みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通地域住民との交流や、近くの小学校との共同事業など、所属する研究室によって違うとは思うのですが、地域に根付いた内容だと感じます。地域について学びたい人、地域に密着した職業(公務員やnpo法人など)に就職したい人にとっては、最高の学科だと思います。また、グループワークが多いため、コミュニケーション能力も鍛えられます。コミュニケーションが苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。
講義・授業普通先生によりますが、私がこれまで受講した授業の先生は真面目な方ばかりだと思います。3学科合同授業というものがあるのですが、これは全然違うことを学んでいる学生同士で協力しなければならないため、コミュニケーションを取るのが難しいです。
研究室・ゼミ良い先生によるとは思うのですが、私が所属しているゼミの先生はとても優しく、また良い雰囲気を作ってくれる方です。将来の話についても、一人一人の将来にとても興味を持っていて、かなり親身になって相談に乗ってくださいます。またとても好奇心旺盛な方なので、学生の話で気になることがあると会話に入ってきてその場を盛り上げてくださいます。
就職・進学普通一期生なので、なんとも言えません。
アクセス・立地普通周辺にはスーパー、ドラッグストア、イトーヨーカドーなど、施設は整っていると思います。しかし、駅からは遠いです。
施設・設備良い新築なのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗ですね。
教室は可動式のテーブルなので、アクティブラーニングに適していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係が広くなると思います。周りの恋愛はサークル内恋愛が多いです。
同じ学科の男性はほとんどの人がサークルに所属していないため、一緒に海外旅行に行ったり、出かけたり、とても仲が良いので、そういうパターンもあると言えます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。テニスやサッカーなどの運動系のサークルから、ギターやボランティアなどの文化系サークルなど幅広いです。虫を食べる虫食研究会という珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に都市開発について学んでいます。また、コミュニケーション能力や発表方法を重視しているため、それらに関する知識・経験を積む機会がたくさんあります。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授のみなさまがとても熱心で、サポートも手厚いため、充実した学生生活を送ることが出来るとおもいます。
講義・授業良い学部生がそろって学ぶ授業、というよりも、学生が自ら選択した講義を受けることが圧倒的に多い学部です。1年次は、専門を深めるというより、教養を広げる方向性で進むので、1年次から専門的に学びたいのであれば、向いていないかもしれません。ただ、視野を広げるにはとてもよい学部です。
就職・進学良い先生や大学からのサポートだけでなく、学生同士がサポートし合う仕組みがあります。
アクセス・立地良い大学周辺にはバスが回っており便利ですが、峰キャンパスは少し買い物エリアからは遠いです。宇都宮駅もバスでは繋がっていますが歩くとかなり遠いです。
施設・設備良い少し古さも目立ちますが、基本的な機能(電灯・暖房・冷房・換気)はしっかり出来ているので、あまり不満はありません。教室によって椅子と机の間が少し狭かったりはします。
友人・恋愛良い大学全体で見ると、サークル規模での関わりが中心のように思えますが特に国際学部は人数が少ないのもあり、学部内での交流も多いような印象です。
学生生活良いサークルの種類が多いですが、国際学部生のほとんどは授業で峰キャンパスしか使わないため、陽東キャンパスで行われるサークルには行きづらい印象です。
学科で学ぶ内容必修科目は国際関係論、異文化間コミュニケーション、英語など。そのほかは自分で選んだ第二外国語や教養科目を学ぶ。
志望動機最初に総合的に視野を広げることの出来る学部をえらびたかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い学校が持っている土地が広いのでやりたいことができると思います。研究室も自分の学びたいことが学べるので研究を楽しく進めることができます
講義・授業良い多くの先生が社会に出てから役立つことを言ってくださるので授業にとても集中できます。
研究室・ゼミ良い国公立なので土地も広くゼミではやりたいことができるのですが先生によって楽しめるものとそうでないものがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすために食品に関する企業に就く人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗らないと学校にいくことができないので少し不便です
施設・設備良い新しい施設もありますが少し老朽化が進んでいる施設もあるとと思います
友人・恋愛普通サークルの数が多いため友人がたくさんできます。バイトをしてるひとも多いためそこで充実する人もいます。
学生生活良いサークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は幅広く勉強し、3年からは研究をし、4年は卒論を書きます
志望動機お菓子作りに興味があるので食べ物への知識を深めたくて志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験のためのセミナーが開かれていたり、教員採用試験対策のための先生が在中してたりするので教員を目指す方にはとても良い環境だと思います。また、実習も附属の学校で手厚く行ってもらえるのでとても良い経験が積めると思います。
教育学部は、ほとんど分野によってとる講義が決まっているのですが、分野の免許以外にさらに他分野の免許を取れる場合があります。(例)特別支援教諭免許+中学校国語1種免許
また、科目の免許以外にも保育、幼稚園の免許も取れます。
ただし、必要単位の講義を受けるだけでは免許は取れないので、もちろん教育実習には行きます。自分の主免では無い副免の教科の実習については公立校に行くので、これは附属の学校とはまた違った面白さがあります。
教育学部の不満としては、他学部には24時間使えるパソコンルームがあるのに教育にはないってところですね。教育学部の学生は実習でパソコン使うのでほとんどが持っているのですが、持ち歩くの大変なのでその点に関しての不満の声は大きいです。
教員を目指す方には良い大学だと思います。この口コミが参考になれば幸いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い周りの環境は友人、教育、実習、課外活動全て満足です。 私の在籍する農学部では座学もバラエティーに富み、さらに実験、実習は環境が増す。ゆたかにととのっています。
講義・授業良い講義は私の学科では動物、植物、農学、昆虫、分子生物学、バイオテクノロジー、経済など多岐にわたるので様々な知識が身につき研究室に入った際様々な視点から物を見る考え方が役に立っています。
研究室・ゼミ良い研究室の数自体が多く、また一つの研究室に在籍する人数が少なく、指導が行き渡るため全員が積極的に活動できます。
就職・進学良い就職支援については少しキャリアセンターの宣伝が足りない気はしますがきちんとセミナーなどは定期的に開催されていたり、講演会もたくさん企画されているので自分から参加する意思があるならば就職支援は充実していると言えると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、大学付近には様々な施設が揃っており、自転車圏内になんでもあるため一人暮らしもしやすい場所だと思います。
施設・設備良い研究に使う施設はとても高額な機械が揃っており、発展した高度な研究が可能になっています。
友人・恋愛良いサークル数は他大学ほど多くはないと思うが、充実しており、さらに学生のみんながとても穏やかな方ばかりなので私自身現在友人関係にとても満足しています。
学生生活良いサークルはビッグバンドサークルに所属していますが歴史があり、先輩方との交流が多いです。学生の代表グループの企画するイベントも多く、課外活動が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容動物学、植物学、農学、分子生物学、昆虫学、環境学、地質学などです。とても豊富です。学生実験でも様々な分野のものを選択でき、とても満足しています。
就職先・進学先農学の技術系公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通学習意欲が十分にあって自ら勉学に励むのであればとても良いと思います。 分野のバリエーションにも富んでいて、入ってからも自分に合った進路選択をすることができます。 しかし、講義のやり方や大学内の環境に関しては学生にとって十分な環境とは言い難いです。
講義・授業普通中には先生の性格によって写真撮影を禁止される講義もあります。 今はパソコンでノートを取る人も増えていますし、図がないと理解が難しい内容もあります。 講義のやり方が古いところが少し目立ちます。
研究室・ゼミ良い教授によって異なる部分もありますが、いずれの研究室も学生間の仲がとても良いように感じます。 教授も親しみやすく、分からないことを聞きやすいです。
就職・進学普通大学全体で実施している就活相談会において、スタッフが学生が尋ねたことに対するきちんとした情報を与えてくれなかったということを先輩から聞いたことがあります。
アクセス・立地良いひとり暮らしをしている学生が多く、家賃は控えめで飲食店やスーパーなどがとても近くにたくさんあるというのがとても良いと思います。
施設・設備普通各学部棟のすぐ近くに図書館があるので、講義で分からなかったことを調べたり、レポートのためのデータを集めたりしやすいです。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、あまり知られていないものもたくさんあるので、入りそびれないように気をつけた方が良いです。 入ってみて大変だったり自分に合わなかったりしたらすぐ辞めることもできます。
学生生活良いサークルのバリエーションがとても富んでいて、いくつもかけ持ちすることもできるので楽しめます。
学科で学ぶ内容1~2年次の間にさまざまな分野の講義を受けて、自分にはどの分野が合っているのかを確認します。 実験や実習も充実しているので、より現実的に体験できます。 3年次後期からは研究室に配属されるため、研究室に慣れる時間も十分に与えられます。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部基盤工学科の評価-
総合評価普通たまに生徒のレベルに合っていない授業がありますが、基本的に満足しています。後期の授業には著名な教授とともに実際に実験できるものもあり、そこで他クラスの生徒とも仲良くなれるので、とても楽しいです。ただ、留学の枠が少ないのが残念です。
講義・授業良い対面で行う数学の講義や演習はとてもつらいですが、理解の深まる授業になっていると思います。特に演習は先生が一方的に授業を行うのではなく、生徒も参加できるような工夫がされていていいと思いました。英語はTOEICの点数で習熟度別になっていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。しかし専門科目にはオンデマンドの授業も多いので、そこは満足できない点だなと思います。
就職・進学良い先輩達は割と有名な企業に就職しているイメージがあります。栃木県には工学部に有利な就職先がたくさんあるので、就職には苦労しないと先輩も言っていました。また、キャリアセンターがたまに企業の説明会を開いてくれます。
アクセス・立地普通JR宇都宮駅からは少し離れていて、友達や先輩は基本的に駅からバスや自転車を使っています。しかし宇都宮のバスは普通に15分くらい遅れるので、時刻表はあまりあてにしない方がいいです。峰キャンパスと陽東キャンパス間の移動には自転車で10分くらいかかるので、異なるキャンパスで開講される授業は連続してとれないです。
施設・設備普通wifiを使える教室が多いのでそこはいいと思いました。ただ、設備はあまり新しくないです。
友人・恋愛普通これはしょうがないですが、私のクラスには女子が10人未満で、女子校出身の私にはなかなかしんどい環境です。しかし勉強で行き詰まったときに助けてくれる男性は多いので、あまり困っていないです。学科内で恋愛は正直考えられませんが、サークルには優しくてかっこいい先輩や同級生がいるので楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちも可能です。先輩がとても優しく、ご飯も奢ってくれるので本当に楽しいです。学校祭はコロナの関係で今年はなくなってしまいました。
学科で学ぶ内容1年次では数学や物理、英語など必修が多いです。2年次で3コースに分かれるのですが、○○入門という授業内で各コースでどのようなことをするのか知ることができます。
志望動機第一志望の大学に落ちてしまい、やむを得ずという感じです。しかし1年間かけて自分のやりたい分野を考えられるという点がとても魅力的だったので、この学部を志望しました。光工学に強い、という点も志望した理由のひとつです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部森林科学科の評価-
総合評価普通実習や見学が多く、現場での体験が豊富です。
机上の勉学だけではなく、林業の現状を目で見て学ぶことができます。 -
講義・授業悪い教え方があまり良くありません。
理解するのに相当な努力を要します。
配布される資料も難しいものが多いです。 -
研究室・ゼミ普通仲が良くソフトボールの大会もあります。
三年後期になると研究室に属することになります。
研究は四年生から始まります。 -
就職・進学普通林業関係の就業先が多いそうです。
特に地方公務員になる人がほとんどかと思います。
林業は人材不足ですので就職には困りません。
わたしは林業にほとんど興味がないので一般企業に就職したいと考えています。 -
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎない宇都宮の利点があります。
近くに大型ショッピングセンターがあり、映画館や温泉も併設されています。生活には困りません。家賃も安いのではないでしょうか。宇都宮駅から徒歩20分ほどです。 -
施設・設備普通国立大学ということもあり、いたって普通です。
清掃員さんが掃除をしてくれています。
友人・恋愛普通国立大学ということもあり、真面目な人が多いです。
この学科の男女比は7:3程度で男子が多いです。 -
学生生活悪い学内のイベントには参加しないのでわかりません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い自分の意思で何をするのか決めるのが重要だと思います。勉強をとても頑張っている人もいるし、サークルを充実させている人もいます。自分のやりたいことについてよく考えて見てください。経済学はおもしろいです。
講義・授業良い教授によってだいぶ変わります。他の学部の人と混合でやる授業が多いので、多少緊張感があると思います。ただ、やはり本人がどこまでしっかり講義の内容を聞いてるかによって理解度は変わってきます。
研究室・ゼミ普通3年後期に入ったゼミが卒論を書くところになるそうです。ゼミ生同士のつながりだと、たまに飲み会が開かれるそうです。まだ私は始まってないので詳しくは分かりません。
就職・進学良い入学時に主な就職先などが載っている冊子を渡されます。就職率は大体いいそうです。銀行系なども多いそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は宇都宮駅ですが、歩くと40分かかるので少し不便です。でもバスはたくさん通っています。大学のすぐ近くに一人暮らししてる人が多いようです。
施設・設備良いキャンパスはほどよい広さです。アグリコモンズという場所があり、そこは講義の打ち合わせができたり人を待てたりとなかなか便利です。
友人・恋愛良いやっぱりサークルに属していると恋人ができやすいと思います。私の周りもサークルがきっかけの人が何人かいます。
学生生活良い私の属しているサークルは小規模なのでイベントがたくさんということはありませんが皆いい人達で楽しいです。
学科で学ぶ内容農業経済学という、文理融合の学問を学びます。農業に関することと、経済学両方を学ぶことができるのでどちらも興味があるという人は面白いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い栃木県の中心であるだけあって大学自体も発展していて交通も便利ですが、電車通いのひとは自転車かバスが必要です。研究や講義は国立相応の内容をやってると思います。
講義・授業良い学校外から来たり、宇都宮大学のOBの人が講義に来たりするのでいいと思います。講義は国立であるのでしっかりしてます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で基本的なことをやっているためそこまでわからないので3点にしましたが設備自体はしっかりしていると思います。
就職・進学良いたまに先輩や専門の人からの講義が土曜日などの休日に開かれていて、進学、就職率もたかいので非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをするマンションもたくさんあり、宇都宮駅からは少し遠いいですが、自転車を使って登校しているひとも多いので比較的いいと思います。
施設・設備良いしっかりとした施設であり、新しいものも多いと思います。研究の内容も体験であった限り充実していました。
友人・恋愛普通友人関係はたくさんできると思いますが工学部は男子がほとんどなので恋愛は基本無いと思います。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあってサークルなら複数掛け持ちもできるので色々やってみたい人にもオススメです。
学科で学ぶ内容2年生以降のことはわかりませんが1年次には高校の内容の応用や基礎的な専門のことなどとにかく基礎的なことを学びます。2年生以降は専門的なものもふえてくるそうです。
就職先・進学先どこの大学かは決まってませんが大学院に行くつもりです。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。