みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
共同教育学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は教員になりましたが、ものすごく過酷な労働環境に適応できず、すぐに辞めました。その時、学校で学んだことはあまり役に立たないと実感しました。ただ、面白い先生も中にはいらっしゃいますし、大学での経験はそれ自体が価値あるものだったと思うので、後悔はしていません。
講義・授業普通教授によるので一概には言えませんが、教育学部として学んだけれど、現場で即戦力になれるような学びはあまりなかったように感じました。
研究室・ゼミ悪い音楽教育を専攻していましたが、金管楽器を専門にしている先生が弦楽器を指導していたり、ただただピアノが上手いだけの先生が、お茶菓子を出しておしゃべりばかりしていたり、友達からの話を聞くと散々だなと思っていました。ただ、私の研究室の教授はとても面白く、毎回楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通教員採用試験の対策は、自らセミナーなどに積極的に参加していれば手厚いフォローが受けられるので、支援室に通うといいと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から自転車で15?20分くらいで着きます。みんなどこへ行くにも自転車で、近くにベルモールというショッピングモールがあり、そこでバイトする人も多いです。
施設・設備悪い音楽科の練習室は10部屋ほど。前は学科専用の控え室があったのですが、建物が新しくなり、教育学部みんなが使える控え室しかなくなってしまったので、残念でした。
友人・恋愛良い大学の学科やサークルで出会った友達は、今でも大切な存在になっています。大学はより価値観の近い人に多く出会えるし、逆に全く違う人にも出会えるので面白いです。
学生生活良い公式非公式含めるとかなり色々なサークルがあります。文化祭に行くと各サークルの発表が見られるので、一度行ってみると雰囲気もわかって参考になると思います。
学科で学ぶ内容今は仕組みが変わったらしいのでわからないのですが、私が入学した時は、音楽教育専攻として1年次は基礎教養を学びつつ、専門の器楽や声楽、和声などの授業を受けました。各教科の教育法なども学びます。3年次で研究室に配属されます。研究室の数は4つ程度。私の時は、声楽、ピアノ、器楽、音楽教育という感じでした。3年次の秋頃から採用試験の対策を本格的に始める人が多いです。音楽科は卒業試験と卒業演奏会があります。(音楽教育の研究室だった人は卒業論文ですが、私の代はいませんでした)
就職先・進学先中学校教員(すぐに辞めてしばらく入院していましたが、今は細々とアルバイトをしています)
志望動機中学校の音楽の先生になりたいと思ったからです。第一志望は他の大学でしたがセンター試験がボロボロで第二希望だったこの大学にしました。家から遠くなく、オープンキャンパスに行った時にアットホームな雰囲気がいいなあと思ったのも決め手でした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通よかった。楽しかった。充実したキャンパスライフだった。おすすめです。みんながんばれ。宇都宮大学がよりよい大学になるようにこれからも祈っています
講義・授業良い内容が幅広く学べ、自分の関心のあることがより深く学べるのでとてもよかった
研究室・ゼミ良い3年からゼミの活動が始まり、自分の興味のあるゼミには面接等をして入る。週に一回のゼミ活動である
就職・進学良い教育学部なので教育関係に進む人が多い。採用試験にみな力を入れてる。もちろんそれ以外の道に進むこともある
アクセス・立地良い駅からは少し遠い。大学の周りも静かで学ぶにはいいかもしれないが、遊ぶところが少ない
施設・設備良い国立大学なのでお金がなく、校舎はぼろい。仕方ないことです。もっと施設等は充実してほしい
友人・恋愛良い人間関係は自分次第だと思うが、まわりの人たちには恵まれた。先輩後輩もなかよく卒業後もあっている
学生生活普通サークル活動は盛んに行わなわれている。飲み会などもおおい。楽しかった
学科で学ぶ内容大変だったこともありましたが、今となってはいい思い出です。三年からは余裕ができるので。
就職先・進学先銀行
志望動機家から通うのにちょうどよかったところ。国立大学しか進学できなかったこと
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい方には教授や先輩からのアドバイスをもらいやすいので、オススメです。距離が近く、相談しやすい。
講義・授業普通基礎的なことは学ぶことができる。高度なことや専門的なことは少し劣る。
研究室・ゼミ普通3年のときにゼミを決めて、4年のときに開始する。人数制で、相談で決める。
就職・進学良い教育に関する資料など、先輩からのアドバイスも充実している。教員になる人はなりやすい環境である。
アクセス・立地良い宇都宮駅から自転車で10分ほど。ほとんどの人が自転車か原付登校している。
施設・設備普通建物の改装をしているが、古い建物が多い。学部によって使う建物が違うため、差がある。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くないため、学部の人がは大体仲良くなる。サークルもたくさんあり、他学部との交流もできる。
学生生活良いサークルは申請すれば作ることも可能。文化祭ではサークルや部活ごとに出店などを出す。
学科で学ぶ内容1、2年までは基礎的な学習が多いが、後半は選択している専門分野の授業が多くなる。また、教育実習を含めた実習が学年が上がるごとに高度になり、より実戦を学べる。
就職先・進学先呉服業界の最大手
志望動機家から近く、教育学部としてしっかりしたカリキュラムが組まれていることから選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の目標を達成する上では、この学科で問題ありませんでした。ただ、もちろん大学ですから、大学の善し悪し以上に自分の意識が大切だと思います。
講義・授業普通教員になるという観点から考えると、採用試験対策が充実していて、とても良かったと感じます。また、教員になって以降も同期が同じ県で働いていることを考えると就職した後もメリットがあると思います。 ただ、ひとつ不満だった点は、研究に集中出来る部屋がなかったことです。個人の机が無かったので、休日や深夜の勉強は工夫する必要がありました。
研究室・ゼミ良い正直、手を抜こうと思えばいくらでも楽することが出来ると思います。ただ、担当教員の方が熱心に指導して下さり、研究への取り組み方、姿勢などを学ぶことが出来ました。
就職・進学良い教員になるならば、その実績は十分な学校だと思います。特に栃木県は強いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、バスも通学時は混雑するので、かなり不便だと思います。
施設・設備普通建物の老朽化が進んでいて、古いところは古いです。ただ、建て替えが進んでいて非常に綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通完全に人に依存すると思います。積極的に人間関係を築こうと思えばいくらでも機会はあります。
学生生活普通形骸化しているサークルもありますが、ほとんどはぼちぼち活動しています。イベントも内輪向けではありますが、そこそこやってます。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教育に関すること、専門科目に関することを勉強します。また、教育実習が複数回あります。
就職先・進学先大学院に進学後、教員になる予定
志望動機栃木県で教員になりたいと思った時に、地元の教員養成大学がいいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高校までの成績が ある程度のレベルの人がほとんどだったので 教授も教えやすかった(と思われる) 分 充実した授業が出来たのだと思う
講義・授業良い教育に関する様々な資格を取得することが出来るように時間割を組むことが出来る
研究室・ゼミ良い自分のゼミに関しての感想ですが 指導教授が懇切丁寧に教えてくれる方だった
就職・進学良い担任が存在していたので 資格取得に必要な授業が何か などの質問がしやすかった
アクセス・立地良い駅からの道がわかりやすい バスの便が多い 散歩がてら駅から大学に歩くのもあり
施設・設備良い充分だと思っていた 教育学部だから大した施設はいらないという事もある
友人・恋愛良い異性もいたので 恋愛する気ならできると思うし 懇親のための合宿もあったから友人を作りやすかった
学生生活良いサークルの数が多くあったし 学祭も 盛り上がっていたように思う
学科で学ぶ内容高校までの生徒に 勉強や生活指導などが出来る人間を養成している
就職先・進学先教育系の仕事に限らない 一般企業に就職する人も多くいる 事務員や営業など (特に資格が必要でない職種)
志望動機自転車で通える距離にある国立大学だから 教育学部以外は農業と工学だったので消去法で教育学部を選んだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幅広く知識を身につけるにはとても良いと思います。特に教授や先輩後輩との距離もちかく、相談しやすかったり、いろいろな視点から物事を知ったり見つめることができます。
講義・授業良いそれぞれの専門の教授がいるため、研究したい分野の学者が良くできます。幅広い知識を持っているため、応用した内容にも対応できます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に4年生の卒論発表を聞き、最終的に入りたい研究室を決めます。募集人数がそれぞれ決まっているため、人数が偏らない限りは希望の研究室に入れます。
就職・進学良い主に小学校、中学校、高校の教員として就職する人が多いですが、他にも公務員や企業就職など様々な就職先に別れます
アクセス・立地良い駅から自転車で5-10分ですが、一人暮らしの人も多く、大学の近くにアパートが充実しています。
施設・設備良い学科ごとに棟や教室がそれぞれあります。最近大学の建物をリニューアルしているので、綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い学部学科の垣根を超えて知り合いを作れるため、サークルや部活に入ることはオススメです。
学生生活良いテーマがわかりやすいサークルが多いため、好きなサークルを見つけやすいです。サークルごとに文化祭では出店を出します。
学科で学ぶ内容主に一般教養と専門知識です。高校の普通科の延長線上にあたる授業内容が多く、その点に関しては講義の内容はわかりやすいかと思います。
就職先・進学先大手呉服業界の総合しょ
投稿者ID:492057 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三年次の教育実習に向けて、勉強を進めていきます。教員になるための基礎を、きちんと学ぶことができ、教育実習はとても厳しい3週間ですか、たとえ教員にならなくても、とてもためになる経験です。突然3週間実習に行くわけではなく、一年次から少しづつ現場の学校に行く機会があり、学校現場とはどういう場所か、教育とは何かをしっかり学ぶことができます。また同級生は殆どが教員になるので、卒業後も共に働くことができます。
講義・授業良い教員採用試験で必要となる、跳び箱や水泳の授業もあります。また音楽棟にはピアノの練習室もあるので、試験のために練習することもできます。
研究室・ゼミ普通様々な分野からゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通教員採用試験対策のために、講座が開講されます。
アクセス・立地悪い宇都宮駅からは少し距離があります。バスも本数は多くなく、自家用車や自転車での通学か多いです。
施設・設備悪い私立大学のような充実感はありませんが、学食とミニストップがあります。
学科で学ぶ内容教員になるための授業です。教科の指導方法やそれに関する知識を身につけます。大学全体として、英語教育にも力を入れています。
就職先・進学先私立高校
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い縦横どちらの繋がりも強くみんな仲が良いです。困った時は助け合って学校生活が送れます。少人数なので先生との距離が近く学びやすいと思います。良い学校でした。
講義・授業良い教授によって様々です。課題は全体的に少ないと思います。単位については基本的にちゃんと出席してればもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年からです。卒論のためのゼミといった感じです。教授によって様々で、ゆるいところと厳しいところの差が大きいです。
就職・進学悪い教員養成なので教員以外の就職はかなり厳しいです。よほど強い意思がないと大変だと思います。私は大変でした。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮駅です。駅からの距離は3~4kmくらいあります。歩くこともできますがみんな自転車かバスを使っています。
施設・設備悪い最近は新しくしているみたいですが、私の頃は全体的にふるかったですあ。建物自体が今は新しくなっています。
友人・恋愛普通人数が少ないので顔見知りばかりです。関係が狭いので親密にもなりやすいと思います。サークルは入りましょう。
学生生活普通サークルは色々ありました。掛け持ちしてる人もいました。イベントとかはサークルによりけりだと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は必修ばかりです。2年から教育実習的なものが始まります。卒業論文は4年から書き始めています。
就職先・進学先ハウスメーカーの不動産
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと私は思います。
先生はとても優しく、先生と学生の距離もとても近く分からない所を気軽に質問でき、とても優しくとてもわかりやすく教えてくれる先生方ばかりなので私はこの宇都宮大学の教育学部に入学し卒業できてとても誇りに思っています。
そしてこの教育学部ではとても専門的な内容を先程も言ったようにとても優しくとても分かりやすく教えてくれます。この後に就職する人も大学院に進もうと思っている人もとてもオススメな大学だと思います。 -
アクセス・立地良いこの宇都宮大学の周辺環境はとても整っていると思います。
大学は宇都宮駅からのアクセスもよくバスもたくさん出ているので新幹線や電車で通学することも可能です。
そして大型ショッピングモールやスーパーマーケットやコンビニなどもあるのでとても利便性があると思います。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。
トイレなども、生徒や先生方が綺麗に使っているせいか
とても清潔でつかいやすいです。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思います。
充実した生活を送れているのでここに通っていていいと思いました。
オススメの大学です。
教授も著名な方がたくさんいます。
就職活動の実績は高く、会社の内定もいただいてます。私はたくさんの人に宇大を勧めたいと思っています。大学でしっかりと勉強できとてもいい経験になります。研究室などもあり、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。 -
講義・授業普通特別講師による授業がたくさん設けられており、自分の学科だけではなくら関心に応じて福専攻も取得できます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまります。
とても充実していると思います。 -
就職・進学普通就職実績がとても多くあり、先生方のサポートもとても十分にされています。
施設・設備普通比較的新しい施設であり、とても充実していると思います。
設備もしっかりしていてとてもいいです。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っていると趣味が合うひとがたくさんいるので友人がたくさんできます。とても充実していると思います
- 学科絞込
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。