みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 言語聴覚学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 言語聴覚学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い本当に勉強に専念したい人にはとても良い大学だと思います。先生や先輩も優しく、質問がしやすい環境にあります。それに加え、先生方は熱心な先生が多く、疑問がなくなるまで根気よく教えてくれます。
講義・授業良い現役で臨床現場に出ている先生が授業から実習まで一貫して指導してくださるので、矛盾がなく分かりやすい授業をしていただけるので、国家試験を受ける生徒にとっては理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い大学生が研究を手伝うことも多くあるので、自分の興味がある分野の先生と仲良くなると色々なことを学べます。
就職・進学良い就職先については、有り余るほど募集があるので、一つの病院しか面接を受けられません。そのくらい言語聴覚士が不足しているので本校に枠があればほぼ確実に自分の行きたい病院に就職できると思います。
アクセス・立地悪いえきからは遠く、大学の周りにスーパーなどはないので、立地はあまり良くないです。ただ、地価が安いので一人暮らしをしてもあまりお金はかからないとおもいます。
施設・設備良い付属の大学病院などが多くあるので実習先は全国にあります。それに加え、大学の敷地内には老人ホームや通所のリハビリ施設、言語聴覚センターなどもあるため大学にいながら実際の臨床をしっかり学ぶことができるのが本校の強みだと思います。
友人・恋愛普通穏やかな生徒が多く通うため、良い友達がたくさんできることは間違いないでしょう。しかし、恋愛面に関しても穏やかなため、良い出会いはあまりないかもしれません。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための知識をしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語聴覚学科はゼミや研究室に所属しません。
志望動機言語聴覚士になりたかったので、合格率の高い本校を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで先輩と仲良くなり、AOの情報をできる限り集めた。
投稿者ID:120556 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い知識と技術をしっかり身につけることが出来てとても良いと思います。
言語聴覚センターもあるので環境も良いです。 -
講義・授業良い実習が充実しています。
専門的な先生方が上手に教えてくれます。 -
就職・進学良い他の医療系大学と比べれば就学実績はいいほうだと思います。
田舎の病院で働きたい方にはおすすめです。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるので暇つぶしに向く遊べるところはありません。
車を持っておくと便利だと思います。 -
施設・設備良いネット環境が整っています。
近くに実習施設があるのでそこで実習することができます。 -
友人・恋愛良い自分の学科は女子が多いです。
人によって変わりますが自分はその方がいいです。
友人関係はとても良いと思います。 -
学生生活良い幅広いサークルがあり、とても楽しめると思います。
イベントはそこまで多くありません。
学科で学ぶ内容基本的に基礎、専門知識を学べます。
1年の時は総合教育科目も学びます。 -
志望動機手話などに興味があり、医療系のお仕事につきたいと思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い沢山知識と技術を身につけさせてもらい、成長させてもらいました。今自分があるのは大学時代の実習や勉強があるからだと思います。感謝しています。
講義・授業普通授業は専門学校に比べたら専門科目は良い。ただ一般は単位をとるためだけの授業のようなものもある。担当教員の抗議の仕方が。中にはしっかりおもしろく教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通他校より充実していると思います。実習の回数も多く、1年次から演習があります。
就職・進学良いサポーターは2人。任意で面接練習時、サポーターを選べます。
1人はしっかり対応していただけます。 -
アクセス・立地普通車通学者がほとんど。駅からはかなりとおく本数もありません。スクールバスもありますが、、、電車通学はかなり苦労するかと思います。
施設・設備良いクリニックが隣接しているし、近くに実習施設が多数あります。学校は汚いし牛臭いです。
友人・恋愛良い共学なので普通にみなさん恋愛してました。他学科との関わりはサークルに入らないと全くありません。
学生生活普通イベントは少ない気がします。大学の周りに施設がすくないためかそこまで盛んではありませんでした。
学科で学ぶ内容失語症・高次脳機能障害学、摂食嚥下障害学、言語発達障害学、発声発語障害学、臨床心理学、認知心理学、解剖学、言語学など。
志望動機看護師を志望しており看護学科の試験を受けましたが落ちたため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢さえあれば非常に恵まれた環境だと思う。学科だけでなく、図書館にも多くの資料があったり、ボランティア活動が充実していたり。プロフェッショナルを育成していく環境だと思う。
講義・授業良い日本の第一人者の先生方や世界で活躍されているような先生方がいらっしゃるので学ぶにはもってこい。国家試験対策も充実している。勉強の内容としては非常に難しいと思うけれど、真面目に取り組む姿勢があれば、乗り越えていけると思う。
研究室・ゼミ普通先生との相性もあるので一概には言えないと思うけれど、自分の学びたい分野を学べるのでテーマ選択や計画ができれば充実していると思う。
就職・進学良い学校全体として就職活動へのサポートが手厚い。何度も繰り返し模試を行なっていたら、国家試験対策も充分だと思う。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、バスも本数が多くないため不便だと思う。学生の多くが車で通学している。キャンパスのある大田原市自体も車社会なので、車はないと困る。周辺環境としては学生に優しい印象。
施設・設備良い設備は充実していると思う。学生数が多いので足りないと思うこともあるが、内容としては充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに参加するかどうかによって大きく変わってくると思う。ただ、学生の大半が1人暮らしなので、友達同士で誰かの家に集まって過ごすなど、その時期にしかできない青春めいたことはできると思う。
学生生活普通イベント事の多いサークルは充実していると思う。学祭は主にサークル毎に出店している。有名人もくるけど、分かりやすく有名な人はあまり来ない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主。2年以降専門的な内容が増え、3・4年次は実習がメイン。座学・実習ともに他職種についても学ぶ機会がある。4年次の秋以降は国家試験に向けての内容になる。
就職先・進学先総合病院の回復期リハビリテーション病棟
志望動機元々、医療従事者になりたいと思っていた。自分がスポーツをしていたこともあり、第一志望は理学療法学科だったが、第二志望にしていた言語聴覚学科のみ合格したので入学した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い国家試験を本気で合格させたいなら、ぜひおすすめの大学です。ボランティアもいい経験になります。ぜひおすすめです!
講義・授業良い実技試験や実習で様々な疾患の方をみることができます。また、関連病院がたくさんあるため学内実習をたくさん経験でき、良いです。
研究室・ゼミ普通先生によりますが、国家試験のサポートを手厚くしていただけます。
就職・進学良いサポートは本当にバッチリです。就職率も高いですし、国家資格のためのサポートもしっかりしているため国家資格も獲得できます。タイムカード管理で毎日学校での勉強をしたことで、自分も国家試験合格できたと思っています。
アクセス・立地普通あまり娯楽施設はないですが、20分くらい車を走らせれば那須にも遊びに行けていいですよ。しかし、車がなければバスでの通学になるため少し不便です。ぜひ、車の購入をおすすめします。
施設・設備良い検査道具なども充実してます。関連病院も多く、他の大学にはない経験がたくさんできます。また、校舎はきれいですし、田舎の中にあるため自然がたくさんありいい環境で勉強できます。
就職先・進学先埼玉県内の病院に就職しました。実習地としてお世話になった病院に就職する人や地元の近くの病院が多い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身に勉強を教えてくれたり、就職の相談にのってくれたから。今でもアドバイザーの先生とはたまに連絡をとっている。
講義・授業普通言語聴覚士になるための専門分野だけでなく色々なジャンルの講義か受けられるから。
研究室・ゼミ良いあまり研究室やゼミという概念がないので答えにくいが、卒業研究の際は先生が親身に相談に乗ってくれた。
就職・進学良い1人あたりの求人数がとても多く、先輩がいる場所が多いため就職先に困らない。
アクセス・立地良い田舎なので車がないと不便ではあるが、大学には大きな駐車場があり誰でも申請すれば停められるから。
施設・設備良い検査用具が揃っており、キャンパス内にクリニックがあり実習もできるので良い。
友人・恋愛普通女の子が多いため、それなりにゴタゴタすることはあるが、部活等で知り合いも増える。
学生生活良い体育祭や学園祭など、イベントはある。しかし、体育祭は1年生だけ等、全員が出席するわけではない。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための専門的な分野はもちろん、1年生のときは英語や生物など基礎的な科目もある。
就職先・進学先言語聴覚士として地方公務員になった。
志望動機実家から最も近い距離で、言語聴覚士を養成する大学だったから。また就職率の高さ。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になるためには、とても良い学校。先生たちが親身になってサポートしてくれるので、とても勉強になる。
講義・授業良い言語聴覚士として活躍している先生方が分かりやすいように講義してくれる
研究室・ゼミ普通ゼミというものは無いが、卒業研究実施時には各領域の先生がサポートしてくださる
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、需要が高いため求人数も多いため必ず就職できる。
アクセス・立地悪い駅から車で20分と立地は悪いが、車社会のため、特別困ることは少ない。
施設・設備良い就職したら実施する検査道具が揃っており練習できる。施設内に病院があるため実際の現場をみれる。
友人・恋愛普通女社会のため、団結力は高いがその分ゴタゴタもある。また女が多いため恋愛は少ない。
学生生活良い運動、文化共にたくさんの部活サークルがあり、どれも真面目に活動している。
学科で学ぶ内容一般教養をはじめ、解剖生理などの基礎的な医療知識、言語聴覚士になるために必要な専門的な知識を学べる。
就職先・進学先地方公務員の言語聴覚士
志望動機言語聴覚士になれる大学のなかで、最も実家から近く、特待生制度が利用できたため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になる上で、たくさんの実績をもつ先生が指導してくださるのでとても勉強になりました。日本一多く言語聴覚士を輩出している学校なので誇りを持っています。
講義・授業良い国家試験に必要な教科を含め、教養も学べるから。ベテランの言語聴覚士が指導してくださるから。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、卒業論文を作成するにあたり、先生のサポートがしっかりしていたから。
就職・進学良い国家試験の合格者数が日本一で、求人数も多く必ず就職できるから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から車で20分かかり、立地は良くないが、車社会なのでそこまで困ることは無い。
施設・設備良い実習をする上で練習が必要な検査道具や機器などが揃っているから。
友人・恋愛普通学科は女性が多く、人間関係が面倒くさいことはある。また、そのため恋愛に発展することは少ない。
学生生活普通サークルや部活の数は多く、真面目に活動しているものが多いため飲みサーのようなものはない。
学科で学ぶ内容解剖生理など、医療の基礎となる座学や、言語聴覚士になる上で必要な基礎知識や訓練方法を学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員の言語聴覚士
志望動機オープンキャンパスでみつけ、言語聴覚士になれる大学では実家から1番近くにあるため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になるための学校は全国で多くありませんが、その中でも言語聴覚士のパイオニアと呼ばれる先生がこの大学の言語聴覚学科を作ったため、大学としての歴史があります。また、言語聴覚士になるための勉強は非常に充実しており、国家試験合格率は毎年高いため将来性もあると思います。大学の敷地内には言語聴覚センターをはじめクリニックやリハビリセンターが創設されており、実習やボランティアでも力をつけることができます。就職率も高く、言語聴覚士になるための勉強をサポートしてくれる学校です。
講義・授業良い大学内の敷地に創設されている言語聴覚センターで実際に患者さんを見ている先生が授業をしてくれるため、実践的でより詳しい講義をしてくださいます。ただ、社会保険などの講義も必修となるので大変な部分もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの話はあまり詳しく聞いたことがなく、今はまだ関わりがないのでよく分かりません。
就職・進学良い大学の国家試験合格率は毎年高いと聞いています。大学の関連病院が数多くあり、言語聴覚士は日本の職業でも将来性があり注目されているため就職には困らないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から車で15分程はかかり、大学は独立しているためアクセスは良くないです。大学の近くにはコンビニがひとつあるくらいで、車がないと大変だと思います。
施設・設備普通大学自体は歴史があるため、あまり新しくなく綺麗とはいえませんが教室は狭い教室から広い教室まで様々です。カフェテリアは1階2階とあるのですが、学生の数が多いためお昼やテスト期間はすぐに埋まってしまいコンビニで買ってほかの教室で食べることがあるので少し不便だと思うことがあります。生活しにくい訳ではありません。
友人・恋愛普通サークルや部活は比較的多いと思うので、所属すれば友人や気になる人ができるかもしれません。学科内では男女比率がだいぶ違う学科もあるため恋愛は期待できないかなと思います。バイト先やサークルで交友関係を気づくことが多いです。
学生生活普通大学内のサークルや部活はいくつか分かりませんが、パンフレットに載ってるもの以外にも沢山あります。ただ、活動していないサークルや部活、同好会があります。また、イベントは運動会と文化祭くらいで地元の人や学内のクリニックやリハビリセンターの患者さんが来て下さります。東京などの大学みたいに大々的にやる訳ではありません。
学科で学ぶ内容1年では高校で習った基礎的な学びを中心に、言語聴覚士としての基本的な知識や教養を身につけるための学習をします。2年次からは専門的な勉強が増え、3年4年は専門的な必修や長期実習が行われます。また、国家試験に向けての勉強を進めます。
就職先・進学先進路はまだ決まっていません。
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚学科の卒業生です。四年間を振りかえり自分は充実した生活をおくれたと思います。講義に関して、内容が充実しており言語聴覚士に必要となる聴覚、嚥下、発達、高次脳、発声発語など幅広い知識を丁寧に教えて貰いました。また学内に実習を行える施設があり、臨床の現場を身近に感じらるのも良いところです。悪いところとしては先輩との関わりが他学科と比べ少ないような気がする事。もう少し先輩との関わりを持てればよかったと思います。
講義・授業普通学科の必修講義はとても充実しています。他の学校では取り扱う機会の少ない吃音の講義があったり、先生方の臨床経験を反映した講義を行って頂いたり。講義資料についても就職してから見返して臨床の参考に出来るものです。また国家試験対策に力を入れているのも良いと感じます。選択講義については分かりにくい講義もあるので先輩方に講義について質問して選択するのが良いと思います。
就職・進学良い就職率は高いです。自分の代は求人沢山来ていました。関連病院も多くあるので良いと思います。
アクセス・立地普通田舎なので車があったほうが絶対にいいです!
学校の前は急な坂が続いているので自転車だとつらいです。 -
施設・設備悪い勉強の施設はいいですがカフェテリアや駐車場が狭いです……争奪戦が毎回繰り広げられます。もう少し広ければと思います。
友人・恋愛良いサークルが沢山あり他学科との交流授業もあるので友達を作る場は多いと思います。恋愛に関しても自由があり良いのではと思います。
就職先・進学先病院
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。