みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先輩や先生との繋がりが強くいろいろな話を聞けるなどとても充実している。
国試の合格率が高いのも素晴らしい。
悪い点はAOや推薦で入った人の中には知識ややる気の面で差を感じてしまう人もいる。 -
講義・授業良い専門科目の先生とは近い距離感でしっかりとした指導をしていただける。
しかし総合科目の中には受ける価値を感じないものもある。 -
研究室・ゼミ良い縦の繋がりがつよく、さまざまな相談に乗ってくれたりとても頼りになる先輩や先生がいる。関連病院の人も多い。
就職・進学良い国家試験の合格率がほぼ100%である。さらに関連病院もとても充実していて関連病院就職のレールもある。大学院進学とともに大学教授の道もある。
アクセス・立地普通学校は大田原市街からとても離れていて、交通の便がよいとは言えない。
しかし周りが自然に囲まれていることはいいといえる。 -
施設・設備良い学校が創立されてから20年が経ち、新しいとは言えないと思う。
しかし、他学科も多くさまざまな設備があり、とても勉強になると思う。 -
友人・恋愛良い行事などもそれなりに多く、学科問わずに仲良くなれるチャンスはあると思う。あとは自分次第になってくると思う。
学科で学ぶ内容理学療法についての基礎知識から臨床まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名小野田班
所属研究室・ゼミの概要理学療法の1年から4年と先生の縦割りの班。
志望動機理学療法士になりケガから人を助けたいから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかくやる。
小論文は過去問をといた。
投稿者ID:122017 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良いほどよく難しいなと思いましたが実習や実技試験など楽しかったです
レポートもそんなに多くないです
普通に勉強していれば卒業できます -
講義・授業良い講義は楽しく、先生たちも優しかったです
教室も綺麗でした
楽しく学べました -
研究室・ゼミ良いわかりやすかったです
みんなで協力して資料を作り発表するのが楽しかったです -
就職・進学良い国家試験合格率100パーセントで就職率も高いです
サポートも十分でした -
アクセス・立地良い田舎なのでバスの本数が少ないです
車を持つか、大学の近くに住むといいと思います
周辺にアパートがたくさんあるので、そこに住めば安心です
駅までは遠いです -
施設・設備良い図書館やパソコン室など、とても綺麗でした
充実しています
おすすめです
カフェテリアが綺麗で、よくそこで勉強しました -
友人・恋愛良いみなさん優しいです
社会人のクラスメイトもいましたが、みんな仲良く勉強していました -
学生生活良い軽音学部に所属していました
ライブもあり楽しかったです
交流会もあり、ビンゴ大会があります
学科で学ぶ内容目に関すること全てです
脳や全身についても学びます
疫学、生物学、英語、実習などたくさんです -
眼科で働いています
楽しいです -
志望動機目に関心があり、あまりにも難しいところは避けたかったのと
国家資格を取りたくて、合格率100パーセントのこちらを選びました
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いこの学部は県内には1校しかないのですが、敷地内に言語聴覚センターなどもあり、しっかりと学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い先生方の授業はとても分かりやすく、しっかりと学べる環境が整っていると思います!
就職・進学良い1年生のうちから就職に関するお話をしていただくことも多いです。
就職のサポートもしっかりしていただけます。 -
アクセス・立地良い西那須野駅からは関東バス、那須塩原駅からはスクールバスと市営バスが出ています。学校の周辺にもアパートが沢山あるので一人暮らししている生徒も多いです。
施設・設備良いWiFi環境やパソコンなどのネット環境が整っていて勉強するための環境は整っています!
友人・恋愛良い学科内も男女関係なく仲が良い子が多いです。サークルなども沢山あるので先輩とも気軽に関わることができます!
学生生活良いサークルや部活など沢山あります。サークルもボランティア系から運動系まで幅広いので全体的に所属している方が多いと思います。
体育祭や文化祭などもあります。
学科で学ぶ内容1年生では一般常識と基礎的な知識について学びます。2年生では1年生の内容をもう少し詳しく勉強したり、さらに専門的な知識をつけます。3年生、4年生では実習も始まります。
志望動機元々は発達障害を持っている子供たちと関わる仕事をしたいと思い、そのような職業を調べている時に言語聴覚士という仕事を知り、興味を持ったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心な方が多く、普段の講義や演習も充実しておりとても良い学びの場です。
先生も看護師だけでなく保健師や助産師の資格を持っている方も多いのでそのような方面に進みたい方の参考にもなると思います。 -
講義・授業良い看護学科は2年生になると実際に大学病院で勤務している先生から講義を受けます。
1人だけでなく様々な専門の先生が来て下さり、疾患について習うためとても知識が身につきます。
就職・進学良いclassroomにて就職先の情報やインターンについての情報を積極的に教えていただくことができます。
アドバイザーの先生も悩みがあれば時間を作って相談に乗って下さり十分なサポートを受けることができます。 -
アクセス・立地悪いキャンパス付近はコンビニ1つ位しかなく、あとは田んぼや畑のため立地はあまりいいとは言えません。
車さえ持っていれば様々なお店はあります。 -
施設・設備良い新しい施設もあり、エアコンも完備されているのでとても過ごしやすいです。
図書館も専門書などが充実しており勉強するためのスペースも充分あります。 -
友人・恋愛良いサークルの数も多く、様々な学科の人がサークルに入るため交流は盛んです。
逆に言えばサークルに入らないと他学科とはあまり交流の場がなかったりします。 -
学生生活良い私はJAZZ研究部に所属していますが、クリスマスにはコンサートをやったりしており、活動はとても楽しいです。
人数も多いため色んな友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に解剖生理や概論を学びます。1年次の科目は2年次の講義の基礎の部分となるのでとても大切になってきます。演習や実習も1年生の時からあるため他学科に比べて看護学科はハードな部分があります。選択科目はできることなら1年生のうちにできるだけ取っておくことをおすすめします。2年次では病気について学びます。そして本格的な実習にも参加します。3年になると関連職種連携と言って、全学科から1人~2人ランダムに振り分けられチームを作り、患者さんの症例についてアセスメントします。
志望動機昔から看護師として働きたいと考えており、国際医療福祉大学は学科が多く、看護師と協力し合う他職種についても理解を深められると考え志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い学生生活で充実している点は教員が学生一人一人に対して手厚い指導を講義や演習に行っている点が挙げられる。
それは国家試験の対策に対しても同様のことがいえ、そのため国家試験合格率が高い数字を維持できているためであると考える。 -
講義・授業良い講義の内容としては基本的な知識だけでなく、現代の中での問題点やトピックスについても取り上げてくれる。
単位については3年次以降は必修科目が多いため同じ学科の学生と講義を受けることが多い。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文については選択で実施可能である。実施は一人で行う場合とグループで実施可能な場合がある。現場に出た後も卒論で養われた研究的思考は活かされると思う。
就職・進学良い修飾実績については1人当たり100施設や病院といったたくさんの求人がある。そのため国家試験に合格すれば就職に困ることはほとんどない。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで30分以上離れている。またバスなどの公共交通機関の便も悪く、自家用車を所有している人が大半である。
施設・設備良いキャンパス内に付属の施設があるため演習などで身近に見学なども可能である。図書館も大きく所蔵図書も多いため試験前の学習などにも役に立つ。
友人・恋愛普通サークルは1,2年次に活動することが多く、先輩との関係も希薄になることが多い。人によってはサークルなどで恋人を作る人もいるとは聞く。
学生生活普通学園祭なども1,2年生が中心となって実施しており、あまり盛り上がるものではない。オープンキャンパスも同時に行われている。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的な医療知識などの習得。
3年次は専門領域に特化した講義が多い。また演習など実際に臨床場面を見学することなどがある。
4年次は演習と国会試験対策が中心。 -
就職先・進学先未決定。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指している方でしたらとてもいい大学だと思います。臨床実習や他学科の人と関連しながら学べる環境も整っているため就職してすぐ活躍できる人材を育成できていると思います。
講義・授業良い先生達がみんな熱意のあるいい先生方ですので、良い環境で学ぶことができていると思います。専門性の高い講義が毎日受けられ、先生との距離も近いので気軽に質問もすることができます。
アクセス・立地良い通学は主に車や自転車、バスでの登校が主となります。大田原市で独り暮らしをしている学生が多く遠くても20分ほどで大学に通うことができます。スーパーやホームセンター、レストランの数も多く生活して行く上では不便はないでしょう。
友人・恋愛良い主に学科の友達が多いですが、他の学科の友達ともサークルやイベントを通して仲良くなることができます。学科の友達とは一緒にどこか遊びに行ったり、ご飯を食べたり、勉強をしたりととても仲のいい友達と過ごせているので大学生活が楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い講義をして下さる作業療法士の先生方が皆凄い。知識が多いプラス顔が広く、学内での勉強・就職時の病院探しに関してはやりやすいのではないか。
また、学校の名前も全国的に知れ渡っており、就職時は他の大学・専門学校より有利になるはず。
アクセス・立地良い立地的には田舎。しかし店は充実している。大型スーパー・居酒屋・カラオケ店・コンビニエンスストア・喫茶店・薬局など、大学周辺に様々な店があるため車がなくても困らない。
ただ、飲食や集団で遊ぶ際は車が必要。柳川方面もしくは佐賀方面に行かなくてはいけない。 -
学生生活良い他の大学よりはサークルは少ない。ただ、医療系大学の中で言えば多い方。運動系は野球・サッカー・バレーボール・バスケットボール・ハンドボール等、文化系は軽音楽・ダンスがメジャー。
人数が集まれば新しいサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容大きく分けて身体障害・精神障害・発達障害・老年期障害の4分野。その他、心理学・情報処理・英会話・整形外科・内科・カウンセリング等。
就職先・進学先病院/リハビリテーション課/作業療法士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方は話しやすいですし、親身に相談に乗ってくれます。また、学科の学生はみんな優しくて、親切なため、私は国際医療福祉大学看護学科が大好きです!
勉強は難しいですし課題もたくさんありますが、学科のみんなで協力して乗り越える事ができます。体育祭のソーランでは団結力を培う事ができます。また、国際医療福祉大学は医療系の学科が多く集まるので、サークルや授業などで他学科の学生と知り合うと、チーム医療を意識しなくても自然と他学科の事を知る事ができます。 -
講義・授業良い他大学と比較した事はありませんが、演習などは少人数制で1人1人をしっかりみてくれます。講義の内容がよく分かるか、身につくかどうかは自分の勉強次第で変わります
アクセス・立地悪い周りにお店がないので、車があった方が便利かと思います。バスもありますが、本数はあまりないです。私は免許を持っていないですしあまりバスを利用しないので自転車で活動しています。自転車があれば生活できないことはないです。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛普通サークルやボランティアをすると友人関係や恋愛関係が充実してくると思います。
学生生活良い特にボランティアサークルが非常にたくさんあります。また、看護学科は体育祭のソーランに力をいれていて、ここで団結力が大きくなりますし、友達も増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い眼科で働きたいと思い、この学科を希望した。先生や先輩も優しい。
講義・授業普通講義や授業がわかりやすく、少人数制なので、とても丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い四年になると、卒業研究があり、その際に自分が興味のある分野の研究を行うことができる。
就職・進学普通国家試験合格率がほぼ100パーセントで、就職率も良く、就職先も全国にある。
アクセス・立地良い大学の近くには、スーパーや飲食店があるので、一人暮らしでも不便はない。
施設・設備良い実習機器が豊富にあることや、図書館にはたくさんの資料があるため、勉強やレポートを書く際に良い。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるため、友達も増え、大学生活を有意義に送れる。
学生生活良いこの学科は50人で少人数制なので、学科みんなの仲がよい。また、先輩とも交流できる。
学科で学ぶ内容一年は解剖学や生理学といった、医療全般の知識を学び、二年からは専門的な知識と実習が主になる。
就職先・進学先眼科やクリニック
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いPTになりたいと決めている人にとってはいい大学です。PT学科は学ぶことが多く、また、実技試験もあるので大変ですが、それを乗り越えると大きな達成感が生まれます。他学科とも3.4年になって交流することになるので友人関係も広がります。
講義・授業良い医療系なので覚えることが多く、理解するまでが大変ですが、一度よく理解できると自分の力になるし、教育熱心な先生方も多いので授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い先生との距離が非常に近く、相談なども請け負ったりしてくれています。距離が近いため、濃密な知識を得ることができます。
就職・進学良い私立大学ではNO.1の就職率です。そして国家試験の合格率も95%以上です。手厚いサポートもあるので安心できます。
アクセス・立地悪い大学が田んぼのど真ん中にあるので自転車や車が必須です。通学だけならバスもありますが、一人暮らしの場合は、バスだけでは生きていけません。車でも朝渋滞がひどいので注意が必要です。
施設・設備普通学習するために必要な備品はたくさんあり、足りなくなることはあまりありません。ただ、少し古いのが気になる程度ですが、全然平気です。
友人・恋愛良いPT学科は1学年100人で、コミュニティが狭い分、友人と深い関係を築くことができます。サークルなどに入れば自然と他学科の友人もできると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養と、理学療法に関する基礎知識(骨、筋肉、神経など)を学びます。2年生になると1年生で学んだことを生かしながら、実技試験やレポートがやってきます。3年になると現場で学習する実習がメインになります。4年は実習と国家試験対策になります。
志望動機将来スポーツ医療関係の仕事につきたくて、PTを選択しました。それと実家から一番近い大学であったのでこの学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか一般では英語とその他の科目1教科の2科目で受験します。英語は文法問題が多いので文法対策をきっちりしました。
投稿者ID:190979
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。