みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
共同教育学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私はとても充実した生活が出来ているのでとても満足しています!この学科にして損することはないと思います!
講義・授業良いとても充実していて良いと思います 絶対に満足できると思います。
研究室・ゼミ良い研究室などが綺麗でとても充実していると私は思います。満足です
就職・進学良い卒業した先輩方は多くの人たちが就職していますサポートも十分です
アクセス・立地良い通学はしやすいです。近くにコンビニがあったり自然が、あります
施設・設備良い私は今の施設や設備に満足しています。
みんなも満足していると思います -
友人・恋愛良いみんな仲が良く、毎日が楽しそうです!
恋愛している人もいます! -
学生生活良い種類も沢山あるのですぐに自分にあうサークルをみつけられると思います
学科で学ぶ内容教育について詳しく学ぶことができます。先生の説明もわかりやすいです
志望動機教育について学びたかったので志望した
充実した勉強が出来ると思ったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教育法など養育の内容を深く学べます。そして、教授も詳しく分かりやすく説明して下さり身になる授業をしてくださります。
講義・授業良い一つ一つの単元、言葉全てのことを詳しく丁寧に教えてくれます!
研究室・ゼミ良い科目ごとに多くのゼミがあり、先生方も丁寧に教えて下さり強化について詳しく知ることができます!
就職・進学良い教員志望の方はもちろん企業への就職を希望している人への気遣いも多く、企業情報説明会も多く開かれており、将来をきちんと考えることができます。
アクセス・立地悪い市営のバスで通うことは出来ますが、まれに遅い時があるので、自分の自転車などを持っていると通いやすいかもしれません!
施設・設備普通綺麗で新しいものが多いです!各所にコンピュータがあり、使いやすくとてもいいです!
しかし、トイレだけはちょっと汚いです.... -
友人・恋愛良いサークルが多く、そこから恋愛へと発展していく人も多いです!グループでの活動もあるため色々な人と関わることができます!
学生生活良い学祭が1番楽しいです!他にも沢山イベントはあり、とても楽しいです!参加人数が少なく非開催になるものもあります.........入学後にはぜひ積極的に参加してください!
学科で学ぶ内容教育学部で1年は知識など養育の内容の授業を受けます。2年では分野にわかれ教育法など、3年では実演、公演などもあります4年は、卒業論文への情報採取が始まります。
就職先・進学先栃木県内の中学校の社会科教師を志望してます。
志望動機教員を志望しているので知識、実績のあるこの大学、学部を選び受けました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思ってる人にとってはとてもいい大学だと思います。しっかりと自分の夢を持っている人たちが多く、自分も刺激を貰える。
講義・授業良い講師の人柄はとても良く、生徒と講師の間では良い関係ができている。
研究室・ゼミ良いゼミは結構充実していると思う。まぁ、個人の意見ですが…どのゼミも積極的な活動が見られる。
就職・進学良い中学校教員になる人が多い。学んだことが活かせて良いと思います。
アクセス・立地良い環境は結構いいと思う。近くに駅もあり、通学は楽な方だと思う。
施設・設備良いかなり充実してると思う。老朽化もあまり目立たない。綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも多く、趣味の合う友人は沢山できます。恋愛は人によるよね(笑)
学生生活良い校内サークルはかなり充実している。色々なサークルがあり入りたいサークルがきっと見つかる。
学科で学ぶ内容一年は様々な分野を学び、2,3年になるに連れ教育実習などもある。
志望動機将来中学校教員になろうと志したから。家から距離が近いというのもある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思います。
充実した生活を送れているのでここに通っていていいと思いました。
オススメの大学です。
教授も著名な方がたくさんいます。
就職活動の実績は高く、会社の内定もいただいてます。私はたくさんの人に宇大を勧めたいと思っています。大学でしっかりと勉強できとてもいい経験になります。研究室などもあり、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。 -
講義・授業普通特別講師による授業がたくさん設けられており、自分の学科だけではなくら関心に応じて福専攻も取得できます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまります。
とても充実していると思います。 -
就職・進学普通就職実績がとても多くあり、先生方のサポートもとても十分にされています。
施設・設備普通比較的新しい施設であり、とても充実していると思います。
設備もしっかりしていてとてもいいです。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っていると趣味が合うひとがたくさんいるので友人がたくさんできます。とても充実していると思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した良い環境で勉強に集中することが出来、生徒一人一人が学習することに関心、意欲があり、過ごしやすいです。
講義・授業良い先生方は、生徒一人一人に的確なアドバイスを与え、熱心な先生が多くいるように感じます。
それに、生徒からの信頼もかなり厚いと思われます。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、生徒それぞれが興味を持ったゼミに入りそれぞれの才能を伸ばすことができます。
就職・進学良い卒業生は、教育学部ということもあり、中学、高校の教師として仕事をしている人がほとんどです。教師になりたいという夢がここでは、叶えることができます。
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいと言えます。なんといっても駅から近いです。
施設・設備良い施設は、とても清潔感があり綺麗な状態と言えます。そのため、学習することに集中することができ、充実した学校生活を送れると思います。
友人・恋愛良いサークル内で、素晴らしい友好関係を築くことができます。同じ趣味を持った仲間が集まって一緒に活動することができます。
学生生活良いイベントは盛大に行われ、大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容学部によって様々なことが学べ、自分が学びたいと思えることが存分に学べます。
就職先・進学先高校の教師を目指しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自然豊かでよかったです。私は宇都宮大学教育学部学校教育養成課程ですが、他の各部学科もいい感じだと思います。高校生のとき、オープンキャンパスで国際学部国際学科へも行ってきましたが、そこもみんなグローバルな感じでとても良かったです。
講義・授業普通色々な先生がいて、また、外国の先生もいて、とても個性豊かな感じでした。
研究室・ゼミ悪い私はわかりませんが、色々な設備があったのであると思います。他にも、様々なサークルや研究室やゼミや図書館などがありました。
就職・進学普通色々あるとお聞きしました。私は教育学部教育養成課程なので教員になるのですが、普通の公務員になることもできます。
アクセス・立地普通電車やバスでの移動ができるため、とてもいいと思います。
施設・設備普通コンビニエンスストアもあり、また学食も安く、充実してるため、充実してると思います。
友人・恋愛普通よく分かりませんが、たくさん人がいるので関係がつくれると思います。、
学生生活普通いろいろあるそうで、いいと思います。
学科で学ぶ内容教育学部教育養成課程
就職先・進学先教員か公務員
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い雰囲気や環境、周りの友達、授業の内容もそれなりに充実しているので、教師になるには充実の学校だと思います。
講義・授業良い環境も整っているし、周りもレベル高いので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い実習も多いので、とても私たちの勉強の役に立っていると思います。
就職・進学普通学科の就職も有利だし、就職のサポートもしてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、交通の便もいいし、周りに買い物ができる店も多くあるのでいいと思います。
施設・設備良い特に施設や設備などには不満があることはないので充実していると思います。
友人・恋愛普通私的には充実していると思うし、周りを見ていると周りも充実していると思うが恋愛関係は人によると思います。
学生生活普通コロナ過なのでイベントが少ないが、普通ならイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎的なこと(進め方や知識)を教えてくれるます。
中学校 -
志望動機将来中学校教師(理系の分野)になりたいと思いここの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的なことすべて投稿者ID:847650 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師などを目指しているひとには、とてもいい大学だと思います。教育支援室があるので、教職経験のある常駐の支援員さんが、サポートしてくれていいです!
講義・授業良い先生が手厚く指導してしてくれて、とても良かった。内容も、とてもわかりやすく、面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室に朝早くからいったりできるので、とても良いと思います。
就職・進学良い就職、進学実績はとてもよく、サポートが、とても手厚くいいです。
アクセス・立地良いアクセスもよく、周りには、すーぱーや、大型デパートがあります。
施設・設備良い施設は、そこまできれいではありませんが、普通に生活するぶんには、なんの影響もないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属して、たくさんの友達を作ることができます。
学生生活良い文化祭などで、サークルの人たちが、発表するのが、どれもかっこいいです。
学科で学ぶ内容地域の中学校に行って、先生を体験することができるので、とてもいいです。
小学校教師 -
志望動機昔から、小学校の先生になりたかったので、大学で、知識を身につけたいなとおもったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるために様々なサポートをしてくれます。授業内容も充実しています。アクティブラーニングも授業の中に多く取り入れていて、多くの人と意見を交わし、繋がることができます。
講義・授業良い大学教員の授業だけでなく、附属小学校や附属中学校の教員による講義も、カリキュラムの中に多数組み込まれています。実際に現場で教師として指導をしている先生方から教わることができるのは貴重な機会ですし、授業内容も充実していたと思います。
就職・進学良いやはり教師になる人が多いですが、公務員や民間企業に就職する人もいます。教師を目指す人については、教採セミナーなど非常に充実したサポートがある印象を受けました。公務員については、公務員講座もありますし、企業へ就職する人に対しても面接対策やセミナーなどあるので、どこを目指すにしてもサポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地普通峰キャンパスはJR宇都宮駅から徒歩20~30分程度、自転車で10分程度なので、駅からすごく近いというわけではありませんが、周辺環境は割と静かで良いと思います。陽東キャンパスは峰キャンパスよりもさらに駅から遠ざかりますが、ショッピングモールが近くにあって便利です。
施設・設備良い入学した頃は古い棟もありましたが、少しずつ建て替えたりしているので、現在はものすごく古い棟があるとかはなくなった印象があります。
友人・恋愛良い4年間を通して、自分は基本的には同じ学科の人と一緒にいることが多かったですが、学部には学科がばらばらで構成されているクラスもあったので、その中でも仲良くなれる友人ができることが多いです。また、サークルに入ればさらに友人関係を広げることができます。
学生生活良いサークルは運動系、文化系共にたくさんあるので、興味があるものを1つでも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、教育法など基礎的なものが多く、3年次からは自分の専門分野の授業がほとんどになります。早めに卒業単位や必修科目をクリアしていれば、4年次はほとんど授業がなく、卒論や就職関連に時間を多く費やすことができます。1年次や2年次に取れる授業は全部取っておくことをオススメします。
就職先・進学先金融・保険
金融機関で働いています。 -
志望動機教師に興味があったので志望しました。結果的に教師にはならなかったけれど、たくさんのことを学ぶことができてよかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になる学生には、選択の幅があるカリキュラムもしっかりと組まれており良いと思う。n教師を目指さない学生にとっては、価値を見出しにくい授業もある。
講義・授業良い指導法の授業では、実際に現場で働いている先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属されることが多い。
内容はゼミによる。 -
就職・進学良い大学全体のキャリアセンターに加え、教育学部の就職支援室がある。同窓会の先輩の先生に指導してもらえる。
アクセス・立地良い田舎すぎず都会すぎずという感じ。
最寄駅はJR宇都宮線の宇都宮駅、東武宇都宮線の宇都宮東武駅。
それぞれ自転車で20分、30分かかる。距離は2?3kmだが、信号があるため。
学生向けのアパートが多い。家賃は月4万円前後。 -
施設・設備普通改修が行われ建物は明るく、綺麗。
棟によって偏りがある。
設備は分野による。
冷暖房完備のピアノの練習室があるという点においては充実しているといえる。 -
友人・恋愛普通人によりけり。
サークルや部活動に所属すると学部学科を超えた人間関係を構築しやすい。その分出会いも増える。 -
学生生活普通サークルは運動会文化系合わせて約100団体ある。
学祭はそれなりという印象を受ける。
学科で学ぶ内容教育心理学や教育言論などの教育に関する基礎・基本を1年次で学ぶ。
1年次から段階的に学校現場で学ぶ機会が設けられているので、早い段階から「現場」を学ぶことができる。
各分野の専門科目(社会分野だったら歴史学、地理学、法学等)及びその教科の指導法を学ぶ。n -
就職先・進学先公立小学校教員
志望動機教師になりたいから。養成課程が小学校教員養成課程、中学校教員養成課程のように学校種で分かれているのではなく、分野(国語分野、社会分野、特別支援教育分野等)とわかれており、学校種を横断して学べると思ったから。
投稿者ID:592091
- 学科絞込
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。