みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士を目指したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんな医療の学部があるので刺激を受けます。国家試験対策も万全であり就職率も非常に高いです。サークルも多いので友達もたくさん作れると思います。
講義・授業良い授業の進むスピードも生徒にあわせてくれるので丁寧な授業だと思います。また、補講を行ってくれたり質問にも答えてくれるので、手厚いです。
研究室・ゼミ良い眼や脳の最先端の研究をしている先生が多いので高度な講義を受けることが出来ると思います。私はまだ研究には参加していないので詳しいことはよく分かりません。
就職・進学良い先輩方はさまざまな病院に就職しており、就職先が非常に充実していると感じます。また、就職率も非常に高いです。これは就職に関する相談や面接練習を手厚く行っているからだと思います。
アクセス・立地良い大学の周辺はスーパーやコンビニ、飲食店が多いので生活上は便利です。また、田舎なので家賃も都会と比べて非常に安いのが利点です。しかし、娯楽施設が周辺にはないのが不満です。
施設・設備良い大学の施設内にクリニックがあり、学生証を見せると無料で診察してくれるのが魅力です。また、実習施設や実習器具が豊富なのも魅力です。
友人・恋愛良い学科どうしはもちろん、他学科とも仲が良いです。私の周りの友人はみな、優しく穏やかな人です。サークル活動や文化祭、運動会などの行事で交流が多いのでカップル率も多いと思います。
学科で学ぶ内容眼について解剖学的な構造や機能を詳しく勉強します。
志望動機視能訓練士になりたいと思っている人、目について詳しく勉強したい人にはおすすめです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、理解し、分からない問題をなくした。また、小論文対策も行った。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い整備がしっかり整った環境で専門的な学習をすることができます。放射線について学んで見たい方はぜひオススメです。
講義・授業良い学生もみんな優しく楽しい学校です。しっかりと専門分野も学べるので充実した学校生活を送ることが出来ます。
就職・進学良い系列の附属病院があるのでそこに就職することが可能です。総合型選抜での入学(単願制)以外ならもちろん他のところでも就職できます。
アクセス・立地良い新幹線が通っている那須塩原駅が近いのでアクセスは非常に良いです。寮もあってそこで生活することもできます。
施設・設備良い最新の機械を用いて実技演習を行えます。体験したことの無い使用感や医療の身近さに驚くと思います。
友人・恋愛良い学生みんな良い人ばかりで友達付き合いも最高です!恋愛も充実してる人が多いです。
学生生活良いメジャーなものからかなりマイナーなものまで結構種類は豊富です。
学科で学ぶ内容放射線を医療的に扱う技術をメインに学びます。専門的な部分もあるので、ノリでいけるとはあまりなりません。
志望動機人名を救うこと、それに関連する仕事につきたくてなかでも小さい頃から興味があった放射線について学びたいと思ったから。県内進学希望というのもあった。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生一人一人が親身に対応してくださるので、進路、就職先に関しても心配なく大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い国試対策だけでなく実習など色々な面において先生方の一人一人に対する対応がいいです
就職・進学良い国試の合格率がとても高く全国1・2位を争うほどいい実績です。
アクセス・立地良い大学に行くには坂を超える必要があり、自転車や徒歩では大変だと思います。学校周りのアパートは学生が多いので安心して暮らせると思います。
施設・設備良い初めての人が歩くと迷子になってしまうと思いますが慣れれば大丈夫だと思います。内装も綺麗で学習しやすいです。
友人・恋愛良いサークルと部活など、同じ趣味を持った仲間と切磋琢磨できるので気の合う友達ができやすいと思います。
学生生活良い部活とサークルで別れており、本気で大会などをめざしてやりたい人と楽しんでやりたい人で別れてできるのが特徴です。
学科で学ぶ内容2年次から実習もスタートし、たくさんの実習を通して経験を積むことが出来ます。
志望動機医療の分野に興味があり、ドラマで放射線技師という職業に興味を持ちました。より深く知っていく度になりたい!と思うようになり、この学科を選択しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になる為の学部であり、その為に学ぶ場所だと感じる。 学年の人数は多いが、国家試験の合格率もそんなに悪くは無いと思う。普通に授業についていければ、診療放射線技師の免許は取れるし、就職も出来る。
講義・授業良い講義はもちろん、実験やレポートを通して学ぶことができる。他大学の放射線学科には治療機器が無い学校も多いが、IUHWには古いが、治療機器も存在する。 1、2年生の時は概論の講義が多い。しかし、学年が上がるにつれ、専門的な事を学ぶことが可能。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まる。 放射線治療学、MR、CT、RI、一般撮影と、様々な分野から1つのゼミを選択する。 研究したい事を自分で探す事は大変だが、先行研究があったり、ゼミの先生が手伝ってくれたりする。3年後期にある実習で見つけた事を研究出来たりもする。
就職・進学良い学年には進路指導の先生が4人程居る。 4年生前期には、大きな総合病院、中規模病院、健診センターなどに就職した先輩が学校に来てくれて、現場の事を教えてくれる時間があった。 歴代の見学、就職の履歴が残っているので、自由に見られる。 学校で就職サポートのコーナーや、専門の人も居るので、履歴書を添削してもらえたりする。
アクセス・立地悪い最寄りの那須塩原駅からは直通のバスがあるが、本数が少ない。 市営バスもあるが、それも本数が少ない。 駐車場は広いので、車でのアクセスは可能。
施設・設備良いフィルム、CR、FPDが揃っているので、それぞれを比較して実験を行える。 TV装置も存在する。確かI.I.とFPDだった気がする。 MRもオープンMRと超電導MRがある。 CTも多検出器の物が存在する。 また、治療装置や核医学実験室もある。
友人・恋愛良い学校は3学部、8学科あり、医療系だけの学校にしては人数は多いと思う。 サークルも多く存在し、活動内容も様々である。 サークルに所属している人は他学科の人との交流が盛んだが、サークルに所属していないと、交友関係は学科の友達だけかもしれない。
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが、部活もサークルもたくさんあり、盛んであると感じる。 体育祭や文化祭は存在するが、皆が出るわけではないので、学科やサークルによって温度差があるかもしれない。 ボランティアサークルもあり、気軽にボランティアに参加出来るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々分野の概論や、高校の時の復習などを行うこともある。後期から徐々に専門的な分野が増えていくと思う。 2年次からは実験が増えてきて、レポートも複数抱えることになる。 3年時前期は実習への最終の学びの場で、後期に実際に11週間病院実習に行く。 4年次は法律や、卒業研究、実験などを行なっていく。実力試験も始まり、国家試験の勉強も同時に進めていく。
就職先・進学先大規模総合病院
志望動機診療放射線技師になりたかったから。 チーム医療を学びたいと思ったから。 他の技師学校に落ちてしまった為、国際医療福祉大学、保健医療学部、放射線・情報科学科に入学した。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い専門的な機器も充実しています。どの先生も教え方が分かりやすくていいです。直接質問しに行くと、さらに知識を深められるので勉強が楽しいです。
講義・授業良い講義が沢山あり、選択科目では他学部他学科の人とも関わることができます。
就職・進学良いどの先生に相談しても、しっかりと相談に乗ってくれます。
また、専門の就職支援のサービスもあるので、この点においては心配ありません。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあり、それとは別のローカルバスもあります。
また、大通りに面しているので車でも通学しやすいです。道に迷う心配もありません! -
施設・設備良い建物が沢山あり、教室も広いものが多いです。
天井からの釣りテレビもあるので、後ろの席でスクリーンが見えない心配はありません。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできるのではないでしょうか。
また、実験などでグループになるので、イヤでも周りとの関係は築けますよ。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあります。
掛け持ちもできるので、自分に合ったものが見つかりますよ!
学科で学ぶ内容1年では基礎的なこと。2年からは専門的なこと学んでいきますね。
志望動機自分の身の回りで癌になった人が多く、放射線治療などの治療方法に興味を持った為。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの学校に行きみんなと出会うことができ、卒業できて本当に良かったと思います。就職先も満足しています。
講義・授業良い専門科目をきちんとわかるように先生方が熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い卒業試験のチューターやゼミでの活動では教授のサポートのもと仲間と力を合わせて卒業に向けて日々努力します。
就職・進学良いゼミの先生が就職先について熱心にフォローしてくれて、就職できました。
アクセス・立地良い周りには遊ぶところはありませんが、その環境のおかげで勉強できました。
施設・設備良い設備は本校にしかない機材や図書館の本が充実しており教材に困らない。
友人・恋愛良いサークルや部活などがあり、授業終わりにみんなで楽しむことができます。
学生生活良い年に一度運動会がありみんなと力を合わせてるため仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門科目や英語、中国語を学び、3.4年次は病院実習に行きます。
志望動機高校の時に肩を壊して理学療法士の先生にリハビリをしてもらったのがきっかけです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い今は国家試験に合格することが私たちの目標なので、この大学に来て友人と切磋琢磨し国家試験合格に向けて頑張ることができているので5点だと感じた。
講義・授業良い生徒にわかりやすく説明してくれる。また、国家試験に向けて1年生のうちから、ポイントなどを重点的に教えて頂けるため、自分のためになる。
研究室・ゼミ良い私は、まだ2年生のため参加したことは無いが、先輩から充実しているという言葉を聞いたことがある。
就職・進学良い進学実績は、関連病院があるため、自分が実習で行った病院に就職する先輩方が多く、また国家試験合格率も高いため、サポートは十分にあると言える。
アクセス・立地良い周辺の環境は、都会ではないため、勉学に集中でき、また一人暮らしの学生が多く、治安も良いため、良い環境が整っていると感じる。
施設・設備良いたくさんの学校のオープンキャンパスに参加させていただいたが、自分の大学が最も設備が整っていると感じ、よりより演習を行うことが出来ている。
友人・恋愛良い今はまだ2年なので、他の学科との交流は少ないが、3年生になると関連職種連携ワークという他学科とグループなり、患者さんをアセスメントしていくというように、交流があるため、4点にさせて頂きました。
学生生活良いサークルは、ボランティアから、部活など様々なサークル、部活があり、より良い生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、英語などの基礎科目もあり、基礎知識を高めることが出来る。2年次には、演習が多くなり、実習も行うことで、看護師を目指すことに向けての意欲を高めることが出来る。
就職先・進学先国際医療福祉大学病院
志望動機オープンキャンパスでどの大学よりも設備が整っており、先輩方や先生方が親切で仲が良さそうだったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、対面授業では、健康チェックを毎朝8時半までに送り、送らなかった人は欠席扱いとなる。また、座る場所は、1人ずつ空けて座っている。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で勉強でき、国家試験の合格率も高い。 他の大学卒の人達に羨ましがられるくらい充実した講義がある。
講義・授業良い講師や教授が充実している。他の学校では習わないこともたくさん経験させてもらい、他の学校卒のメンバーと差ができた。
研究室・ゼミ良い入学した時点で班が設けられており、先輩に多くのことを教わり、上級生になったら後輩に教える、というアウトプットまでできた。班でのディスカッションが多く密度が濃い演習だった。
就職・進学良い就職率が高く、大学名への信頼もありすぐに就職が決まった。面接練習も専門の先生が指導してくれた。
アクセス・立地悪い車がないと不便である。駅が遠く、バスを待たなければならない。朝はバスが渋滞する。車を持っていればアウトレットも近く便利。
施設・設備良い大学院があるため、研究に使う機材がある。そ!らは普通の大学や専門学校には置いていない。それらの機材を実際に使う機会を与えてくれる。
友人・恋愛良い学科内のつながりが多く、アパート暮らしの人が多いためご飯を一緒に食べたりする。
学生生活良い医療大学らしいサークルもある。文化祭は規模が小さく、都会の大学には劣る。
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野と英語などの教養。2年次から専門性が増える。3年次から実習が始まり、4年次は実習と卒業研究。そして国家試験への勉強。
就職先・進学先理学療法士。病院勤務。
志望動機関東で国家試験合格率100%の学校は3つしかなく、そのなかのひとつだったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い先生方がトップクラスで、専門分野ごとにレベルの高い授業が受けられるため、言語聴覚士を志す上ではとてもいいも思います。また、関連施設が多くあるため、患者さんと関わる機会も多く実践的な学びができます
講義・授業良い授業でのわからない点や理解不足な点は先生に尋ねる方ができる時間が設けられているため、理解をきちんとふかめることができます。また、先生方も分かりやすい授業を展開してくれるのは大変ありがたいです。
ビデオなどの視聴により机上の学びもよりわかりやすいです。
きちんと勉強をして入れば単位は取れると思います。
課題は学年が上がるにつれて増えていきますが、出される量よりも、自分たちのレベルにあった、学んだことを生かせる課題となっているのでこなすことは可能です。 -
研究室・ゼミ良い10人くらいの人数で1人の先生がつく、アドバイザー制度をとっていますが、3年生までは学期ごとに1回面談があり不安に思ってることや成績についてなど先生と話す機会をいただけます。また、普段から話しやすい環境なので困ったことがあればすぐに相談できるのがいいと思います。
就職・進学良い国家資格合格者90名以上を出しているのはこの学校だけです。また、就職率としては100パーセントです。
先生方のネットワークなどもあり様々な病院に関する情報をいただけるのでできるだけ自分の希望に沿った就職先につけると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は那須塩原駅ですがアクセスが悪く15分ほどのスクールバスか、1時間に1本のバスを利用しなければなりません。学校近くには何もないため生活するには学校から少し離れた場所が便利です。しかし、学校にいくには遠いためバスか、自家用車での通学となります。半数以上の、学生が自家用車での通学となります。
施設・設備良い検査用具がそろっており、検査の練習をすることができます。教室は想像していた大学の講義室のようなものではなく、高校のような1人1つの机で好きな場所に座って授業をうけます。
図書館は医学書が揃っており、借りることができます。テスト期間中は混みますが、個別のスペースもあり便利です。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。人と関わる仕事に将来なりたいと志している人たちなのでみんないい人ばかりです。
サークルを、していると友人や先輩後輩との繋がりは増えます。
女子が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと思います。 -
学生生活良い風花祭という学園祭は思っていた大学のものとは違うものでとても小規模なものです。芸人の方も来てくださりますが、あまり人気がある人とは言い難いです。
また、1年生は運動会があり学科ごとに応援合戦があります。
アルバイトは居酒屋さんやチェーン店などの飲食店でのアルバイトが多いと思います。
学外の活動としてボランティアをしている学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で言語聴覚士になるためのものではなく、他の学校でも習うようなものを多くとります。国家試験に必要となってくる内容としては解剖学、生理学などがあります。
2年次は専門科目が増えて来ますが専門科目を習う上で大切な基礎科目が主です。言語聴覚士は分野として小児言語、成人言語、聴覚、発声発語の4領域に分かれていますがその4領域の基本的な部分や、それ以外の心理学系や臨床医学といった専門基礎科目を習います。基本的には全休ということはなく、1日2?5科目の授業が毎日あります。
3年次は領域別に評価、治療を学んでいきます。実技試験なども増え、とても忙しいです。
4年次は実習です。患者さんを目の前にして学んで来たことを実際に行なっていきます。
卒業論文はしなくても大丈夫です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学は学部がたくさんあるためチーム医療を学ぶことができるのが1番の強みだと思います。授業でも他の学科の人とともに学ぶ機会があり様々な意見を取り入れることができます。自由に学べる良い環境です。自然も豊かでありのびのび勉強することができます。勉強熱心で、学生の話をしっかり聞いてくれる素晴らしい先生方もたくさんいます。サークルや部活も盛んで勉強だけではなく学生生活を有意義に過ごすことができます。私はこの学校に入学して本当によかった!心からそう思います。また、医療について専門的に学び、国家資格を取得することができるため、将来的にも安心です。卒業後は、系列の病院や施設もたくさんあり、卒業生がたくさん就職しているため安心して働くことができます。みなさんぜひ、国際医療福祉大学にきてください。毎年、オープンキャンパスを開いておりそこで様々な体験をすることができます。学校選びに迷ってる方はぜひきてください。みなさんがきてくれるのを楽しみにしています。
就職先・進学先看護師
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。