みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価普通実験・演習が多く課題レポートが他の学科に比べて多いですが、とても充実しています。
必修科目が多いため選択科目があまり取れません。 -
講義・授業良い他の学科に比べて課題レポートの量は多いですが、実験・演習がその分充実しています。
研究室・ゼミ悪い自分のゼミは行われていないため、充実はしていないです。
他のゼミは行われているようです。 -
就職・進学良い国家試験合格率・就職率共に高いため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通西那須野駅から有料バス、那須塩原駅から無料バスが出ているため、アクセスは良いと思います。
施設・設備良いO棟のマイクが壊れているため、先生の声が聞こえない時がある。
友人・恋愛良い実験・演習が多いためグループワークが多く、多くの人と話す機会があります。
学生生活良いサークル・部活の種類が多く、また、ボランティア活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎科目を中心に講義を行っていきます。物理・数学がベースになってきます。
志望動機小さい頃から診療放射線技師を目指しており、ここの大学は国家試験合格率と就職率共に高いため進学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること毎日健康チェックを行っています。また教室前には必ず消毒液が置かれています。6人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価普通同学年も先輩の繋がりもあり、講義に関することも相談したりできる。施設もとても充実していて環境は最高です
講義・授業普通専門的科目は充実してるが、他は普通。教科によって厳しいセンセイと優しい先生の差が大きい
就職・進学良い附属病院への就職が充実している。アドバイザーという支援制度があり先生の学習サポートもある
アクセス・立地良い最寄り駅から近すぎる。周りに小さいショッピングモールがあり空きコマさいこう
施設・設備良い最近出来たばかりだから、教室も演習室も綺麗で充実している。講義室に複数のテレビがありどこの席からもしっかり見える
友人・恋愛良い勉強や過大で大変なため、疲れが溜まっているとピリピリしているが、普段は大丈夫
学生生活良いいろいろなサークルや部活があるし、一つ一つが充実している。雰囲気も良い
学科で学ぶ内容看護に関することはもちろん、法律や心理学など看護と関係のある学問も学べる
志望動機看護の分野に興味があり調べていたところ、海外研修が選択ではなく必修で全員行けることと設備が充実しているところに惹かれたから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福岡薬学部薬学科の評価-
総合評価普通卒業生がいないため、国家試験の合格率はまだ分からない。しかし、別キャンパスの薬学部の合格率は良いようだった。
講義・授業普通最近できた学校なので、過去問などが手に入らないことがあったり、まだ卒業生がいないため先輩からの情報が薄い。
就職・進学良いチューター制があり、4人の生徒に対して教授が一人専属でつく。学期の最初にチューターの教授と面談をするため、不安なことがあるとそこで相談することができる。
アクセス・立地悪いキャンパスのある大川市には駅が存在しない。遠出をしようと思うと、佐賀駅か西鉄柳川駅まで行く必要がある。西鉄柳川駅までは自転車で40分かかる。
施設・設備良い病院と渡り廊下で繋がっており、常に身近に病院を感じることができる。医療費も大学の病院で診察を受ければ、学校側が出してくれるため、体調不良やけがなどがあってもお金が足りなくなる心配はない。また、大学の敷地が狭いため移動が楽。
友人・恋愛悪い自分から行動することができる人は友達もたくさんできると思う。
学生生活悪い医療系の学部であるため、授業が忙しく、サークルに入る人はは少ない印象がある。サークル数自体も多くはないため、自分のやりたいことは自分で挑戦する必要がある。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識。主に化学と生物が大きな軸になっているように感じる。もちろん物理もある。
志望動機学費が私立の薬学部にしては、安い方だったから。また、実家から近かったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通意欲さえあればとてもいい場所だとは思います。
実習もためになります。友達づくりは最初が肝心ですが最初つまづいてもなんとかなります。人が多い学部なので。
入ってから学びたかったものが思うように学べなくて独学なら大学でなくても良かったのでは?などと思わぬよう、大学選びは慎重に行ってください。
個人的には教授よりも助教や講師の方が人として好きです。
1番学びたい部分を明確にしてから入学すべき学部です。
講義・授業普通基本必修で選択は1年次に全て取れるくらいの量しかない。必修の中でも余裕で単位取れる教科と半分以上が再試になる科目があるので注意が必要。過去問大事。
就職・進学良い就職で困っているような話は特に聞かないので特段問題ないように思われる。
アクセス・立地悪いスクールバスで那須塩原駅から20分、市営バスで那須塩原駅から45分。近所に坂があるため自転車はつらい。バスは朝混みすぎてつらい。車があるなら何も問題ない。周りは飲食店やスーパーもあるのは良いが通学は車以外は大変。
施設・設備良い最近は通信環境も整ってきた。図書館の一般図書がもう少し増えれば良いなと思う。学食おいしい。
友人・恋愛良いサークルに入ると友だちが増える。このご時世とはいえ飲みサーには注意。友人は割とできるしカップルもいなくはない。カップルは学部によって偏りがある印象。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、いくつか活動していなかったり活動を縮小していたりするサークルがあるので充実しているとは言い難いが少しずつ復活しつつある。また、文化祭も今年は久々にオンラインであったためオンラインとはいえ復活したようで良かった。来年は対人になることを望む。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な部分。2年はそれ+少々の応用、3年はたくさん暗記するものがあります。4年はCBTという5年になるためのテストにむけて勉強ばかりです。5年は実習です。6年は国試対策です。
志望動機化合物への興味と調剤がしたかったから。
漢方薬(漢方医学)が好きだったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
講義・授業良い講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
就職・進学普通まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
アクセス・立地良い近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
施設・設備普通まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
友人・恋愛普通大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
学科で学ぶ内容薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
志望動機小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通学生の印象として内気な性格が多いため、クラス全体で体育祭や学校祭などのイベント事で盛り上がったりすることはない。
講義・授業普通分かりやすい講師もいるが、中には参考書をそのままに講義をする、実習をする講師もいるため。
研究室・ゼミ普通講師によっては生徒側に任せる放任主義の講師がいるため、関心のある研究室にするか相談できる人と同じ研究室にしたほうが良い。
就職・進学良いどこに就職したいかは個人に全て考えなければならないが、企業や病院参加の就職説明会や就職情報を講師が提示してくれることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅のすぐ目の前に校舎があるため、最寄り駅から徒歩2分もかからずに到着するため通いやすい。
施設・設備良い創設してあまり経っていないため、機器は新しいが、揃っていないものもある。
友人・恋愛普通入る学科による。
サークルに所属している人もまちまちであるため、サークル内も学科内もそれほどない。 -
学生生活普通創設してあまり経っていないため、サークル数も少なく、きちんと活動しているサークルも少ない。
自分から探さなければ、入る機会はない。
学科で学ぶ内容1,2年次前半は基礎的な勉強が中心
2年次後半から実習が始まる
3年次からは実習中心で勉強とレポートに追われる
4年次は国家試験対策 -
病院の検査科 -
志望動機臨床検査技師を目指しており、新しい学校であれば最新の機器で実習できると考えたため。
感染症対策としてやっていることズーム授業やラウンジや食堂など食事できる場所にパーテーションの設置、アルコールの設置などがある2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通綺麗だしいい大学だとは思う。だけどもっと周りに遊ぶところやご飯、居酒屋があれば良かったと思う。先生たちは著名な先生が多いのでたくさんのお話を聞けると思う。
講義・授業普通教授は有名な人が多くとても熱心に教えてくれると思う。相談にもなってくれるし怖い先生はいない
研究室・ゼミ普通4年次から本格的にゼミによる研究が始まった。各ゼミによって内容はちがく、人や数人でやることもある
就職・進学普通一期生なので就職状況や成績は分からない。だが、熱心に良くなるように取り組んでくれていいると思う
アクセス・立地普通最寄り駅は公津の杜で学校が新しいためすごく綺麗だと思う。だけど住宅地が多いため周りはなにもない
施設・設備普通最新のきかいや入っていてほぼ新品のためとても綺麗であると思う。でも学食や勉強スペースは狭い
友人・恋愛良いサークルや部活は頑張ってやったいるみたいだ。だけど私はやってないので他の学科と繋がりがない
学生生活良い種類は少ないかめしれないがみんな楽しそうにやってると思う。サークルがなかったら簡単に作ることができるかはいいと思う
学科で学ぶ内容資格を取るために他の学校に比べて自分で選択出来るものが少ない。1、2年次に共通で取るべき単位をとっておくとあとが楽になると思う
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から医療関係者にはなりたくて解剖とかにと興味があった。だが看護師にはなりたくなかったのでこの職種にした
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく意欲的に学ぼうとすれば設備は充実しているし教員は親身になって答えてくれる。しかしなぁなぁで学生生活を送っていると卒業して終わりになってしまうかも。そのため自主的に学会などに行って情報を集めて行かないといけない。
講義・授業普通教授によってかなり講義の雰囲気や進み具合が変わる。
分からないところは進んで質問しなくては分からないままになるので卒論の時とかにかなり苦しくなる。周りに聞こうとしても皆んなフワッとしか分かっていなくて苦労した -
アクセス・立地悪い大学の周りはお店とかがあまりないので徒歩でどこかに行くとかは厳しいかも。皆んなバスで通うか車で通ってます。車で行く人の方が多いかも
施設・設備悪い大学はかなり広いテニスコートや弓道場グラウンドなどサークルに熱を入れたい方は良いかも
友人・恋愛普通研究室やサークルで人脈を広げると勉強で分からない所があったらすごく楽になった。恋愛は比較的同じ学科内で付き合ってる人が多かったかな?
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療分野の勉強をしたい人には良い環境だと思います。薬学部だけではなく、医療系の学部がたくさんあり、講義などで交流する機会もあるので刺激になると思います。
講義・授業良い必修科目のほかに選択科目があり、低学年のときは空き時間があるので、多くの選択科目をとることができます。選択科目の種類も豊富だと思います。各講義、出席日数の規定があるのでしっかり講義に出ないと単位はもらえないです。
アクセス・立地悪い大学までは基本駅からバスで通います。大学近くに家がある人は自転車や車で通っています。大学の周りは田んぼばかりなので勉強をするためにはもってこいの環境だと思います。
施設・設備良い大学の施設はきれいだと思います。薬学部はほかの学部と離れたところにあります。学食はいつも混んでいるので席取りが大変です。メニューは少ないです。
友人・恋愛普通薬学部の男女比は若干女子のほうが多いです。自分の学年では寡黙な人が多かったです。講義や実習など接する機会が多いので恋愛の機会は少なくないと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルは比較的活発に行われていると思います。種類も文化系・運動系それぞれ種類が結構あると思います。
学科で学ぶ内容基礎化学をはじめ、医療系の知識や薬のことについて学ぶことができます。
志望動機他の6年制大学に比べて学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたか高校で使った教科書やプリントを復習した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通視機能なので目についてばかり学ぶのかと思いきや、1、2年では全身の解剖や機能について学びます。しかしこの二年間は授業のないこともかなりあるので、思いっきり遊ぶこともできます。
講義・授業普通先生の言っていることを早くノートに書けるようにする練習が必要です。多くのことを一気に話してしまう先生が多いため、気が緩むとすぐにどこを話しているのかが分からなくなります。
アクセス・立地悪いかなりの田舎というか、にぎやかなところから少し離れているため、車があればすぐ買い物など出かけたりできますが、自転車通学など考えている方は、大学が山の上に建てられているので、上り坂がすこしつらいかもしれません。
施設・設備普通機械など、ある程度そろっており、実際の病院で使われているものとは多少違いがありますが、どういうものかを知り練習することができます。
友人・恋愛普通それぞれだとは思いますが、友人は隣に座った人から始まり、その周りに数人のグループができてきます。恋愛は噂程度でしか聞きませんが、教えてもらったときにはクラス内に4組ほどカップルがいたとか・・・。
部活・サークル良い本当にさまざまな部活やサークルがあります。とくにボランティアサークルは24以上あり、それぞれ大人数から少人数で参加しています。
学科で学ぶ内容全身から始まり、3年生から本格的に目について学びます。
志望動機自分の目について知りたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。