みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

並び替え
34521-30件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      主体性が求められる学科だと思います。学科の授業だけで終わらせてしまうのか、それを学外などのフィールドでアウトプットするのかは学生に任されています。学外でのアウトプットをしている先輩が多くいるので、お話を聞いたり参考にしたり、繋げてもらうなどは可能だと思います。ただただこれまでの高校生活のように習ったことをテストでアウトプットで評価が貰えればOKという考えでいくと、この学科は専門性が低い分身に付いている実感も得られないと思います。
      他学部出身の教授たちが集まっているので、必修の授業も分野が多岐にわたっていて様々な授業が受けられるので面白いと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミ配属になっていないので分かりませんが、ゼミ選びをきちんとすれば、自分にあった教授のもとで演習などを受けられると思います。
    • 就職・進学
      学科のカリキュラム的に行政の職員の養成を目的としている部分があるので役所の職員につく人が多いです。しかし、大手企業などに就職される先輩もいるのでその人次第だと思います。
      キャンパスは陽東と峰の2つのキャンパスがありますが、自転車で10分ぐらいの距離感なので、学生はみんな自転車での移動が主流です。駅からは自転車で15から20分かかるので少し遠いですが、近々LRTの開通もあるので交通手段は増えるかなと思います。
      コミュニティデザイン学科のある11号館は宇都宮大学のなかで1番新しい学部棟なのでとても綺麗です!他学部からもよく羨ましがられるポイントです!トイレも教室も綺麗ですよ!
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが、発言が求められる授業やグループワークがある授業が必修となっているので必然と仲はよくなると思います!また、今まで内気だった子も自分の意見を求められるため、授業内で発言する姿を見るようになりました!恋愛はみんなしてますね!
      大体みんな何かしらのサークルに参加してるイメージです。サークルもそれなりに量があるので自分の参加してみたいものも見つかると思います!サークルのまとめをしているサイトもあるので、コロナ禍でもサークル探しの心配はありません!
    • 学科で学ぶ内容
      よく言われるのは、「まちづくり」について学べる学科です。そのため、地域デザイン訪問と言った、地域の課題に対して、グループで現状の問題点の考察→アプローチ方法の提案→発表をする授業もあります。しかし、そもそもこの「まちづくり」という言葉は定義も広く曖昧で難しいと思います。なので、もっと分かりやすく言うと、他学部で教鞭をとっていた教授たちが集まった教養学部のようなイメージです。
      4 : 6
    • 志望動機
      コロナ禍でも対面の授業を受けたかったから。
      座学が中心というよりはグループワークや主体性が求められる授業形態を魅力に感じたから。
    A日程とB日程が設定されていて、教養科目などはオンラインと対面の授業が1週間交代で行われています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部の評価
      とにかく先生方が徹底して指導してくれます。2019年度入試から電気電子工学科は情報電子オプティクスコースになりますが、先生方は変わらないので安心してください。研究室は種類が豊富で迷ってしまうぐらいです。なかにはあの早稲田大学と共同研究をしている研究室もあります。これからの時代、電気電子を学んだ学生は就職活動が有利です。
      2019年度からの基盤工学科ではまず数学・物理などの基礎を学びます。数学・物理といってもとにかく多くの科目に分かれており、知識を細分化して学ぶことができます。学年が上がるとコース選択をし、専門分野の教育になっていくのですが、そこも時には基礎に立ち返りながら徹底した教育をしてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      電気電子や情報の分野はとにかく幅が広いです。そのため、他のコースと比べても研究室によって行う事の方向性の差がとにかく広いと思います。例えば、ロボットの制御システムの研究室があると思えば、材料工学について研究している研究室もあります。さらに研究室によっては国の大きな研究所を使わせてもらえたり、早稲田大学と共同研究をしている研究室も存在します。豊富な分、把握しづらい部分ではあると思うので、オープンキャンパスで各研究室をまわってみるのもいい手です。
    • 就職・進学
      現在、多くの企業が電気電子、情報に特化した生徒を求めています。そのため真面目に学業をこなせば、就職に心配することはまずないでしょう。主な実績ですと、JR東日本、トヨタ自動車、日産自動車などがあげられます。しかし、サークルやバイトのみに明け暮れるなどして学業をサボってしまい、就職はおろか、卒業するのもままならないという学生が毎年数人出ているのも事実です。その点は深く注意してください。
      悪い
      最寄り駅はJR宇都宮駅です。しかし工学部がある陽東キャンパスまでにはとても徒歩で行ける距離ではなく、駅からバスや自転車を利用する学生さんがおおいです。混雑時や冬の寒い朝などは遅刻の恐れがあるので注意が必要です。そのため宇都宮大学ではひとり暮らしをする学生さんも多くいます。また、駐車場は充実しているので車で通える圏内に住んでいらっしゃる学生さんは自動車で通学するのがオススメです。
      悪い
      各研究室で使用する機材は最新のものが多くとても充実しているのですが、講義で行う学生実験などで使用する機材は正直古く、実験がスムーズに進まないこともあります。キャンパス内の建物は年期の入ったものから、2017年に完成したキレイな建物までまちまちです。
      悪い
      電気電子や情報を学いに来る女子はとにかく少なく、授業も男子80に対し、女子2という状況が多々あります。学年によって女子学生の人数は違いますが、我々の学科は毎年一桁圏内の人数しかおりません。そのため恋愛をするならばサークル活動やアルバイト先を頼るしかなくなってしまっている状況です。
      サークルは非公認のものも合わせると100は越えると言われており、中には起業サークル、積分サークルなどユニークな物もあります。そのため毎年11月に開催される学園祭はとにかく盛り上がり、いい思い出が作れること間違いないです。
    • 学科で学ぶ内容
      2019年度から始まる基盤工学科では1年次はコース関係なく、数学・物理・化学・プログラミング・光などを学びます。そこで幅広い基礎知識を身につけます。そして2年次からは専門教育に移っていきます。「物質環境化学コース」「機械システム工学コース」「情報電子オプティクスコース」の3コースが用意されています。
      決まっていない

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
      授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
    • 就職・進学
      しっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
      少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
      新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
    • 友人・恋愛
      自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
      サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      やる気がある学生も多いと感じます。ただやる気がない学生はギリギリに課題を出し単位を取るためだけに授業を受けてます。
      オンライン授業なのでなんとも言えませんが、先生にやって違います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年なのでやっていないためわかりませんが、充実していると思います。
    • 就職・進学
      東京に就職する人が多いイメージです。それなりにできるんじゃないかと思います。
      大学前にバス停があったり、自転車で宇都宮駅まで15分くらいで行けます。なんだかんだ不便することもないです。
      国立大学らしいキャンパスだなと感じます。きれいではないです。
      悪い
      これはどこにでも言えると思いますが、自分しだいです。サークル入れば増えますよ
      悪い
      今年は学祭が中止になってしまいました。サークルは飲みサーばっかり
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は国際以外のことも広く学びます。2年からは自分の学びたい分野を学びます.
      3 : 7
    • 志望動機
      留学制度や、充実たEPUUに惹かれたのと、東京にまあまあ近いことてす。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      先生たちもフレンドリーだし、カラス博士と呼ばれる教授もいる他、テレビ番組に出演するような先生たちが多くいるので誇りに思います。
      わたしは農学部なのですが、首都圏に近くこれだけ広大な農場がある大学は少ないとおもっています。たくさんの経験ができるのでとても良いと思います。
    • 就職・進学
      農学部は公務員になる人も多いと聞きます。他には、製薬会社や食品会社に就職する人が多いようです。キャリアカフェという場所があり、就職活動の相談を受けることもできます。
      わたしは出身が遠い場所なので、近くに一人暮らししていますが、スーパーや居酒屋、食堂も多いです。
      24時間使うことのできる、パソコンやコピー機などが完備された部屋もあり便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、趣味の合う友達に出会うことができると思います。
      文化祭は有名なアーティストを読んだり、お笑い芸人も何組か来ます。今年はyonige、ガンバレルーヤなどが来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は植物や動物、畜産について広く学びます。二年生からは植物と動物で分かれて、実習をおこないます。
      5 : 5
    • 志望動機
      都心に近く、広い農場を持っている大学を選びました。新幹線も通っているし、東京まで電車で2時間とアクセスも比較的良いです。農場で様々な実習ができるのが魅力だと思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部で学習していく中で、今までに触れたことのない事柄に触れることが多くある。とても貴重な経験ができると思う。
      一人一人の先生が個性的でさまざまな分野の研究者がいるため、学習がマンネリ化しない
    • 研究室・ゼミ
      三年前期から演習の授業が始まり、ゼミを決めることになるが、比較対象がたくさんある。ただ人数制限がある
    • 就職・進学
      国際学部の学生の進路は、人によってバラバラで一概には言えないが、就職はちゃんとしている
      宇都宮駅から大体1から2キロくらいの場所にある。自転車だと15分くらいだが、バスは不便
      国際学部が主に使っている建物は、老朽化が進んでいるところが多い。今改修工事をしている。
    • 友人・恋愛
      学部で1学年大体百人くらいで、みんな優しい人が多いため、非常に生活しやすいと思う
      サークルの全体数は分からないが、国際系のサークルも充実しているので楽しいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次で学部の基礎科目と専門科目を選択して、3年からは主に演習に入る。文化、社会両方を学習する
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から英語が好きであって、海外にも興味があったため、それを活かせると感じた国際学部に入学した

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      真面目に、でも程々に建築を学びたい人が多いです。建築に全てを捧げている人は少ないですが、いないわけではありません。努力したい人が努力できる環境は十分に整っています。 私の学年では頑張っている人が馬鹿にされる空気はなく、尊敬される傾向がありました。
      工学部から移動した建築学科なので、授業も工学寄りの内容です。鉄骨造分野において全国レベルの先生がいらっしゃいます。 建築と地域社会双方に興味がある人にとっては完璧だと思います。地域の課題解決実習が必修で、同学部文系の学生と協働する場面があります。この単位において建築を生かすのは困難で、単なる社会経験に終わった人が多数でしたが、上手く組み込んだグループもありました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年生前期からなので、ほとんど卒業設計と卒業論文のためのものです。もっと早くから配属するという案も出ているようですが、しばらくはこのままかと思います。 教授のもとには4?5人、助教授、准教授のもとには1?3人ほどがつきます。
    • 就職・進学
      積極的に動いている人には、サポートとあらゆる機会が開かれています。受動的だとほとんど何も得られないと思います。
      悪い
      駅から遠い、バスの便が悪い、駐車場に限界がある等々不満がある学生は多数います。キャンパス間の移動も面倒です。休み時間中に移動することはほぼ不可能です。事前に連絡しておけば遅刻への配慮はしてくれます。
      年季は入っていますが、実験器具、大型装置等の設備は良いです。 cad、Illustrator、photoshopは学科が配布しないので学生が自分で用意する必要があります。
    • 友人・恋愛
      英語の授業が他の学部と混合なのは面白いです。学科ごとではなく成績でクラスが分かれるのでサークルに入らなくても他学部と仲良くなる機会はあります。
      そこそこあると思いますし、それなりに活動実績のあるサークルもあると思います。留年を数多く生み出すサークルもあるようなので選択は慎重にすべきかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      体感では建築95%、地域5%でした。一級、二級建築士の要求単位は問題なく取得できます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      建築業界の一般事務から設計まで
    • 志望動機
      建築を学ぶことのできる国立大学の中で一番家から近かったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      農場がバスで30分くらいのところにあるので実習がとても良いです。また履修登録や成績受け取りなど少し不便な点もありますが、学校生活を送ると上でとても充実した生活が送れています。英語に力を入れてる点も良いと思います。
      講義によるのですがほとんどは聞いてリアクションペーパーを毎回提出するような形です。また講義によっては生徒主体のアクティブラーニングを行うものもあるのでより詳しく知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      生物資源科学科では教授の人数が多いため自分が研究したい内容の研究室が選べると思います。動物、植物、昆虫と研究分野が様々なことも魅力だと思います。
    • 就職・進学
      栃木県の就職はかなり有利だと思われます。食品や園芸関係の企業や農家を継ぐ人、JAで働く人、全く別の業界で働く人、公務員になる人など様々な就職があります。
      最寄駅の宇都宮駅からは自転車で10分くらいなので電車で通う人もアクセスは良いです。また一人暮らしの人は学校周辺にたくさんのアパートがあるため近くに住むことができます。空きコマには家に帰ることができるので便利です。
      キャンパスは比較的新しく綺麗です。また農学部は贔屓されてるので農学部生しか入れない自習室などもあります。また30分くらいのところに本格的な付属農場があるので現場的な実習が出来ます。牛やヤギやヒツジもいます。
    • 友人・恋愛
      私がいる生物資源科学科は66人と人数が多いため少人数のグループとなって行動することが多いです。人数が多いため気があう人も見つかると思います。恋愛はその人の行動次第だと思いますが入学してから学科内の恋愛は聞いたことがないです。
      サークルは掛け持ちする人もいるので忙しい人もいるかもしれないですが私は普通のサークルに所属しています。先輩と話したり地元の方と話したりすることができるので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基盤教育科目を中心に履修します。専門以外で気になる分野を勉強することができます。1年次の必修はほぼ基礎なので大変ではないですが学年が上がるごとに専門性が増し大変そうです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部の評価
      国際的な事柄について、自分の学びたいことが学べます。国際学部は卒業後の進路の幅が広いので、自分の選択が将来を大きく左右します。
      熱心に講義してくれる教授も多いので、その方たちの講義を履修することをオススメします。
      留学、インターンシップ、語学研修などの制度もたくさんあって、1年の夏から海外へ行く人も多くいました。
      来年もそうなるとは限りませんが、センター試験で数学IIBを使わないのも魅力の1つです。私が宇都宮大学国際学部を選んだ大きな要因でもあります。
      また宇都宮大学はサークル活動が間違いなく盛んだと思います。
      4月の新歓時期では、毎日いろんなサークルへ行って、夜ご飯をご馳走してもらいました。そこで新しい友達なども増えます。
      大学を選ぶ際にもう1つ重要なのは土地柄だと思います。宇都宮の特徴は良くないところも含めていくつかあります。
      1つ目は都会すぎず、田舎すぎず、というところで居心地はまあまあ良いです。
      2つ目は自転車に乗る人が多く、車の運転は荒いということです。通学する際は、注意が必要です。
      3つ目は雷がかなり多いです。
      サークル活動は間違いなく充実してます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報工学というものがどんなものなのか、その基礎を学びたい人にとってはいいと思います。一般的なプログラミングやそのための数学など、幅広く学べます。
      ただし、WEBを学んだりしたいなど、特化した分野を学びたい人にとっては満足できないかもしれません。
      良くも悪くも講師に左右されるかなと思います。生徒のやる気を引き出してくれるような講師陣ではないと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      結局は人によるかなと思います。目的があってそのゼミを選んでいる人はそこまで多くないので、人付き合いで変わるところは多いと思います。
    • 就職・進学
      自分の進みたい進路によります。大学院まで進めば栃木で工場を持っている大手企業への紹介もあるようです。
      工学部キャンパスは別にあるのですが、近くにはイトーヨーカドーもあり、生活自体も何不自由なくやっていけるかと思います。
      情報工学科の棟に関しては、割と新しいので施設に関して不満なところはあまりない気がします。ただ、最新機器を触りたい人にとっては物足りない面もあると思います。
    • 友人・恋愛
      自分のまわりで言えば非常にいい人が多く、今でも付き合いがある人もたくさんいます。ただ、女性は少ないので恋愛とかそういったものは学部内ではあまりないです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングという技術がどういう基礎の上に成り立っているかがわかります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医学系の画像解析などを当時は主にやっていました。
      9 : 1
      地元の工業系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元だから、いろいろと社会人生活を進めるうえで便利だと思ったため。
    • 志望動機
      ITが盛んに言われていた時期だったので、もともとはなんとなくそういったものを学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、とりわけ解説をよく読み込んで自分の中で理解する。

34521-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学