ、田んぼ、田舎である お店もなく、娯楽施設もない また、ガソリンスタンドがないため、車を少し走らせないといけない
施設・設備普通wi-fiは繋いであるが、それは食堂のみなので、教室にはつながっておりません。 便利になりつつはあるが、まだ不便なところはあるので、どちらでもないにしました。
友人・恋愛悪いサークルとかに入ってない身としては、授業など、先輩、後輩と関わる機会がほとんどないので、、、 サークルに入ればよかった。
学生生活悪い学園祭などは、部活や、サークルが希望して出店するのですが、あんまりにも盛り上がりもないし、規模が小さすぎる。 つまらないです。
学科で学ぶ内容一年生では、二年次の、コース選びに備え、4コースの授業が学べる。 二年次にはコースに専攻して、それぞれの授業をとり、学ぶことができる 三年次も同様 四年生は、就活、卒論がメインとなる
就職先・進学先住宅の事務職
志望動機家が近いからという理由で、これといった理由はありませんでした。 しかし、四年弱通っていた身としては、興味あるものを少しでも学べるところに行くべきだと思います。 少なくとも、興味のあるものを学べるんですから
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。