みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
農学部 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い食品・化学・生物について総合的に学ぶことができます。農学部らしく農場での実習の他に、実験室での化学実験や工場見学などが充実しています。
講義・授業普通個性豊かな先生方が指導してくださります。夏休みや春休みでの集中講義では、学外の先生もいらっしゃいます。1・2年次の英語の授業では、分野に分かれて自分が学びたいことを学ぶことができます。英語の映画シアタールームや英語の本のみを取り扱う図書室のような部屋もあり、映画に力を入れています。
就職・進学良い就職をサポートするための施設があり、面接や履歴書などの添削も行なってくださいます。また、就職に関する本も充実しており、貸し出しも行なっています。
アクセス・立地良い宇都宮駅から近く、東京まで乗り換えなしで行けるため他県から通学する学生も多いです。
施設・設備良いゲノミクス研究センターの機械が充実しています。また、広大な敷地面積を誇る農場があり、米作りだけでなく野菜や果物、牛・羊・ヤギなどの飼育も行なっています。
就職先・進学先宇都宮大学大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通農業環境工学と聞いてなにを学ぶのかいまいちわからないと思います。
わたしは2年間ここの学科に所属して農学部の生物資源や森林科学、農業経済学科さまざまな講義を受けたりすることができ、またコンピュータ製図や、数学など工学部の勉強をしたりもします。つまり幅広い分野が学べる学科です。決して楽ではありませんが、自分の視野を広げられると思います。 -
アクセス・立地悪い宇都宮駅から自転車で15分程度です。
まわりにはお店がそんなに充実しているわけではないです。個人的にはちょっと立ち寄れる飲食店がもっとあったらいいと思う。
工学部のほうの陽東キャンパスのすぐそばに大きなショッピングモールがあり、温泉や映画館もあるのでみんなそこで遊ぶことが多いです。 -
学生生活良いサークルは楽しいです!!!かけがえない仲間ができるはずなのでぜったいなにかしらのサークルに入るべきです!ひとつ言わず可能な限りいろんなサークルに入ってもいいと思います。サークルでの出会いは大きいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通動物や植物の幅広い分野を学べる。農業関系に就職する人がおおいが、銀行とかもいる。専門性は低い。化学系がいいなら応生にいくべき
講義・授業普通教授によるが上手な人は上手に教えてくれる
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年生の後期から
ゼミの有無は研究室によって
論文ゼミが多い -
就職・進学普通支援課的なものがあるが使っている人は少ない。あまり役に立ってないようだ
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。
バスの本数は多いが
殆どの学生が近くに住み自転車で通う -
施設・設備普通比較的新しい。ここ数年で改修をしていたのできれい。24時間入れる
友人・恋愛悪いサークルがすべてじゃない。
色々な学部があるので友達の幅もある
国際学部があるので外人も多い
学科で学ぶ内容1.2.3年生で動物や植物について幅広く学べるがカリキュラム的に動物だけを学びたくても植物を取らなければ卒業できない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通生物と化学が好きな人は向いていると思います。農場や演習林があり、実習も充実しています。
講義・授業普通先生によって内容や充実度に偏りがあると感じる。興味のある授業をとると良い。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室配属が行われる。希望通りの研究室に入るならば勉強も怠らずに。
就職・進学普通就活は自由に行えるが、学んだことを活かせる仕事に就けるかは努力次第。
アクセス・立地普通大学の近くには学生専用のアパートが多く、住むには苦労しない。ただ車がないとおしゃれはできないかもしれない。
施設・設備普通農学部はリフォームがあり、綺麗になった。その一方で教育学部はリフォームはされておらず、古い建物である。
友人・恋愛普通学部学科によりだが、少数の学科の方が仲良くなれるのではないかと思う。
学生生活普通サークル、アルバイトは自由にできる環境だが、自転車が必須になる。
学科で学ぶ内容生物と化学が融合したような授業が多い。実験も多く、好きな人にはもってこいだと思う。
就職先・進学先製薬業界
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだことを活かせる場だと感じた。また、福利厚生の充実が決め手になった。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い教授と学生の仲が良い。講義外の時間でも、授業内容に関する質問や就活の悩み等いつでも相談に乗ってもらえる。
講義・授業悪い学生によって参加意欲にばらつきがある。教授もそれに気付いていると思うが、全体を巻き込むような講義の進め方は感じられなかった。
研究室・ゼミ良い研究室によってカラーは違うが、どの教授も熱心に研究内容を指導してくださっている印象が強い。海外でのフィールドワークも可能。
就職・進学良いキャリアセンターが通年で開いており、いつでも相談にのっていただける(予約制)。キャリアカフェという就活情報誌がまとまっておいてある部屋もあり、落ち着いた雰囲気で集中して情報収集ができる。
アクセス・立地普通宇都宮駅東口から自転車で10分、徒歩20~30分。バスも駅から大学前まで毎日運行している。学生はほとんどが自転車を所持しており、大学近くにはコンビニ、スーパー、本屋、ショッピングモール等があり不便さは感じない。
施設・設備良い各建屋の改装工事が進んでおり、比較的綺麗な施設が多い。セキュリティカード(学生証)を通さないと指定時間外は建屋への出入りが出来なくなっている。
友人・恋愛普通人によってばらつきはあるが、学科だけでなくサークルやバイト先などでの広い交友関係を持つ人がほとんどである。
学科で学ぶ内容ヒトと自然が共存できる農業生産基盤の構築に向けて、工学的手法を用いながら実践的かつ幅広いフィールドで学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人、食品関係の会社に勤めたい人にはいい大学だと思います。基本的な知識、実習も充実しています。就職の支援は少し物足りなかったです。
講義・授業良い1.2年生の時は基本的な知識、物理、化学、数学系を学び、農業の実習もあります。3年生でコースが別れるので自分の行きたいとこに合わせて授業を選択する必要があります。
研究室・ゼミ良い県の研究所、企業との合同研究など社会の需要にあった研究ができます。ゼミの資料作り、研究発表などを通して基本的なことが学べたと思います。
就職・進学普通就職支援は物足りないと感じました。特に他県から来て地元に就職する人にとっては情報を自分で仕入れるしかないので厳しいです。
アクセス・立地良い大学の周りにはアパートがたくさんあり、1人暮らしの人にとっては自転車があれば通勤に苦労しません。電車では駅から自転車で15分くらいなので通学するには便利だと思います
施設・設備良い農学部棟は古くて歴史を感じます。あまり綺麗とはいえませんが不自由に感じたことはありません。しかし研究室の棟は新しいところもあり、実験の設備自体は充実してると思います。
友人・恋愛良いサークル活動もさかんで農学部以外の人との交流もたくさんあります。1.2年生は一般教養の授業は他の学部と一緒に授業を受けるので交友関係を広げるのにいいです
学科で学ぶ内容1.2年生は一般教養と学科の基礎を学び。3年生からは実験、4年生でゼミ、卒論の流れです
所属研究室・ゼミ名生物環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物工場に関心があり、研究内容に魅かれました
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由農業に関わる仕事、地元の農業に貢献したいと思ったからです
志望動機農学について広く学びたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたかセンター試験は得点配分が大きい理系科目を中心に勉強しました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通農業土木、食料生産について学ぶには良い環境だと思います。基礎的なことから、専門知識まで幅広く学ぶことができるのが魅力だと思います
講義・授業良い1.2年で基礎を身につけ、三年生は実験をしレポートをまとめる力や考察力をおきたえ、四年生で卒業論文を書くための研究を行います
研究室・ゼミ良い一つの研究室に生徒3人くらいなので、教授に聞ける機会が多い。また院生と一緒に研究したりするため、研究する環境はよいと思います。教授と院生からいろんなことを学べます。
就職・進学良い農業土木は主に公務員、食料生産は食品会社が多い。就職率は高いと思われます。役場の土木に就職した人が多く、講義で学んだことがそのまま試験に活かせます。
アクセス・立地良い周りに学生寮やアパートがたくさんあります。ほとんどの人が1人暮らしで、アパートから自転車で5分以内でつけるところに住んでる人が多いです。定食屋などもあり、学生にとって住みやすい街です
施設・設備良い各研究室で研究機器は揃っている方だと思います。校舎は歴史を感じる古さで綺麗とはいえませんが、ドラマの撮影場所などに使われ、雰囲気はいいところだと思います。
友人・恋愛良いサークル活動もさかんで、いい友人関係をきずけます。卒業しても繋がっている友達もいます。全国からひとが集まっているので、いろんな人に出会えて楽しいです
学科で学ぶ内容農業土木、食品関係にかんして基本的なとこから専門的なところまで
所属研究室・ゼミ名生物環境工学
所属研究室・ゼミの概要酒の研究、植物工場の研究など専門的な研究ができます。
就職先・進学先JAえちご
就職先・進学先を選んだ理由農業に関わる仕事に就きたかったからです。また地域に貢献したかったからです
志望動機農学部の歴史があり、自分のやりたいことが学べる学科があったからです
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか特に対策はしてない。普通に受験勉強をしただけです
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通3年生になるとコースが選べるのがいいです。1、2年で基礎を学び、3年生で実験をし、4年生で自分の好きな研究ができます
講義・授業普通どのコースを選ぶかで必修科目がわかれます。基礎的な講義から、専門的なところまで、学べるのがよいです。
アクセス・立地良い大学の周りに学生アパートがたくさんあり、徒歩5分以内で通えるところに住んでる人がほとんどでした。駅から少し遠いですが、車があればとても楽しめます。
施設・設備良い農学部は古い建物ですが、歴史を感じます。よく、ドラマやpvの撮影がおこなわれていました。雰囲気はよいです。
友人・恋愛良い全国から人が集まっているので、いろんなひとがいてとても楽しいです。仲の良い仲間とは今でも交流があります。
部活・サークル良いサークルの種類が多く、活動もさかんに行われていました。そこで他の学部の人とも仲良くなり、楽しめるとおもいます
学科で学ぶ内容農業土木にかんして詳しく学べます
所属研究室・ゼミ名生物環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物工場やORAC、もやしなど
就職先・進学先JA
就職先・進学先を選んだ理由農業に関わる仕事がしたかった
志望動機農学部がとても歴史があるときいたから
どのような入試対策をしていたかがんばって勉強しました
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い自分がしたかった勉強が自分が満足できるくらい学べる。自分は食品関係の仕事につきたいと思っていたが、もっとそれを感じさせる、興味しか湧かないものばかりだと思う。
講義・授業良い授業はとても丁寧でやりがいがとてもある。正直、教授と合うか不安だったが親切で学びたいことが学べる。
就職・進学良い公務員になる人や食品関係などの企業に就くものなど様々な人がおり良いと思う。
アクセス・立地普通駅からは近からず遠からずって感じ。自分の場合は近くに住んでいたので自転車で楽だった。
施設・設備良いさすが地方だとしても国公立。高額な設備や実験器具、顕微鏡など結構ある。
友人・恋愛良い基本みんな優しく、頭の良さが感じられる。美男美女もおり、楽しくやってける。
学生生活普通それほど大きなものはないが最低限はある。特に学祭は普通に楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は基礎無機化学基礎有機化学など基礎やその応用を中心に。3年次から研究室に配属され実社会の生命科学を学ぶ。
志望動機食品関係の仕事に就きたいと中学の頃から思っており、近い国公立の学校を調べ、この学校がでてきた。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価悪い勉強が好きな学生にとってはとても良い大学かなと思いますが、勉強が苦手な人はやめた方が良いと思いますので注意を!
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすくやりがいがあるなとかんじました。
研究室・ゼミ普通1学期、2学期と法学部は農学部の2個のゼミから関心のあるものを選ぶことができる。
就職・進学悪い農業に関するきぎょうに就職する人が多く、就活のサポートはあまりよくないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東駅、他にも近い駅があり、そこから通っている生徒も多くいます。
施設・設備悪い新しい施設が少なく、少しボロいようなキャンパスが目立つところもあります。
友人・恋愛悪い友との友情はとても深まると思います。恋愛はあまりないと思います。
学生生活悪いサークル全体で5個ほどあるが、あまり楽しくないイベントが多い印象です。
学科で学ぶ内容2年次から農学について深く学ぶことができ、3学次から自分がしたい勉強をすることができます。
就職先・進学先メーカー
ミズノなどのスポーツ用品店の定員として働きグローブなどを修理したり作ったりして皆の役に立ちたいと思っています。 -
志望動機昔から農業に興味があり、より深くそれについて知りたいと思ったのがきっかけです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や体温を測ったらして新型コロナウイルスを防止していた。投稿者ID:897677
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。